本文へ

春の花を生ける

レス8
(トピ主 2
ぎんねこ
話題
今日は久しぶりに花屋さんに行き、春の花を生けようと、花選びをしました。スイートピー、ストック、百合、カンパネラ、もちろん薔薇やチューリップ、カスミソウ、いろいろな色の菊、様々な花がありました。 卒業シーズンということで、紫や白のストックがあり、大きな小鹿田焼きの壺なので、ポリューミィなストックの花を五本買い求めました。 白が二本と、紫が三本。午後から生けて、お写真撮って、玄関が良い香りで包まれています。 皆様、春の花は生けられたでしょうか。ストックが夕闇の中、香っています。 どんなお花を花瓶に生けますか。 こんな春の御花の生け花のトピです。

ランキング

レス

もも

🙂
さち
3日に夫が花束を買ってきてくれました 白いバラとカーネーションと一緒に 桃の枝が6本くらい 最初は桃の花はつぼみでしたが 4日経って8割くらい咲いています 日に日に開花していって見ていてとても楽しめます

台所に。

🙂
nene
水色の細長い花瓶に黄色のフリージアを。 北側の窓辺にはピンクのチューリップと白いラナンキュラスを生けてあります。 おひなさまの名残の台所です。

お花に話しかけてます。

🙂
花一輪
アカシアミモザ ガラスのグラスにふんわり生けました。 亡くなった友人の誕生日、毎年恒例です。 桜 玄関には、信楽のストレート形の花入れに一本。 つぼみが全部ピンクです。(頂きもの) 花桃と、菜の花 施設入所している父に差し入れしました。施設には許可を頂いていて、皆さんに楽しんでもらえているとお知らせいただきました。 お花、生活の彩りですね。 ストックの甘い香り、うーんと嗅いじゃいますね。 トピ主さん、皆さんに素敵な春が訪れますように。

アネモネ探し

🙂
5月の庭
北海道なので外はまだまだ真っ白な雪景色です。そんな中ですが春の花が店先に出てきて嬉しいです。 菜の花買いましたよ。 ラナンキュラスも花瓶にいけました。 フリージア、春らしくて好きです。 アネモネも華やかで良いですね。 まだ近くの花屋さんに入ってきていませんが見つけたら買います。 チューリップは花壇に咲くのを待ちます。 ちょっと遠くの花屋さんに日本水仙が売っていたと聞きました。 早く春が来ないかなと花を見つつ思います。 百花繚乱の春が待ち遠しいです。

昨日と一転して今朝は雪

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝は関東は大雪で、主人は休みに、娘は東京出勤からリモートワークに転換になり、三人が家にいます。 先ほど雪はやみましたが、すこし積もっています。 小鹿田焼きに生けたストックの花は、静かに香っていて、まるでそこだけ春を閉じ込めたようです。庭の桜の花は、ピンクの花に雪をつけていて、春の儚さを感じさせます。 昨日のうちに買っておいてよかったんだと思いました。ストックの花だけでも雪から避難させられたような気がしました。 お雛祭りの桃の花に、ラナンキュラスの西洋花、皆さんのお宅には春の花がそれぞれあるようで、うらやましいです。 春の雪、儚きもののたとえで使われるこの季語に、房総の花畑を夢見るのは私だけでしょうか。 春の花を幽閉する空間に、明るくなった空の光が差し込んでいます。

赤坂の神社の花手水

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日見つけた小さな春をご紹介します。昨日たまたま、東京の赤坂にある氷川神社に行きました。コロナ禍で、神社の手水は使われなくなりましたが、その手水に、竹の花生けが置かれて、梅や黄梅などの春の花が生けられていました。 見事な春の生け花に、感服。 東京の赤坂のおしゃれな春の花生けでした。時は三月十日。東京大空襲の名残の日でした。

素敵

🙂
クリームティー
還暦です。 50歳ごろには、庭の薔薇に夢中になり、また、ラナンキュラスと小手鞠を活けたり、とお花大好きでした。 数年前に薔薇が次々と虫食いで駄目になってからは、次第に花への熱量が下がったしまいました。 時々小さめのブーケを買って、そのまま活けています。

水仙

🙂
なな
庭に咲いたので無造作に水仙を その前は桜 もう少ししたらハナダイコンかな? 花がら摘みを兼ねて毎年シクラメンをガラスにいけるのですが、今年は珍しく鉢を駄目にしてしまい……残念です ずっと年越してきたのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧