本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になりきれてない大人にならない為には?

大人になりきれてない大人にならない為には?

レス11
(トピ主 0
041
こども
ひと
仕事、ボランティア、習い事等々で様々な年上の方々と接していますが、ダテに歳重ねてるワケじゃないと思える人や永遠の少女のような方がいらっしゃって、どちらが良い悪いという事ではありませんが、嫌だなと感じるのは、嫉妬や競争、比較、足の引っ張り合い・・・等々をする(それも若い者に対し)大人たち(同性の)を見るにつけてそういう人間になりたくないと思うのです。 心配なのは、自分のこれからです。 結婚などをする気も無く、悠悠自適とまでは行きませんが、自分のやりたい事を満喫するような人生を送ってしまって、行きつく先は、ワガママ・アダルトチャイルド? もしくは上記したような他人を意識するばかりの大人になってしまわないか、生き方を迷っています。 結婚などをしない変わりに、自分より大切なものを思いやったり、育てたりする経験を持つよう、何か対象物を見つけたり、思いやったりする必要があるのか、我を抑えられるようになるにはどうしたら良いのか?とも考えてしまいます。 どうしたら人間性のある大人になれるのでしょうか?心がけ次第で何とかなるものなんでしょうか?

ランキング

レス

心がけ次第です

041
SticKyBeN
あなたにそういう大人になりたくないという強い意思があるだけでだいぶ違いますよ。人のことを考えず、他人に迷惑をかけながら自由奔放に生きるのはただのわがままですが、歳をとっても輝いて見える人というのは、他人に思いやりがあり、自分のことを好きな人です。偽善で思いやりがある人と、本当にある人は行動で区別がつきます。分かる人は分かるのです。 理想あくまで自分を磨くための道具です、あなたの理想が高ければ高いほど、自分を大きく成長させることができるんではないですか?

トピ主さんはならないと思う

041
こもち
こんにちは。 大人になりきれてない大人にならない為に心がけることは何かと考えているような人は、そのような人になる心配はしなくてよいと思います。

最近の中高年は。。。

041
常に子ども心を
ちょっとずれるかもしれないけど、 私は「最近の中高年は。。!」と思っています。 正直、若い人よりたち悪い! 敬語は話せない、お店に入って「おい!コーヒー!」 躾がなってない、というか親の顔がみたいです。 でもね、そういう人を見るたびに 反面教師にしています。 難しいかもしれないけどそう思ってます。

ならないと思うけど、ちょっと疑問

041
sol
私も同じような経験あります。両親と同じくらい、または両親より年上の人だから、大人だろうと思って接していたら、考えられないような行動の数々を目の当たりにして、「大人ってなに・・・?」と20代半の私が呆れてしまうような人が沢山。 究極、年齢というよりその人の人間性の問題なのかと思ったり、でも年の功って所も絶対あるしと、結論は出しかねますが。反面教師なのかなやっぱり。 ただ、こどもさんの文章で気になったのが、「結婚したり・・・」のくだり。私が見た範囲では子供がいたり、結婚していたりしても我侭な人ってかなり居ます。あんまり関係ないんじゃないでしょうか。 結婚にしろ、子供にしろ、大変な面もあるけど、幸せな事でもあるから、「結婚はしないと決める事=自分の思い通り」っていうのはちょっと違う気もします。うまく行けば、自分の最大の味方を手に入れるって事なので。かえって、家族のいない人の方が孤独で他人に対して求める気持ちが強くて、我侭に振舞うという可能性はありますが、わが道を追求しすぎてっていう理由ではないと思います。

その迷いを持ち続けている限りは大丈夫だと思う

041
ヘンヘン
逆に 「恋愛してはじめて女の子から女になるんだよ!」 「就職して社会の大変さを知ってはじめて一人前だよ!」 「結婚してはじめて女って落ち着くもんだよ。結婚てやっぱりいいもんだよ」 「子供を生んではじめて女って一人前になるんだよ」 という「人生はじめて物語」を断定口調で語り始める人に限って、かなり、いや、どうよ?度が高い人のような気がしますんで。 逆にこのマダム素敵…という方は、多くは語らないもんなんですよねえ。

気持ちわかります。

041
おとなこども
自分を信じること。 自分の好きなことをすること。 自分を忘れて何かに取り組めるような時間を持つこと。 これはわたしが考えていることです。 でも現実は甘くない。 ひょっこりといろいろな感情が出てきます。 でも、嫉妬や競争も、向上心を高めるための栄養だと思って、付き合っていきたいと思っています。

終わりはない、、

041
けいこ
、、と思います。 人間って”自分はこれで充分だ!”と思ってしまうと そこで成長が止まってしまうものではないでしょうか? いくつになっても、環境の変化があっても 意識次第でいかようにも変わると思います。 世の中は絶えず変化していくので、アンテナを張りながら 状況に応じて的確な判断をしなくてはなりません。 そこが一番難しいことなのですが。。 私は、30代半ばの一児の母です。 最近復職しました。子育ても経験しつつ社会復帰も出来、 昔働いていた頃より人として成長出来たつもりでいましたが、、、少しだけ我慢強くなったくらいでした。 母として子供に恥ずかしく思われないように。。と 自分を律し続けることだけで、、日々精一杯です。 常に冷静に自分と向き合える心を育てていきたいものですね。

具体的には

041
タバスコ(改)
具体的な行動としては「読書」ですかね。 本はその作者の人生観、価値観、経験、感性など全てが凝縮されているといってもいいかもしれません。(勿論そうでないものも有りますが・・・) つまり自分の人生を生きながら他人の人生をバーチャルで体験できるという訳です。 これがどのような効果をもたらすかといいますと、視野が広がり様々な考え方の中から自分なりの答えが導き出せるという事に繋がると思うのです。 無論それにはある程度の読書量は必要になりますけどね。 良い本にめぐり合える事、それすなわち人生の宝を得るようなものです。

下より上をみてください

041
ぴこ
目に余ってムカついてしまうということは多少は仕方ありませんが彼らを更正させる信念やポリシーがあるというわけでもないのであれば、 あまり他人の悪いところばかりに注目してると、 わがままとかお子様じみた大人にはならないかもしれませんが、 人のあら捜しをして歩く意地悪オバさんになってしまいますよ。 悪い手本より、良いお手本を探す努力をされてはいかがですか? 心酔するまでいかなくても「ああ、この人素敵だ」と思える人を見つけようとアンテナを張って良い影響を受けてください。 目線を切り替えれば結構見えてきます。

日頃心がけていることですが…

041
ホワイトゴールド
1 苦手な人とは距離を置きながらも付き合う 2 他人の苦しみを理解しようと努める 3 他人を職業・役職・学歴・収入・外見などで判断しない 4 他人を見下さない、自分を卑下しない 5 反省しながら前向きに生きる 6 人間関係に損得勘定を持ち込まない  思いやりは想像力から生まれるものだと思っています。例えば、肌が荒れている人はストレスを抱えているのでしょうし、恋に臆病な人は恋愛で苦労した経験があるからですよね。女性にありがちな「未婚・既婚」「子なし・子あり」「兼業・専業」の戦いは最悪のパターンでしょう。  とはいえ、勤務先や外見で判断する人を見下してしまいます。修行が足りませんね。

気付いていることは、良いことですよ。

041
照沼
>あなたにそういう大人になりたくないという強い意思があるだけでだいぶ違いますよ。 頑張ってください。 私も、トピ主さんと同じことを感じてトピを立てようと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧