33歳二児の母で現在育児休暇中のままんといいます。
少し相談したくて書き込みます
私の義理の実家(義姉2名)との関係です。何につけても難しいのです。
家族関係を書きます。
義父、義母、義姉(40歳、バツ1義理の実家にもうかれこれ15年ほど同居)
姪っこ(高校1年女の子)
近所に住む義姉夫婦(37歳、子どもおらず、ご主人サラリーマン、義姉喫茶店経営)
近所に住む私たち夫婦(主人3人兄弟の末っ子長男)になります。
先日主人の従弟が婚約し、入籍しました。それだけでも、とてもおめでたいことで喜んでいました。結婚式はなく、入籍のみになりました。
私たちは、結婚のお祝いをするべく、義理の実家へ相談しました。義父母からのお祝いはもちろんあります。
すると、義姉二人が、「披露宴もない結婚にお祝いはしない!」と言い出しました。
おいしいものも食べれないし、なんか、祝い損や!とも言い出しました。私はお金にせこいなって心の中で思いました
義姉の結婚時は、たしかに、従弟はまだ、働いていない学生だったのでもちろん、親がお祝いをしているはずです。
私たちは、友人の結婚でも世間一般は3万円するのに、親戚関係でそれはないんじゃないか。といいました。結婚は披露宴でおいしいもの食べて、引き出物をもらいに行くところでなく
お祝いして門出を祝うところではないでしょうか?
そこで、結局、義姉二人は、何もしないわけにいかないので、1万円することになりました。しかし、私たちは、やっぱり、二人の義姉の考えはおかしいと思い
主人と話し合い、3万円にしました。すると、いいかっこしてといわれてしまいました。
私たちは間違っていますか?義姉と足並みをそろえたほうがよかったですか?40にもなった義姉の考え、なんか分からなくなりました