本文へ

突発性肛門痛について

レス10
(トピ主 0
🐱
tama
ヘルス
母のことでトピを立てさせていただきました。 母は、10年ほど前から肛門の痛みに悩まされています。 症状から考えると、突発性肛門痛のようです。 以前は夜中に痛むことが多かったのですが、ここ数年は、1日中痛むことも多く、ひどい時には起き上がるのも辛いようです。 はじめのうちは、肛門科や婦人科、内科等で検査も受けましたが、どこも悪くないらしく、どちらの病院でも原因が分かりませんでした。 そのため、母はすでに完治を諦めているようですが、家族としては、少しでも痛みを軽くしてあげたいのです。 もし、突発性肛門痛に詳しいお医者様(出来ましたら神奈川・東京で)や、よく効くお薬・サプリメントや民間療法などをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えていただけませんでしょうか? どんな小さな情報でもかまいません。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心療内科

🐧
読書家
夏樹静子さんの「心療内科を訪ねて」という本の中に、肛門痛の方の話が載っていましたよ。 やはりどこも悪くないのにひどく痛むという事で、最後に心療内科で鬱病と診断され、 それに向けた治療で治ったような事が書いてありました。 (その方は鬱病ではなかったんだっけな??でも鬱病の薬で治ったというような内容) ごめんなさい、ちょっとうろ覚えなのですが、とにかく治った話です。 一度読んでみて下さい。

ありがとうございます

🐱
tama
読書家さま レスポンス頂き、大変感謝しております。 ありがとうございます。 大変参考になりました。 是非、読んでみたいと思います。 >とにかく治った話です。 このお言葉に、とても勇気付けられました。 希望が持てる気がします。 母も痛みがひどいときは、安定剤を飲んでいるようですので、 心療内科での治療は効果が期待できそうですね。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🐱
tama
何度もすみません。 もし、他にも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 どんな小さなことでもかまいませんので、是非お教え願えればと思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。

こんな些細?な原因が!

😢
お仲間かも
私も恥ずかしながら肛門痛に悩んでまいりました。 夜中や就寝中に痛み、次第に日中も‥という点でよく似てます。 私もあまりの痛さに深夜に悶絶しては、這うようにトイレに行き、下痢したり吐いたこともあったため、あちこち検査してきましたが‥ずっと原因不明でした。 しかしここ小町で、たまたま似たケースに関するトピがあがり、原因の中に 「長時間、座っている」というのがあったので、もしかしてコレかも‥?と思いあたりました。 当時は日中デスクワーク、帰宅してからもネットや趣味のお絵描き等、とにかく座ってることが多かった私です。 それからは意識して立って動くことを心掛けているうちに、症状の出る回数は減っていきました。育児に忙しい最近はここ一年ほど起きていません。 たまに夜中に痛んだ時、ああ、確かに今日(昨日)は長く座ってたなぁと自覚があります。 大抵座ってる最中ではなく、その日の夜や就寝中に痛み出すので、この原因に気付きにくい様子。どこかがうっ血してるらしいですよ。 卵巣が腫れてるなどの異常があればまた別ですが、宜しければ参考になさってみて下さい。

私もそうかもしれません

041
もしや
私もこの何年か(子供が生まれてから酷くなった気がします)夜中等に突然きゅーっとお尻の周りの筋肉(?)がつる感覚が出る事があります。寒い夜や日中でも肌寒い時に起きます。私もはっきりした原因はわからないのですし、トピ主さんの仰る肛門痛と同じ物かもわかりませんが、一つ確かな事は「暖めるとつり方が和らぐ」という事です。また痛みをこらえながら色々該当部を押さえて(痛い部分を触ってみて、どこらあたりまでの範囲まで痛いかをたどっていく)見ると、どうやら坐骨神経痛ではないか、と思える程坐骨の近くから痛みが来ているように感じます。実際肛門がつるような痛みですが、よくよくチェックすると坐骨と肛門の間に痛みの根源があるような感じなのです。 対処法は、というと私のケースでは毎日出る訳ではないので、痛みが始まると暖かいシャワーを腰からお尻の部分に当てて痛みが遠ざかるのを待つだけです。これでいつも乗り切っていますが、確かに始まると眠れないほど不快なんですよね。私の痛みと同じ(?かも?、わからないですが)問題を抱える方もいらっしゃるんだ、とわかってちょっと気が楽になりました(相変わらずお尻は痛いです)

わたしも

041
みかん
私もありました。私の場合は子宮内膜症でした。ごく軽いものだったのでなかなか分からず、大きな病院で検査してわかりました。肛門を突き上げるような痛みで辛かったです。病院を何か所か回った方が良いと思います。

トピ主です。

🐱
tama(トピ主)
たくさんのレスポンス、本当にありがとうございます。 お仲間かも様> 貴重なお話をお聞かせくださって、ありがとうございます。 確かに原因は些細なことかもしれませんね。 もう一度、母に生活習慣を見直してもらおうと思います。 ありがとうございました。 もしや様> 「暖めるとつり方が和らぐ」、これは母も同じことを言っていました。 辛いときは、お風呂につかって痛みの和らぐのをジッと待っているようです。 もしや様は、現在もお辛い思いをされているとのこと。 そのような状態でお話して頂き、ありがとうございました。 くれぐれもお体ご自愛ください。 このトピが、もしや様のお力にもなれると嬉しいです。 みかん様> 実は母も婦人科系を疑って、近くの婦人科で検査を受けたのですが、悪いところは無かったようです。 でも、みかん様のように、なかなか分からないこともあるのですね。 大きな病院での検査も、考慮して見るべきなのかもしれませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました。 引き続き、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、よろしくお願い致します。

うつから来るのですね

🐱
あこ
お力になれるレスではないですが・・・ 私自身、一度なぞの肛門痛になり・・ 夜中に救急車に乗った事があります。 うつから来ているのですか・・・。 そう言われていると、 恋愛で軽いうつだったな・・と自分でも自覚できます。 救急車にのり、病院で、キューっと肛門が痛くなり動けなかった・・と お話しましたが、決定的な理由は言われないまま・・ 点滴だけ打って終わりました。 お母様の肛門痛もよくなられるといいですね。 陰ながら応援しております♪

私の直腸痛対処法

😑
ぬーん
「あ、痛みが来る…!」と思ったら、肛門をキュッと軽く閉めます。 お尻全体にチカラを入れるのではなく、ほんとうに肛門のところだけ。 チカラを入れない状態にしていると筋肉が好き勝手に痙攣するのですが、ちょっとだけチカラを入れておくと暴れなくて良い感じです。 私も原因不明で、胃腸科にかかっても悪いところは無いといわれました。 痛みは突然来るけれど、数十秒で去っていきます。 根本から解決できれば一番いいんですけどね…。

トピ主です。

🐱
tama
連日、こんなにレスポンスを頂き、本当にありがとうございます。 なんだか嬉しくて涙が出てきました…。 あこ様> >お母様の肛門痛もよくなられるといいですね。 >陰ながら応援しております♪ このお言葉に本当に救われます。 ありがとうございます。 精神的なところも大きいようですね。 母もとても気にする性質なので、本当にそう思います。 なるべく母には気楽に生活してもらい、私たち家族は出来る限り母の負担を減らす努力をする必要があるなと、改めて思いました。 本当にありがとうございました。 ぬーん様> >根本から解決できれば一番いいんですけどね…。 本当ですね…。 でも、一時的にも痛みを取り去る方法を教えていただけて、とても助かりました。 母も、同じように力を入れることがあるようですが、同じ症状の方からアドバイスを頂けたことで、とても安心できたようです。 お辛い状況のときに、レスポンスいただき、ありがとうございました。 ぬーん様も一日も早く回復されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧