本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家との関係、何が正解か分からなくなりました

義理の実家との関係、何が正解か分からなくなりました

レス7
(トピ主 0
😣
ままん
ひと
33歳二児の母で現在育児休暇中のままんといいます。 少し相談したくて書き込みます 私の義理の実家(義姉2名)との関係です。何につけても難しいのです。 家族関係を書きます。 義父、義母、義姉(40歳、バツ1義理の実家にもうかれこれ15年ほど同居) 姪っこ(高校1年女の子) 近所に住む義姉夫婦(37歳、子どもおらず、ご主人サラリーマン、義姉喫茶店経営) 近所に住む私たち夫婦(主人3人兄弟の末っ子長男)になります。 先日主人の従弟が婚約し、入籍しました。それだけでも、とてもおめでたいことで喜んでいました。結婚式はなく、入籍のみになりました。 私たちは、結婚のお祝いをするべく、義理の実家へ相談しました。義父母からのお祝いはもちろんあります。 すると、義姉二人が、「披露宴もない結婚にお祝いはしない!」と言い出しました。 おいしいものも食べれないし、なんか、祝い損や!とも言い出しました。私はお金にせこいなって心の中で思いました 義姉の結婚時は、たしかに、従弟はまだ、働いていない学生だったのでもちろん、親がお祝いをしているはずです。 私たちは、友人の結婚でも世間一般は3万円するのに、親戚関係でそれはないんじゃないか。といいました。結婚は披露宴でおいしいもの食べて、引き出物をもらいに行くところでなく お祝いして門出を祝うところではないでしょうか? そこで、結局、義姉二人は、何もしないわけにいかないので、1万円することになりました。しかし、私たちは、やっぱり、二人の義姉の考えはおかしいと思い 主人と話し合い、3万円にしました。すると、いいかっこしてといわれてしまいました。 私たちは間違っていますか?義姉と足並みをそろえたほうがよかったですか?40にもなった義姉の考え、なんか分からなくなりました

ランキング

レス

式をしないなら1万が相場では?

041
sati
夫の従姉妹とのことで、どれくらい親しいかにもよりますが、 現金で一万。プラス親しさによって何かお祝いの品物をあげるとかで良かったのでは? こういうことって、兄弟姉妹で金額を普通合わせると思います。 たぶん、ご主人の考えではなく、トピ主さんの考えを認めさせただけですよね? 式をした場合は引き出物、食事代などがかかりますから、その分多目。式をしないなら、 その分差し引いてお祝いをするというのが一般的と思います。 その義理の姉がそのいとこと特に親しいわけではない場合、しない場合もあるかもしれません。 親からもらったなら、今度も親だけが返す。という形で。 あまり鼻息荒く反抗するとご主人の立場が悪くなると思います。 相手は相手でしたいようにさせておけばいいこと。 でも3万は多いと思います。それっていとこというよりも、叔父叔母が出す金額って感じです。

なんかさー

041
イミエ32
義理実家の関係とか難しいタイトルにしていますが、単に義姉と のご祝儀額違いだけの話ではないですか。 夫側の従弟の結婚祝いですから、貴女がとやかく言わず夫に任せ ておいたらどうですか。 義姉達はそういう考え方というこでいいのです。

自分たちの基準で

041
baba
堂々と御祝いすれば良いでしょう。 親戚とはいえ、別家庭ですので。 何か言われても「主人の判断です。」と、知らんぷりでよろしい。

気にしない・無視で

041
shadey
いちいち義姉たちを気にして行動していたら何でもかんでも義姉に右ならえをしないといけなくなりますよ。 トピ主さんたちの思う通りでいいですよ(失礼に当たらないことなら) でも、1万円でいいと主張する義姉たちの考えを「おかしい」と否定するのもやめたほうがいいと思いますよ。 1万円お祝いするのは義姉たちの勝手。 ヘタに口を出すもんでもないかと。 やらせときゃいいんです。恥をかくのは義姉たちなんですから。

従兄弟何人いますか?

041
軟骨
私は11人です。私の兄弟は私を含め従兄弟達より先に結婚したので、お祝いは貰っていません。(私より年上の従兄弟もいました) なので申し訳ないのですが式に参加しない場合一万円です。 ちなみに11人で11万円。 一人三万円だったら33万円…やっぱり我が家は一万円で良いかな。人数多いのでご了承下さい。 1番下の従兄弟はその母親(叔母)にかなりお世話になったので三万円以上包むつもりです。 相手と日頃から付き合いがあるかどうかで出せる額が決まるかも。

いいのでは?

041
ameonnna
言われてても。言わせておけば良いのです。 それぞれの気持ちの問題であってどれが正解かなんてないと思いますよ。 あえて言えば義姉達に相談するのが不正解だったと思います。

うーん

😀
やぎ
トピさんの仰ること分かりますよ、 冠婚葬祭の費用くらい準備できる年齢だろうに 親をアテにしたり声高に発言するところがちょっとね、 でも、ちょい正論ぶちかまし過ぎ・・・かな。 自分の親族でもないから『主人に任せてある』と ご主人に首突っ込ませても自分はスルー(笑) 親が健在なら親族は親同士で済ませるのも珍しくないので 義姉さんがおかしいとも言えず・・・ 一律いくらなど取り決めがあったり色々ですから 義母に委ねるでOK。感想は不要○○家の行事だから。 でも思ったことをラフに良い関係ですね、 ぜんぜんそんな返し、優しいご家族ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧