本文へ

友人は何がしたいのかな?わかりません

レス14
(トピ主 0
ランカ
ひと
長年付き合いのある友人から相談をしょっちゅう受けるのですが、私がアドバイス的な事を言うと、『でも』と必ず否定します。『それだったら自分で解決するしかないよ』と話を切るのですが、また後日愚痴を言ってきます。『お互い40歳越えるいい大人なのだから、自分をしっかり持つようにしないと』と一度伝えたら、私の生活と自分の生活を比べ、『ランカよりは』と自分を上に見せてきます。友人の悩みは言って解決することではなく、自分が決めないといけない事ばかりです。私から見れば、親離れできない大人になりきれてない甘えっ子なのですが、友人はいろんな人生経験をしてる、と自慢げに言います。愚痴を聞くのはお互い様、と割り切って付き合ってますが、私の家庭の事をこうしなくちゃ、等時々うっとうしくて・・
私は兼業主婦、子供あり、賃貸住宅、友人は専業主婦、子供なし、実家に同居、と全て環境が違うのに何故比べてくるのかわからないし、友人は親から毎月援助、ローンもなしで優雅な生活を送ってるのに。
皆さんの周りにもこういう人いますか?

ランキング

レス

友人は愚痴りたいだけ

041
しんこまき
友人は愚痴りたいだけでしょ? いい歳したトピ主が"愚痴りたい"って心理が分からないのが不思議です。 だいたいトピ主もここで質問の形を借りて愚痴ってるじゃないの(笑) 「愚痴じゃない!質問・相談です!」ってお気持ちなのかもしれませんが、ハタからみれば同じですよ。 結論: 類は友を呼んでるだけ

います

🐶
ぷち
本人いわく、自分で決められないのではなく、できないと言います。 免許は親に反対されて取れないの。同居は親が孫が事故にあったら困るからと里帰りから返してくれないから仕方なく。 でも本当は、前フリで「交通事故があって怖い」とか親に泣きついて、思うとおりの発言を親にさせてたり。親とケンカしたら「親が言った。親のために同居した」とあくまで住んであげてると言い張る。自分のしたい通りにやってるから、アドバイスいらないんです。 愚痴って二種類ありますよね。解決したい問題がある相談の意味合いと、単に自分が頑張ってると言いたいとき。

それは相談ではありません

🐱
クヤ
あなたに対して愚痴を並べているだけで 何かしらの助言を求めているのではないと思います。 往々にしてそういう方は 言ってスッキリするか 相手と自分を秤にかけて少しでも自分が上だ と安心したいだけなのです。 長年の付き合いならば多少のゲキは飛ばしても大丈夫なのかな。 ・・・で、どうしたいの? と言えばそれで会話は終わります。 結論はすでに出ている場合がほとんどです。 あなたが感じているほど相手は考えていませんよ、きっと。 愚痴は愚痴。 それに対して 助言はしない方がいいのですよ。 どう思う? と聞かれたとき、どういう答えを期待しているのか 私なら尋ねます。 何と言って欲しいの? と。 あなたはわからなくていいのです。 何がしたいか は相手が決めること。 あれから どうなった? と 聞いてあげればいいことですよ。

いますね

041
結局のところ、アドバイスは不要かと。 聞くだけでいいんですよ~ そして否定もしない。 相談とは名ばかり、ただ聞いて欲しいだけ、自分の考えに同調して欲しいだけ。 黙ってうなずくのが一番です。

ただ愚痴りたいだけでは

🐷
mac
女性のこういう話って、アドバイスを求めると言うよりは「うんうん、大変だね」って 共感を持って聞いてくれることを欲している場合が多いのではないでしょうか。 お友達もトピ主さんのアドバイスはあまり必要としてないのでは? いつも「でも」と否定するということは、おそらく気が強い人なのでしょうし 自分の中ではもう答えらしきものは分かっているのかも。 ただその愚痴を誰かに聞いてもらいたい、吐き出したいという事なのではないでしょうか。 なので「そうなんだ、大変だよね」「あなたのしたいようにすればいいよ」など ありきたりな返答をしてればいいんじゃないでしょうか。 なんにせよちょっと面倒な人ですよね。人の家庭への口出しなど 右から左に聞き流す事が出来なくなったらちょっと距離を置いてみたら?

そういう人

041
マキロン
よくいますよね。聞いてるだけでかなり気疲れします。 要は話を聞いて欲しい“だけ”なんでしょうね。同調が欲しいだとか、自分が苦労してるのを自慢したいとか、聞いて貰うだけでスッキリするとか…理由は様々でしょうけど。 なんにしろ、プライドが高くて頑固な人に多いです。自分の方が上だと勝手に思ってるから、人のアドバイスなんて聞きません。 人生経験をいくら積んでいたとしても、その経験を糧に心を成長させることができてなかったら意味ないのに…。 私の場合、そういう人は自分の思ったように動いて痛い目見ればわかるだろうと思って、アドバイスも何もせず「うんうん」と頷いて聞き役に徹します。面倒ですけど。

答えは解っているでしょう?

🐱
AV98式
ご自分のトピック文に書かれている通りですよ。 >私の生活と自分の生活を比べ、『ランカよりは』と自分を上に見せてきます。 私にもかつていました、そういう人。 中学からの友人でした。 相談事や、愚痴を言ったり聞いたり。 相談されたら、アドバイスとかしていましたけれど「でもでもだって」ちゃんの上「悲劇のヒロイン」体質で、 自分に酔っている友人の態度に、段々バカらしさと面倒臭さが募ってきたので、 そのうち相づちだけ打って、アドバイスは一切しなくなりました。 いろいろ言われましたよ、ムッとくるような台詞。 それでも友人自身のことだけだったら、まだ聞き役に徹するだけで済んでいましたけれど、 わたしが聞くだけで何も言わなくなったのを、何を勘違いしたのか、あるときを境に 我が家のこと、子どものこと、マナーがどうの、常識がこうのと、言い出して。 未婚で子どものいないアンタに言われたないわ!(怒) と、私の中で「友人」は「知人」に降格。 でも、いろいろ七面倒くさい性格の友人なので、フェイドアウトして 現在は「過去の知り合い」になってます。 スッキリしましたね。

それはね

🐷
豚まん
ただ、解決策を提案してくれることより、自分の愚痴を 自分の都合のいい時、自分の気のすむまで聞いて欲しいだけなんですよ。 ランカさんは、はけ口にされているだけ。 うっとうしかったら、全て「そうなんだ~」「大変だね。私には無理だわ」で はぐらかすか、「今、取り込み中なんで」等で電話に出ない、メールの返信も 遅くする等、接する間隔を空けてみては? 過去に相談と証して愚痴や悪口大好物の人がいましたが、この方法で かな~~り長い距離を置きました。 そういう人は、また変わりの人を容易く見つけるもんです。

40歳越えるいい大人ねぇ…

😑
あき
>うっとうしくて >こういう人いますか? って友人なんですよね?なんか、ただ迷惑なだけの知り合いの悪愚痴みたいに読み取れますね。 >愚痴を聞くのはお互い様 なら、貴女もそれなりの量を聞かせてきているのでしょう。 それなのに >親離れできない大人になりきれてない甘えっ子 >専業主婦、子供なし、実家に同居 貴女こそ、自立できてない人と言わんばかりに友人をかなり見下してます。 こういう人は迷惑よねと共感してほしい目的トピのように見えますが。 >友人は親から毎月援助、ローンもなしで優雅な生活を送ってるのに ひがみもあるように見えます。どうでしょうか。 愚痴を聞くのはお互い様の関係を築いてきた貴女にも責任があるのですよ。 それをさも友人が「でもでも」と生産的な会話ができない駄目な人みたいに仰るくらいなら、 お互い40歳越えるいい歳なんだし、自己判断、自己解決しましょうよと 話しをさっさと繰り返し切り上げ続ければよいだけではありませんか。 それでも不愉快なら、 付き合わない選択を自己判断、自己解決できるお歳ですよ、貴女は40歳越えているのです。

よくありがちですね

041
よっしゃ幾三
アドバイスが欲しいのではなくて、ただ話を聞いて共感してもらいたいだけなのでしょう。 提案するよりも、解決へ導くような話の持って行き方をすれば良いのではないかと思われます。

無料カウンセラー役

🐷
チエ
ただただ愚痴を聴いてもらいストレスを発散したいのと、自分はトピ主さんより上なんだと自尊心を満たしたいのかなと思います…。 トピ主さんは自分を拒否しなさそうだから、甘えてるんだと思います。

ああ

🙂
ササロン
居ますよ、幾らでも。 そういう人たちの基本スペックは、時間があり(本人は無いつもりかもしれないが)、社会に出ていない等で周辺環境の変化に乏しい(新しい風が無い)、自助努力による達成感を得づらい環境に身をおいている。 その為、例で上げると主婦Zさん⇒朝から晩まで家事や仕事、家族のコミュニケーションで時間が足りないけど充実はしてる、今度昇進試験があるので勉強中、子供の進学が決定して今度お祝い、私も負けてられない。 会社の同僚が最近綺麗になってきた、ちょっと頑張ってみよう。 例2:主婦Xさん⇒家事を終えると午後時間があまる、色々悩みを考えたりするが結論でず、凹んでくる。最近何か変化も無く、いつもと同じ毎日を過しているような・・・?良いんだろうか?このままずっと老いていくのかな?何か新しいこと始めたい気もするけど今さらなぁ・・・。 でも~の奥さんは仕事して家賃払って、それよりは恵まれてるよね?時間あるし、お金に困る事は無いし。 (本当にそうなのかな・・・?) いやいやそうに決まっている。 他人を見下げないと不安になるような人生は歩みたくないですね~

知人の事かと思いました。

トピ主さんのHNから何となくですが… 私の知人もほぼ同じ状況です。 初めは本気で同情もしましたし、力になってあげようと思いましたが、 結局、彼女は私を愚痴のゴミ箱にしていただけでした。 根本的にゴミ箱にするのは彼女が見下した相手で、自分の思い通りになりそうなタイプの人です。 ですので、トピ主さんが自分より ”上” になるのは許せないのです。 自分の事は棚に上げて、こちらにあれこれ言ってくるのもそうです。 私は彼女は自己愛性人格障害だと思っています。(本を何冊も読みましたがほぼ当てはまっていましたので) 表面的には明るくていい人でしたが、ご家族に対する彼女の精神的DVは相当なものでした。 それに気づいて彼女から離れましたが、しばらくは同情を引こうと謝ってきましたが 決して本心ではありませんでした。 別人だとは思いますが、トピ主さんも少し距離を置いて見た方がいいかと思いました。 本当にターゲットにされてしまうと、脅しではなくこちらの精神が尽く破壊されます。

グチ

🐱
ara
グチって結局女同士の会話の一部なんじゃないですか~?! 特別にアドバイスして欲しくて相談してるんじゃなくて、 「あ~~ぁ最近良いことないなぁ~」程度のぼやき。 皆するし、よくある事だし、真に受けてアドバイスするほどの事でもないんじゃない?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧