本文へ

白い菊を仏壇以外に飾りますか?

レス17
(トピ主 3
😢
白菊
話題
30代主婦です。 夫の両親と2世帯住宅(玄関、水回り別)に住んでます。 今日実家の法事があり、帰りがけに実母から「あちらのお母さんにあげて」と白い菊をもらいました。 お墓と仏壇用です。 これは喜んでくれるだろうと、さっき帰宅したのですが、 玄関を開けた途端、玄関先の花が朝出た時と様子が違っていました。 まず、バラの花の花瓶の水が異常に増えており、 その隣のユリが1輪挿してあった花瓶の方は、5輪に増えてました。 倒れる訳じゃないし、なみなみと水を入れる必要はないと思ってますし、ユリはシンプルに1輪が好きなんです。 それを勝手にやった義母に、白い菊をあげる気にならなくなってしまいました。 もう菊は私がもらろうと思ってるんですが、我が世帯には仏壇はない・・・・。 リビングやトイレに白い菊があったらどうですか? 不吉に思いますか?

ランキング

レス

色を足す

041
ポラリス
こんにちは 不吉というよりも寂しげな感じがしますので、 ピンクの小菊を添えて投げ入れるか、黄色の 菊に、赤い実の枝を挿して水盤に活けます。

寂しげ

🐤
ジヘ
ポラリスさんと同じ意見です。 白い菊が不吉だとは思いません。 きれいだけど少し寂しいイメージです。 トピ主さんも分かっていらっしゃるとは思うのですが、玄関の花や水を増やしたのはお義母様の善意です。 家の中を勝手にいじられて、不愉快になる気持ちは分かるのですが、少し大人気ない感じがします。

今、まさに玄関に活けています

041
たろ
友人がお供え用に贈ってくれたお花。 うちには仏壇がありませんので、玄関に活けました。 白い菊、ユリ、ピンクのカーネーション、ブルーの小さなお花(名前がわからずごめんなさい)たちと花束になっていましたので菊だけでは寂しい感じですけれど淡い色が加わると素敵になると思います。 まあ、ユリを頂いたか買ったかして、お宅の玄関に加えようとしたら、バラが思いのほか水を吸い上げていてついでに水を足して下さったのかもしれませんね。

飾り方かなぁ

041
真理恵
茎を短めにして、小さ目のフラワーベース(コップでも可)に飾ってあったら、可愛いよね。 グリーン(アイビーとか?)か、他の色の花と組み合わせてあったら、カフェ風だし。 ところで、本当にそれで良いんですか? トピ主さんの親御さんは、義理の親御さんに…と持たせたものですよね? お使いの品を自分のものにしてしまうのは、子供だって叱られると思うのですけれど。 玄関の花の飾り方が気に入らないから、仏壇用の花は渡さないって……、どうしちゃったの?他にも色々積み重なっての事だと思いますけれど、ココだけ聞いたら「お使いも出来ない子供っぽいお嫁さんね。義母さんも可哀想!」と思われちゃいますよ?

活け方次第かな?

041
みそかの月
実家に仏壇はありませんが 亡くなった母方の祖父の写真が飾ってあります。 その写真の前に、何かしら花を活けていましたね。 私が華道をやっていたので 他の花材と一緒に活けたものを玄関に飾ったりしていました。 余り物はトイレに、というパターンが多いです。 菊だけという時もありました。 家族は誰も気にしていませんでしたね。 気になるのでしたら 他の花材と一緒に活けたらどうですか?

白菊好きです。

🙂
あきこ
実家の法事ですから、 不吉も何もないでしょ。 私ならコップにでも挿して、 紺の敷物の上、 キッチンのテーブルに置いておきます。 ところで、 玄関は別なんですよね、 玄関先の花って、 どちらの玄関の話をなさっているの?

細かいよあなた

041
花瓶の水とかゆりが5本とか別にここに書かなくてもいいし、そんなに気になることかなぁ??? 白菊は生け花に使えばいいんじゃない? 枝や、葉、実物なんかを足せば綺麗になると思いますよ

菊はどうでもいい

041
ベル
菊をあげたくないならあげなくてもいいし、 菊だけ飾ってもおかしくないですよ。 ひとつ謎なのですが、玄関が別の二世帯なのですよね? バラとユリの玄関はトピ主宅のもの?義母宅のもの? トピ主宅のものなら義母が自由に出入りしてあちこちいじっているの? お花より、こっちのほうが問題だと思うのですが・・・。 出入り自由の約束なら、些細な問題のうちに話合いしたほうがいいと思います。

飾りたければ飾ればいいのでは?

🐤
ぴよ
活け方によっては面白いのでは? ところで、バラの花瓶は、水あげが悪かったからでは? 水の中で茎を切り、しばらくたぷたぷの水につけとくと、お花生き返りますよね。お花、生き生きしていませんでした? それからユリの本数を増やされている所で、普通の花瓶に一輪だけと言うバランスの悪い生け方だったのではないでしょうか? ユリ一本だけ活けたければ、一輪挿しの花瓶に活ければ、今度から増やされる事がないと思いますよ。 義母さんはお花をたしなんでいる方では? バランス悪かったり、花の状態が悪いと、勝手に体が動くらしいですよ。 お花が可哀想だからって。

ありがとうございます

😢
白菊 トピ主
そうですね、色を足せばいいんですね! 全然気が付きませんでした。 早速明日そうやって活けてみます。 ありがとうございました。

お母様に

041
はな
義母にあげてと言われたのに、自分で判断するのはどうでしょうか。 あと、バラは水がさがりやすいので水を多く入れる事があります。 百合は一輪?一本という事でいいのですか?咲いてしまって五輪咲いたという事ですか? 早く咲かせたいばあい、百合の水を多めにする時もあります。 百合が一本でも五本でも、それはお義母様の好きにさせてあげてはどうですか。 自分で白い菊を使うならアレンジしたり、お洒落な花瓶に入れたりすればいいと思います。

それは話が違うのでは?

041
傍観者
「お留守番しているお友達にあげてね、とお菓子を預かった。 でも、家に帰るとお友達は、棚の上を勝手に整理していた。 お人形の並び方がいつもと違う! もうお菓子はあげたくない。私が食べちゃうつもり。」 …って、そんな感じの話ですよね。 意地悪されたわけでもないし、 お母さんは、「あちらのお母さんに」とくださったのでしょう? そのお気持ちを無にするのは、如何なものでしょうか。 花瓶の水は、少ない方が替える時も楽だし、 花も痛み難いですけど…。善意でしてくださったことだし、 気になるのなら、それはそれできちんと伝えれば良いことなのに。 で、本題ですが、白い菊を部屋やトイレに飾っても、 不吉とは思いません。 葉物との組み合わせなど、清楚で素敵ですね。

ありがとうございます

😢
白菊 トピ主
一番最初の方の回答しか反映されてなかった時にお返事した為、かなり簡潔な文章になりましたが その後たくさんの方から回答いただいたようなので、再度説明します。 玄関は別でも、中へ入ればドア一枚で行き来できる構造になってます。 行き来の制限してませんが、勝手にいろいろいじくられるのはやはり不愉快です。 その日は土曜日で、近くのスーパーで切り花が2割引でしたので、 「白菊さんにも買ってあげましょう」という義母の善意であることは理解しています。 しかし、無断で活けず、「買っておいたわよ」と手渡ししてくれれば、ここまで腹は立たなかったと思います。 バラの水に関しては、花屋で購入したときに、切り花が長持ちする液剤のサンプルをいただきました。 店員さんに水はこれくらいで、とか、水を頻繁にかえる必要はないとか、いろいろアドバイスをもらい そのバラは今までになく見事に咲いていました。 で、朝、新しい液剤にし、ちょうどいい水加減にしたのに、帰ってきたら倍になっていた・・・ 水を追加したとは考えられないので、液剤入りの水は捨てられ、新しい水道水がなみなみ注がれたのでしょう。 続きます。

続きです。

😢
白菊 トピ主
液剤の事情は知らないにしろ、そもそも嫁の玄関先をどういうこうする方が悪いと思うのです。 菊の件は、最初に「あちらのお母さんに」と説明しましたが 実際は「どうする?菊たくさんあるけど、あっちに持ってく?」「一応もらってくわ」 くらいのやりとりで、どうしても婚家に持って行きなさい!という程でもなかったのです。 ですから、おつかいができない云々とは考えてません。 自分が大人げないのは認めてます。 やはり小さい不満の積み重ねなのでしょう。 そもそも今使っているユリの花瓶も、ある日突然、我が世帯に飾ってありました。 帰ったらいきなり、玄関先にユリが1本(1輪でなく1本でしたね)見たことない花瓶にどーん!でした。 不愉快でしたが、善意だろうに撤去するにも申し訳なく だんだんと「こうしてユリ1本っていうのもいいかもな」と思い始め、それから欠かさず1本活けており、 その「1本」が気に入ってたのであり、 それがギュウギュウ詰めに入ると、鬱陶しく気分が悪かったのです。 なんだか菊の相談ではなくなってしまいましたね。 とにかく菊は色を足して、リビングに飾りたいと思います。 ありがとうございました。

失礼しました

041
傍観者
二度目のレスです。 事情を知らず、一度目は失礼なレスをしてしまいました。 申し訳ありません。 今までの鬱憤が重なっていたのですね。 失礼を重ねるようで申しわけないのですが、 玄関をいじられるのがお嫌なら、 御主人から伝えて止めてもらうとか、できませんか? あまり我慢していると、爆発してしまうのでは…。 まったく余計なお世話ですけど。

続きを読みました

041
はな
ごめんなさい。 てっきりお義母様の家の玄関で、お義母様の活けた花の話かと思ってしまいました。 勝手にいじられるのは嫌ですよね! 良かったら使って?と一言添えて手渡しして頂けたらいいですよね。 次回からは、風水で花にこだわりだしたのでいじらないで下さいとごまかして回避してみてはどうでしょうか。

お母様には伝えていますか?

041
真理恵
特にお母様が強い意志を持って渡したものではないとは言え、後で親同士の話で齟齬が出てもお母様がバツが悪い思いをするでしょう。 「気に入ったから、全部ウチの方で飾っちゃった」くらいで伝えて置けば良いのでは? 既に伝えているなら、余計なお世話なレスです(汗) つい仕事のクセで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧