本文へ

人の噂や悪口で盛り上がる

レス10
(トピ主 0
🐧
アーニー
ひと
みなさまお疲れ様です。

数ヶ月前に子供関係で知り合った近所のママ友4人います。
数年のお付き合い(?)のママ同士2人と数ヶ月前に越してきたママが私ともう一人。
内、ボス的存在のママさんがやたらと人の噂好き、仲良くしてる(?)ママ友の事もあれこれ悪く言ってます。
さっきまで笑って褒めてたのにそのママが居なくなると私に
「あの人嫌いだわー」とか「言ってる意味がいつも不明~馬鹿」とか。。。
私は昔から噂話や陰が嫌いだし、まず自分にされて嫌なことは人にしたくないので言わないよう、聞かないように噂話大会が始まるとそそくさと輪から外れるようにしてます。
でも最近、私も言われ始めてるみたいです。。。
気にしないように~そんなママ友ならこっちからお断りよー!!
とか思うのですがただ子供のお友達でもあるので絶対関わりたくない!ともできません。。。
それに内心、仲間外れにされてるようで寂しいし悲しい気持ちがあるのも事実です。
だけど!人の事、悪く言ってまで仲間でいたくもない!と強がってるのかもしれませんが。。。
ご近所さんなのでこの先もなんらかで付き合いがあります。

みなさんはこう言う時はどうされてますか?
色々聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

子持ち主婦で、暇で、性格が悪いと・・・

041
通りすがり
子持ち主婦で 暇で 性格が悪いと・・・ こうなっちゃうのね。。。 全く、嫌ねー。 あなた自身も その狭い世界だけにいるから 余計に気になるんじゃないかな? 自分の視野を広げられるといいですね。

それが普通なのでは

041
浮生
私は人の噂や悪口を言わないママ友を見たことがありません。そういうことが、会話の中心になってしまうのでしょうね。もしも、人の噂や悪口を言わないで会話をするとしたら、あなたは一体何を話すのでしょうか。

接点がある分

041
なな
言われる確率があがりますよ。目につくのですから。 そのたびくよくよしなきゃいけない。 言われても離れていれば気になりません。 いない人のことをいうならほとんどの人が言われてますって。 気にしなさんな!

いますね

041
いる
人の悪口や噂をいわないと 落ち着かない人は 多分 その方自身の生活に 問題があるかもしれないです。 挨拶はして 深い付き合いをしなければいいと思います。 おそらく その方のまわりの方も しばらくしたら うんざりしてかかわらなくなると思います。

ああ、そういうタイプの人は…

🙂
3人のママ
最後の最後で、皆さんから一線置かれるようになります。 大丈夫です。トピ主さんと同じように感じている人は 沢山います。 トピ主さんにできることは、挨拶や世間話ぐらいは さらっと交わす。だけど、踏み込んだ話はしない… ぐらいの距離感を持つことです。

しっぺ返しがくる

041
ちのっち
どこにでもいますね。そういうたぐいの人。八方美人なんですよ。あっちでいい顔、こっちでいい顔。そのうち誰からも相手にされなくなりますよ。ほっといてオッケー。みなさん、人の噂で笑いをとっているみたいですが、裏では自分のこともあの人から言われてるんだろうな、深入りしたり、情報入れない様にしないとって腹の中探ってますよ。

前の職場がそうでした

041
いやですね~
女性ばかりの職場で、 その場にいない人というより 他部所のろくに関わりのない人まで対象にして 面白おかしく噂話をする、 言ってる当人同士にとっては愉快な妄想話に展開する、といった 場合が多く、うんざりしました。 当人らは悪口・噂話をしているのではない、ただ面白く話をしてるだけ というつもりらしいのですが やはり多少の揶揄、軽侮が感じられるし もし噂の主が聞いてしまったら、いい気持ちはしないだろうという内容で そこにいるのが嫌になったものです。 私の場合は今のトピ主さんと同じく そういう話題になったら関わらない 仕事に集中する(でも話してて聞こえてしまい集中できないけど) ようにしていました。 なんだか仲間はずれにされてるようで悲しくなる気持ちも分かりますが その人間関係の維持にこだわるのではなく 自分の意思である程度の線引きをすると決めてみては? 合わせられるところは合わせるけど そうじゃないところは無理しないで 自分にとって心地よく振る舞う方が 今後も長く続く関係に適切な距離を保てるのではないでしょうか。

いますよね、そういうお人。

041
破綻しているママ
そんな人がいわゆるお局様だと、その集団は終わりですね。 でも周囲にいる他のママ達も「人の不幸は蜜の味」で、一緒になって話しているんですから人間として最悪だけど、同じ穴のムジナなので、改善は見込まれないでしょう。 そういう話を否定する人ひとなら、その集団から抜けているはずですから。 でも、人のことを批判したり、作り話で誰かを陥れる人って、大概、自分自身もやましい事があって、それをごまかしたり、あるいは自分の欲求を満たす為だけに、人を踏みつけにしても構わない人ですから、 人間の形をしてるけど、人間だと思わないほうがいいと思いますよ。

お気持ちわかります

041
レモネード
私もどちらかというとトピ主さんタイプです。 ですので、付き合いにくいと思われているのか、そういう人たちは寄ってきません。寂しいなんて思いませんよ。そんな人たちと一緒にいるほうが自分の価値を下げるみたいで、悲しいです。 子供同士も大きくなるにつれ、親が入らなくてもよくなりますし、非常識な親ならたいていその子供も?です。そういう子と遊ばせたくもありませんし。 学校行事の時など一人で行動することもありますが、堂々としています。幸い皆さん普通に挨拶してくれますし、ちょこっとその場で立ち話することもあります。レモネードさんは特に誰かとつるみたがるタイプでなく、良くも悪くもなくそういう人、と認識されているようです。 じゃあ、全くの一人かというとそうでもありません。似たようなタイプの人がいるものです。なので何かの時にはそういう人を頼りにしますが、それでもランチすることも頻繁ではありません。お互いそれなりの距離を持って接しています。疲れることなくとても楽です。ママ友は本当に6分目くらいの付き合いがちょうどです。 楽しい付き合いは学生時代の友人たちと楽しんでいます。

孤高の道を行く

041
私も、噂話や悪口大会には加わりませんよ。 いい子ぶってるわけではないけれど。 悪口を言う人って、別のグループへ行けば、 悪口仲間のことをネタにして、また悪口大会をやっている、 そういうものだから。 以前、知り合いの一人に、 「女は人の悪口を言い合うことで、ストレスを発散し(これはまだ分かる)、 絆を深めあうものよ!」 と、言い切った人がいました。 以来、私は彼女のことを、完全に避けるようになりました。 人の悪口しか、話題がないんでしょうか? 悪口を言い合う仲間の絆、こんな絆は要らないなあ…。 家族の仲が良くて、家の内がぬくぬくしていたら、 外の友達関係がどうであっても、あまり気になりませんね。 数人の心許せる友達がいれば、充分です。 その他の人とも、最低限の付き合いはすると思いますけれど。 (友達がたくさんいることが自慢になるのは、小学校まで。 それ以降は、友達の質の方が大事です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧