本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の「戦争じゃんけん」は注意すべき?

小学生の「戦争じゃんけん」は注意すべき?

レス94
(トピ主 5
041
haruco
話題
電車で通勤しているのですが、同じ沿線の私立小学校の低学年と毎日居合わせます。 数人の生徒が毎朝のように「戦争じゃんけん(軍艦じゃんけん?)」を電車内でしているのが気になってしょうがないです。 このゲームは簡単に説明すると グー→軍艦、チョキ→朝鮮、パー→ハワイ に見立て、「せーんそう!」掛け声でスタートし「朝鮮、朝鮮、ハワイ」などと声を出して対戦するものです。 おそらく戦時中からあるゲームなのでしょうが、戦争を知らない子供達が楽しそうに国名を挙げて戦争ゲームしているのが腑に落ちません。 同じ沿線には帰国子女が多く通う高校もあり、様々な国の帰国子女やハーフの生徒も見かけるので、不快に思っていないかも疑問です。 しかも今週に入って、朝鮮半島の情勢がセンシティブになっているのでますます気になってきました。 例えば、こんなことで、その小学校へ忠告の電話や手紙を入れるのはおかしいでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてもらえればと思います。

ランキング

レス

私の子供の頃は

041
sora
30代後半で小学生の子をもつ母です。 グー→軍艦、チョキ→沈没、パー→破裂 でしたね。 今でもやってる子いるんですね~ ちなみに京都で生まれ育ってます。

言ってよいと思います

041
のほほん
要は普通のじゃんけんのことですよね? 軍艦、朝鮮、ハワイですか!私が子供の頃、軍艦、沈没、破裂の3語でやってる男子生徒がいましたが‥国名はなく「せ~んそう!」なんていう掛け声もなかったです。 情勢が情勢だけに気になりますね。学校側がこれを知らずにいるとは思えませんが、連絡してみるのはよいと思いますよ。

思い出した

真ん丸
戦争じゃんけん…。 そういえば、はるかな昔、私が小学生だった40年前にもありました。 でも、「軍艦(グー)、沈没(チョキ)、破裂(パー)」だった気が…。 「朝鮮」という言葉に敏感な人もいるので、 気になるのなら、学校に電話か手紙で忠告されるのも良いのでは? 学校も、子供の遊びまでは、 なかなか把握していませんし。

うちの息子たちもやっていました

041
ゆーとママ
つい一カ月前に転校したので、今の学校では流行っていないのですが、前住んでいた地域で今年の夏頃に頻繁に子供たちがやっていました。 私は初めてきいたので、私の母や父たちにも聞いてみましたが、知らないというので調べてみたら、確かに「軍艦じゃんけん」といって、第一次世界大戦とかの頃に出来たものらしいですね。 私の周りは、そんなに気にしていませんでしたが、トピ主さんの云われることも確かですね。 これを機に、息子たちと戦争について話し合ってみます。 答えになっていなくてすみません。

忠告しても良いと思います

041
ne2kai
ただし、頭ごなしに禁止をお願いするのではなく、トピに書かれている事情を説明した上で、「子供たちに戦争じゃんけんの成り立ちをきちんと教えて下さい」と要請してみてはいかがでしょうか? 現場で指導している教師も、戦争を知らない世代ばかりですから、多分子供たちが目の前で遊んでいても、ピンときていないのだと思います。

子供は・・・

041
よくない
子供は何も知らずにやってるんでしょうけど、周りの大人が止めさせるべきだと思います。 なぜダメなのか小学生は理解しづらいかもしれませんから、先生や親からゆっくり話をしてもらうべきです。 ぜひ学校に電話を入れてください。

子供の遊びでしょ

041
うららら
差別用語が入ってるわけじゃなし、別にいいんじゃないかな。 ちなみに…我が地方では、 グーは軍艦、チョキは沈没、パーは破裂でした。

うーん…

041
UNkLE
もう30年以上前(私が子供の頃)やっていたジャンケン法で、しかも地方でしか聞かない(「そんなジャンケン知らない」とばかり言われ)ので、未だに遊んでいる事に驚き!! 多分子供は軍艦は『グンカン』であって『軍艦』ではないんですよね…意味分かります?単に音なだけです。私もそこそこ成長して「あれは戦時中の遊びだったんだ!」と気付きました。 過剰反応のような気もしますが、ただ今は微妙な時期ですし、他学校の生徒と余計な揉め事を起こさないの趣旨でクレームというか、やんわり電話されてもいいかも…トピ主さんのお気が済むのならば。

私立小児童でもそういうことするのね

041
保護者
私には公立校に通う高校生と小学生がいます。 以前、そのじゃんけんが流行っていて 私は当時の子どもの担任の先生を通じて 「その遊びはどうでしょう?」「考えてください」といった お知らせをしました。 学校から、キチンと対応してもらえて そのじゃんけんをする子は今はいません。 また、流行ったら学校に知らせるかもしれません。

知ってます

🐷
ろこ
40代前半の私が小学校時代もこの遊びしていました。そして今小学生の我が子もしているのを見て、びっくりしました。息の長い遊びだ・・と。 正直、自分がしている時も今も特に何も感じません。むしろ子供たちに「昔、日本はハワイや朝鮮と戦争したんだよ、軍艦に乗って・・」と説明してあげました。 人を銃で撃ち殺したりするテレビゲームよりよっぽど、いいと思いますが。 戦争について知る機会にもなるのではないでしょうか? ちなみに私の時は、「ハワイ、軍艦、沈没」だったと思います。考えるとリアルな遊びですね。

放っておけば

🐱
risu
32歳の私も小学生の頃やっていました。 あんまり意味も分からずにやっていました。 朝鮮の人が見たからといって、不快になるのかなあ という内容のゲームなので、放っておけばいいのではないでしょうか。

懐かしい。

041
RA
こんにちは。 私は29歳、関西在住です。 私が小学生の時もありましたよ。 戦争じゃんけん。 ただ掛け声が少し違いますね。 「せーんそう!」という掛け声でグーチョキパーのいずれかを出す。 グー→ぐんかん(軍艦) チョキ→ちんぼつ(沈没) パー→はれつ(破裂) こんな感じです。これもすごく酷い掛け声ですね。。。 しかし、国名は出なかったですね。 朝鮮とか、ハワイとか、、日本とは昔、苦い戦争経験のある所ですね。 あまりいい気持ちはしないですね。 私は苦情出しても構わないと思いますよ。

同じことを・・・

😀
ブラン
近畿地方在住のものです。 うちの5歳になる幼稚園児の子どもが、どこから知ったのか軍艦じゃんけんを始めてharuco様と同じことを思いました。 でも、何故そのじゃんけんをしてはいけないかを5歳児にわかるように説明できなく、やみくもに禁止するのも教育方針から外れるので静観しているところです。 答えにはなっていませんが、私も皆様の意見が聞きたいです。

じつはうちも驚きました

041
ララ
うちの子が、小学校の誰かに教わってきたようで戦争じゃんけんをはじめました。 わたしは教えていません。誰に教わったのと聞いたらあの子かぁというのはわまりました。グー:軍艦 チョキ:朝鮮 パー:ハワイです。 わたしのこどもの頃にもあった記憶はありますが、今やる遊びじゃないと思って、こどもには戦争を遊びにしちゃだめだと教えました。家ではやっていません。それきりうちの子はやめたので学校には言いませんでした。 でも、広まるぐらいなら意見したほうがいいと思います。

トピ主さんってかなりご年配のかたなんですか?

041
VVV
この遊びを見て、 “注意したほうがいいかしら?”って思うって… よほどご年配の きっちりしたかたなのかしらと思ってしまいましたが。 私達の小さいころは 『軍艦軍艦(グー)破裂(パー)破裂破裂 沈没(チョキ)』って いいながら遊んでいましたね。 今は、そんなふうにいうんだ~。 …で、子供は深い意味もなく、遊びとしてやっていることだから 『ほっておくべき』 だと思います。 もちろん、激しすぎて声が大きくなって回りに迷惑な状態なら “もうちょっと声を小さくね”くらいの注意、すればいいと思いますが、 普通に迷惑がかかってない程度の遊びなら、“注意”は いらないんじゃないですか? だいたい、その電車の中で、 「やめなさい、あなた達がいっていることっていうのはね、」って 説明始めるんですか? …思いっきり浮きますよ。 >その小学校へ忠告の電話や手紙を入れるのはおかしいでしょうか? …おかしいです。 でも気がすまないならどうぞご自由に。 多分「電車では静かに乗りましょう」くらいの朝礼での注意はあるかも?

かけ声を変えればOK

041
ハレツハレツチンボツ
30数年前、その遊びやってました。何人かの方が書いていますが、我々も軍艦・破裂・沈没を採用していました。より破壊的で戦争に近い語の方が少年の心に訴える力が強いと思いますので、このかけ声を提案してあげてはどうでしょうか。 電車の中で「君たち、いろいろ事情があるから、かけ声を変えた方がいいよ」などと話しかけたら、危ない人と思われかねませんので、トピ主さんが仲間と一緒に、彼らのそばで軍艦破裂沈没バージョンの遊びを実演してあげるのが良いでしょう。

はぁ~?

🐱
はぁ~
そんな事でいちいち学校に言うんですか? 私は40代ですが、「朝鮮朝鮮ハワイ」ってやりましたよ。 全く意味はなかったです。 単なる言葉遊びですから。 貴方が学校に言う事で、子供たちの楽しいひと時が奪われるのはかわいそうです。 声が大きくて迷惑だというなら、本人達に注意すればいい事ですが、戦争じゃんけんについて注意されても、子供達には何で注意されてるのかわからないと思います。

昔やっていました。

041
懐かしい
年齢は30代前半です。子供の頃、よくやってましたね。私も『せ~んそう!』の掛け声と『軍艦、朝鮮、ハワイ』でした。関東で育ちました。 でも高学年になると、だんだん歴史的背景も分かるようになり、自然とやらなくなりました。「戦争のことを遊びにすべきでない」と感じるようになりましたね。 学校がわかるなら、クレームと取られないよう、「戦争について、ぜひお子さんたちと話す機会を設けていただけませんか?」程度のアドバイスとして、気持ちを伝えては?小学生にとっても、身近な遊びから歴史を学ぶ、よい機会になると思います。

うちの小学校は禁止でした。

041
S.
30年近く昔の話ですが。 私立(ミッションスクール)でしたので、思想的な教育がしやすかったこともあるかと思いますが、「戦争に関係する言葉で、耳にして嫌な思いをする人がいるからいけません」と言われました。 私立でしたら学校に「気になったので」と控えめに連絡してみてもいいかもしれませんね。通学中ということなら、なおさら周囲といらぬトラブルを招くかもしれませんから。 掛け声の違う似たような遊びもありますので、制限されても子供は困らないですよ。

是非連絡を

小学生ママ
小学5年生の息子の母です。 半年ほど前、息子がいつの間にか学校で習って来てやっていました。 戦争時代の事、その言葉に含まれるニュアンスはただの地名ではないという事、それを聞いて今でも傷つく方が大勢いる事、そういう遊びを私もして欲しくないと思っている事を説明しましたら、きょとんとした顔をしたものの、それ以来しなくなりました。 うちの場合は幸運にも私の目の届く範囲でありましたから良かったですが、今回の事以外でももし私の知らない所だったら、他の大人の方が叱って下さったらありがたいと思います。 学校に連絡すれば、その子達がちゃんと納得出来る様に先生が説明して下さるでしょう。 不運にも誰にも注意されないで済まされているその他の子ども達の為にも良い事だと思います。 是非、連絡をしてあげて下さい。

純粋な、言葉遊びなのに・・・。

🐴
帰ってきた旅人
半世紀以上の歴史のある、子供の遊びです。 ちなみに差別的な背景は一切ありません、発声を合わせて愉しむ 純粋な言葉遊びですよ。 女の子は、ケン、ケン、パでしたね。 地面に丸を描いて、ケンケンパ、ケン、パ、ケン、パ、と片足とび。 グーがグリコ、チョキがチョコレート、パーがパイナップル! 男の子はグーが「ぐんかん」チョキが「チョーセン」 パーが「ハワイ」でした。 音の類似を耳と口で愉しむ、純粋な子供の遊びに、 イデオロギーや現今の国際情勢を連想して、禁止させるなんて、 無粋な行為だと思いますが、いかがでしょうか? ちょっとばかりレトロで、セピア調のイメージが入っていますが、 朝鮮という国は現存しますし、決して差別でも侮蔑でもありませんね。 大人の感覚で問題があると言って頑なに排斥するのは、 長い文化的な遊びの成立背景を無視した横暴です。 そして禁止やタブーは、かえって根を深く張らせる事にも繋がります。 第一、単純ながらこんな面白い言葉遊びは、禁止したところで 決して無くなりはしないものです。

悩んでいるなら学校にご相談ください

041
AJ
たぶん、校長先生は、周囲の皆様からの注意やお叱りを歓迎しており、有り難く受け止めて、ご自分で判断した後、児童及び保護者向けに校長先生からの考えや注意が通達されると思います。 ただし、思い当たる学校では、匿名希望で注意苦情を受けつけないそうです。 未来ある子供達の為によろしくお願いします。

思い出した

041
ne2kai
トピを見て、自分も小学生の頃に同じ遊びをしていたのを思い出しました。 神奈川県でしたが、私がやっていた頃(昭和50年代後半)には、「軍艦」「沈没」「ハワイ」でした。 当時は意味も分からずやっていましたが、いま考えると、これって真珠湾攻撃の時に日本軍が撃沈した戦艦アリゾナの事かもしれませんね。 …にしても。当時もいつの間にかクラスメイトの間でするようになっていたのですが、一体誰がこの遊びを子供に教えているのでしょうか?(当時も今も、保護者や教師が教えるとは考え辛いし)

グリンピースの流れで

041
二十代女です
せーんそ! ってやってましたよ。 軍艦、朝鮮、ハワイで。 ドン(アイコ)のときの掛け声は 「ドンパ」 だったと思います。 そのうちいつの間にか戦争から「グリントイレ」に変わってそれが定着してました。 グーがウ○コ、チョキがしっこ、パーがパンツで、ドンが「臭い」 です。私の学校も私立小学校で電車通学だったので、電車の中で「グリントイレ」をやってましたよ。 下ネタを嫌う人にとっては不快に感じていたのかな…。

星 新一のショートショートにあった

041
本当にいるとは
過剰な反応そのものですね。

2回目ですが、、、

041
RA
純粋な言葉遊びなのに、、、とおっしゃる方が居るようですが。 パーをハワイ、チョキを朝鮮、と当てはめるだけなら何の問題も無いと思います。 ただ、これは最初の掛け声で 「せーんそう」 って言いますよね。 戦争で朝鮮、ハワイ。 あんまりいいつなげ方ではない気がします。 子供はそんな事を意識して言ってるんではない。 それは分かってますが、きっと聞いてて 気分を悪くされる方も居ると思います。 頭固いですかね? でもこんな時代だから、言葉や行動は気をつけていきたいと思う3歳を育ててる母親からの意見でした。

びっくり

041
だって
「子供の遊びだからほっとけばいい」なんて意見にびっくりです。 だって、祖父母が戦争体験者で被曝などしていたとして、アメリカで子供たちが長崎・長崎・広島なんて言ってるような遊びがあったとしたらどう思うでしょう? 「子供の遊びだから~」と思うのではなく、そんな遊びをほっといてる周りの大人や親に不信感を抱くでしょう? びっくりしすぎてレスしました。

やめておいたほうがいい

🐧
芳雄
騒いでること自体を注意するのはいいと思います。 しかし、戦争じゃんけんがいけないなんて説教してはダメですよ。 右とか左とか思想も入り込む問題ですからね。 >小学校へ忠告の電話や手紙を入れるのはおかしいでしょうか? やめておいたほうがいいです。やりすぎです。 ほんの少しでも思想がかった言葉がトピ主さんから出れば、特殊思想を持った人のクレームと受け捉えられますから。 先生であろうと、保護者であろうとね。

ほっときなさい

パイン
50年以上前からありましたよ、その言葉遊びは。 今だと「最初はグー」に当たるのかな。 単純な語呂合わせというか、調子言葉にすぎないものに、 自分の気に障るから注意するなんて何様なんだろう。 言われたほうだってイジメでもないし、差別言葉でもないのに、なんで? と思いますよ。 ましてや学校に投書してやめさせるなんて、理由を子供にも理解できるように説明できますか? 戦争ジャンケンしてるからと言って戦争が好きになるわけでもないし。 注意できるとしたら、大きな声で騒ぐのは迷惑だからやめなさい、だけでしょう。

お話、する素敵さ

🙂
sarara
息子が小3のとき「今日学校で先生が 戦争じゃんけんはだめ、どうしてダメかも教えてくれた」と話してました。 子どもを安心して預けられる気がしたことを覚えています。 30代前半のやさしい女性の先生でした。 声をあらげず、注意!という感じではなく「お話」されてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧