本文へ

不得意な習い事、続けるべき?

レス14
(トピ主 1
🐱
あらら
子供
もうすぐ6歳になる娘の習い事についてです。
絵画は本人の意志で、ピアノは親の希望で(私、夫、双方の両親がピアノ経験者で、音大出身者もいます)習わせています。
親バカかも知れませんが、この2つはそれなりにセンスがあるようで、特にピアノは上達も早く、先生からもお褒めの言葉をいただいています。

反面、、、
娘の希望で始めたスイミングは、親バカフィルター越しに見ても、、たぶん上級者にはなれないだろうと見て取れます(笑)。
実際、進級テストもことごとく落ち、後から入った友達にどんどん抜かされている現状です。

それでも娘は「悔しい、がんばる」と言って、主人と市営の温水プールで特訓(?)をしたりしています。
それでも、うーん・・・というレベルです(笑)。

私の子供のころは、習っていたもの=得意なもの、だったので、娘のような挫折を味わったことが、正直ありません。
スイミングのたびに、「今日もうまく泳げなかった」「先生に、もっと頑張らなきゃダメだと言われた」と号泣して帰ってくる娘を見ると、このままでは余計に苦手意識や劣等感が植えつけられ、スイミングや運動が嫌いになってしまうのではないか、と懸念しているのです。

かといって、いま辞めてしまうのも、「できなかったから辞めた」とこれまた自信を失うことにつながるのかなとも思います。

親が子供の才能を見極めて、そこを伸ばしていくほうが、
自信もついていろんな面でも伸びていくのではないかと思うのです(私がそのタイプでした)。

本音を言いますと・・・私がスイミングを続けさせることに参ってしまいそうなんです!(ダメ母でスミマセン)
同じような体験をされた親御さんに、不得意な習い事を続けたか、辞めたか、その後どうなったかを聞きたいです。いろんなご意見お待ちしております!!

ランキング

レス

お子さんががんばるといっているのなら・・

041
おばさん
ないて帰宅してもお子さんががんばるといっているうちは通ったほうが良いと思います 別に上級者になれなくてもいいのでは? 水泳は才能がなくても、できたほうがいいですから 自分でがんばれるうちは嫌いにはならないでしょう 達成できそうな目標を決めて、「ワンレーン、とまらずに泳げるようになったら」(これぐらいは、スピードが遅くても、達成できたほうが親としては安心なレベルだと思います) 自分がだめな子供を見るのが耐えられないと思うのなら、ご主人に任せたら?

う~ん…

🙂
男性会社員
ピアノの上達が早いのは、「持って産まれた遺伝子」のような気がします。 スイミングも今は芽が出てないみたいですが…それだけ負けず嫌いで、根性があれば上達するのも、そこまで先の話ではないと思いますが…。 娘さんが頑張っている以上、続けさせてあげてほしいと思います。お母さん頑張って!

それも才能ですね

🐤
まこ
悔しいから、水泳教室以外でも練習するって、 それを才能といいます。 本当に嫌なら、お嬢さんは水泳をとっくに辞めていますよ。 悔しがって練習するだなんて、粘り強いと思います。 水泳に関しては遅咲きかもしれませんが、粘り勝ちということもあります。 本人が辞めたいというまで、続けさせてあげてはいかがですか? 私の母は私にピアノを習わせたかったらしいのですが、 私は習いたくなかったので、ずっと拒否していました。 才能が無いものに関して、子供は断固拒否します。 逆に、下手でも練習が嫌ではないものに関しては、 どんどんチャレンジします。 お嬢さん、水泳の才能があるんですから、練習させてあげてくださいね。

水泳は25メートル泳げるようになれば卒業

041
ナポリタン
水泳なら、クロールで25メートルおよげるようになるまで、と目標をたてて、達成できたらやめる、でいいんじゃないでしょうか? 我が家の娘と息子もスイミングスクールに通いました。娘は小2からの2年間、息子は年中から3年生までの4年間通いました。二人ともスポーツはさほど得意なほうではないです。クロールで25メートルを35秒で泳げるようになってやめました。 クロールをマスターして、学校のプールが苦にならなくなってよかったと思います。 水泳に関していえば、コーチの言うことが理解でき、その通りに体を動かせる年齢になれば、上達は早いです。息子は年中から通いましたが幼稚園の間はずっと水に慣れるレベルでした。娘のほうが、要領がよかったですが、それは年齢のせいだと思います。 来年の春には1年生で、夏には学校でも泳ぎますよね。そうすれば、泳ぐことに意欲が出てくるし、あと1年間ぐらいのつもりでもう少し頑張ってみてはいかがですか? ピアノに関しては、うちも娘、息子ともに今もレッスンに通っています。好きなものは続くんですね。

続けさせてあげて

041
メロン
私も幼少時にピアノをやってました。 あまり上達しなかったことと、レッスン後の他の母親達とのおしゃべりがうちの母親にとって苦痛だったらしく、無理矢理やめさせられました。根に持ってる訳ではありませんが、嫌な思いでの一つです。 小学校高学年になり、自分から始めた習い事(そろばん)は上達は遅く、どんどん下級生に抜かれ、かなり悔しかったです。でもそろばんが好きだったので大学生になるまで通いました。 この2つを比較対象にだしましたがお嬢さんと始めた年齢等は違いますが、楽しくやってるうちは続けていいと思います。もちろん、今後「やめたい」と言われるかもしれませんが、その時こそお母さんが悩む時なんだと思いますよ。

見守るしか…

041
mako
娘さんがやると言っているうちは、見守り寄り添っているしかないと思います。 そもそも、ピアノや絵画がそんなに得意なら、スイミングは苦手でも、通っていればそのうちそこそこには泳げるようになるね~風邪引かない丈夫な体になるね~くらいの余裕を持ってもいいような気がします。(娘さん本人もね) 大人になった私自身からすると、何か体を動かす習慣をつけて大人になった人は、その後も何らかの運動を続けて、中年以降の体力に大きく差があるような気がします。 自分の子供には、うまくならなくてもいいから、何か運動することが日常、という人生にしてあげたいなあと思っています。 それくらいのスタンスじゃ…だめでしょうかね? 娘さんをそういう風になだめて、泣いたり悔しがったり劣等感を抱かなくてもいいと教えてあげられたらいいんですけどね。 こればっかりはご本人の性格ですからね…でも負けず嫌いさんは、きっと他の面でも、大成すると思いますよ!

本人が

🙂
ササロン
悔し泣きしてでも頑張ってる物を続けていけない理由はあるかなぁ? 辞めたくなったら辞めたいというのでは? どちらかと言うと何でもそれなりにこなせる子供時代を歩んできた人のほうが、中学高校で努力してきた人間に抜かれた時に、努力する事が恥ずかしくてやってらんね~、本気でやってないし、やらないけどね、と落ちていく人が多いような・・・。 向いてる向いていない、プロレベルかセミプロレベルで終わるかは結果論で、自分で試行錯誤して努力してきて、やってこなきゃ良かったと完全否定している人はあまり見たこと無いです。 とことんやって駄目ならわかるんですが、主さんが逆の立場として、人に向いてないと言われただけで納得できますかね? それで悔しいと思わない方が人格形成に問題出てます。 出来ない自分に悔し泣きできるなんて表現力豊かな証拠。 いい子に育ててます。 もっと多岐にわたる感情や経験をさせる段階だと思いますよ。

親が梯子をはずさないで。

041
Papillon
スイミングは、親の目に上手に見えなくても娘さんにとってはがんばる 価値のあるものなんですよね。 現実的に考えたら、ピアノが弾けなくたって問題なく生きていけますが、 水泳は小学校以降はある程度必要が出てくるはず。 全く習っていない子に比べたら、基礎を一生懸命やっている娘さんは 1歩2歩先んじているかもしれません。 他人との比較以前に、自分の命を守るための手段でもありますよね。 > このままでは余計に苦手意識や劣等感が植えつけられ、スイミングや > 運動が嫌いになってしまうのではないか 余計なお世話です。 上手ではなくても、娘さんは逃げていないじゃないですか。 芸術系はともかく、水泳は才能云々の前に自分を守るために必要です。 そんな「いざという時」はなくても、健康管理にも役立つでしょう。 娘さんはあなたとは別の人間です。 得意でなくても努力できるのは、ご主人の血なのかもしれません。 見守ってあげましょう。

教育には良い機会ですね。

041
まぁさ
苦手な事を克服しようとする努力は、とても大事な才能だと思いますよ。 苦に潰されない人間は素晴らしいと思います。 苦手だからと辞めさせ、それが当たり前になれば嫌な事や苦しい事から目を背ける人間になりますよ。 結果より過程が人を育てる事も多々ありますから。

うらやましい

041
梅小路
スイミングの才能?ありますよね 努力する才能です 素晴らしい!本当に お子さん 未来のオリンピックスイマーです 負けたくない やりたい 気持ちがあるなら応援してあげて

他の運動もしてみたらいかが?

041
ピアノ初心者
お嬢さん頑張っていますね~^^ 皆に抜かされて悔しい思いをしても、頑張るって自分で言っている。すごく褒めてあげたいです。 水泳は全身運動で、手足バラバラ、首も息継ぎで動かす…なかなか高度だと思うんです。 ただ周りの子達より少しだけ全身統合することが苦手で追いついていないのかもしれません。 または、運動するのに必要な腕や足の筋力が弱いとか、関節が十分動かせていないのかな? それを強化・助けるために、原っぱや公園でボール投げを左右両方やったり、ケンケンパーに両手運動を追加して遊ぶとか…。 イメージとしては幼児用のリトミックのようなものです。 体操教室やリトミックとかバレエをさせてもいいですが、これ以上お稽古が増えるとお嬢さんが大変ですから、あくまで遊びの延長線でやっていければいいのでは?と考えています。 泳ぐイメージを音に乗せてあげてもいいかもしれませんね。 左手が足のバタ足・かえる足のリズム、右手で腕の動きと息継ぎのタイミングで高音を入れる…お母さんにも出来そうですよね。 お嬢さんには、据わって目を瞑ってイメージさせては? ただし長い目で見てあげてね。 応援してます!!

スクール替わるのはアリなんじゃないかと

041
チョビ
他の方も書いてらっしゃいますが、スイミングはいろんな目標設定がありますよねえ。 ウチの辺りでは「年少から通って小3の終わりまでに四泳法50mクリアして辞めて、4年からは進学塾通塾」 ってな目標のお子さんが割と多くて (すっげー向いてることが分かって選手コースに移り、辞めずに極めて行くお子さんも時々いらっしゃいますが)、 まあこれだと大変だなあと思います。 でも、「3年終わりまでに四泳法」とかリミット作ってなければ、別に焦る必要は無いですよねえ。 スイミングスクールにも色々カラーがありますよね。 焦る必要のない園児ちゃんに、 「もっと頑張らなければダメだ」って精神論で発破かける所じゃなくて、 違う進め方・指導法で穏やかにやってくれる所もあるんじゃないかな。 そういう所に移るのはアリだと思いますよ。

見守る

041
シャボン
娘さん、素晴らしいです。 私なら、娘さんが辞めると言わない限り、見守ります。 辞める事は、いつでも出来ます。 パパと特訓、いいじゃないですか!! 旦那さんも素晴らしい。 後々、いい思い出になります。結果より過程が、大事だと思います。

レスありがとうございます

🐱
あらら トピ主
トピ主です。たくさんのレス感謝いたします。 皆様のご意見を拝読し、娘が頑張りたいと言う以上は親もこれまで通りサポートしならが見守って行こうと言う気持ちになりました。 実は、同じスイミングに通う知り合いの男の子に「Aちゃん(うちの子)はどうしてまだ○級なの? 僕はもう○級(娘と1級分しか変わらない・・・)だし! 後から入ったあの子はもう○級なんだって! なのにAちゃんは何で進めないの~?」と毎週しつこく言ってくる子がいて、それが娘の涙を倍増させているように見えます(大人気ないですが、男のクセにしつこくてイヤな子!と私も毎週ムッとしちゃいます!)。 正直、私が毎週のこんな雰囲気にゲンナリしていた部分も大きいです。もう、そういうことは無視して、娘の真摯な頑張りを応援してあげたいと思います。 「チョビ」さんの、スクール変更もアリではとのご意見は、実は前々から考えておりまして・・・。とても評判のいいスクールがあるのですが、かなり遠くなるので送迎の問題で二の足を踏んでいるところです。スクール替えも視野に入れつつ、これからも娘のスイミングは応援していこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧