本文へ

親戚づきあいがまったくないのって

レス3
(トピ主 0
041
ささの
話題
38歳、子どもはいない兼業妻です。夫は3人兄弟の長男。私は一人っ子です。 夫と結婚して5年目ですが、夫の親戚に全く面識がありません。 夫は再婚で(私は初婚)結婚式はせずに親しい友人との結婚パーティーのみでしたので、ご親戚に会う機会がありませんでした。 夫の母親は他界されていて、現在の父親は母親の再婚相手なので夫とは血縁関係はありませんが関係は良くも悪くもないそうです。独身の次男と同居されています。三男は既婚、子どももいて父親との関わりも少しあるようです。 結婚してすぐに父親と次男が新居に遊びに来てくれて楽しい時間を過ごしました。でも、それ以来全く関わりがありません。 他の親戚にも会わせてほしいと話しましたが、別にいい・・・いつかねと言われてそのままです。 前の奥様は結婚後挨拶されていたというのは以前聞いた事がありましたので、少し淋しい気持ちです。年賀状も、住所が分からず(聞いても別に出さなくて良いと言われる)出せていません。 私の親戚は両親以外かなり遠方(新幹線で3時間ほど)ですし、ほぼ疎遠なので夫も私の親戚には会っていませんが、夫の親戚は車で1時間~2時間圏内です。 もう結婚して5年も経っているので、今更挨拶というのは子どもが生まれたとか・・・そういう時かな?と思うのですが不妊気味です。 なんだか夫婦2人だけで勝手にやっている印象なのではないかと思ってしまいます。 私は一人っ子なので兄弟づきあいというものに憧れがありました。 ですので、結婚したら夫の兄弟や奥様やそのお子さんとのお付き合いが楽しみでした。夫は、親戚づきあいはめんどくさいし、興味ない・・・長男ですが、本家?なわけではないので、関係ないと言っています。 こういう夫婦もあるものなのでしょうか・・・ 友人には楽でいいね、と言われますが非常識な気がしていて不安です。

ランキング

レス

両親の話です

🐤
りりこ
40代 女性です 父は4人兄弟、母は2人姉弟、私が小学生位までは両親(私から見て祖父母)も存命だったようですが、誰にも会った事がありません。 お葬式にも行っていません。 母も、父の兄という人には会った事があったようですが親には会った事がないと言っていました。 そんな遠くに住んでいた訳じゃなさそうですけど…。母の方は帰るのに時間がかかる、いい思い出がないのか、故郷には50年位帰らないまま亡くなりました。

うちもほとんどありません

🐱
栗きんとん
20代後半、独身女子です。 我が家も親戚付き合いがほとんどありません。 私にとっての親戚=母の妹家族のみ、です。 父の親戚は非常識な方ばかりで 付き合えません。 既婚の姉がいますが、 嫁ぎ先は田舎&本家なうえ、親戚いっぱいで 冠婚葬祭時の彼女の苦労は計り知れません。 親戚は少ない方が面倒も少ないと思います!

それでいいのです!

😀
赤塚不二子
私も子供の頃、親戚づきあいのない家で育ったので、「親戚」に憧れがありました。 お正月は、いとこ達とワイワイ楽しく! とか、法事など一族の集まりとか、ね。 だけど、結婚して主人の親戚(地元に父方母方双方の兄弟が大勢住んでいる)をみてて、今では「なるたけ距離をおいて付き合いたい。」と思うようになりました。 人間って数が集まればそれだけ諍いがふえるだけ。 サザエさんを見て、二世帯住宅に憧れるようなもの。 現実は真逆です。(もちろん、中にはうまくいってるところもあるかもしれませんが、そちらのほうが圧倒的に数が少ないです。) トピ主さんの生活を理想的と思う人が大勢います。 どうか、そのままでいいなら、そのままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧