こんにちは。
結婚2年目の主婦です。現在子供はまだいません。
夫の仕事の転勤で、現在大阪在住です。
夫も私も出身は神奈川県なので、いずれ神奈川県に家を買いたいと思っています。
夫の仕事は東京、大阪、あとは九州のどこかに支社があり、転勤があるとすればこれら3県です。
いつ東京に戻れるのか全くわからない状況です。
現在家賃補助がありますが、あと3年たったらなくなります。
3年後、まだ大阪にいるのなら大阪にマンションを買い、転勤になったら賃貸に出せばいいかな。などと考え始めました。
もちろん駅近で借り手がありそうな物件を選ぶ予定ですが、将来転勤以外で自分達が大阪に戻ってきて住むことはないと思います。
戻ってくるつもりがないのなら、やはりやめたほうがいいでしょうか・・?
家賃補助がなくなったら家賃がもったいないのと、友人達は人事なので「家賃収入でもうかるかもよ?投資だよ投資!」と勧めてきます。
マンションも賃貸に出してもすぐに借りてもらえるかもわからないですよね・・。
転勤があるご家庭はどうしているのでしょうか??
やはり賃貸でコツコツ貯金をし、定年後に地元に買うのが一番安全でしょうか・・。
現在、転勤が急だったもので下調べせずに大阪市の賃貸マンションにいますが、家賃補助が切れたら教育環境などをきちんと調べて今の地区以外の、どこかへはどっちにしろ引っ越すつもりです。
よろしくお願い致します。