本文へ

8ヶ月の息子・・・発達遅い?

レス7
(トピ主 0
041
ぜい
子供
はじめまして!ぜいです。 うちには2歳10ヶ月の息子と8ヶ月の息子がいます。 今回は8ヶ月の息子の事で相談にきました。 8ヶ月になるのに・・・ おもちゃなどに手を伸ばしたりしません。 自分から何もつかまないんです。 顔にハンカチなどをかけても取ろうとはしません。 握らすと、少しの間は遊んでいます。 他の発達は普通より少し遅いだけだと思います。 首座りが4ヶ月・寝返りが6ヶ月・・・ お座りなどはいはいはまだです。 産まれて1ヶ月がたっても黄疸がひかず、 検査をした結果、 『胆道閉鎖症』と言う病気かもしれないと言われ、 2ヶ月間入院しました。 結局、手術までしましたが大きな病気ではなく、 ただの『小児肝炎』と言う診断で、 今は完治しています。 お兄ちゃんも発達が遅かったので、 気にしないでいようとは思ってますが、 未だにしゃべらないお兄ちゃんを見ていると、 弟もそうなのかと不安になります。 (お兄ちゃんも産まれてすぐ3ヶ月入院) (来週からことばの教室に通います) 何より今は弟の手の発達が気になります。 皆さんの意見・経験をお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

辛口です

041
ふむ
「大丈夫、うちの子もそんなだったよ」という言葉が欲しいのでしょうか? 本当に心配ならこんな所で、子供の様子もみえないのにあ~だこ~だと言ってもらうのではなく専門機関で診てもらったらいかがですか? お住まいの地域管轄の児童相談所に相談してみたらいかがですか? 育児に関する悩み相談にのってもらえますよ。

ふむさん

041
ヒナ
そんな辛口で仰らなくてもいいじゃないですか。 うちも発達で悩んだとき、いろんなHPで調べまくったし掲示板で相談もしましたよ。 専門医でなければ結論は出ないし自分の不安も払拭できないとわかっていてもです。 ご存知でしょうか。専門医の診断は予約しても数ヶ月待たされます。その数ヶ月悶々と過ごすことで心に深刻なダメージを受け、不眠症でカウンセリングに通ったり激痩せしてしまうお母さんも珍しくないです。 また、発達の正確な診断は児童相談所ではできません。検診の保健婦さんもアテにならないと思います。 地域の小児発達センターで受診するのが一番です。

ぜいです

041
ぜい
ふむさん、ヒナさん、ありがとうございます。 書き忘れていましたが、7ヶ月の時に保健婦さんには、見てもらっています。 その時は「寝返りもしているし、アーアーとしゃべってるので、心配ないと思います。」と言われただけでした。 お兄ちゃんも発達が遅いので、いろんな所に相談にも行きました。 脳波の検査などに3ヶ月も待って、イライラした事も・・・。 ふむさんの「大丈夫、うちの子もそんなだったよ」という言葉が欲しいのでしょうか?と言う発言には、ドキッとしました。 いろんな所に相談に行ったけど、心配がぬぐえないので、『大丈夫』と言って欲しかったんです。 火曜日から、お兄ちゃんが言葉の教室に通います。 弟も連れて行く予定なので、専門の人に見てもらいたいと思います。

ふむさん 2

041
えりー
発達に関するのは、児童相談所ではありません。 私は春の異動から、福祉関係の仕事をしております。 住んでおりながら知らなかったのですが、地域には 相談できる専門機関がいくつかありますし、車で 数時間まで範囲を広げるとたくさんあるのです。 予約が必要な所も多いです。 最初は、なかなか億劫かもしれませんが、動き出すと いろいろ見えてくるでしょうし、母親の友達も できるかもしれません。悩みを共有できることは 心強いですよ。 HPで地域の教育センターにメールで相談しても いいかなと思いますし、医師の受診もいいでしょう。 専門家や医師に言えることですが、「大丈夫」という 言葉は、ほぼ使いません。後に、親に「あのとき 大丈夫って言ったでしょう!」と言われるからだ そうです。 お子さんの入院があったりで大変でしょうが、 ママが過労で倒れないよう、休みながら子育て できますよう応援しています。

大学病院は?

041
ぽい
お子さんの様子、やはり専門の方に診て頂くのが一番安心だと思います。実際の様子を見ずに「大丈夫」 という無責任な事も言えませんので。 専門医の診察を受けるのは結構大変なんですね。ヒナさんの書き込みで初めて知りました。 実はうちの下の子は生まれつき内臓の病気を持っていまして、体の発達もゆっくり目でした。お座りしたのは10ヶ月頃だったかな~・・・。一人歩きも1歳4ヶ月でした。1歳2ヶ月頃「病気が原因でお腹が弱いのが歩けない原因?」と心配していたら、主治医(大学病院)に「今日、ちょうど発達の先生が来ているよ。心配ならこの後診察して貰う?」と言われたので、うちの子の大学病院ではすぐ発達相談出来そうなんですが。 やはり、出生直後に心配事があると後をひきますよね。お近くの大学病院や総合病院に相談してみてはどうでしょう。 あと、兄弟でも発達は全然違います。これだけは言えるかな・・・?

その後は

041
う~ん
その後いかがですか? 病院へ行かれるのがいいと思いますが、やはり予約を取って半年後なんて事がよくあります。 保健婦さんに診てもらい、専門病院への紹介状を書いてもらうといいですよ。 個人で予約を取るのと、紹介状ありで予約を取るのとでは時期が変わることがあります。 うちが自閉症だと思った時、 個人での予約だと半年待ち、紹介状つきだと1ヶ月待ちですみました。 お兄ちゃんのことばの教室の方に相談してみるのもいいと思います。 また、兄弟に発達の遅れ(の可能性)があると保健所でもそれを考慮して、母親の言葉にも耳を傾けてもらえます。

息子のその後・・・

041
ぜい
みなさんありがとうございます。 本当にいろいろと・・・参考になりました。 息子のその後ですが・・・ 1週間くらい前から、ぶらさがっているおもちゃなどで、 遊ぶようになりました。 手に持たすと、少しだけ口にもって行くようにも なりました。 お兄ちゃんの通っている言葉の教室の先生が 『おもちゃに興味がなかっただけなんかな?  ようやく興味がでてきたんやな!  育児書通りに行かないのが子供の発達。  お母さん、育児書を捨てた方がいいかも!?  子供にもプレッシャーになってるかもよ』と 言われました。 その他の発達も少し平均よりは遅め! (1ヶ月~1月半ぐらい) マイペースな子みたいです。 これからもみなさんに相談をするかもしれません。 辛口意見もあったけど、本当に参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧