本文へ

看護師の資格を生かせる仕事

レス9
(トピ主 2
041
momo
仕事
20代後半の主婦です。 この夏、結婚に伴い退職し都内から他県へ引越してきました。近いうちに子どもを作ることを考えており、また持病があり夜勤や長時間の残業を避けたいため現在は短期間の派遣でパートタイムで働いています。 現在持っているのは看護師免許のみで大学卒業後、夜勤のある急性期の総合病院で四年間働いていました。 まだまだ経験が浅く、とても堂々と『看護師です』なんて言えませんので、まだ子どもがいないうちに臨床の場で経験を積んだ方が良いと思うのですが、上記の理由+病棟勤務で過度のストレスを経験したので(自分には病棟でバリバリ働くのは向いていないと痛感しています…)どうしても踏み込めずにいます。 元々人生の保険のような意図で取得した資格なので、お恥ずかしながら看護師としての目標も特になく、普通にパートするより時給が高いからとりあえず看護師としてパートしている状況です… ただ現在は時間もあり、せっかく看護師という資格を持っているので他に生かせる場所や看護師と併せて持つことでより生かせる資格などあればとりたいと思っています。 数年の臨床経験しかなく、看護師としての専門性を極めたいという目標もないので挫折しかかっていますが、看護師の資格を持ちながら、病院以外で活躍されている方、家事・子育てをしながら働いている方など、様々な看護師さんのお話が聞きたいです。 お時間のある方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

では

🐧
こうめ
保育園などはいかがですか?

介護施設は?

041
介護施設職員
私は看護師ではないですが、通所介護施設で働いており、 何名か看護師さんがいらっしゃいます。 医療資格がないとできないことがあるので、そちらを担当されてます。 訪問看護なども。 入所施設でなければ夜勤はありませんし。 みなさん既婚で子育て真っ最中の方も、パートも正社員もいらっしゃいますが 定時退社(17:00)されてるので両立できてるみたいですよ。

病後児保育園

🐤
WMはしくれ
病後児保育の出来る保育園にお世話になっております。 一人看護師資格のある方がいらして通常は先生として、発熱等あったお子さんが出た時は隔離室で保育と活躍されています。 初めは何もわからなかったのですが、実は看護師さんだと後から他の先生から教えて頂きました。 ご自身も産休あけに赤ちゃんと一緒に職場復帰されていましたよ。 (生後三ヶ月から保育出来る保育園でしたので。) 病院よりストレスが溜まらないとおっしゃってました。

保健師の資格は?

041
退役保健師
トピ主様くらいの年代だと大卒であれば 保健師の資格もお持ちの方が多いと思うのですが…。 私自身は卒業後企業の健康管理室勤務他で 臨床経験ゼロでしたが 市役所の臨時職員や派遣登録しての訪問事業など 病院以外での仕事のみです。 夫婦ともに実家が遠方で、子供が持病有で 病院やリハビリにも連れて行かなければならないのですが 自分の都合のつく時間で何とかやりくりしていますよ。

トピ主です。

041
momo トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 保育園系の勧めがありましたが、元々子どもが好きなので保育園考えたことがあります。ただ実際に今住んでいる地域で求人が少ないのと、小児科は1年しか経験がありません。(喘息やインフルエンザ、川崎病などの比較的軽症の児の入院病棟です。) なので急変時など一人で対応できる自信がないのですが、小児科経験が浅くても大丈夫でしょうか。 また、現在短期パートでデイサービスへ勤めています。通所施設なので、介護施設職員様の仰る通り必ず定時で上がれています。 福祉の方など役割分担もしっかりしているのでクリニックのように事務や在庫管理ような看護業務以外の業務をすることもなく働きやすいと思っています。 ただ、看護師として今以上に成長できないと感じるのと、福祉施設は子育てしながらなど何年後かでも求人はあると思うので、今余裕のあるうちに経験を積めることが他にあれば、という思いがあります。 続きます。

トピ主です。2

041
momo トピ主
現役保健師様のご指摘にありました保健師ですが、卒業した大学が看護師・助産師のみだったので保健師は持っていません。 調べてみたところ自宅から通える場所に保健師の受験資格を取得できる学校があったのですが、今から最低でも1年4ヶ月かけ保健師資格をとっておくとやはりメリットが多いでしょうか。 私は数年臨床で働いてみて、病院で看護師として働くよりは保健センターや地域で働く方が興味が持てとても魅力のある資格なのですが、取得した後に出産や育児などですぐに就職しない場合、将来的にペーパー保健師で活躍できる場はありますか。やはり看護師同様卒業したらまずは就職をしないとあまり活かせないのでしょうか。 いろいろ質問ばかりで申し訳ありません。

4年の経験は大きいよ

041
とはいっても
 トピ主さんはもう少し自信を持つべきです。いろいろなところに異動して自分は中途半端にしか経験をつんでいないと思っていらっしゃるのでしょうが…4年の経験は大きいですよ。そして、軽症とはいえ1年小児科で働いているわけだし、普通に保育園いけると思う。病気の子供を知った上で、健康な子供を見るんだから、何かあったらすぐ気づきます。  それと、経験をつみたいならやっぱり急性期の病院ですかね…いろんなケースありますしね。  急性期病院で1年で挫折しちゃった身なので、トピ主さんすごいと思います。私がもう一度働くとしたら、大きい病院、もしくは私の中で関心が高い精神科領域の病院でもう1度1年生からやり直しです。こどもがもう少し大きくなって、私自身がトラウマを払拭できたら動くかも…という感じです。

助産師さんだったのですね

041
退役保健師
私が住んでいる地域では助産師の有資格者が 公民館などでベビーマッサージの教室をよく開催していて 広報などでもよく紹介されています。 もし出産・育児を経験されたら、こういった資格も視野に入れてみては? 民間資格オンリーの講師よりも信頼されるような気がしますが。 これから保健師の資格を取得すべきかどうかは、何とも言えません。 以前は公立の学費が安い学校が殆どだったのに 大学に移行したりして、私立の所が増えたようなので…。 地域によって差がありますが、保健センターの乳幼児健診のバイトは 看護師のみでOKの所もありますし、 以前住んでいた地域では、乳児訪問は嘱託の助産師が実施していました。 新たに資格を取得するか、それとも今の資格で仕事を探すか、 それは条件にもよりけりですね。 正規職員に拘らなければ、メタボのフォローや 高齢者の医療費適正化事業の訪問などは保健師の資格があれば 経験の有無を問わずに派遣登録可能な業者もありますよ。 (私はこういう形態で、専業主婦に毛が生えたような労働をしています)

医療コーディネーター

💡
むーん
治験コーディネーター(CRC、CRA) 移植コーディネーター など。 ・・・もちろん、それ相応の専門勉強が必要ですが、 看護師の資格を生かせます。 病院ではなく、CRO(医薬品開発業務受託機関)のような企業に 勤務することも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧