本文へ

アトピーの人の化粧品

レス40
(トピ主 0
041
千紗姫
ヘルス
3週間前からストレス性のじんましんが発生して持病のアトピーも悪化してしまいました。その後、今まで使用していた基礎化粧品が全く合わなくなってしまいました。アトピー、敏感肌、超乾燥肌の方方はどのような化粧品を使用されているのでしょうか?教えて下さい!!!!

ランキング

レス

ファ○ケル使ってます

041
Pちゃん
こんにちは。ある程度成長されてからアトピーになられたのですね。私は子供のときからだったので、大学2年まで化粧できませんでした(真っ赤になっちゃうので・・・)。 大学のときにファンケルに出会い、それからはずっと使ってます。でも、人によるみたいですね。ご自身に一番合うものが見つかることを願っております。 以前、他の方に言われたことなのですが、アトピーだからあれもだめ、これもだめって落ち込まないでくださいね。逆に(失敗もあるかもしれませんが)いろいろチャレンジして、これができた、あれもできたって前向きに行きましょう。応援してます。

ちふれと無印

041
まめっこ
私もアトピー持ちで、乾燥肌です。 ちふれの化粧水と美容液、無印の高保湿乳液を使ってます。特にいい!ってわけじゃないけど、安心して使えるし、お安いから・・・

アクセーヌ

041
せいら
私も長年アトピーで、ちょっと疲れたりストレスが たまるとすぐ顔にアトピーの症状がでます。 私はタイトル通りずっとアクセーヌを使ってて、その中でも アトピー用のものより普通のしっとりタイプの方が 肌に合います。

私もアトピー

041
りか
私も幼少の頃からのアトピー患者です。 出産がとても悪化しましたが、今は落ち着いています。 化粧品、なかなか合う商品にめぐり合えないですよね。 私も毎回、ドキドキしながら使っています。 最初は「合うかなぁ」と思って使用していても ちょっとすると ブツブツ ブツブツ・・・ 今は、アクセーヌのADシリーズの化粧水を使っています。 この時期は、ちょっとベタベタしますが、 合う化粧品がないので、脂性の顔面になってますが、 我慢するしかないです。 乳液は、いろいろ試したのですが、 とうとう合うものがなく、化粧水のみです。 本当は、下地クリームなども使用したほうが いいのだとは思いますが、どれも合わないため 化粧水のみで、いきなりファンデーションです。 こちらは、アクセーヌが合わず、アルソアです。 洗顔などは、dプログラムを使っています。 早く合う化粧品が見つかるといいですね♪

みてみてください

041
sisay
AtDayで検索してみてください。 実際にアトピーの方たちが 使用されています。 いろんな情報も満載なので、使う使わないにかかわらず、絶対役に立ちます!! 私はアトピーではありませんが、ここのを使っています。 確かに安くはありませんが、ご自分で例えば「化粧水はここの」とか決めてつかえばいいにではないでしょうか?サンプルも売っていますし。 あと 「asuka」もオススメです。これも アイシャドーなど市販のものはかゆくなってしまう私が、大丈夫でした。 だまされたと思って一度ご覧になってください。 症状がよくなることを願っています。

Mama&Kids と キュレル

041
Mama&Kids    低刺激性の化粧品なので敏感肌やアトピーの方にも使っていただける化粧品だと思います。 http://www.natural-s.jp/mama_kids/products.shtml あと、キュレル。 薬局で売ってますよ☆ アトピーの娘が愛用してます。

プロメはどうですか

041
ぴー
マイナーで無添加でもないですが 肌の弱いユーザーが多いらしいです。 化粧水、乳液、色のついたファンデーション替わりにも なるクリームが基礎です。美容液などもあるけど この三品で事足りるそう・・。 洗顔は水洗いのみ、洗顔料は使いません。 バッチリメイクが好きな人は無理だけれど、 使用感は穏やかでおすすめです。 お値段も三つ揃えて4千円弱、三越やロフトで 買えます。私は無添加にこだわりすぎて あれこれ浮気した結果・・ やっぱりこれに戻りました。 子どものあせもにもやっぱりコレです。

私も聞きたい!

041
299
 私もアトピーが顔に出た時悩みました・・・。  化粧水も乳液もしみて痛かったです。 試行錯誤した結果、手作りの化粧水でだいぶしみなくなりました!尿素とグリセリン混ぜて作るものです。 私はにがりも少し混ぜています。 少し面倒ですが、しみないし潤いもあるし、◎です。    乳液はち○れ化粧品のヒアルロン酸入りの美容液を使っています。ベタつくけど、しみませんし悪化しませんでした。    どっちもお値段は張りませんので、よかったら試してみてくださいね。

美肌日記

041
うり
あまり知られていないと思いますが,「美肌日記」という基礎化粧品の試供品を使ってみました。割と良かったです。超乾燥肌なのですが,冬場も落ち着きました。 まあ化粧品が合う,合わないは人それぞれですから,実際に使ってみないとわかりませんよね。おすすめできるかと言われると難しいところですが。 試供品を購入,あるいはもらうなどして,地道に探すしかないかも・・・

あたしの場合

041
アトピコ30
ライオン薬局で売っている『リスブラン化粧品』が合いました。 『ノンEローション』という化粧水、すごく良いです。 お近くに『ライオン薬局』ありますか?肌を見てもらって、使う化粧品を選んだ方が良いので、まずは試供品をもらって来てください! ライオン薬局じゃなくても、お近くで取り扱ってるお店があればいいんだけど・・・。

エンビロン

041
とくめい
プロティア・ジャパンという会社から出ている「エンビロン」はいかがですか? 検索して頂けばホームページがあると思います。

私もです

041
ころん
アトピーで顔はいつも粉をふき、「無添加」とうたった化粧品のサンプルを試すたびにほっぺが赤く腫れてすごいかゆみに襲われていましたが、24歳の時にふっと軽くなった時がありました。(今28です)で、その時試したのが「エバメール」です。 無料サンプルを試したところ、私にはぴったり、しっとりプルプルになりました。それからずっと使い続けています!化粧水、乳液、美容液・・・とたくさん使うのではなく、「エバメールゲル」これひとつです。楽天の売り上げデイリーランキングにもよく上位に入ってます。(今日見たら32位でした)まず、無料サンプルでお試しになってみては?

アクセーヌ

041
ぴの
顔全体に湿疹が出来て、病院通いをしていた時期があります。 何を付けてもしみて顔がヒリヒリ赤くなってしまい辛かったのですが、このアクセーヌだけは大丈夫でした。 ちょっとベタベタしますが、そこは我慢・・・。 普段は別のモノを使用していますが、調子が悪くなるとアクセーヌに戻ります。

dプログラム

041
かーりー
資生堂のデリケート肌用無添加化粧品です。 私はこれを使ってやっと、化粧品かぶれしなく なりました。 同じ資生堂の「ナチュラルズ」も使ってましたが、 「dプログラム」の方がさらに肌にしっくり 来ました。 基礎化粧品からファンデーションや口紅など メーキャップ用品もそろっています、 一度お試しを。

家族でHABA

041
ケイコママ
 アトピーがひどいとき、とてもつらくしんどい事とお察しします。  アトピーの息子、敏感肌の娘がいますが、特にスキンケアは「スクワランのハーバー」を愛用しています。 基本はスクワランオイルですがオイルといっても決してべたつかずとても浸透性が良いですよ、また肌成分の一つらしいし。酸化したり油焼けしないし。それに高級なクリームにもスクワランオイルは欠かせない物らしいです。 赤ちゃんのオムツかぶれにも使えるそうです。化粧水、美容液などもちろんいろいろありますが、出来るだけシンプルケアで調子が良くなれば良いですよね。  化粧品って毎日使うものだから、経済的で自分にあうものでなければね。サンプルを請求して慎重に試され、自分に合う物を見つけられる事を祈っています!  

乾燥肌ならキュレル

041
のあ
乾燥肌なら、花王のキュレルをオススメします。 すごくオイリーなファンデーションで、乾燥肌の私にはピッタリで、冬の乾燥による肌荒れが緩和されました。 SPFも20程度で、紫外線予防としてもまずまずで、その割に肌への負担も少ないように思います。 (SPF値の高いものは、肌に負担が高いものが多いような気がします) ただ、夏の汗ばむ季節には、ちょっとオイリーすぎてベタベタするかもしれませんが・・・。

アトピーもちです

041
きらら
どの化粧品つかってもかぶれ、友人にすすめられ ファンケルつかってます。 それ以来、肌トラブルとは無縁です。 使って5年くらいから「肌がきれい」 とほめられるようになりました。 それまでは化粧品の店員さんから 「あなた!その肌どうしたの!」と 怒られるくらいひどいものでした。 私はそれほどひどくないので 普通のタイプのをつかってますが、 ファンケルには敏感肌用のもあります。 ファンケルショップで試すことができます。 もしお近くにあればいちどお店で相談することを お勧めします。

ミナーズクリーム

041
ちぇりー
冬になると手湿しんがひどく ネットで探した商品があります。 アトピーのかた用の商品でよく効くみたい ですよ!

アベンヌかオルビス

041
ウェイ
現在はオルビスのものを使っています。 ネットでお肌診断ができて、自分に合ったものをすすめてくれますよ。 結構お値段もお手ごろですし、ネット注文が出来るので便利です。 3週間のトライアルセットがあるので、試しやすいかと思います。 購入の時にサンプルももらえます。 以前は資生堂のコーナーに置いてある、アベンヌを使ってました。 これはこれでよかったのですが、現在住んでるところの状況から、オルビスに変えました。 メーカーによっては無添加が売りでも赤く腫れたりもしましたが、この2つは大丈夫でした。 とは言え、やはり合う合わないはあると思うので、よければお試しください。

何も合いません・・・

041
ちょろ
皮膚科でも取り扱っているような基礎化粧品をはじめ、 低刺激タイプのものを数多く試してきましたが、ほとんど合うものがありません。 かえって、合成物質が入っているもののほうがトラブルがなかったりで、???です。 とにかく、人によってトラブルの元はバラバラなので自分の肌で試してみるしかないようです。 私の場合、基礎化粧品を諦め栄養分はサプリメントで摂取、肌は精製水とワセリンで保護しています。 メイクはなるべく薄めに。 最近は日焼け止め必須なのでクレンジングは日本薬局方のオリブ油。 色気がなくて寂しいかぎりです。

アピットジェル

041
きゃっと
薬局で売ってます。 化粧水・乳液・化粧下地代わりにこれ1本で済ませてます。 で、あとは、眉と口紅をひくだけ。 余程のことがないとファンデは塗りませんが、 ファンデーションは、無香料のものであればだいたい 無事なので、(用事が済むとすぐ落としてしまって、アピットジェルつけまくるので、本当に大丈夫かはさだかでないけど) この時期、UV入りのものが出回ってて UV入りのものは私は大抵だめで、 数分後に顔がまだらに赤くなってくるので どなたか、UV入り化粧水・乳液・ファンデでやさしいもの御存じないですか?

うちの場合。

041
のん
アトピスマイルという商品を使っています。うちの場合は、入浴剤と、クリームだけなのですが。 入浴剤は、全身のアトピーに対する保湿という意味合いで商品化されているそうです。 カサカサがだいぶ収まり、肌も落ち着いてきました。 私は、入浴後酸性水に竹酢液を混ぜたものを、スプレーしてからクリームを塗っています。 ライスエキスという成分が入っているそうです。 http://www.raiz-online.com/

化粧はしない

041
あとぴっぴ
お年頃の女性に酷なことは百も承知ですが、皮膚の状態が悪い時は化粧をしないことです。精製水で顔を洗い、ワセリンで保湿。あまりにひどい時は一時的に弱めのステロイドの塗り薬。これで少しでも状態を回復させることです。 すっぴんで表に出ることは、最初は勇気がいりますし、周囲も驚くかもしれませんが、意外とすぐ慣れるもんです。どんなに成分が優しいものでも、化粧品は不健康な肌には毒。薬にはなりません。これがアトピー歴30年以上の私の結論です。 少し状態が治まったら、ファンデーションではなくお粉をはたく程度にしましょう。一気に化粧をするのではなく、少しづつ。焦ると治りが遅くなりますし、痕が残る危険もあります。20代前半で顔がひどかった私も、今ではアトピーと気が付かれないほどに回復しました。勇気を出して化粧をしなかったことが幸いしていると思います。

肌にあえば

041
なんでもよいと思いますが ゆの皮膚科では こんなのお勧めされています ラロッシュポゼ ターマルウォーターなどの ラロシュポゼシリーズ ダーマメディコ ADローションなどの ダーマメディコシリーズ コンテス ナチュラルケアスキンローションなどの コンテス シリーズ 基礎化粧品としてこんなところでしょうか 肝心のゆは何を使っているかというと 自分で作った化粧水と(水とグリセリンと尿素のみ) ジュジュ化粧品のヒアルロン酸化粧水です 肌がぐちゅぐちゅしている間は アベンヌ水と保湿クリームのみにしていました 治ってきたら化粧水を使用 乳液プラス保湿クリームだとベトベトするので 乳液は抜かして保湿クリームのみにしています 今のところ問題なしです シミソバカスなどにも対応した アレルギー用基礎化粧品もでているので 肌にあったところで使用してみること薦めます

皮膚科

041
うま
そこまで症状が出ているようならクチコミよりも皮膚科で相談されたほうがいいと思います。 自分は使ってみたけどよかった!と言っても、それが他の人に合うかどうかは本当にわかりません。 わたしは敏感肌で香料に弱いのですが、DHCやメナードの基礎化粧品はまったく大丈夫です。 かと言って無添加・天然を売り物にしているファンケルやアスカはまったく合いません。サンプルを使っただけで肌ががさがさになり、痒くなります。

アクシリオ

041
こめなが
http://a8.earthcare.co.jp/ こちらはどうでしょう。アトピーの方には興味深いHPだと思います。保湿重視、原料へのこだわり、シンプルなスキンケアという点が気に入っています。

手作りなどいかかですか?

041
ごんたま
私も長年アトピーです。 化粧品はどれを使ってもすごくいいこともすごく悪くなることもないって感じです。 でもやっぱり合成のものはないにこしたことはないと思うし、そう思うせいか食品でもそうですが必ず成分表を確認してます。 一時期は無添加コスメ(主に通販)をいろいろ試しまくり、結局手作りが一番かなあと思っています。 ズボラなのでクリームはよく切らすんですが、化粧水やリップクリームはシンプル&簡単です。 (おかげで少し詳しくなり、「無添加」「低刺激」と謳っているものでも、成分表示を見て確認できるようになりました。) ネットで材料を購入できるしいろんなレシピも紹介されていますヨ。 いいお化粧品に出会えるといいですね。

エンビロン

041
りん
結構重症のアトピー人も治ったって聞きました。エンビロンっていう南アフリカ製の化粧品。お医者さまで私は購入してます。

資生堂インターナショナルの・・・

041
きらら
皮膚科に通っても エステに通っても 漢方薬をためしても どうにもならなかった超超敏感肌でしたが 洗顔料を使わずに水だけで洗顔。 基礎化粧品をdプログラムに変えたら すっときれいな肌になっていきました。 おすすめです☆

馬油

041
都こんぶ
つい3ヶ月前から馬油を愛用しています。 自分はアトピーではないのですが、敏感・乾燥・アトピーの方々の間で結構評判がよいですよ。 使い始めて2週間目くらいで脱皮(のようなもの)が起こり、それが終わると肌が生まれ変わったかのようにきれいになります。 人によっては合わない場合もあるのですが・・・お試しあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧