本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 踊りが得意な娘。どう伸ばしてやればいいのかわかりません。

踊りが得意な娘。どう伸ばしてやればいいのかわかりません。

レス14
(トピ主 1
🐷
ぐっさん
子供
年長児、もうすぐ小学生の娘を持つ母親です。

小さい頃から踊りが得意で、家でもよく自分で創作ダンスみたいなのを踊ってます。

小さい子供は踊りが好きなものなんだと思って
踊りに関する習い事はさせていなかったのですが、

お遊戯でのフラダンスやAKBなど様々な踊り、体育の授業での運動神経が跳び抜けて上手いと、ほかの保護者や幼稚園の先生方からも言われ、
(自慢みたいに聞こえて感じ悪いかもしれませんが)
「何か習わせているんですか?」といろんな人から言われるのですが、
ピアノとスイミングしかしていません。

住んでいる地域はそこまで田舎じゃないけど、都会でもなく、バレエやヒップホップダンスの教室はあるのですが、新体操や他のベーシックなダンス教室などがなく、あるところまでは電車で1時間半かかります。

最近、親としては子供の得意なものを伸ばしてやらなきゃいけないと思い、踊りに関するなにかを習わせたいのですが、ちゃんとした教室がある地域(隣の県)まで、電車で1時間半かけて習いにいかせるべきなのか、バレエかヒップホップダンス(娘が好みじゃないらしく)をなんとか習わせるべきなのか、どうしたらいいのかわかりません。

その道のプロの方や、経験のあるお母様方、どんなことでもいいので、アドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

是非バレエを!一生楽しめる趣味となります。

いいですね~
お嬢さんが特にひとつのスタイル(タップなど)がお好きでない限り、バレエをお勧めします。将来他のスタイルの踊りをするにしろ、体の使い方の基礎になりますし、何より歴史があるだけに教育法が他のスタイルに比べて確立していますから。(そういう意味で、私見ですがヒップホップは小さいお子さんにはお勧めしかねます。) ただ、基礎をきちんと教えることの出来る良い先生、よい教室を捜すことが大切です。子供だからこそ変な癖をつけられると、後々苦労するばかりでなく、怪我、故障の原因です。 もし、近所のバレエ教室が不適当でしたら、遠くのよい教室にかようことができる年齢になるまで待った方がよいと思います。ピアノに水泳はダンスの為のよい下地となりますから、その間はそちらをもう少し一生懸命やって、いろいろな踊りを舞台、テレビ、DVDで観たり、音楽を聴いたり、歌を唄ったり、絵を観たり描いたり、でよいとおもいます。 才能があれば(身体条件も含みますが)9歳、11歳でバレエを始めても決して遅くはありません。外国ですが、国立バレエ団でプリンシパルになった女性も幾人かいらっしゃいます。

バレエがいいですよ!

041
たかこ
バレエは全てのダンスの基礎となるインナーマッスルを鍛えます。 軸がきちんとある体づくりが出来るので どんな振付が来ても「タコ踊り」になりません(笑)。 これがないとほんと見苦しい ただの「タコ踊り」になるんですよ。 お嬢さんはテレビを見ながら振りを覚えてしまうくらい カンがいいんですよね。 であれば、そこは独学でも十分だと思います。

バレエがいいと思いますよ

🐤
踊り子
バレエ(やヒップホップ)はお嬢さんの好みではないとのことですが、幼稚園児がいきなり「白鳥の湖」やオーロラ姫の踊りを習うわけではなく、バレエの本格的なレッスンになるのは小学校4年生くらいになってからです。幼稚園児や小学校低学年であれば、普段はスキップ、柔軟体操、簡単なバレエのステップを習い、発表会用に先生の振付作品を踊ります。 小学校高学年になると、本気な子と親に言われて何となく習いに来ている子では意識が大きく違うので、踊りにも大きな差がつきます。しかし小さい子供の場合は「持って生まれたもの」が顕著に出るように思います。同じように振付を習っても、隣の子を見ないと踊れない子もいれば、4歳くらいでも音を感じて踊れる子もいます。みんなで同じ踊りを踊ってもセンスを発揮できる子、あっという間に振付を覚えてしまう子もいます。 お嬢さんが踊りが得意で好きなのであれば、きっと楽しいだろうと思います。 得意なものを伸ばしてやらなきゃ、とか難しく考えるのはお嬢さんが大きくなって、踊りを続けていこうかどうしようかと考え始めてからでいいのではないでしょうか。

社交ダンスはどうでしょう

041
むらさき
バレエが好みでないというなら、社交ダンスはどうですか? うちの子も幼稚園で砂遊びよりもダンス遊びが好きで 先生や周りからいろいろ勧められました。 バレエに通わせましたが、諸事情から音楽のない状態でのバーレッスンが 延々と続く教室しか通えなくて、嫌がるようになってしまいました。 家の近所に子供でもOKという社交ダンススタジオがあって、 通わせてみたら、はまってしまいました。 舞踏技術というより、音楽のイメージを膨らませて体現するという方面に 伸ばしてくれるスタジオなのでうちの子には合っていたようです。 体の動きをきれいに見せる、と言う点でもバレエに劣らないと思います。

バレエ

041
習わせるなら、バレエでしょう、他の踊りより高度で洗練されていますので、後で、他の踊りをしたくなっても基礎になります。

その選択肢の中なら

みい
バレエを習うのがいいんじゃないでしょうか? ただ楽しく踊りたいだけなら、ヒップホップもいいと思いますが、将来その道に進みたいのなら、バレエをお勧めします。 バレエで基礎を作っておくと、いろんな道で後々役にたちます。 ジャズダンスをするにも、新体操やフィギアスケートなどをする場合でも、バレエを習っていることはプラスになると思いますよ。 1時間半かけて行くのは、親子共々大変だと思います。 もちろんそうやって習いに行ってらっしゃる方もいるとは思いますが、続けることを第一に考えると、遠方での習い事は、もう少し大きくなってから考えてもいいんじゃないでしょうか?

どんなダンスを?

🎶
ひひ
体操新体操が好きなら2時間かけても週1でも通っていいと思いますよ。 高校過ぎてダンスを初めてプロになる人もたくさん居ます。今はバレエで基礎作りがベストでしょう。当方20歳過ぎてダンス経験0でアメリカダンス留学しました。結構いい線行きましたが、バレエ経験のある人にはかないませんでした。

やはりバレエを

041
みんみん
他の投稿と重複しますが、バレエを最初にした方がいいのでは。基本ですから。大人から始めてもジャズでもスパニッシュでもタップでも、ある程度やる人は大抵バレエの基礎クラスを受け始めるくらいです。そこから他のダンスに変わるのは可能。お近くにあるようなのも何よりです。 ただ、先生はしっかりチェックしてくださいね。「バレエもどき」しか教えられない人でも教室を持てますから。先生の経歴をチェックするとか、できれば教室の発表会を見てみて下さい。

バレエをお勧めします。

041
mimi
バレエは、メソッドが確立していてて、すべてのダンスの基礎になるからです。他のダンスが好きでやっている人でも、本格的にやろうと思ったら、基礎としてわざわざバレエを習いに来たりしますよ。勝手流の変な踊りにならないためにも、少なくともバレエの基礎は、習わせてあげたいです。

色んな教室を見学して

🐧
マグ
本人がやりたい!と思うもので良いのでは? 私も他の方と同じようにバレエがいいのではと思いますけど、本人はヒップホップに惹かれるかもしれないし。私なら本人に選ばせます。

後々のことを考えると社交ダンスをはじめに習うのは・・・

041
健忘症
お母様もお嬢さんもそれがお好きでしたらよいのですが、社交ダンス、ってちょっと独特の美学、美意識があります。競技会レベルの方でも、他のダンス(パートナーダンスも含む)をやっているものから見ると『ちょっと違う』のです。良し悪しではなくて。 こういう美意識の違いは、いったん身につけてしまうと後で他のダンスに転向したくなったときに物凄く苦労します。もちろんバレエも独特の美学、体の使い方はありますが、『癖が抜けない』レベルになるまで、子供からはじめても10年ぐらいかかりますので、そういう意味ではバレエの方が『潰しが効く』お稽古事なのです。 ですから、まずはバレエから試してみてはいかがでしょうか。

バレエの場合

041
やぶれかぶれ
本格的なクラシックバレエの場合、変なダンスのクセなどは逆に障害になる事が多く、直すのに苦労する場合もあります。ヒップホップとかああいうどうでも良い変なのはそういうことは無いでしょうが、あんなものは一時的な流行ですからね。 ですから、もし、本当にバレエとか、あるいは民族舞踊みたいな伝統的、かつスタイルが決まっている物は基本からしっかり身につけるように心の準備をすることですね。タレントのまねごと踊りをやっているのとは訳が違いますから。

バレエを

041
ことね
ジャズダンスを習っていました。 その時先生が「ヒップホップは変なクセが付くから勧めない」と仰っていました。 他の方のレスにもあるようにバレエは全ての踊りの基礎になります。 今はバレエで基礎を付けて大きくなってから他のダンスを習っても遅くはないと思います。 ただお子さんがあまり好きじゃないんですよね…。 無理に行かせてせっかくの好きな気持ちがなくなるのも心配ですね。

皆様、アドバイスありがとうございます!

🐷
ぐっさん トピ主
娘がインフルエンザにかかり、PCが開けなかったのでお返事が遅くなりました。 開いてみると、沢山レスをいただき感謝しております。 自分がこの方面には未経験なもので、さっぱりわからず不安でしたが、 ご意見を見て、とても参考になりました。 バレエを勧められる方が多かったので、なんにしても 体をつくる基礎として、考えてみようと思います。 バレエだと、いくつか教室があるので、先生や評判などを探ってみて、 折を見て娘を見学につれていってみます。 それでもあまり乗り気じゃなかったら、またいつか、 なにか本人が好きなものを習わせようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧