本文へ

全体の発達が遅い息子と2人目の妊娠

レス16
(トピ主 7
🐶
ティンク
子供
2歳になった息子を育てている35歳の主婦です。この度初めて利用させて頂きます。すみません、長文です。
息子の妊娠中、33〜4週頃から高血圧と胎児が育っていないと言われ、最終的に胎児発育不全と診断を受け、38週0日で緊急手術で出産しました。産後、先生から『妊娠高血圧症候群、常位胎盤早期剥離を起こしていたので、あの時手術をしていなければ母子共に危なかったです。』と言われゾッとした記憶があります。
それが原因なのか分からないですが、息子は最初から全体の発達が遅れており、首座りが8〜9ヶ月、寝返りが10ヶ月、お座りが1歳5ヶ月で、発語(喃語は結構あります)や指差しは未だありません。
首座りが遅かった為小児科へ相談し、9ヶ月の頃からこども病院に通院しています。MRI検査は異常無し、血液検査は甲状腺刺激ホルモンの数値が高い(通常3〜5の数値の所、息子は15ありました)結果が出て、継続的な血液検査の結果、2歳前でようやく3.8まで下がりました。
1歳4ヶ月頃、こども病院のリハビリ(理学療法)を受け始めたのですが遠方という事もあり、その後訪問リハビリも週一回で併用して受けています。
低緊張だと言われている息子ですが、やっと四つ這いの姿勢を安定して少し進めるようになり、後ろ方向ですがお座りでの移動は上手です。現在訪問リハビリではつかまり立ちの練習をして歩行を目指しています。
そんな時、最近妊娠が分かりました。私達夫婦は元から2人希望していたのでとても嬉しいのですが、息子の発達が遅く、この状況で2人育てられるか不安になってきました。授かれる事ができたのに、最低ですがまだ早かったかなとか後悔の気持ちが出る程今は後ろ向きになっています。前向きになれるようなアドバイスを頂けたらと思い、勇気を出して初投稿しました。長文乱文失礼しました

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
さおり
主さんの子供は発達遅延があるということですね。 追いつくかもしれませんが、やはり多少心配は続くでしょうね。 末っ子が障害児だったということだってありますから、今更気にしても、とはおもいます。 もちろん苦労はあるかもしれないですが、それでも元々望んでいたのですから、受け入れるしかないでしょうね。 健常でも、発達障害等があとからわかったり、思春期以降に精神を煩ったり、交通事故に遭ったり…誰もがスムーズに生きられるわけではないですし こちらを見ていて思うのは、どんなに優秀でも、お金持ちでも、それぞれ皆さん悩みがあるので、 ありのままを受け入れてやっていくしかなさそうです。 ただ、今回の妊娠でもまた妊娠高血圧になるだとか、リスクはありますよね。 入院が必要になったりするかもしれません。 私ならその際の上の子のフォローをどうするか、考えておきますかね。 またあなた自身の体調も、よくよく医師と話し合って、よい妊娠期間をおくれるように、ご準備なさってください。

大変だとは思うけど

🙂
パダ
子供が1人目の時はその子だけに集中できるけど、2人だとそうも行かないですよね。 1人目の時は緊急入院しても問題ないけど、2人目の時はその手のかかる上の子をどうするのかっていう問題もある。 夫婦仲は悪くないみたいだけど、子育ては協力できてますか? 実両親義両親含め協力は仰げそうですか? 地域の支援センターなどは使えそうですか? 不安な気持ちを払拭するのは行動だけです。 不安点や問題点をできるだけ潰して具体的な安心材料を増やしましょう。

笑うしかない

🙂
たらい
重圧とは思わず、この言葉を贈ります。「笑っていて!」 もちろん不安や心配、現実的なこと…たくさんありますよね。笑える場合じゃないって時も。 でもね、子供を授かったら、健康に生まれてきても、後天的に何か病気や事故、不良になったり、引きこもりになったり。。。可能性を考えたらキリが無いと思います。というか、お子さんが心身ともに健康に生まれてきた方々のほうが圧倒的に子育てで苦労してる事が多いかなとすら思います。 あなたとご主人のところを頼って、身一つで生まれてきた一人目のお子さんとこれから生まれてくるお子さん。心配ごとはたくさんあるけれど、笑っているしかないですよ! お母さんが常に不安そう、泣いているのと、お母さんが「こういうこともあるわよね!大丈夫!大丈夫!」って言ってるのと、どちらがお子さんたちが大きくなる上の人格形成で大事だと思いますか? 賛否両論ある方ですが、私は乙武洋匡さんのお母様はとっても前向きで明るい方だなと思います。もちろん悩まれたりしたことはたくさんあると思うけど、乙武さんご自身があのお母様に育てられたから今このようなご活躍をされていると私は素直に思います。 自分の生き様が子供の人格形成に左右するかもと思ったら、がんばれませんか?私は頑張れます!一緒に頑張りましょうね!

前向きに

🙂
園母
この状況で前向きになろうというよりは、覚悟のようなものが必要かなとかんじました。 2人目のお子さんは、きょうだい児となります。それを理解した上で欲しいと思ったのですから。

ありがとうございます

🐶
ティンク トピ主
さおり様 レスありがとうございます。『誰もがスムーズに生きられるわけではない』し『ありのままを受け入れてやっていくしかなさそう』、まさにそうですよね。 周りに同じような発達具合の子がいなく、どんどん遅れをとっている我が子に不安や焦りも感じておりますが、、でもできる事も増えてきているので、彼の成長ペースで見守っていきたいと思います。 トピ作成時に文字数の関係で書けなかったのですが、まだ検査薬で陽性反応が出た段階でして、しかし近々病院に行く予定がありますので、医師としっかり相談しながら、今回はトラブルなく妊娠出産ができるよう準備していきたいと思います。

レスありがとうございます

🐶
ティンク トピ主
パダ様 レスありがとうございます。夫は仕事が忙しいのもあり、できる時はやってくれますが、結構私がワンオペ育児をしている状態です。義両親は遠方で厳しく、実両親も中距離なのでなかなかすぐには会える距離ではないのですが、非常事態が起きたら助けてくれると思います。 妊娠確定しましたら、親に報告し、万一の際の協力をお願いしようと思います。 地域の支援センターも調べただけで、まだ利用した事がないので、活用しながら負担や不安材料をなくしていけたらと思います。

ご両親に協力してもらえませんか

🙂
お世話になりました
私は実家とは飛行機の距離でしたが、2人目が双子とわかった時に親も覚悟を決めてくれたようで、妊娠7ヶ月で上の子連れて里帰りし、出産後も長ーーくお世話になりました。 自分の家に戻ってからも、SOSで母は何度も駆け付けてくれました。 今は私もおばあちゃんの立場ですが、いざとなったらいつでも娘と孫を助けるつもりですし、親なら出来る限りの協力をしてくれると思います。 まずはご両親に相談してみましょう。

笑っていきたい!

🐶
ティンク トピ主
たらい様 レスありがとうございます。 『笑っていて!』とのお言葉、とても心にささりました。 笑える場合じゃない時も、もちろん今後出てくる可能性がありますが、たらい様の考えやひとつひとつの言葉が、今の私にとって、気持ちを引き締められるというか子供の為にも頑張っていかなきゃなという気持ちにさせてくれたように感じました。こういった掲示板は初めて利用するので、否定的だったり非難の言葉もあるだろうと覚悟していたので、余計にたらい様のお言葉がとても心に沁みました(もちろん、皆様十人十色の考えがあると思うのでそういったレスを受けるのも承知の上で投稿しました)。 見ず知らずの私に【一緒に頑張りましょう!】と言って下さりありがとうございます!心配は今後も続いていくと思いますが、子供の為にも笑って過ごしていきたいと思います。

覚悟

🐶
ティンク
園母様 レスありがとうございます。 前向きより【覚悟】、、確かにそうですよね。まだ私の中でその覚悟が足らないが為に、不安だったり後ろ向きな考えに至っていたのだと思います。前の回答者様方からもお言葉を頂いた通り、不安材料を少しでも減らしていく為に、支援センター等の利用や両親の協力をお願いしてみようと思います。

実両親への相談と協力

🐶
ティンク トピ主
お世話になりました様 レスありがとうございます。 貴重な体験談をお話しして頂き、ありがとうございます。飛行機の距離はかなりご実家が遠いのに、産後自宅に戻ってからもお母様が駆け付けてくれたとの事、とても有り難い事ですよね。私の母も、私が初産でトラブルだらけでしたので、息子が生まれた時はすごく助けてもらいました。今回の妊娠も継続できたとしたら、里帰りしたいと思っています。親からしたら上の子がいての里帰りなのでかなりの負担になるかと思いますが、お世話になりました様のように、私の母もきっと協力してくれると思っています。病院へ行き検査してもらって妊娠確定となりましたら、まずは相談してみようと思います。

なるようにしかならない

🙂
ターコイズ
これから計画するのではなく、もう妊娠がわかってるのですから とにかく前向きにいってください。 私の知り合いで、2人の障がい児を育ててる方が2人(両者母子家庭)いらっしゃいます。 お一人は2人ともダウン症で生まれたら、夫が見捨てて逃げてしまったけれど、しっかりと着実に育てておられます。 もうひと方は、1人目が脳性麻痺でしたが、2人目も欲しいからと あえて望んでダウン症でした。やはり離婚されました。とにかく苦労見せない明るいお母さんです。 なんで男の人は一緒に育てないかな!と、私は腹が立ちましたが、母は強しとは、本当だなとつくづく感じます。 トピ主さんは、ご主人と一緒に、上のお子さんも愛情たっぷりに暮らされることお祈りします。 ありきたりな言葉ですが、運命に任せるしかないです。 どうぞお大事に。

似た状況で子育てをしています

😉
優しい人でありたい
こんにちは。私も似たような状況です。2才と1才の年子を育てています。上の子は難病と診断が出ています。首が座るのが10ヵ月位でした。低緊張とも言われています。 1人目(男の子)が生後3ヶ月の頃からあれこれ指摘されて、通院を繰り返し、理由が分からない時期が続きました。心配しすぎたので、2人目を考えました。もともと2人欲しいと思っていましたし、2人目がいた方が上の子を心配しすぎずにすむと思いました。 幸いすぐ授かって、2人目が生まれてから上の子が療育を始めて、先日、難病と診断されました。診断が出て原因が分かったのでホッとしました。 上の子は本当に可愛いので、ひとりっ子でも良かったと思いますが、 私は2人目を産んでよかったと思っています。まず母のメンタルに関して、毎日忙しいので、心配しすぎることがなくなりました。母としての視野も広がって1人目に対しておおらかに構えられるようになったと思います。上の子も下の子と触れ合うことで、すごく伸びました。同年代ではどうしても発達が遅いので、弟的な立ち位置になってしまうのですが、下の子に対しては「お兄ちゃん」でいられることも多いので、嬉しいようです。2人目の妹にあれこれしながら、お兄ちゃんの成長が促進されていると感じます。 お兄ちゃんの方が手がかかるので妹を構えないこともありますが、妹はおおらかに自由に育ってくれている面もあります。また療育で覚えたふれあい遊びなどで、妹とも一緒に遊んでいます。 ちなみに、妹は、今のところ、通常発達のようです。最近はよく「双子?年子?」と聞かれます。一緒に育っている感じです。一例にしかならないかもしれませんが、こんなケースもあるとお伝えしたくてレスさせて頂きました。 毎日大変かと思いますが、ティンクさんとご家族の皆さんを応援しています。お互い頑張りすぎず、頑張りましょうね。

強く明るい母になれるように

🐶
ティンク トピ主
ターコイズ様 レスありがとうございます。 母子家庭で障害をお持ちのお子様を2人も育てているお知り合いがいらっしゃるのですね。苦労も沢山おありだと思いますが、それを見せず明るく育児されていらっしゃるとの事、とても尊敬します。私にも果たしてできるのか、、でも前向きに『母は強し』で乗り越えていくしかないですよね! 私の周りには障害の方がいないのもあり、こういったお話しをして頂けとても有り難く参考になりますし、私も頑張らないと!と勇気がもらえたような気がします。今回の妊娠がお産に繋がり、無事生まれましたら、明るいお母さんとして2人育児頑張っていきたいと思います。

勇気をもらえました

🐶
ティンク トピ主
優しい人でありたい様 似たような境遇のお話しをありがとうございます。発達が遅い幼い上の子がいる中、下の子が生まれて2人育児するイメージが不安を占めていたのもあり、今の私にとって前向きなイメージができ、レスして頂けて感謝しております。 2人育児スタートしてからの母のメンタルも、『なるほど!母としての視野の広がりも持つ事もできるんだ』と新たな前向きになれる発見をする事ができました。 息子さんが『お兄ちゃん』でいられて嬉しそうな姿、とても微笑ましいですね! 私も無事2人目を出産できたら、息子さんのように下のきょうだいと仲良く遊んでくれたら良いなぁと思いました。毎日一緒にいると正直メンタルが削がれる時もあるのですが、やはりしんどい思いをして産んだ息子は可愛いし大好きです。 優しい人でありたい様のように、おおらかな気持ちで子育てしていけるようにしたいです。 そして応援のお言葉、嬉しいです!まだ幼い娘さんがいる中、そして難病を抱えている息子さんを連れて療育に通うのも大変だと思います。私もご家族の皆さんが元気に楽しく日々過ごせるよう応援しております。お互い頑張りすぎないように、頑張っていきましょうね!

何だか

🙂
ハルサメ
2人目は健常児の体で産むつもりみたいだけど。 障がい児用バギー2台3台押してる家族とか普通にいますよ。 第二子も、上の子と同じかもしれません。 健常児だったら、「きょうだい児」として大人になっても、親が死んでも上の子を支える運命を背負わせる。 そういう事、忘れてませんか? 少子化で多様性の時代なのに、学校でのいじめはなくならない現実。私なら今から生まれるきょうだい児の事が心配ですね。

トピ主です

🐶
ティンク トピ主
ハルサメ様 レスありがとうございます。 『2人目は健常児の体で産むつもり』と思われてしまったようで、私の今までの文章が言葉足らずで申し訳ありません。もちろん、次は定型発達の子が良いとは1ミリも思わない、と言えば嘘になります。でも健常だろうがそうではなかろうが、私達の元に来てくれた命を大切に、そして上の子のケアも忘れずに子育てしていきたいと思っています。それは今回投稿して、様々なアドバイスや経験談、現実的なお話しを頂きそのように考えた次第です。まだまだ覚悟が足りていない部分もありますが、もし上の子が程度は分からなくても障害児だったとしたら、下の子には支えるとか面倒みるとかはさせたくないので、そのような手段や方法をとっていけたらと考えています。まだ先の事なのでどう動いていけばカバーできるか等は正直ちゃんと把握できておりませんが、、。 冷静な視点でのご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧