本文へ

友達との遠出、どこまで割勘?【駄】

レス10
(トピ主 1
🐷
トンコ
ひと
先日、友人2人と私の3人でショッピングモールに出かけました。 友人とはいつも近場でランチやショッピングはしてましたが、遠出をするのは初めてで、私の車で高速で行きました。 高速料金は片道約\2000で、往復\4000を3人で割勘にしました。 古くからの友人と遠出をした際は、高速とガソリン代を割勘にするか、車を出してない人が高速料金を割勘にするというパターンが多かったので… ガソリン代を割って欲しかった訳ではなく、皆さんは遠出をした際に、どこまで割勘するのかな~と疑問に思っての駄トピですので、セコイとかの意見はご遠慮させて頂き、私はこうしてるよとのご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
ジウン
自分が車を出す場合  高速料金もガソリン代もすべて自分が負担し、同乗者に割り勘は求めません。 友達が車を出してくれ、自分以外に同乗者がいない場合  高速料金とガソリン代はすべて自分が負担します。 友達が高速料金とガソリン代を負担してくれた、または割り勘にしてくれた場合はお昼やお茶代を奢ります。 友達が車を出してくれ、他に同乗者がいる場合  高速料金もガソリン代も車のオーナーを含めた割り勘にします。  後で車を出してくれた友達にこっそりお礼のプレゼントを渡します。

自分なら

041
ミカド
その時々によって違うけど・・・ 友人と遠出して車を出してもらうときは、たいてい高速代はこちらが出すと申し出ます。 断られたとしても、少なくとも高速代は割り勘してガス代は全額負担する旨伝えます。 以前友人数名で御殿場にいったときは、高速代は全員で割り勘。 ガス代は運転者以外で割り勘。 その上で、帰りに寄ったレストランで運転した友人の分を他のメンバーで負担しました。 運転って体力気力使いますからね。 自分は免許持っていないので、いつも相手に負担をかけてしまうため、少なくとも上記のことはしようと思っています。 これが自分の中では普通なので、高速代やガス代をまったく申し出ない人に出会うとびっくりしますが、まぁ、世の中色んな人がいるんだな~と思うことにしてます。

全額自分負担

🐧
かずっち
自分が車を出すと決めた場合、車にかかる経費(燃料、有料道路、駐車料金等)は、 自分が負担します。 同乗者が気を遣って何らかの負担を申し出てくれた場合、ありがたく受けますけど。 ただ、経費が気になるレベルの金額の場合、最初に経費負担も話して決めておけばいいと思います。 まぁ、私の場合、費用負担を気にするような相手とは、遠出しませんけどね。 ちなみに、お金をもらって車を運行すると、厳密には法律違反ですよ。

毎回変わりますが

🐱
moon
一応距離メーターを0にしてもらって、燃費を聞きます。 ガソリン×キロ(往復なら片道で倍+α)をやや多めに計算して 高速代より安くなるならその分飲み物や駐車場代など他のもので早めに清算します。 1000円位までなら多めに支払います。 自分が運転の場合は、ほぼ割勘にします。 数百円程度なら切り捨てて少なめにもらいます。 でも、車を持っていない人ではよくわかりません。 日頃いつも乗せてもらっているなら、 今回のトピ主さんくらいの話なら全て払っても良いようにも思うし・・・ 私自身車を買う前と後では、 乗せてもらう事に対しての気持ちが180度に近い感じで変わったので、 車を持っていない友人を乗せた場合、感覚が違う可能性はありますね。

心情的には状況によって異なるが・・・

🐱
匿名係
もしもその遠出が、友人が行かなくても自分や家族だけで行っていたはずのものであれば、 友人には全く何も請求しません。 もしも向こうの方が乗り気で、どっちかというと、車を出してあげた、という状況なら高速料金もガソリン代も割り勘して欲しいところですが、主人が絶対許さないので、結局もこれもうちの負担となります。 あ~あ。 東南アジア人(主人)の辞書に割り勘という文字はない・・・。 すみません、横ですね。

ガソリン代の割り勘は面倒

041
さっちょ
なので 1.高速料金のみ車を出してくれた人以外で割り勘 2.車を出してくれた人も高速料金を出してくれたらお昼ご飯をご馳走または、車を出してくれた人が買っていないようなお土産を渡す のどちらかです。 運転には気を遣いますし私は運転が嫌いなので、車を出してもらってきっちり割り勘というのはないですね。 そういう気遣いがあれば次も気持ち良く車を出してくれるかなと期待をして(笑)

ガソリン代が難しい

041
座敷犬
ガソリン代がいくらか・・難しいので (運転している友達も 金額を言わない)高速代だけ同乗者だけのワリカンで出します 一人で乗せてもらったら私だけ も一人乗っている時は その人と半分ずつ も二人乗っている時は その三人で三分の一ずつ・・です 車出して連れて行ってくれた人がガソリン代を負担してくれることになります 自分だって行くんだからと ガソリン代どころか高速代だって なかなか 貰ってくれない人の方が多いので 試行錯誤(大袈裟ですが・・)してて この形で おちつきました ただ 遠出 旅行の場合は違います 出発の時 持ち主に「自腹」で 満タンにしてもらいます 旅行の最後に満タンにして その支払いは 同乗者だけで ワリカンにします 途中で ガソリンを入れたときには 支払いは同乗者だけでワリカンです 勿論 最後にも満タンにして支払いは同乗者だけでワリカンです 遠出 旅行の場合 お金を出し合って 1つの財布をつくり そこから 必要なお金は払います(ガソリン代は別)から 高速代は 運転してくれる人も負担していることになりますね←今 初めて 気づいた!! 

私の場合

041
Yuki
ちょっと特殊かもしれませんが、 良く車で遠出する友人の中で私だけ少し遠方に住んでいて 集合場所の友人宅に行くだけで3,000円近い電車代がかかります。 友人はそれをすごく気にしてくれていて 聞いても「いらない」と言われます。 だから、クリスマスに友人の子供にプレゼントを毎年しています。 私は子供いないから、お返しもないしちょうどいい。 車関係経費以外はちゃんと割り勘です。 自分が車を出すときは一切もらいません。 自分が車で行きたいから出すんだし。 旅行並みの長距離であれば別ですが、 自分が運転しても人の運転でも 正直、ガソリン代がとか考えたこともありませんでした。 車の所有や移動が当たり前すぎる地域だからか 私の周りだけなのかはわかりませんが 私がこだわったことがないので、人にも気を使えていません。 今のところ文句言われたことも 車を出してもらえなくなったこともありませんが 小町を読んで気にする方が多いことを知り 少し気をつけようと思いました。

う、羨ましい…

運転手
私は自身が運転が好きなのと、周りが運転苦手な人ばかりなので、必然的にいつも車を出す事になります。 このトピを見るまで、同乗者にガソリン代をもらう事など考えた事もありませんでした。 皆さんすごく気を遣われるんですね! それに比べて私の周りは…。 そんな申し出受けた事ないです。お昼なども割り勘。お土産を買って貰った事もほとんどありません。 家族を乗せた時はお高い食事をご馳走して貰ったりはしますが。 もちろん好きで運転手をしているので、申し出があっても断るとは思いますが、ここを見て、たまには「払うよ」って言って欲しくなってしまいました。気持ちだけでいいんです…。 私の友人達も見てくれないかなぁ?このトピ。 横気味で、申し訳ありません。

トピありがとうございました

🐷
トンコ トピ主
私のくだらない疑問にレスを頂き、ありがとうございました。 古くからの友人は全て割勘がお決まりでしたので、今回はどうするべきなのかしら?と思いつつ、友人の申出を受け高速料金を私を含め割勘にしました。 友人達も普段から車の運転をしますが、出掛ける時は必ず私の運転です。私は運転好きですし苦にはならず、高速以外の遠出はお金を頂いた事はありません。 高速代も、もらって良かったのかなと考えてたので、皆さんの色々なご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧