本文へ

勇気をだして他人に言いたい

レス3
(トピ主 0
041
ふわり
ひと
子供の頃から人にはっきり強く言わないといけない事も 相手に悪いという気持ちがきてしまって言えません。クレームも相手に気を使ってしまい言えません。クレームを勇気を持っていいたいです。

ランキング

レス

優しいかたなのですね

🐤
つまちゃん
優しさを貫くには強さが要るんです。毅然としないと愛する人を守れないことがあります。 文句を言う、ではなく、質問するというスタンスはいかがですか?「~のようだけど、どういうことか説明頂けませんか」って。 最後に。まともな人ならちゃんと話せば判ってくれます。変な人にまで嫌われたくない、その弱さはいけません。

自分の言葉でゆっくりと

041
らおちゅー
無理にはっきり言わなくてもいいし、クレームじゃなくてもいいんですよ。思ったことを自分の言葉で伝えれば十分です。初めから上手く言える人はいないですよ。口先でペラペラ喋ったり、理屈っぽく話すよりも、不器用でも一生懸命話す人が好感持てます。まずは伝えることから始めませんか?

小さい事から自己主張の一歩を

041
独立自尊
ほんのちょっとずつ、NOを言えるように努力しませんか? 一回、小さくNOと言えるように努力。 一回言えれば、二回目も言えるようになるでしょう。 二回言えれば、三回目、言えるようになると思います。 NOと言わなければいけない場で、NOと言えるというのは 「トピ主さん、ご自身を大事にする」と言うこと。 つまり「理不尽なことでも、圧力さえかければ、通る」という 間違った考えは、いつまでもは通じない、と言うことを、 相手に学ばせる、と言うことでもあるので 相手のためでもあります。相手にとっても、利益なのです。 がんばって、小さな一歩からはじめてみませんか? あるテレビ・ドラマ・シリーズで、主人公の女の子が 自分の父==ガミガミ頑固親父に、一度「駄目だ」と雷を落とされても 二回目も頼みに行ったという場面がありました。 「絶対今度も、叱られるとは分かっていても、一回 私は父に頼むことができた。だから二回目もする」と 勇気をふるっていました。 その子のように、がんばれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧