学校選択制の自治体に住んでいる方、いらっしゃいますか?
どのように小学校を選びましたか?
・最寄の学校
・幼稚園のお友達が多く通うことになる学校
・上記2点には関係なく、学校見学で選んだ
など。
私は、周りのお友達などに左右されずに選んだほうが良いかなと思い、幼稚園のお友達も、近所の子もほとんど行かない小学校を選んで子どもに通わせています。校長先生のお人柄や、学校の設備が気に入ったからです。児童も生き生きとして、挨拶も礼儀正しく「うちの子もこんな子に育って欲しい」と思いました。
入学前からの知り合いは2人だけでしたが入学したらお友達もできるだろうと思っていました。
結論から言うと、半年経って、失敗だったかな…と思っています。幼稚園とは違い、ママ友は新しくできません。担任の先生も、いちいち報告などしてくれません。お友達とのトラブルがあっても、全く情報が入ってこないのです。暴力や怪我でもないかぎり、担任の先生も当然ながら把握していませんし、そういうことを気楽に相談するママ友もいません。保護者会活動についてちょっとした不明点があっても、質問する相手がいません。わざわざ学校に質問するほどでもないのに。
子どもも、幼稚園からのお友達グループには入れず、しかも通学路が一人だけ遠いので、いつまで経っても遊びに行き来することがなく学校と家の往復だけです。
学校選択制を経験されたみなさま、どのように小学校を選びましたか?