本文へ

職場の飲み会の会計

レス5
(トピ主 1
てご
ひと
40代パートの主婦です。 同じ境遇の皆様にぜひお聞きしてみたいのですが… 飲み会の支払についてですが…20代の仕事仲間と一緒にワイワイ飲んだ時、割勘にするのが妙に気の毒な感じがします… いつもいつも「お金がない」と連呼しています(笑) モチロン、こちらとて余裕があるわけでは決してないのですが(笑) これってやはりケジメをつけて完璧な割勘にするのが常識ですか? 組織で仕事をした経験が薄いので、その辺の常識をぜひ、教えて頂ければ有難いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その20代の子達も

041
お江の母
割り勘のつもりできているのではないですか。 そんなことで気になるのなら、貴女が例え1000円でも多く出して あげたらどうですか。 きっと気持ちよくお仕事できますよ。

職場によるのかな

041
やご
20代のみんなと楽しく飲めるっていいですね! 楽しい職場でうらやましいです。 私は10年以上会社で働いていますが、部署によりますねー。 今の部署は、職場の飲み会だと、だいたい課長が、どーんと、 お金をくれます。 で、残りのお金を、30代>20代で傾斜をかけて払います。 新人とかだと、だいたいもらって1,000円とかくらいかな。 でも、それは職位によってお給料が違うからです。 同じパートさんやアルバイトさん同士だったらワリカンでいいのでは? もちろん、(私、社員なので)バイトさんと飲みに行ったら 全部おごりますけど、バイトさん同士だったら年齢に関係なく ワリカンにしてるみたいですよ。

割り勘は割り勘

😀
日本海
割り勘負けしないように気を配ってあげれば十分です。 20代とはいえ社会人。割り勘と分かっていての参加ですよね。 これからもお付き合いは続くのです。 優しいトピ主さん、割り切りましょう。

トピ主です

🙂
てご トピ主
日本海さん、やごさん、お江の母さん 御解答、有り難うございました。基本的には割勘でかまわないのですね。 こちらに無理が無いときには、年長者という立場から多めに出させてもらうようにします。<貸し!?>をつくるような事はしない方がよいのかと…変に色々考えてしまっていました。 もう少し柔軟でよいのですね…こんな小さな事で…とは思っていたのですが(笑)やっぱり相談させて頂いてよかったです。 本当にありがとうございました!!

立場による

041
なつ
私が先輩という立場だった時には端数だけ私が払ってました。たとえば1人あたり3400円の会計になったら、3千円だけもらってあとの端数は私が払うという感じ。私はもともとどんぶり勘定だし、細かいお金にこだわらないというのもありますが(笑)でもそれはあくまでも社員という立場上だったからです。バイトやパートと違いそれなりに収入があったのでしていた事。同じパート仲間ならいくら20代だろうと割り勘にしますよ。それに若い子って『お金がない』って口癖ですからね(笑) いつもお金がないと言ってそのお店いくらぐらいかかりますか?とか割り勘ですよね?とかしつこく言ってくる子は悪いけど誘いません。めんどくさいし無理に付き合わせたくないし。 自分と若い子たちの立場によりますね。年上だからといっておごる必要はないし、気を使う必要ないですよ。ほんとにお金がないなら来ないでしょ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧