本文へ

肛門痛に詳しい病院(関東で)

レス25
(トピ主 7
041
くたびれママ
ヘルス
こんにちは。肛門痛にずっと悩まされています。肛門科も婦人科も整形外科もいろいろ回りましたが、器質的にはなんの問題もない、原因不明の陰部神経痛と診断されています。坐薬、鍼治療を1年近く受けていますが、よくなりません。 過去トピにも悩まれてる方いらっしゃるようですが、私も温めたり、ストレッチしたり、お灸やったり、でもダメです(泣) 肛門痛治療に、熊本の高野病院が詳しいようなのですが、遠方なので子どもが小さいこともあり、通院は難しいです。 どなたか、関東(できれば、東京、神奈川、他でも結構です)で詳しい病院をご存じないでしょうか。中部でも結構です、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

横浜にあります

041
あります
トピ主様、お辛いですね。 横浜(戸部)に松島病院という専門病院があります。 ここはとても有名なようです。 良かったらHPだけでもご覧下さい。 肛門の病気は松島病院と昔からよく聞いたことがあります。 お大事になさってください。

身内が世話になりました。

041
か~な
横浜の戸部にある松島病院。 大腸や肛門の専門病院です。 京浜急行の戸部駅より歩けます(横浜駅のひとつ隣の駅です) また、みなとみらいの横浜ランドマークタワーに 松島病院の女性専用のクリニックもあります。 JR桜木町駅、みなとみらい線(東横線から乗り入れしてます)の みなとみらい駅、ともに歩いて行けます。

既にご存知かもしれませんが

🐧
横浜人
神奈川県内、横浜ではとても有名な肛門科専門の病院を、一応お知らせしておきます。 あまりにも有名なので、既に受診済みでしたらごめんなさい。 松島ランドマーククリニック http://www.matsushima-hp.or.jp/landmark/index.html お名前から女性だと思いましたので、いくつかある松島病院の中でも、 予約制の女性向け、女性スタッフのみの、クリニックをご紹介しました。 サイトから、本院等周辺の他のクリニックにもとべますので、 参考にして下さい。 トピ主さんが早く良くなりますようお祈りします。

神奈川県ですが

💡
どらやき
肛門科でも良いですか? 小田急線長後駅から徒歩の距離に 「藤沢湘南台病院」があります。 ここに主人がお世話になりました。 他医療機関にも相談しましたがここを紹介されました。 入院患者さんも関東近郊からいらしている方もいらっしゃり、結構肛門科では有名だそうです。 トピ主様は女性ですか? 主人の主治医は女性の方でしたので、安心して相談できると思いますよ。 一日も早く良くなりますように、

高野病院は

041
momoko
福岡にもありますよ。 私の母がそこで手術しました。

ありがとうございます、松島は行きました

041
くたびれママ
皆様、書き込みありがとうございます! 松島病院はランドマークも本院(?)も伺ったのですが、本院での鍼治療までしか治療の選択肢はなかったんです・・・。先生方はとてもすばらしかったのですが、肛門病の中でもやはり「痔」にお詳しい印象でした。 momoko様、すみません、福岡も遠くて。 どらやき様、藤沢湘南台は行ったことないです!肛門痛を扱っていらっしゃるか、問い合わせしています。ありがとうございます! ちなみにあとは、関東では平田医院、岩垂診療所、東肛門科、日本橋レディース、東邦大学大森、ららぽーと、などすでに行きました。新宿の社会保険病院も有名なようですが、肛門痛について問い合わせたところ「まず受診を」と言われ、詳しいことはお聞きできませんでした。 症状は悪化していますし、子連れでの病院探しにほとほと疲れてしまって。幸い?肛門科はどこも子連れに親切でありがたいのですが。すみません。 高野病院では近赤外線や理学療法、心理療法なども受けられるようで、そういう治療が関東でも受けられないかと探しているのですが。 いっそペインクリニックに行った方がいいのかとも思うこの頃です。

東葛辻中病院

041
共子
千葉県柏市の肛門科で有名な病院です。新橋にも分院があるそうです。 よかったらHPをご覧になって下さい。 http://www.gpro.com/hospital/

お辛いですね

小雨
3年ほど前、高野病院に短期間だけ通院したことがあります。 私の場合、痛みの原因は出産による仙骨神経障害とのことでした。 関東のほうで紹介していただいたのは東葛辻中病院(千葉県我孫子市)です。 結局、こちらには通っていませんが、近い治療をしてくださるかもしれません。

ちょっと横ですが・・・

😢
ふうこ
小さい子のお世話をしながらの肛門痛、毎日さぞお辛い事でしょう。挙げられた病院の数の多さに、ちょっと横ですが少しでも参考になればと思います。 以前、同じ病気(子宮内膜症)で悩む友人から聞いた話を思い出しました。 内膜症でも肛門痛が出る場合があるのですが、友人の場合検査をしても該当しない。でも、毎日肛門が痛くて座っていられない。鎮痛薬を飲んでも効かない。医師の勧めで精神安定剤を飲んだら痛みが止まった。薬の名前など詳しい事は分からないのですが、そんな話でした。 婦人科は通院済みのようですが、もし内膜症などの病気がなければ、心療内科や精神科も可能性としてありかもしれません。 これからの季節、冷やさないで大事にして下さいね。どうか一日も早い御快復お祈りしています。

人事とは思えなくて

041
かおる
私もトピさんと一緒の原因不明の肛門痛を患ってます 毎日痛くて辛いですよね心中お察しします 関東は肛門専門医の病院はけっこうありますよ 熊本県の高野病院の高野先生が執筆された「おなか・お尻の痛みと不快感を治す」という本の中に大腸肛門機能障害の治療が受けられる医療施設がたくさん載っていますのでそちらを参考に通院できる所を探してみてはいかがでしょうか あと整形外科を受診との事でしたがカイロ整体にはいきましたか? 尾てい骨、骨盤の歪みなどで痛みが出てる場合があるそうです お大事になさってくださいね

東葛辻中病院おききしてみます

041
くたびれママ トピ主
藤沢湘南台お電話してみましたが、どちらかといえば肛門外科がお強いようです。とにかくまずは受診をとのことでした。 共子さま、情報ありがとうございます!実は新橋の分院は問い合わせたことがあるのですが、本院はないので、おききしてみます!HP見ると、とても幅広く骨盤周りの病気を扱っていらっしゃるようなので可能性高そうですね。 小雨様、あの、こういっては大変失礼なのですが、同じ(ちょっと違うかもですが)病気をお持ちの方に、初めてお話できてうれしいです・・・! 高野病院に通われて、その後東葛辻中病院には行かれていないとのことですが、高野病院への短期間の通院で改善されたということでしょうか?何か他の治療をお受けになったのでしょうか?もし差し支えなければ、ぜひ教えていただけないでしょうか。 ふうこ様、全然横じゃないです、ありがとうございます!実は私も既に精神安定剤も試してます。いわゆる抗うつ、抗不安薬も飲みましたが、効果はなくて、逆に便秘で症状が悪化したので、今は漢方だけ飲んでいます。ふうこさんも内膜症、おつらいですよね・・・、どうぞお体大事になさってください。

ふうこ様、もし薬名分かれば・・・

041
くたびれママ トピ主
たびたびすみません。ふうこ様、ちなみにもしもお友達におききになれるようだったら、薬の名前教えていただけないでしょうか?・・・って、おききになるの、難しいところだと思うので、非常識に申し訳ありません。もしももしも可能ならば、で。

ごめんなさい

😢
ふうこ
現在、件の友人とは音信不通なんです。 いつも病気が辛くなると連絡してくる子だったのですが、ここ数年年賀状のお付き合いも無くなってしまって… (元気ってことかな?って思う事にしています。) お力になれず本当にごめんなさいね。 当時、聖路加の産婦人科or婦人科に通院していると聞いた記憶があります。 育児と痛み、分からない病気への不安と焦りでとてもお疲れでしょう。 私も子どもが小さい頃、いくつかの痛みと付き合いながら育児していたので貴女の辛さが分かります。(松島病院にも通院していたことがあります。) これだけの病院を回られたのですから、そろそろ視点を変えてみてはいかがでしょう。  ペインクリニックはある程度病気の診断が済んでから掛かるところなので、大きな総合病院で肛門科→婦人科→(心療内科・精神科)→ペインクリニックと回してもらえるといいかもしれないですね。 一日も早く痛みから解放されますように・・・

私も情報ほしいです!

041
miyo
原因が不明なだけに、色々と不安になりますよね。 私も肛門の手術をして半年、肛門がヒリヒリ、ピリピリ一日中続く症状に悩まされています。 見た目には外傷もなく、医師からは完治しており異常無しと言われているので、陰部神経痛のような神経系の症状ではないかと思い、ネットで病院検索をしたりしています。 福岡の針灸院のHPを見て、針灸が効くかもとも思ったのですが、くたびれママさんには効いていないようですね。。 何か良い治療があれば私も教えていただきたいです。

里帰りした時に通院してました

小雨
実は妊娠中に患った痔が産後に悪化してしまい、手術も覚悟の上で 里帰りの時に評判の良い高野病院へ行ったのです。 そこで、出血は痔だけれど、痛みは神経のほうだと知りました。 どちらも軽いほうだったようです。 痔の治療後、神経の治療は低周波刺激、近赤外線、肛門をしめる・ゆるめるなどのリハビリでした。 処方された薬は、便を軟らかくする錠剤、痔の軟膏、メコバラミン錠です。 2か月ほど通って症状が良くなったので、千葉の病院の紹介状をいただいて帰ることにしました。 このような治療をおこなっている病院は少なく、東葛辻中病院はかなり遠いので 特に日常生活に支障がない今は通っていません。 残念ながら仙骨神経障害というのは完治するというより、 症状をやわらげて、上手に付き合っていくもののようです。 でも、トピ主様はこれからの治療によって今より良くなる希望があります。 東葛辻中病院に限らず、ご自分に合いそうな病院があったら行ってみてくださいね。

書き込み遅くなって申し訳ありません

🛳
くたびれママ トピ主
子供も私も体調を崩してしまい、書き込み遅くなって申し訳ありませんでした。 かおる様、お返事が前後して申し訳ありません。かおる様もなんですね、おつらいですね。情報ありがとうございます、あのリストも拝見しつつ、受診してきたのですが、私の伺ったところはどこも診断してくださるけれど、高野病院にあるような実際の治療設備はない、といった印象でした、ごめんなさい。あと、カイロ整体行きましたが、私の歪みや硬さ程度では痛みは出ないだろうと言われて・・・。は~、なかなかコレっというのが見つからず、残念です。かおる様もどうぞくれぐれもお大事になさってください。お互い合う治療がみつかるといいですね! ふうこ様、ご友人のことも、受診視点のこともありがとうございます!おっしゃるとおり、そろそろ違う視点、必要だなと思います。そして、ご自身もお大変なのにねぎらっていただいて・・・、ありがとうございます。 文字数オーバーするので次に書かせていただきます

たびたびすみません、続きです

041
くたびれママ トピ主
miyo様、症状おつらいですね、よく分かる気がします(泣)私も器質的には何も問題ないと言われていて、じゃあ何で痛いの~と思っています。まずは、肛門科(大腸肛門病学会の専門医がいらっしゃるところ)で、セカンドオピニオンを頂いて、受診科を決めるのはどうかな、と思うのですが・・・。病院放浪してしまった私が言うことじゃないですが・・。鍼灸は人によって効きが違うようで、たまたま私は効かなかっただけだと思います。miyoさまには効くかもしれませんので!!(実際、高野病院や松島病院では有効な治療方法となさっていますし)ぜひ、希望を持って頂きたいと思います!! 小雨様、情報詳しくありがとうございます。そうなんですよね、高野病院のような治療なさっているところ、九州には高野先生がいらっしゃるからか、ネットで調べるとけっこうヒットしますが、関東は少ないのかな、と思っています。東葛辻仲病院には、メールお返事まちです、教えて頂いてありがとうございます。と同時に・・・、完治を目指すというより上手に付き合う方法を身につける、と考えなくてはですよね、とにかくこのだんだん悪くなるのを食い止めたいです・・・。

社会保険中央病院

肛門指南
新宿区の社会保険中央病院の大腸肛門病センターは有名です。

心療内科は?

🐴
作家の夏樹静子さんが、「椅子がこわい」と言う題のご自身の 闘病記を出されています。 夏樹さんは、肛門痛ではなく、ひどい腰痛だったのですが、 ありとあらゆる治療を施したのですが、一向に治らず、 最後に心因性の可能性を指摘され、心療内科に通った 所、回復したそうです。 メンタル面の可能性も、考えてみてはいかがでしょうか。

経験しました

😢
スカーフ
肛門痛私も経験しました. 寝ても覚めても痛くて時間的な痛みもありました 肛門科婦人科にも行きましたが、気質的には何も無いとのことでした。 肛門内部を切り取って欲しいくらいの痛みやヒリヒリ感でとても辛かったです。特にお風呂上りが一番痛くて・・・痔の座薬も効果なしで泣きました。 肛門から40センチくらいまでの内視鏡もしましたが異常なしとのことで、精神科を紹介されました。下腹と肛門が痛いのになぜ精神科?と悩みましたが、セカンドオピオニンでは餅は餅屋でとのことで紹介された精神科を思い切って受診しました。処方された薬は抗うつ剤と他の薬が出ましたが、一週間くらいで痛みが消えていました。肛門の痛みなので肛門の病気と思いがちですが、ストレスが関係しているようですね その後 陰部(性器全体に微粒子のガラスが刺さったような痛みに泣きましたが)神経痛を経験しましたが、少し多めの安定剤の服用で痛みが軽減しました 。今は不快感が出た時だけの服用で過ごせています その痛みよく解ります 1度精神科の受診をお勧めします お大事なさってくださいね

抗不安薬だと便秘に・・・

041
くたびれママ トピ主
肛門指南様、情報ありがとうございます!有名ですよね、ただ肛門痛に対しては、電話では治療設備をおききできず、またセンター長だった先生のクリニックに行ったのですが、そちらでも坐薬しか治療方法のご指示がなかったんです。痔に関しては、正に総本山ですよね! 午様、ありがとうございます、読んだことあります!私もまさに「椅子がこわい」ので(笑)心療内科は通院済みなんです・・・。 スカーフ様、大変でしたね・・・。今は症状出た時だけ服用で、治まってよかったですね!!回復された方のお話聞くと、とても嬉しいです!私も、セディール、レキソタン、リーゼ、デパス、セルシン、と試したのですが、副作用の便秘で痛みが増してしまい、今は桂枝竜骨牡蛎湯という漢方だけ飲んでいます。スカーフ様は便秘は大丈夫でしたか?差し支えなければ、薬名教えて頂けないでしょうか?

ありがとうございました

041
くたびれママ トピ主
しばらく書き込みをせず、申し訳ありませんでした。季節の変わり目は子供の喘息やアトピーがひどくて、私は貼るカイロや鎮痛剤でだましだまし生活してました・・・。 たくさんの方から書き込みをいただいて、本当に参考になりました、 ありがとうございました!!他にも、頑張っている方がいる、治った方もいる、と思うだけで、とても心強いです。東葛辻中病院は、やはりまずは受診が必要なようなので、主人の冬休み中に行ってみようと思います。 もし今後、肛門痛で検索される方のお役に立つならば、とまとめ?ますと、 (私も、治療方法探し中なので、不確かで申し訳ないですが・・・) 肛門痛は、とにかく他の病気がないかまずよく検査を肛門科・婦人科・整形外科・消化器科などで受けてから、下記の本・サイトに載っているような治療を、試していくしかないのかな、と思います。 本「おなか・お尻の痛みと不快感を治す」 http://ni-syndrome.com/  http://www.koumon.jp/

続きです

041
くたびれママ トピ主
http://www.matsushima-hp.or.jp/landmark/hemorrhoids_22.html あと、本来は専門の医療者と読むべきもののようなので、あまりオススメしてはいけないのかもしれませんが、私がちょこちょこ読んでいるのは 「慢性疼痛の治療 患者さん用ワークブック」です。 こちらに書き込みさせていただいて、皆様からご返事いただいて、情報収集はもちろん、少しずつ気持ちを落ち着かせることもできました。情けない言い方ですが、他にも頑張っている方がいる、とか意見くださる方がいる、と思うだけで、とても気がラクになりました。本当にありがとうございました。皆様もどうぞお大事に、よくなりますように!!!!!

ペインクリニックはいかがですか

041
サンヤソウ
私は痔手術後1年以上経ちますが未だヒリヒリ、ジンジン、します。 何カ所も肛門科を行きましたが器質的に問題ないと何時も同じ診断です。 投薬も座薬や軟膏で効いてる感じはしません。 肛門痛という面倒な相談にはなかなか親身になって下さる肛門科の先生は少ないようです。 秋からペインクリニックに通い始めました。 最初は漠然とした怖さを感じなかなか決心つきませんでしたが、 先生は痛み対しての専門分野なので良く分かって頂けるようです。 今はリリカと言う薬(少量から)と毎週1回神経プロックを受けてます。 効果はこれからですがイイカモとか思っています。 早いほうが良いとの事です。 ネットでペインクリニック 肛門痛で出てきます。 例えば都内だと碑文谷クリニック等 熊本の病院で行けませんが【藤好クリニック】のホームページで 肛門痛について分かりやすい説明があり参考になります。

肛門痛

🐱
マンゴ
くたびれママさん、投稿を読ませていただきました。ご苦労されていらっしゃる様で、最近はいかがですか?実は母も同じ症状で1年以上、苦労しています。痛み出した頃より酷くなってきており、完治は無理でも痛みのレベルが我慢出来る程度までならないかと、肛門科にも数件通い、ペインにも行き、(これは失敗で合いませんでした。気分が悪くなり、帰宅して気絶しました)T医大0病院で鍼治療をしていますが、改善されず何をして良いか途方にくれております。くたびれママさんは改善されましたでしょうか?もし何か良い治療法がありましたら教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧