38歳、子どもはいない兼業妻です。夫は3人兄弟の長男。私は一人っ子です。
夫と結婚して5年目ですが、夫の親戚に全く面識がありません。
夫は再婚で(私は初婚)結婚式はせずに親しい友人との結婚パーティーのみでしたので、ご親戚に会う機会がありませんでした。
夫の母親は他界されていて、現在の父親は母親の再婚相手なので夫とは血縁関係はありませんが関係は良くも悪くもないそうです。独身の次男と同居されています。三男は既婚、子どももいて父親との関わりも少しあるようです。
結婚してすぐに父親と次男が新居に遊びに来てくれて楽しい時間を過ごしました。でも、それ以来全く関わりがありません。
他の親戚にも会わせてほしいと話しましたが、別にいい・・・いつかねと言われてそのままです。
前の奥様は結婚後挨拶されていたというのは以前聞いた事がありましたので、少し淋しい気持ちです。年賀状も、住所が分からず(聞いても別に出さなくて良いと言われる)出せていません。
私の親戚は両親以外かなり遠方(新幹線で3時間ほど)ですし、ほぼ疎遠なので夫も私の親戚には会っていませんが、夫の親戚は車で1時間~2時間圏内です。
もう結婚して5年も経っているので、今更挨拶というのは子どもが生まれたとか・・・そういう時かな?と思うのですが不妊気味です。
なんだか夫婦2人だけで勝手にやっている印象なのではないかと思ってしまいます。
私は一人っ子なので兄弟づきあいというものに憧れがありました。
ですので、結婚したら夫の兄弟や奥様やそのお子さんとのお付き合いが楽しみでした。夫は、親戚づきあいはめんどくさいし、興味ない・・・長男ですが、本家?なわけではないので、関係ないと言っています。
こういう夫婦もあるものなのでしょうか・・・
友人には楽でいいね、と言われますが非常識な気がしていて不安です。