妊娠5ヶ月です。夫(医師33歳)が「転職したい」といい始めました。理由は「いまの病院(田舎です)は、楽で給料もよいが、専門性が身に付かない。」というものです。一年ごとに転職しており、これが三度目。しかもそれぞれ全く違う専門科です。今度行きたい専門科は病理で「一般的な臨床の専門科は、若い研修医と一緒に修行しなければならないし、給料も安いから嫌。病理なら、専門医をとりさえすれば、年配の臨床医にも助言できる立場に、てっとり早くなれそうだから」という安易で甘いものです。過去に、同じような理由で専門科を選び、中に入ってから現実を知って、あっさり挫折した経験もあります。私は「過去から学び、適性を考え、よく情報を集めてから決めなさい」と、暗に転職を戒めています。そんなに自分勝手なら、別居するから、一人でやれとも言っています。すると夫は「まりあはいつも正しいが、これでは母ちゃんみたいだ。だめな俺を認めて、ついてきてくれてもいいじゃないか」と喰ってかかってきます。挫折の公算が高くても、妻として、「今度こそ生まれ変われる」と信じてあげるべきでしょうか