本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喜寿の祝いのコース価格について(価値観の違い)

喜寿の祝いのコース価格について(価値観の違い)

レス1
(トピ主 0
041
ベーグル
ひと
父の喜寿の祝いを、今度予定しています。 私(妹です)は、近所に住んでいますが、姉夫婦は遠方で、年一度の帰省です。 日本料理屋さんで食事会をしようと思っているのですが、 価格の面で姉と考えが違うようなので、どうしようかと悩んでいます。 私は、6~8千円位のコースをと考えていました。 姉は、金銭面でしっかり計画性があり、日頃から無駄遣いをせず、自分もパートをしています。子供も3人。車ですが、帰省だけでも、結構な出費だと思います。金額をメールしたところ、もっと少なく考えていたようで、びっくりしているような感じでした。 たぶんちょっとしたランチコースを考えていたようです。 でも、喜寿の祝いの席で食事がランチでは、いくらお祝いする気持ちが大事だとはいえ、父が悲しくなりはしないかと思うのです。 でも、姉が子どもの為にと切り詰めているのも、なんとなくはわかっているので。。。 それから、昔から姉はあまり、食べ物に興味がなく、食べる物にお金を使うという価値観がないのだと思います。 姉の気持ちも汲んで、歩み寄って4千円位を提案してみようかとも思っているのですが、本当は4千円でも、喜寿の祝いにはちょっとしょぼいかと不安です。 でも、私の価値観を押し付けて、姉に無理させるのも本当はどうなんだろうと思うのです。 二家族みんな揃ってお祝いしてあげたいし。 何かよいお考えがありませんでしょうか? (補足、両親の代金は我が家で持ちますという提案はしています。)   

ランキング

レス

無い袖は振れない

041
ぴよ
予算はお姉さまに歩み寄るのが得策だと思います。 祝う心を金銭や見た目で測るお父様ですか? 高くてもおいしくないものもあります。 まだまだ喜寿とのことでお若いですが、夜外食に出るのは億劫だったりするかもしれないですよ。 お姉さまは遠方からの帰省ということもあり、そのスケジュールも考慮しなければならないと思います。 価値観を押し通すより、いちばんは主賓に喜んでもらえる形に出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧