本文へ

自分の呼び方について

レス10
(トピ主 0
041
hanamizuki
話題
私自身かなり前から気になっているのですが・・・。

最近の小中学生は、自分のことを「うち」と言いますが、これは流行語なのでしょうか?

近所に中学の娘さん二人がいるお宅がありますが、その家の娘さんが自分を「うち」と言っています。複数の時は「うちたち」と言ってました。
そのお宅のお母さんが自分のことは「わたし」と言うのですが、自分たちを「うちら」と言います。

これは方言でしょうか? 彼女の出身は関東(千葉県)だそうです。
私も関東で生まれ育ちましたが、私の周りでは聞いたことはありませんでした。40代の主婦です。

息子(高1)の周りでも女子は、自分のことを「うち」「うちら」と言うようですが・・・・。
あまり好きになれないその呼び方ですが、方言とかなら仕方ないと思います。またその言い方いくつくらいまでなら許せる範囲なのでしょうか?

ランキング

レス

単なる流行

😑
ブーフーウー
都内在住です。 中学一年の娘も言います・・・。「うち」と。 方言ではなく、単なる流行だと思いますが、 何となく下品な感じがするので、私は大嫌いです。 (なので、娘は私の前では「私」と言っています) ある程度の年齢になればやめると思うのですが・・・・。 小学生~高校生の流行かと思っていましたら 先日、タレントの小森純さんが「うちがぁ~」「うちはぁ~」と連発していたので驚きました。 男の子は「オレ」(「俺」ではなく「カフェ・オレ」の「オレ」の発音)と言いますね。 友人の息子さん(二十歳)が、幼稚園児の頃に言っていたのを覚えていますので なかなか歴史のある(?)呼称なのでしょう。 ちなみに 友人の息子さんは、現在「俺」と言っています。

方言がギャル語に

041
関西の女
方言ですが、ギャル語として広まっているみたいです。 生粋方言のうちと、ギャル語のうちは発音違いますよ。 使っているのは、学生の若い期間限定のものではないかと。

確かに違和感

041
かしましおばちゃん
40代後半の私は「うちら」と聞くと「かしまし娘」を連想してしまいます(笑) 中高生までなら許容範囲 社会人が使っていたら底の浅さを感じますねぇ・・・

おや

🐱
猫太郎
関西では「うち」っていう一人称、普通じゃないですか? 私は東海地方出身で、この地方では一般的ではないすけど。 関西の下町を描いた漫画が好きだったので、このことは子供の頃から知ってましたよ。 東京在住の関西出身者は、普段は「わたし」と言っていても、地元では「うち」といっていることは少なくないみたいですね。 単に、トピ主が馴染みがないだけだと思います。

千葉県の「うち」は

041
uti
方言辞典に掲載されているようですよ。(又聞です) ただ、東北の友人の中にも大人になっても自分を「うち」と言う人がいますし、方言までいかずとも地域性というか学校や育った環境での流行が定着してしまったのかな?と私は思っていました。 私自身は「わたし・あたし」と言いますので友人が口にする「うち」には抵抗があります。 せめて成人してからはちゃんと「わたし」って使えたほうがいいのでは…と。 親が正すように指導するか・本人が自覚して直そうと決意するかしない限りいくつになっても「うち」は続くでしょうね~。 ちなみに「うちら」という言葉は普通に使いませんか? 私は不自然だとは思わずに使っていました。

気になりますねぇ

041
あまんだ
>またその言い方いくつくらいまでなら許せる範囲なのでしょうか? いくつくらいまでもなく許しがたいですが、 小中学生は周りに流されやすいから仕方ないですねぇ。 すぐに死語になると思うんですが。 いとこの娘(小2・都内M田市在住)も自分を「うち」って言います。 以前は自分を名前で呼んでたのに、最近「うち」デビューしたようです。 姪っ子(6才)と年が近いため、時々いとこが遊びに連れてくるらしいのですが、 姪っ子はその子に影響されて自分の事を名前で呼ぶようになったので、 「うち」も真似しだすんじゃないかと、母親(義妹)がかなり嫌がってました。 方言だったら何の違和感もないんですけどね。 例えば関西の人が「うち」というのは、女子でもかわいらしく聞こえます。 でも他が標準語なのに「うち」というのは、すご~く変に聞こえるんです。 たぶん、関西弁とは別モノの「うち」なんでしょうけど。 若い人たちがよく使う「うちら」から派生したのかなぁと、おばさんは想像してます。

関東出身ですが。

041
ぴよ
『うち』という一人称は関西の言い方だった気がします。≪う≫にアクセントが来ていたように記憶しています。それが関東でも一般化したのかなぁと思ってました。はやり?みたいなものでもあるのでしょうか。。。 私は『私』を使いますが、複数の時は、カジュアルな場では『うちら』、丁寧に言う時は『私達』を使います。 高校生の妹も友達と話すときは『うち』と言っていました~。

娘には言わせませんでした

041
いて座
数ヶ月前だったでしょうか? 同じようなトピがありました。 「うち」は関西の方々が方言として使われるのは、ホンワカしていて素敵だわ、と思います。 ところが、我が家は関東。もうすぐ二十歳の娘が中学生の頃「うち」が大流行! でも、娘には言わせませんでした。 「わたし」と言いなさい!と。 これだけは譲れませんでした。 部屋を片付けなさいとか、勉強しなさいなどは言ったことがないくらい厳しくない我が家でしたが、「うち」だけはダメでしたね。

同じことずっと思っていました

041
40代
自分の事を『うち』と呼ぶ地方はありますよね。私もそれはいいんです。その地方で昔から使われているのですから。でも私の住む地方では『うち』というのは『我が家』という意味でしか使いません。若い女の子(10代?)の多くは自分を『うち』といいますね。最初聞いたときから、今に至るまでずっと違和感があります。やはり私も自分のことは『私』というようにして欲しいです。 我が家の娘たちは、中高時代は外では『うち』と言っていたようですが、家の中では『うち』は使わせていませんでした。ただ単に、私が不愉快だから、という理由です。さすがに、大学生になった今は公の場(バイトやインターンシップやゼミの発表)では絶対に『うち』は使わないと言っていますし、場面によって使い分けるようになっているみたいです。

方言以外に

🙂
ササロン
方言以外にもその時々の漫画やドラマ等、影響される物は多いとも思いますよ。 別に赤の他人が一人称何であろうが気にすることは無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧