夫は転勤族。世の中転勤族は多いでしょうが、みなさん、家はいつどこで買ってますか?
それぞれ事情が違うのはわかってますが・・・
夫は関西出身、全国に会社があるのですが、転勤は主に中国四国関西、東京です。
頻繁に転勤があり、現在は関西に戻ってます。
住宅補助が全くつかないので、普通に賃貸で家賃を丸々支払ってます。(貯金できません・・・)
子供が進学しても特に単身赴任を認めてくれず、するなら勝手にどうぞ、補助はしません、という感じです。
会社の方々は実家に同居したりついていったり二重生活で苦労したり色々です。
二重生活覚悟で家を買うか、ついていくか・・・子供に頻繁に転校させることになるので、小学校高学年までは落ち着きたいです。
私の実家(田舎です)に住むとなると、ずっと別々の生活になるのでかわいそうだし、夫の実家で同居は夫の両親が拒否(まあこっちもいやですけど)関係は表向き良好ですが、難しい両親です。小姑も厄介です。
ローンの返済が少なくて住む中古のマンションか戸建てを購入し、運を天に任せる・・・なんて考えも、今の時代怖いですよね?
できるだけついていきたいけど、子供のことが何より心配です。夫も転校はさせないようにしたいとの考えです。
ちなみに夫の両親は遠まわしに家族は全員揃ってなきゃだめ、単身赴任なんて!みたいなこと言ってました(涙)
家賃補助があれば、高い賃貸を払う分頑張って貯金できるのになと思ってしまいます。
ちなみにお給料は高給取りでもないけど、そこそこです。
転勤族の方、どのようにしてますか?または予定ですか?