父の喜寿の祝いを、今度予定しています。
私(妹です)は、近所に住んでいますが、姉夫婦は遠方で、年一度の帰省です。
日本料理屋さんで食事会をしようと思っているのですが、
価格の面で姉と考えが違うようなので、どうしようかと悩んでいます。
私は、6~8千円位のコースをと考えていました。
姉は、金銭面でしっかり計画性があり、日頃から無駄遣いをせず、自分もパートをしています。子供も3人。車ですが、帰省だけでも、結構な出費だと思います。金額をメールしたところ、もっと少なく考えていたようで、びっくりしているような感じでした。
たぶんちょっとしたランチコースを考えていたようです。
でも、喜寿の祝いの席で食事がランチでは、いくらお祝いする気持ちが大事だとはいえ、父が悲しくなりはしないかと思うのです。
でも、姉が子どもの為にと切り詰めているのも、なんとなくはわかっているので。。。
それから、昔から姉はあまり、食べ物に興味がなく、食べる物にお金を使うという価値観がないのだと思います。
姉の気持ちも汲んで、歩み寄って4千円位を提案してみようかとも思っているのですが、本当は4千円でも、喜寿の祝いにはちょっとしょぼいかと不安です。
でも、私の価値観を押し付けて、姉に無理させるのも本当はどうなんだろうと思うのです。
二家族みんな揃ってお祝いしてあげたいし。
何かよいお考えがありませんでしょうか?
(補足、両親の代金は我が家で持ちますという提案はしています。)