本文へ

夫の三度目の転職

レス1
(トピ主 0
041
まりあ
仕事
妊娠5ヶ月です。夫(医師33歳)が「転職したい」といい始めました。理由は「いまの病院(田舎です)は、楽で給料もよいが、専門性が身に付かない。」というものです。一年ごとに転職しており、これが三度目。しかもそれぞれ全く違う専門科です。今度行きたい専門科は病理で「一般的な臨床の専門科は、若い研修医と一緒に修行しなければならないし、給料も安いから嫌。病理なら、専門医をとりさえすれば、年配の臨床医にも助言できる立場に、てっとり早くなれそうだから」という安易で甘いものです。過去に、同じような理由で専門科を選び、中に入ってから現実を知って、あっさり挫折した経験もあります。私は「過去から学び、適性を考え、よく情報を集めてから決めなさい」と、暗に転職を戒めています。そんなに自分勝手なら、別居するから、一人でやれとも言っています。すると夫は「まりあはいつも正しいが、これでは母ちゃんみたいだ。だめな俺を認めて、ついてきてくれてもいいじゃないか」と喰ってかかってきます。挫折の公算が高くても、妻として、「今度こそ生まれ変われる」と信じてあげるべきでしょうか

ランキング

レス

無理です

😣
まるお
専門性を身につけようとすれば、医師にかかわらず下積みは絶対必要です。ましてや医師という高度な技術職の中でさらなる専門性です。ネット通信講座で修了というわけにはいきません。 病理をなめちゃいけません。その診断には絶対的な責任があり、場合によっては訴訟になります。 今の旦那さんの状況では、また1年で転科になります。 若くして楽で給料の良い病院に行くと研修医のような生活には戻れません。下積みなんて絶対できないと思いますよ。 それより現実的な案として、今と同じくらい楽な職場を2~3年で転職し、リフレッシュするのが一番だと思います。 同じ科でも病院変われば、科が変わったと同じくらい全く違います。 毎年はどうかとおもいますが、数年ごとに転職するのは医師ではよくあることですし、特に問題ありません。 それより科がころころ変わるのは、大問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧