本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少でレギュラーになったら特定の保護者から嫌がらせ

スポ少でレギュラーになったら特定の保護者から嫌がらせ

レス1
(トピ主 0
🙂
Botanic
ひと
小3息子がスポ少でサッカーをやっています。

今年初めてレギュラーに選ばれ大変喜び練習に励んできました。親である私も精一杯応援してきました。

ところが今回、今までレギュラーだったお子さんが外されてしまいました。その直後から相手の親がコーチへ息子に対するクレームを沢山言っているとコーチから連絡があり、大変困惑しています。

クレームの一例として、
・練習中にわざと背中を蹴る
・ボールを回さず仲間はずれにしてくる
・髪の毛を引っ張る

など真実ではでない事(親は練習を見ているので実態は把握しています)を言いふらされてしまいました。コーチも見ている限りではそのような事実は無いとおっしゃってくださったのですが、実際は子供同士にしか分からないことなので…と言葉を濁されてしまいました。

その後、相手のお子さんはうちの息子がレギュラーならば、もう練習に来れないと言っているそうです。

私がコーチと話し全て事実ではない事を伝えたのですが、それでも相手の親子は納得できないようです。レギュラーに選ばれて嬉しい気持ちもあるのですが、同時にとても後味悪く、どうしてよいのか悩んでいます。レギュラーを外された事を一歩的に恨み、息子を標的にしてくる相手の親にも不気味さを感じ、とても怖いです。

このようなトラブルに遭った経験のある方はいらっしゃいますか?どのように解決したか教えて欲しいです。

ランキング

レス

他のチームメイトには相談していますか?

🙂
くくる
チームメイトにも相談してどういった状況なのか話を聞いて客観的にどう見えているのか情報収集。 その場に他の子もたくさん居合わせてたはずだから。 息子さんがレギュラーになって降格したのは別の子で、その後に問題の子が降格になってレギュラーを勝ち取った子もいるんですよね? その子に対しては何もトラブルは起きていないのでしょうか? また言いふらしているならチームメイトも保護者もトラブル知ってる状態ですが周りの反応は、トピ主より、相手より、トラブルに巻き込まれたくないから我関せず? トピ主息子や相手の子が辞めるor移籍となっても、『トピ主息子に嫌がらせをされた・無理やりレギュラーを奪われた』って話にされるのは避けたいですよね。 チームの方にも練習や試合中、休憩や移動中に2人がどんな様子だったのか話を聞いてみてはどうですか。 【〇〇がレギュラーなら来れない】って脅し文句に他の方も賛同されてしまうと、もしかしたら親が気づいていないところで何かあったかもしれない。 それはオカシイって声があがるならやっぱり相手がオカシイ。 味方が多い、声をあげてくれる人が多い方が有利になってしまう部分はありますが… サッカーはチームプレイだからそこまで拗れてしまうと、接触プレイも多いしケガの原因にもなるから一緒にプレイするのは難しい。 スポ少は保護者の関わりも多くレギュラーやポディション争いに親の力関係も少なからず影響します。 チームの責任者の方はどのように幕引きをする予定でいるのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧