本文へ

会社で適応障害になりました

レス7
(トピ主 0
😢
何も無い
仕事
今の会社で3社目。独身30歳女。5年勤めて適応障害になりました。

パワハラやイジメをするのが好きな先輩女性が多く、去年イジメの標的にされて孤立し適応障害になりました。仕事はできた方ですが「一番貴方が若いから」という理由で標的にされました。

イジメの内容は一番酷いときは私物のハンガーに紙がついており、私の外見に関する悪口が書かれてありました。

他にも挨拶されても冷たい、もしくはスルーされる。話し掛けたあとに私の悪口を言ってる。「関わりたくない」「うざい」「腹が立つ」「若いからいいよね」など威圧的な発言。仕事中、悪口や陰口を言ってる…などです。

仲良かった方もいますが、影で私の悪口を言ってるのが聞こえてきて……誰も信じられなくなりました。

会社も赤字になってからボーナスがなくなり、給料も低賃金。人も若くても40代、50代60代しかほぼいません。そんな中で人間関係が最悪なら、ここにいる意味がないと思い今月辞めることにしました。

正直に言うと…疲れてしまいました。
お金やキャリアアップとか今はどうでもいいというのが本音です。とりあえず働けるようになりたいです。

正社員になれないのであれば2月に派遣に入って働こうと考えてます。適応障害であれば派遣から仕事をしてもありだと思いますか?

甘えた考えになるかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは酷い

🙂
ね。
そんな会社でよく5年も耐えましたね。頑張り過ぎです。 酷い会社ですね。赤字になるのもわかります。 もっと早く他に行ってもよかったくらいですよ。いい職場が見つかるといいですね。もっと若い人が多いところがいいでしょうか。 病院でお薬や、行動療法など指導を受けているのでしょうか。しっかり気晴らししてください。あなたが悪いわけじゃないので。楽しいことをして心を取り戻しましょう。

甘えじゃない

🙂
みち
そんな会社は去りましょう。 派遣、良いと思います、 トピに今必要なのは気楽さです。 30歳、事務経験有りなら いくらでもありますよ。 派遣しながら、体調を整えて また、ゆったり正社員の道を模索して行けば良いのですよ、 焦る事はないです。 応援しています

意地悪する人は幸せではないからです。

🙂
キャサリン
何故甘えなんかになるんですか? 病んでまで続ける仕事なんてこの世の中には存在しません。 仕事なんて腐るほどあるんです。 100個ぐらい転職したっていいんですよ〜。 その中から自分に合った職場を見つければいいだけの話です。 甘えだなんてとんでもないです。 適応障害になってよかったです。 もっとご自分の事を大事にしてあげて下さい。 応援しています。

まずは身体を休めてください

🙂
匿名
大変な辛い思いをされましたね。 5年もよく耐えて頑張りましたね。 辞めるのはいいと思います。 でも今のままで再就職するのは心身ともに辛いと思います。 社会保険に加入されていると思うので、休職して傷病手当金を受けてはいかがでしょうか。 最長で18ヶ月受けられます。 退職した後も受給できます。 その間にお身体をしっかりと休めて、それから再就職でも遅くないと思います。 その嫌がらせの紙、まだ取っていますか? 証拠として出せば、労災扱いになると思います。 その人達は若い人が辞めれば、自分達が辞めさせられる事はないと思っている、中身のない人達です。 お若いトピ主さんは、まだまだこれから長い間働けるのだから、まずは心を休めて、元気になってください。 陰ながら応援します。

焦りすぎよ

🐶
岡崎
>適応障害であれば派遣から仕事をしてもありだと思いますか? ここで聞くのではなく、担当医に相談しなさい。 「環境変わったから多分大丈夫でしょ」と軽く考えない方が良いと思いますけどね。個人的には。 5年も勤めたのであれば貯金もそれなりにあるでしょう。何故そんなに、早く社会復帰したいと焦るのかな。 中途半端に働きに出るよりも、寛解するまで無職でゆっくり過ごす方が、結果的に社会復帰の近道になると思います。

運が悪い

🙂
かな
外見の悪口?そこまでの職場は探してもなかなか見つからないです。会社のレベルが低すぎる。あなた甘えてないから。すぐにでも辞めた方がいい。

なんで退職?

🙂
とおりすがり
適応障害で働けないなら傷病手当金の申請をして休職できます。 傷病手当金は最長1年半。 だいたい今貰っている給与の60%で健康保険や厚生年金保険料は払わないといけません。 >私物のハンガーに紙がついており、私の外見に関する悪口が書かれてありました こういうのって保管してる? 労災の認定は可能なのかな? >仕事はできた方 まだ若いからわからないだろうけど 仕事が出来る人が皆いじめに遭う訳ではないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧