本文へ

アトピーと美肌水

レス7
(トピ主 0
041
とことこ
ヘルス
「美肌水」というものを最近知りました。 水:200cc 尿素:50g グリセリン:5cc 上記の材料を混ぜて原液を作り、薄めて使用するそうです。 アトピーが酷くなってきてそれまで使用していた化粧品が合わなくなりました。 現在は敏感肌用の低刺激の物を使用していますが、それでも稀に刺激を感じて赤くなり、使用できません。 アトピーに美肌水が良いと聞いたのですが、 使用している方、使い心地や効果はどうですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っています

041
あおい
私は小さいころからアトピーがひどかったです。 何年か前にたまたま図書館で美肌水の本をみつけました。藁を掴む思いで 試したところ今ではすっきり治りました。(皮膚科の薬と併用) 肌が綺麗になるので今でも使っています。肌の状態に合わせてグリセリンをたくさんいれてます

尿素は危険です!

🙂
atopinaoso
こんにちは「美肌水」というのは知らないのですが、 健康な肌ではない方が尿素を使用するのは危険です。 というのも肌バリアが普通肌の人より数倍薄いので、 とても刺激があります。(ピリピリする実感があるということでは なく、肌本来が感じることです) 私の場合、20年間アトピーと闘っており、今は90%まで 良くなっています。ここ3年間ぐらいは下記の水を 使用しています。 ただどれだけのステロイドや塗り薬を使用されていたか わからないので、なんともいえませんが、 出来れば腕の柔らかい部分なのでテストをされてから ご使用ください。 私はリバウンドを多数繰り返した後の肌なので、 特になんの変化(赤み、かゆみ)もなく使用しています。 http://www.magiclite.jp/shell.html

ステロイド使用が1/10に減りました

041
おまめ
トピ主さんのお書きになった美肌水とは違いますが、手作りのローションを作って、全身保湿しています。お風呂上りに頭の先から足の先まで一気に塗っています。これを使ってから、ステロイド毎日+飲み薬毎日、が、ステロイド10日に一回+飲み薬一ヶ月に数回、に減りました。 オリーブオイルもしくはホホバオイル40cc+グリセリン10cc+ミネラルウォーター50ccです。私の好みで、素肌に塗っても良いアロマオイルを数滴たらして香付けしています。

使ってます

😀
はな
 わたしもただれるほどにひどいアトピーでしたが、薄皮をはぐように、回復しました。でも、やはり体質は人それぞれなので、必ず合うとは限らないと思いマす。   ルカレスモアという少々高い化粧品と合わせてつかっています。ミルクは洗顔・保湿両方に使えます。他に美容液、パウダリーなどありますが、すべてかなり高いので、わたしはミルク中心で、たまに美容液を入れたりします。いろいろためしてすべて湿疹やただれでつかえなかったけど、これだけは自分に合っているみたいです。それに手作りの化粧水を合わせています。今もピリピリするときはありますが、パックなどすると少し落ち着く感じです。  

おまめさんに質問です!

041
なみ
横レスでしみませんが…。おまめさんのおっしゃる通りに作ってみました!とても肌になじんでいい感じです! ちょっと質問があるのですが、一度作ったものはどれくらいの期間保存できるんでしょうか? また、どのくらいの間に使い切らなければいけない。など、まだ見てらしたら教えていただきたいです よろしくお願いします!

なみ様へ

041
おまめ
おまめです。久しぶりにこちらを拝見しました。まだ見ていらっしゃいますか? 保存期間ですが、私は平均3週間です。時によっては1ヶ月経過もあります(汗)。手作り化粧水の情報を集めますと、2週間使い切り、と書かれていますが、私は1ヶ月たっても皮膚に異常は出ません。 ですが、夏場は別です。1ヶ月経過はさせません。保存と媒介のために、焼酎かウォッカを10cc入れます。アルコールによって、油と水が混ざりやすくなります。ちなみに日本酒は美白作用があるそうですが、まだ試していません。アルコールアレルギーの場合はお避け下さい。盛夏だけは2週間で使い切っています。 使い切れなくて余ってきたら、髪の毛につけます。流さなくても済むヘアトリートメントです。あとは、台所仕事の後のハンドクリーム代わりにもなります。 冷蔵庫に入れたら、油分が凝固してマーガリンのようになったので、お勧めしません。脱衣所での保管は日が当らないので、夏場も冬場もお勧めです。お風呂上りに、皮膚がホカホカしている時に一気に塗るのが、一番保湿に良いです。

おまめさま感謝です♪

🙂
あつべぇ
このトピに気付き、早速おまめさんの美肌水作ってみました。 ここ半年ぐらいで急に酷くなってしまった娘に 使ってます。 使い始めて3日ぐらいになりますが、すごく調子いいです。 本当に感謝感謝です。ありがとうございます。 この調子で続けたいと思います。 もし良かったら使われてるホホバオイル(もしくはオリーブオイル)を 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧