本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親の母親と距離を置きたいが生活面で依存関係で離れられない

毒親の母親と距離を置きたいが生活面で依存関係で離れられない

レス18
(トピ主 0
😣
くすのき
ひと
ここで吐き出させてください。 私の母はいわゆる毒親で、幼少期は父の実家で祖父母と同居していましたが、祖母や父親の愚痴を毎日のように聞かされて育ちました。 親は共働きでしたので私は祖父母といることが多く、大切に育ててもらっていたのでおばあちゃん子でしたが、母からは毎日のように祖母の愚痴を聞かされそれに同調しないとこちらまでキレられていました。「早く死ねばいいのに」とかも普通に言っていて聞いていて胸が苦しかったのを覚えています。家や車での移動中など2人になるとどんなに明るい話で盛り上げようとしていても必ず最後は、どれだけ母が苦労しているかの愚痴の話にすり替えられました。大人になると母の苦労も理解できるようになっていたのですが、現在母は祖父母も他界し、地方から便利な町に新居を構え、仕事も辞め専業主婦になり昔愚痴っていたこと全てから解放された生活をしているのですが昔以上にたちが悪くなってきています。正直充分いい生活をしているのに周りの社長夫人の友人などと比べて愚痴ばかり言っています。また現在小さい子どもをワンオペで育てている私に対して、自分の方が忙しい、疲れてるアピールをしてきます。 そして被害者意識が強く神経質で、少しでも自分の癇に障ったらヒステリックになり、100%相手が悪くて自分は間違っていないと言うかんじで責めてきます。言い返しても聞く耳持たないのは分かっているので、こちらが折れるのですが収まらず次は病んだ感じでこちらをせめてきます。 毒親への対応として聞き流すのが1番だと分かっているのですが、あまりのしつこさにメンタルやられます。またまだ年少の娘がママがいいーと母を嫌がった時にも同じような感じになったのでさすがに娘にも悪影響だと思い距離を置きたいと思うのですが、娘も基本は父母に懐いており、ワンオペのため頼ることも多いので離れきれずにいます。

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
ワンオペでも親に頼ってない人沢山いますよ。 親と近距離じゃない人沢山いるでしょ? ファミサポとかお金にゆとりがあるならシッターとか。 親に頼らなきゃ距離も取れて、精神的に快適に暮らせますよ。

便利なの?その親。

🐶
ワンオペだから離れられない? なんで? で、ここでその親同様に愚痴を書いてるけど そんな親があなたにとって便利な存在なんでしょ? 何が問題なの? 離れられません。 そーですか、だからどうかしましたか? って以外に返事のしようがないんだけど で、何か悩みでも?? 便利なんでしょ? 愚痴を聞かされようが 蔑まされようが 便利なんでしょ? なら何も悩むことはないんだよね? 離れたいなら“便利アイテム”は捨てなきゃね。 ズルいでしょ、便利なのに、便利に使いたい時は使ってるのに文句言うって。 結局どっちなのよ。 離れたいの?便利な道具だから勿体ないの? さも自分は可哀想なように書いてるけど そうかな? 離れたきゃ行かなきゃいいだけだよね。 タダで子供みてくれて便利なアイテムなら上手く使ったらいいのに 愚痴を真正面から聞いてメソメソ。 でも都合よく使ってる。 矛盾してる、ってば… 私の親は毒親ではなかったけど 相性は最悪だったから 今はほぼ疎遠にしてるから そんなに嫌なら自分が離れたらいいのに離れられないで文句だけ言う人の気持ちって分かってあげられないのよ。 そんっっっなに嫌なら会わなきゃいいのに。 家事をしたい時は子供はベビーサークルで危険のないようにしたり 寝てる間に動いたり一人じゃ育てられないなんて事はないけど 使ったら便利だったアイテムって捨てられないんだろうね。 そんなの結局自分次第なのに。 本音は離れたくないんだよね。 優しくされたいとか妄想してるんだとしたら早めにその妄想捨てないと子供もろとも潰れるかも知れないから離れたくないならそこは覚悟するしかないかも。 自分次第よ。

たしかに

🙂
おかなまこ
母親がすでに鬼籍に入っている人だって、両親ともいない人だって、子育てしている人はいますよね。 ワンオペとかかれていますが、お子さんの父親はどうしたんでしょうか? 実母に頼る前に夫に頼るべきですよね。 いろいろあって実母以外無理、だとしても、それはトピ主さんの都合であって、お子さんのためではないですね。 トピ主さんが専業主婦なのか、働いてらっしゃるのか書かれていませんが、それは敢えて伏せたんでしょうかね。 毒親だと認識しているなら、結婚も出産も育児も、頼るなんて考えない方がお子さんのためにもいいと思いますが。

優柔不断

🙂
にゃんにゃん
離れきれずにいるのは、甘さでは? ワンオペ?  夫婦共働きなのか、専業主婦なのか、わかりませんが、具体的に何を頼るんですか?  ハッキリさせて、両親ではなく代替案があれば、頼る必要ないですよね? 母親がさらに歳を取れば、もっと面倒な性格になりますよ。

よく読み返したほうがいいよ

🙂
オヤジ
母親と同じじゃない(笑)どこが毒親? 親と言えど別の人。人様に感謝する事を覚えてくださいね。

影響

🙂
らら
トピ主も愚痴ばっかり いまはネットの書き込みで済んでるかも知れませんが、そのうち我が子にも言いそうな勢いですね。 母と離れることができないのなら さらに母に似そうです。

、、、で?

041
毒娘
毒親毒親と言ってるその母親とトピ主は 一緒にみえますよ 将来、娘さんから 自分の母親はお世話になっていたおばあちゃんのことを愚痴ってばかりの毒親でした って言われることになるんじゃないですか お世話になっている以上、少しは感謝の気持ちを持てばいいのに。

うちの母そっくり

🙂
母そっくりなので、苦労してきた気持ちはよくわかりますよ。 ですが貴方も毒親とわかっていながらも母親に依存してますよね? 今はお子さんが懐いていても、そのうち孫にも牙を剥き出しますよ。 現にうちの子に毒を吐き始めましたから。 これは駄目だと、私も母親と距離を置く決意をして、今はほぼ絶縁状態です。 しっかりして下さいよ。 貴方が子供を守るんですよ。 ワンオペだからって言い訳して娘さんを毒牙に晒して、それでいいんですか? 貴方と同じ思いを娘さんにさせるんですか? 私は実家&義実家が飛行機の距離なので、ワンオペでも物理的に頼る事ができなかったですが、それはそれで何とかするしかないです。言い訳にしないでください。 お子さんの精神を守る方がよほど大切。 毒母と関わってメンタルがやられたら、その内貴方も娘さんに実母の愚痴を話し、毒を吐き出しますよ。 それが毒の連鎖です。

どこが?

041
絶縁して20年以上
毒親?ってどこがですか?  毒からは逃げます。しかも、関係は一切絶つ。つまり、絶縁して普通です。  トピさんは「毒親」という親と仲良く、助け合いつつ共存しています。 依存といっていいのかと。  毒ではなく、同じ種類。  単なる依存関係で、親の愚痴を聞いてあげて仕事にもでかいけられる関係です。

毒親ではないでしょう

🙂
とくめい
毒親を勘違いしてますね。 「毒になる親」 は、その毒の影響から逃れるために物理的距離を取るのが正解です。 ところがトピ主さんは「聞き流す」ことを対処方法だと思っておられる。 聞き流しだけで済むなら「毒親」とまで言えませんね。 もし悪口聞かされて、辛くて辛くて仕方ないなら、会わないこと、距離を取るしかありません。 おそらくこの親御さんの場合は 「相性が悪い」 「苦手」 レベルな話かと思います。

ちょっと

😮
こまこ
不思議です。 毒とわかってるのに近づくのが。 毒っぷり・程度が異なるので一概には言えませんが、同じ立場を経たものとして言わせて貰うなら、 なんで?です。 例えて。 猛犬とわかってて、手を出します? 噛まれて悪態をつく。 そんな人にどう言葉を掛けますか? わかってるのになんで手を出すのよ? じゃないでしょうか。 レスの方々もそれを仰っています。 そして避ける方法も。 毒に近づいたら自分だって無傷ではいない。 極力接点持たないよう、自分で考えるかやるしかないんです。多少の不便さや出費は必要経費。 愚痴は吐き出せばスッキリするけど、解決方法をスルー(ノーコメント)する、便所の落書き程度なら吐き出さず飲み込んで下さい。 他の方のレスをちゃんと実行なさって 育児頑張って下さい。

わかりにくい

🙂
ん?
文章がものすごくわかりにくい・・・ 独身で母娘で暮らしているのかと思ったけど、そうじゃないんでしょ? あなたは結婚して子供がいる。 旦那さんは? 仕事で忙しいから家事育児はしてくれないの? ワンオペって言うくらいだから、旦那さんはいるけど家事育児はあなたの担当って意味なんですよね? もし旦那さんがいなければシングルマザーっていうでしょうしね・・・ で? 母親は専業主婦になって自由に暮らしている、と? あなたとは別世帯でしょ? なぜ頼る必要があるの? そんな母親に頼るくらいなら、ワンオペのほうがずっとマシじゃない? とりあえず、誰が誰と暮らしているのか? あなたは仕事してるの? 旦那さんはいるの? 母親に何を依存しているの? 肝心なことが全く書かれていないのでさっぱりわかりません。 毒親だと思うのなら、絶縁すればいいだけでしょ。 何が不都合なのかよくわからない。

覚悟

🙂
hana
問題はお母様がどういう人かではなく、あなたが親として覚悟を持てるのかだと思われます。 厳しいようですが、一番の問題点はそんなお母様から離れられなくなっているあなたにあるように思います。 子供は良くも悪くも身近に居る大人達をよく見ています。 そしてその大人達の人間関係が悪いと家庭が壊れないよう無意識に道化役を買って出ます。 大人達の人間かにの歪みは子供の心も歪めます。 本当にお子さんのことを大切に思うならあなたも親として覚悟をもたれた方が良いです。 親が毒親だったりして機能不全の家庭で育ってこられた人は健全な親子関係が分からず、その毒親とも精神的にお互いにもたれ合っている不健全な関係に陥りやすいです。 あなたが一番守りたい物は何ですか? 本気でお子さんのためを思うなら不健全な関係から脱却すべきです。 本当はあなたも自分はどうすべきか分かっているはず。 精神的にだけでなく、物理的にも離れた方が良いです。

しょうがない

🙂
私もネグレクトで預けられて育ちましたが親は捨てましたよ。たまに会っても自分の思う通りに私が動かないと登校前に朝から正座+頬を殴られて泣きながら行きましたね笑 学生ならともかく自分が精神的にも経済的にも自立していれば親なんて必要ありません。大人ですからね。子供も自分の選択で産みませんでした。主人と2人だけでお金もストレスもトラブルも親の介護の不安も一切ない幸せな毎日です。 >ワンオペのため頼ることも多いので離れきれずにいます。 もうこの一言に尽きます。 母親はトピ主さんを罵倒する事、トピ主さんは母親に依存する事で内容はともかく関係は上手く行っています。 どちらかが相手と離れる以外の解決方法は絶対にありません。 でも人生は自分の選択で成り立っています。母親も他人も関係ありません。自己責任。

利用する関係

🙂
おばんギャルド
友人のお姉さんは、大嫌いだった毒母親を子供達が小さい間だけ頼り、その後は疎遠になり、介護も父親に任せて、葬式だけ出席しました。完全に割り切っていたそうです。トピさんのお父様も我慢されているのですか?お父様に母親の対処法を聞いてみてはいかがですか?お母様は精神疾患があるのか、ただの自己中我儘かわかりませんが、今のところ、友人姉みたいに、利用だけする関係で割り切っていくしかないですね。

毒親とは

🙂
「毒親ではない」と指摘している方がいますが、これは他人が決められる話ではないので、気にする必要はないと思います。 自分が毒だと感じたら、毒で良い。 その家庭に育った子にしかわからない。 >トピ主さんは「聞き流す」ことを対処方法だと思っておられる。聞き流しだけで済むなら「毒親」とまで言えませんね。 これも全くの誤解。 洗脳されたままだと親が変だと気がついていても、共依存関係にあるので中々離れられない。共依存&ストレスを感じてる時点で「聞き流しだけ済んで」いない。 うちの毒母は、長年猛毒祖母の毒を「聞き流して」きました。完全な共依存でありアダルトチルドレン。 そのストレスを子供に酷くぶつけコントロールして毒を連鎖させて。 今や子供達全員に見放されています。 連鎖させたくない、ストレスを感じるのが嫌なら 「離れるしかない」んですよ。 毒親の対処法は沢山世間に転がっています。 勉強されて下さい。

毒親って言ってるけど

🙂
オッドアイ
トピ主とどう違うの? 愚痴いいまくってそれでも便利な親は使いたい。 ワンオペでも親頼らずやってる人の方が多数。 トピ主が甘えてるだけ。

口だけ

041
かおなし
そんなに嫌だと言いながら離れないのは、実は離れたくないからでしょ。 どこにも頼れる先が無い状態で子育てしている人なんて山ほどいますよ。 私も実家無し、夫激務で土日すら頼らない状態で2人の子育てをしました。 なんだかんだ言いながら実家を頼って便利に使ってるなら文句があっても我慢するしか無いのでは。 本当に離れたいなら頼らないで距離を置けば良いだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧