本文へ

転勤族で方言が話せない?

レス18
(トピ主 6
041
ぴんくのあひる
話題
皆さん初めまして。
私は転勤族の家に生まれ、国内外含め、同じ土地に4年以上いたことがありません。
出身地を聞かれると、どこを言っても違うような気がしてしまい
「故郷」と胸をはって言える場所が無いことがコンプレックスでもあります。
生まれと現住所は東京ですが、育ったわけではないので出身地だとは思えません。

ある時、関東出身の友達(複数人)に
「親と電話する時も標準語なの?さすがに方言出るんでしょ!」
「周りに合わせて方言隠してるって、皆思ってるよ」
と言われたのがきっかけで、自分に方言がないことを知りました。
それまで意識したことがなかったんです。

以降、
「東京に憧れてるんでしょ?」「方言が恥ずかしいからでしょ」
など勝手に決め付けられ、なんだか嫌な気分になりました。
というのも、私は東京に憧れがあるわけではなかったし
東京が特別な場所だとも思っていなかったからです。

地方出身者が方言を話さないのはそんなにおかしいですか?
そういうこと言ってくるのは、関東出身者だけなのですが
そんなに噂するほど気になるのでしょうか?(私は方言好きです)

ランキング

レス

聞けるけど話せない

🐤
るきあ
生まれも育ちも東北のど田舎です。私の話す言葉はほぼ標準語ですが、祖母(もっと田舎に住んでる)がバリバリの東北弁を話す人だったので東北弁を聞いて理解することは得意です。でも私自身はまったく方言話せません。 私も自分が標準語かどうかなんて気にしたことありませんでしたが、大学進学のために上京した時に友人たちに標準語を話すことを驚かれました。特に首都圏出身者には、地方出身=なまってる、という先入観が強いようで、なまっていない人が地方出身者だと違和感を感じるようです。あまり親しくない人には「地方出身がバレるのがいやで、高いお金払ってアナウンス学校通って必死に発音の矯正したらしいよ」というウワサを流され、とても嫌な思いをしたこともあります。 今の時代はテレビが普及しているし、標準語を話せない人のほうが珍しい気がします。

イントネーションのせいかも

😀
おばちゃん
もしかすると、「おおきに」「~だべ」のような方言(言葉の違い)は使わず文字にすると標準語なのに、イントネーションが標準語と微妙に違っているのかもしれませんね。 そういうかたは東京には多いです。ご本人が東京生まれでもご両親や祖父母おかたが地方のご出身だと、イントネーションに違いが出ることがあります。 私はトピ主さんと逆に「故郷」といえる場所があるので(東京)、方言(標準語ではない東京言葉)が出ることがありますが、西日本出身の夫と結婚してから全国各地を渡り歩いたせいか、イントネーションが少し変わってきました。中途半端な関西弁(もどき)のイントネーションというのも、その土地の人にはわざとらしく感じられるみたいで、何度かからかわれました。 お友達は短絡的に、「イントネーションは違うのに方言(言葉の違い)を出さない=隠している」と思い込んでいるのではないでしょうか。今度「隠してる」と言われたら「これが私が生まれてから今日までのあいだに身についた自然な話し方なのよ」と説明してみたらどうでしょうか。

というか、

041
o
 東京の人間はばりばりの東京方言、イントネーション、アクセントでしゃべってるんだってことをちゃんと分からせてあげなさい。  あなた達の話し言葉は標準語でもなんでもない、と。  NHKのアナウンサー達のイントネーションやアクセントとはまったく違うでしょ。

レスありがとうございました(トピ主)

ぴんくのあひる トピ主
お二人方、質問への回答どうもありがとうございました! るきあさん 確かに、地方では全員が方言を話すイメージはありますね。だからって、何もアナウンス学校に通っただなんて…ヒドイですね。実は、私もテレビを見て東北ってすごくなまってると思っていたのですが、実際住んでみて方言もイントネーションも結構普通だったので逆に驚いたことがあります。転勤族が多い街でしたのでそのせいもあるのかもしれませんが、関東圏でももっと方言が強いところがあるなぁと思い意外でした。 おばちゃんさん 確かに、政令指定都市を転勤してあるいたので色々なイントネーションが移っているかもしれません。それから、外国に住んでいた時に本やネットで覚えた言葉が、自分で作った発音になっていておかしいかも…。ちなみに両親は東京と千葉です。一度、イントネーションは普通だけど、たまに人名や単語の発音が変だと言われたことがあります。考えすぎると色々な地方のイントネーションが出てきて、どれが本当か分からなくなることも…。最近の東京の若者は語尾が上がり調子ですが、私は稀に関西弁っぽくなります。エセですが…。

理解が出来ないなんて、可哀相な人なんですよ。

041
ざりがに
意地の悪い人に当たって悔しいですね。 言葉の治らない関西出身です。 いきなりボロクソ言われたこともあります。 タクシーに乗って文句言われたりも。 都内の宴会で色々探したり、 お店を予約したり、人を案内したら 「田舎者の方が店に詳しかったりするよねー」。 駅の出口が分からず、乗り換え案内板見ていたら 後ろでニヤニヤしてたり。 東京に憧れてんのね、は散々言われました。 親が地方出身を隠してる人(堂々とすれば良いのに)や 都内在住でも危険な区や遠足で行く市の方とか、成金に。 家賃が安いだけで、住もうと思ってたエリアだけど ハズして良かったと思っておきました。 ただ生きてるだけで 「親子3代東京で」って自慢されたり。 自慢のポイントが分からず、 「え?お商売なさってたんですか?」と 訊いてしまったことも(笑)。 京都、大阪で、親子3代なんて 浅いから人に言うことでも無いので・・・。 小さな国土で小さな移動しかしてなくて 幸せだと思える人は、それはそれで良いんじゃないかと 諦めるようにしています。

4年ぐらいじゃすぐ取れますよ

😒
るっか
初めまして。生まれてから15年を東京、以降20年を北海道で暮らしているものです。 結論から申し上げますと、ご両親の出身に大きく影響すると思います。 私も両親が東京出身で、北海道に住みながらも家では標準語を話す環境でした。 なので、今でも私は標準語(というよりは江戸弁になるのでしょうか??)で話します。 夫は北海道の人で、イントネーションや語尾が少し違います。大きくは違いませんが、漫才コンビのタカアンドトシのような話し方です。「来ないの」のアクセントが「な」に来るような。 それでも、移ることはあまりないですよ。職業柄、こてこての北海道弁で相手と話さないと通じない、ということもありますが(笑)。でもその時はキャラクターを作っています。 ただ、子供は方言が身につきやすいですよね。北海道で幼稚園から過ごした妹と、小学校から過ごした弟は、他の家族が標準語で話すにもかかわらず北海道弁をすぐに身につけ、今は海外で暮らしているにもかかわらず「なんも~」「○○っしょ~」などと口にします。 あまり気になさらず、思った通りの言葉をお使いになって下さいね!

oさんへ

🐤
ぴんくのあひる トピ主
質問へのレス、どうもありがとうございました。 そうなんですか?東京もバリバリのイントネーションがあるのですね! 東京に戻ってからずっと、最近の若者はイントネーションが変わったなあと思っていたのですが、もしかしてそのせいなのでしょうか? 以前、話し方?が放送向きとのことで(NHKではありませんが)アナウンサーの方の講習会に選出されたことがあります。学生時代の話なので、今はアクセント等が変化しているはずですけれども。 方言で話しかけられると心が温かくなるし、気持ちがこもっているようで私は大好きです。昔は、地域の人に溶け込みたくて真似したりもしていました。 だからと言って「絶対に方言を隠している」だとか、そこから飛躍して色々な噂をする必要はないんじゃないかと思うのです。「地方じゃ東京人はモテモテ」まで言われました。なんでそうなるの?って突っ込み入れちゃいましたが…。

ざりがにさんへ

🐱
ぴんくのあひる トピ主
レスありがとうございます。 別に言葉が通じるなら、多少言葉が違っても良いと思うのですがね。 ざりがにさんも、色々と嫌な経験をされているのですね… 私の場合、イントネーションでは地方出だと分からないみたいなのです。 勝手に東京で育った人だと思い込まれてしまって、東京のどこかという話題になり、「育ちは東京じゃない」と説明すると、もの凄くびっくりされてしまうんです。 そして、決まって 「じゃあどうして方言隠してんの?」 「地方の人って東京に憧れてるからでしょ?」 と言われちゃって、なんだか言わなきゃ良かったような気がしてきてしまうのです。 すごい驚いた風なリアクション取られるのも、わざとらしくてなんか苦手です。 転勤族だったから、と説明しても通じないんです。 別に方言話そうがなんだろうが、そんな騒ぎ立てることでもないと思うのですが、いちいち言われて少しうんざりします… ここで質問しちゃう私もめんどうな人間かもしれませんが、もう何年もこんな感じなので質問してしまいました… みなさん、レスを付けて下さってどうもありがとうございました!

るっかさんへ

🐶
ぴんくのあひる トピ主
レスがばらばらになってしまい申し訳ございません。回答ありがとうございます! そうですね、確かに実家で使っている言葉が自分の言葉になっていると思います。 外国に住んで居たときに、外では英語、家では日本語を話していました。同じように、日本語も使い分けていたかもしれません。そういえば、両親にも言いなおしをさせられたような記憶があるので… 家の外では、転勤族の子供同士仲が良くて、あまり現地のお友達が出来なかったような気もします… 最短で1~2年で次の街に引越してしまうので、言葉を覚えても忘れてしまうのもあるかもしれません。 ただ、関西方面の言葉は、何となく残っているような気がします。 私は思ったとおりの言葉を自然に使っているし、両親とも全く同じように話しているというのに、それを信じてもらえない上に色々と変なことを言われるのが辛いのです。辛いというか、どうして説明したとおりに納得できないのかなあと思って…。それで、そういうことを言わない人も、内心そういう目で私のことを見ているのかな、と質問してみました。

私も似たような感じです

🐤
たまご
私も子供の頃から父親の仕事の関係で、2~3年置きに関西と関東を行ったり来たりしていました。 産まれたのは関東なのですが、関西も幼稚園、小学校高学年と中学の頃に住んでいたので、正直「どこ出身?」と 聞かれてもよくわからないのです・・・。 でも年数でいえば関東のほうが長いので、関東出身て言って良いのかな?と自分では思っています。 そして転勤族の彼と結婚して、関西に住むようになりました。 私の場合、関西弁をすっかり忘れてしまっていて、話せないのが悲しいです! 出来ればせっかく関西に住むようになったんだし、地元の人に溶け込みたいのですが 今更むずかしいし、無理に変えたら不自然だしな~とあきらめてしまいました(^^; 関西の人からすれば関東弁の人とは話にくいんだろうなーなんてちょっと気にしていますが・・・。 でもイントネーションはうつりますよね。 周りの人達から言われる事は気にしないで、自分らしい話し方でコミュニケーションが取れればいいのかなと 最近思っています。

両親の方言

041
ありんこ
転勤族の子で、唯一変化しないものが両親の方言なので、 トピ主さんのご両親の出身地(東京と千葉)の言葉がベースに なるのは普通だと思います。 うちは住んでいるのは九州ですが(夫が九州)、私は関西出身なので、 うちの子はしゃべりの私に似た関西弁もしゃべれることになると 思います。 友達もそうでしたよ。 普段関西弁なのに、家への電話では標準語のイントネーションで 話してましたもの。 転勤族で、自分の出身地はココだ!とはいかないのなら、なおさら ご両親の方言がベースになるのは当然だと思うのですが…。 たまたまトピ主さんのご両親が標準語圏の出身だから、標準語が ベースなんでしょうが、東北・関西などの出身ならそこの方言が ベースになるというだけの話だと思います。 意地悪なことをいう人のことなんて気になさらないようにね!!

方言って

041
さちか
住んでいる土地よりも、親の影響じゃないかな? 私は東京に住んでます。 近所の友達、旦那さんは東京生まれの東京育ち、 奥さんは関西人で関西弁です。 2歳のお子さんは、関西弁。 だからトピ主さんが方言を話さないのは、 ご両親が関東の言葉をはなしているからではないでしょうか? 何かお友達の解釈、ひねくれてますね。

どことも違う

🐶
わんち
方言って不思議だから、結構気にしている人多い気がします。また、 話題として尽きないし、からかったりしやすいので嫌な思いをされている方も多いかもしれないですね。 小さいころに海外にいたせいか、または身体的な特徴のせいか、 発声、発音が違って聞き取りにくいといわれます。か行とかさ行が特に。 外国人に間違われることも何度か。そんなにひどいのかと自分では全くわかりません。 ちなみに、私は出身地は生まれた場所を言います。(厳密に、生まれた"病院"の場所)「それ出身地じゃないよ」といわれるけど、それはそれでいいのです。(とりあえず、母の実家があります)

相手にすることない

🐱
アンズ
>周りに合わせて方言隠してるって、皆思ってるよ >東京に憧れてるんでしょ?」「方言が恥ずかしいからでしょ びっくりです、こんなこと言う人がそんなにいるんですか??? 私は40年生きてきて、一度だけ「アンズさんはなまってないね」と言われたことがありますが、それだけです。 だって、東京って地方の人の集まりじゃないですか。 先祖代々東京です、っていう人のほうが少数派だと思いますが。 どちらかというと私の周りの人は他人がなまっていようがなんだろうが気にしてない人ばかりでしたよ。 内心「関西の人なのかな」「九州かな」くらいは思いますが、それだけです。 第一、方言って別に恥ずかしくないじゃないですか。 多分、そういうしょうもないことをいう人はトピ主さんが素敵でねたんでいるんだと思います。 本当は田舎者のくせに!(田舎者で全く悪いことはありません)と貶めたいのでしょうね。 真面目に相手にするだけ時間の無駄では?

分かります(笑)

041
チーズ
私は関東でも田舎と言われる県の出身なのですが、訛っていない事に何度も驚かれました。 そして「無理して標準語話してるんでしょ?」「家では凄いんでしょ?」など、散々言われましたよ。 私の経験では東京出身者は「全然訛ってないんだね」と言うくらいで、上記のような事を言うのは、地方出身者の方に多いような気がします。 勿論自分では(標準語を話そうと)気を付けてるつもりはないし、子どもの頃から家族も同じような話し方をします。 高校に行って初めて、県内でも違う市や町の出身者は言葉が違う、という事を知りました。 田舎の県でもその地域地域によって言葉は全然違うんですよね。 思うに、そういう事を一々言ってくる人って、自分がその事にコンプレックスを抱いてるからではないでしょうか。 気にしない、とは言いつつも、私もしつこく言われた時はムッとしてしまいます(笑)

普通です。

041
ボンバイエ
その複数の友人とやらが、世の中の事をよく知らないだけです。 転勤族は方言を話せなくても普通ですし、地方出身者でも方言と共通語を何の苦もなく使い分けられるのも普通です。これだけテレビも発達してますし人の交流も多い現在ですから。 私は地方出身で方言も話せますが、東京に出てきた時、何の苦労もなく共通語を使いました。ある意味バイリンガルみたいなものです。逆に、東京で方言を話せと言われても話せません。 そういう友人には「そうね」とか適当にあしらっとけばいいんですよ。

たくさんのコメントどうもありがとうございました(トピ主)

🐷
ぴんくのあひる トピ主
たまごさん、ありんこさん、さちかさん、わんちさん、アンズさん、チーズさん、レスを下さってどうもありがとうございます。 皆さんのお話を聞いて、似たような経験をされている方もいらっしゃるのだという事がわかりました。また、「両親の言葉で変わるのでは?」という意見を読み、東京育ちで関西弁を話す友人がいたことを思い出しました。 「本当は田舎者のくせに!」というのもあると思います。私はからかいにくいタイプらしく、方言のことが一番ツッコミやすいネタみたいなのです。 チーズさんの「そういうことを言ってくる人は地方出身者に多い」ですが、私の場合は(東京以外の)関東出身者に言われることが多かったです。東京は様々な地域出身者が多いので、気にしても仕方がないのでしょうね。親子3代東京というのは、東京の人口に比べたら少ないと思うので… 気にしないように心がけてはいますが、あまりにしつこいとウンザリしてしまいます。なるべく意地悪を言う人は避けてとおりたいとは思うものの、そうも行かないのが現状です。こちらで質問させていただいたことで、気持ちが少し楽になりました。皆さん、どうもありがとうございました!

ボンバイエさんへ

🐤
ぴんくのあひる トピ主
ボンバイエさん、回答ありがとうございます。 そうですよね・・・ 引越して歩いて、ほとんどの場合は父の会社の社宅に一家で住んでいたのですが そのためか転勤先で仲良くなる友達って、大概は同じ転勤族一家の子供だったんです。 小さい頃の記憶ですし、意識もしていなかったため曖昧ではありますが、『方言をしゃべっていたなー』という記憶は特にありません。 友人たちは、生まれた時から今まで引越した経験などがないためそう思い込んでいるだけなのかもしれませんね。 なるべく適当にはあしらっていますが、やっぱり色んな人にニヤニヤと言われると内心ちょっとムカっとします・・・ コメントをどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧