本文へ

懐かしの軍艦じゃんけん(駄トピ)

レス28
(トピ主 0
041
しなもんきんぐ
話題
子供の頃、軍艦じゃんけんというのがありました。 グーは軍艦、パーはハワイ、そしてチョキは沈没。 「ハーワイ、ハーワイ、ぐーんかん」と言う風に、 お互い出していくものでした。 今日子供が「戦争じゃんけんって知ってる?」と 教えてくれましたが、軍艦・ハワイ・そして朝鮮でした。 時代なのかしら? 昔から? 皆さんの地域ではありましたか? ちなみに私は東京出身、現在は神奈川在住です。

ランキング

レス

懐かしいですね

041
わはい
大阪出身、30代です。 私たちは、「軍艦、破裂、沈没」でした。なんか物騒ですが(笑)。 「ぐんかんぐんかん、はーれつッ!!」と、出す手にも言葉にも勢いをつけてやるのが楽しかったです。

おうさまとりじゃんけん?

041
愛知県民
こんにちは。 なんだか懐かしいですね。 うちでは確か「王様取りじゃんけん」 または「王様取りいんじゃん」と言ってました。 「おーさ(ま)-とーりーいんじゃん、ホイ!」みたいな感じで声をかけあって、 「ハーワイハーワイ、ぐーんかん」(ここの言い方は多分トピ主さんと同じですね) パーはハワイ グーは軍艦 チョキはピストン(ピストル?)と言ってました。 ちなみに愛知県(名古屋近郊)、20代後半です。 数え歌と同じで、地方で違うんでしょうねぇ。。

なつかしい!

041
京都っ子
今の今まで、忘れてました…。ありましたね~そんなの。 私のまわりは、「軍艦、沈没、破裂」でした。 ちなみに、30代前半です。

千葉では・・・

041
桔梗
首都圏通勤圏の千葉に住んでいます。 家の辺りでは、ハワイ、軍艦、朝鮮です。 私は秋田出身なんですが、子供の頃にはこんな歌はありませんでした。小学生の子供から初めて聞きました。 でも、ハワイ、軍艦まではいいのですが『朝鮮』って言うのは何と無く、戦時中を思い出させて、ずっと戦前からある歌だと思っていました。 誰か、この歌の歴史を知っている人いませんか?

ぐんかん、ぐんかん は~れつ♪

041
パピー人形
こんにちは。 『軍艦じゃんけん』ありましたよ。 ぐ~ →軍艦 ちょき→沈没 ぱ~ →破裂 どうやら、ぱ~が違うんですね。 地域とか年齢で変わるんでしょうか? 因みに 地域 兵庫県 年齢 32歳です。

家の方では

041
たまたま
>教えてくれましたが、軍艦・ハワイ・そして朝鮮でした。 >時代なのかしら? >昔から? この通りでしたね。 カナーリ昔から。 逆に潜水艦ってのは初めて聞いた。 だって、チョキだから「チョウセン」って分かりやすいから。

私もやりました!

041
昭和40年代生まれ
懐かしいですね~小学生の頃クラスの皆でよくやりました。やっぱり グーは軍艦 パーはハワイ     チョキは朝鮮でした。今の子供は知らないんじゃないですかね~?

懐かしい

041
たま
京都に住んでます。 私が幼い頃は 軍艦(グー)沈没(チョキ)破裂(パー)でした。 今考えると物騒ですよね。 「じゃんけんほい」という掛け声も うちでは「いんじゃんで~ほ~い」でした。

あったあった!懐かしい~

041
こまる
北海道札幌市出身です。 ありましたよ。懐かしくって笑ったあ~。 でも、がんばって思い出したけど、何回歌っても 軍艦・ハワイ・ちーびす。 「ちーびす」って何? 札幌の人がいたら教えて!何て言ってたの???

朝鮮でした

041
ぴぽ
20年ほど前は既に「朝鮮」でした。 ちなみに埼玉出身です。

千葉県ですが

041
おばさん
ありました。ただし、チョキは「朝鮮」でした。なんか、まだ戦後を引きずっていた感じ(苦笑) ちなみに、ジャンケンをして勝った人が勝った手の名前だけ進む(あるいは階段を上る)という遊びもあって、それはグーが「グリコのオマケ」パーが「パイナツプル」チョキが「チヨコレイト」でした。

やってましたよ

041
神奈川在住
グーは軍艦、パーはハワイ、チョキは沈没でした。 少し前に知り合いの子どもに聞いたのは、「グリン・チョリン・パリン」でした。 最近の子は軍艦とか言ってもピンと来ないのかと思っていたのですがそうでもないんですね。

前もこの話題あったような・・・

041
C
軍艦 ハワイ チビス というのを聞いたことがあります。 チビスってなんだろう???

物騒よりも 無神経

041
オーソレミヨ
軍艦、ハワイ、朝鮮。 これらの言葉を並べた時代背景や歴史を考えるととても笑って遊ぶものではないと思います。 昔、征露丸が正露丸に名前を変えたように、気をつけて神経質すぎるということはないと思うのですが。

そういえばやってた!

041
関西人
うわぁ~懐かしぃ~。 このトピ見るまですっかり忘れてました。 思い出させてくれて有難うございます♪ ちなみに、うちは「軍艦、破裂、沈没」でした。 大阪よりの京都出身。39歳です。

懐かしい!!

041
東京生まれ千葉育ち
小学生の頃よくやりました。 ハワイ・軍艦・朝鮮 でしたねぇ。でもその頃は朝鮮が隣国を指していることはわかってなかった気がするなぁ。さすがにハワイは知ってたけど(笑)。 あと、神奈川在住様の仰る、グリン・チョリン・パリンも小学生の頃からありましたよ! ちなみに、33歳です。

うちは戦争じゃんけん

041
埼玉在住
懐かしい! すっかり忘れてましたがこのトピ見て思い出しました。 うちでは「戦争じゃんけん」でした。 「せーんーそう!」の掛け声で始まり、 軍艦・沈没・ハワイ。 あと他の方が書いてました「グリン・チョリン・パリン」 これは「グリンピース」って言ってたなぁ。 「グリンピース」の掛け声で初めて グーがグリン・チョキがチョリン・パーがパリンで、 同じものを出した時に「ドン」と先に言ったほうが勝ち この辺は戦争もグリンピースも一緒ですね。

懐かしい!

041
こじろー
京都出身20代前半です。 私の地域では「軍艦」「沈没」「破裂」でした。 あと“ドンパッパじゃんけん”なんてのもありました。 グー=グリン、チョキ=チリン、パー=パリン でルールは軍艦じゃんけんとほぼ同じです。 じゃんけんって地域によっていろんな種類があって面白いですね。

あったあった!

041
道民3号
北海道出身です。 グー:軍艦 パー:ハワイ チョキ:チブス チブスって何でしょ? 子どもの頃は病気名の“チフス”と同意味だと思っていました。

チビス、気になる~!!!

041
道産子ワイド
 生まれも育ちも北海道です!  私も『軍艦・ハワイ・チビス』・・・・で育ったんですが、今思えば『チビス』が何なのか聞いてから遊べば良かった~。  すごく気になりますよね・・・・。  誰か答え教えて下さい~!!

トピ主です

041
しなもんきんぐ
皆さんありがとうございます! 全国的にあったのですね~でもバージョンが色々あって、意外と自分がやっていたのは少数派だったのかなと思いました。 ご指摘のあったように、無邪気に遊ぶ内容でもないので、戦争が裏にあるとか、隣の国の話とかも子供にしたりしています。 「グリンチョリン・・」は、私は知りませんでしたが、最近学校で息子が覚えてきました。 五回勝負のじゃんけんも「ご~ま、ご~ま」とかけ声かけたり、めんめんと受け継がれてきているのだなあと感じます。 ありがとうございました。

二度目の投稿です・・・・

041
道産子ワイド
 『チビス』が気になるとレスしたものです・・・。  昨夜夫と話しをしていた時に・・・ 私「軍艦じゃんけんのチビスってあったっしょ?(お互い北海道民・・・)あれって何なんだべね~?気になって小町にレスしちゃったよ~!」 夫「チビスって朝鮮って意味だよ。」 私「・・・・」 気になっていた北海道民の皆さん~! そうらしいですよ~!!  

どうやら、京阪神は、

041
40代
「軍艦」「沈没」「破裂」みたいですね。 神戸でも、そうです。 しかも、アクション付きでした。 「じゃーんけーん」と言うところを 「せんそーお、かーいし」と右手を後ろに持って行って、 「ぐんかん、ぐんかん」と二回言い合ってから、 決め手を出します。 で、「沈没」で負けると、「ゴボゴボ」と言ったり、 「破裂」で負けると、「ドッカーン」と言ってました。 「軍艦」の時は、特になかったような… それにしても、何とも物騒なジャンケンだったのだろう。

名古屋市名東区です

041
26
愛知県民さんとまったく同じです! なんでピストン? 私も20代後半です。

オーソレミヨさんに同意

041
冷たい花
私も小学生の頃、何も知らずその遊びをやっていたところ、母に各々の言葉の意味・背景を聞かされ、笑って遊ぶ内容ではないからやめるように、と教えられました。 ちなみに東京在住26女、当時「軍艦ジャス」は「軍艦、ハワイ、沈没」でした。 並行して「グリンピース」もあったため、やめるよう言われてからは「グリンピース」に一本化し事なきを得ました(?)。

静岡です

041
アンジュ
懐かしい~~~と思いながら、私はなんだったかしら、と思い口に出してみると、 グー:軍艦 パー:ハワイ チョキ:ピースト はっ???ピーストってなに???? ピース(平和)に余計なものくっつけちゃったのかなぁ。

お下品ですが

041
ハサミ
現在27歳の埼玉育ちです。 軍艦じゃんけん、私が子供の頃もありました。 軍艦、ハワイ、朝鮮でした。 あの頃はその内容に何も疑問を持たなかったっけ・・。 そして「グリンピース」もありました。 グリン、チョリン、パリンで、あいこになったら「ドン!」と早く言えた方の勝ち、という。 また相当にお下品ですが、 グー:う○こ チョキ:ちょんぎれた パー:パンツ というじゃんけんもあり、 「う○こがちょんぎれた~、ちょんぎれたがパンツ~」 など大声で遊んでいました・・。

現役中学生です

041
戦争
兵庫に住む14歳です。 僕が小学校5~6年生の時に(2~3年前)、このゲームは流行りました。僕らは「戦争」と言う名で遊んでいました。でも、先生方が話し合いをして、使用禁止になりました。 中には「戦争」がダメなら「清掃」と言う名で遊んでいる人もいました。 ~~清掃~~ グー:う○こ チョキ:ち○こ パー:パ○ツ 少々下品ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧