本文へ

落ち着きがない息子

レス2
(トピ主 0
041
かぼちゃ
子供
はじめまして。私は、2歳3ヶ月の男の子の母親です。 少し気になることがあります。 日々、沢山の語彙が増え、それを楽しんでいたのですが・・。一言でいうと、とても落ち着きがないのです。 他の子が、何かに集中して遊んでいるのを 見回りして 歩き、自分では なかなか遊ぼうとしません。 一人一人の遊びを じいーっと観察するばかり。 一方、自宅や車の中では、まるで豆をまくように話づめ・・。 自分で<パズル>を隠し、 「ママ、最後のパズル、ないっていって!」と言うので、「パズルないね。」と話を合わせると、 「ないと思った?!じゃっじゃーん!ありま~す! ざ~んねんでしたあ。」 ご飯の時も、いつでもどこでも、「~って言って!!」 と言い続けるのです。私の子供時代とは、まるで違うようです。また、客観的にお友達と比べても、違うみたい。 ひねくれているのかなと心配です。また、顔見知りの人の前では、一日中、息もつかずにに話づめ。こんな事ってあるんでしょうか。 子供は個人差の生き物。そうとは分かっていてるつもり。でも、こればかりが続くと不安なのです。 よろしれば、皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

心配ないと思います

041
eko
家の上の子も、実によく動く子でした。 多動の心配もしたほど。 ただ、文面を見た限りでは、ママとのやり取りも出来ているようですし(とぴ主さんはひねくれていると書いてますが。)心配ないのではないでしょうか? お子さんの個性と受け止めてあげてください。 自分でパズルを隠して「ないね」って言ってと要求する。との事ですが、単に一つの遊びとして、ママとのやり取りを楽しんでいるのではと思います。賢いお子さんですよ。 上の子ではあまり無かったのですが、下の娘は時々「○○って言って!」ってありましたよ。 確かに、いつもつき合わされるのは、うんざりしますが、一時のブームだと思います。付き合える時は付き合ってあげて、忙しい時は「今は忙しい」をきちんと伝えていけばよい事だと思います。 子供の言いなりにはならず、できない時ははっきり言っていいんですよ。 2、3歳は大変ですが、子供と一緒に過ごせる時間は短いです。どうぞ楽しんでくださいね。

ekoさん、申し訳ありません!

041
かぼちゃ
ekoさん、お返事が大変遅れてしまい、ごめんなさい。 恥ずかしながら、今、読ませていただきました。 自分自身の発言も「ぜんぜん載らないなあ。何か打ち間違えしていたのかな。」と、ずっと思っていたのです。 我が息子、依然として 「~と言って。」「~と思ったでしょ?!違いま~す。」 を繰り返していて、そのことが毎日、心配になり堂々巡りをしていました。でも、ekoさんにメールを頂いて、 気持ちがとても楽になりました。 ありがとうございます。 息子が自分と違うのも、当然のことですね。 これからも、息子が私と向き合ってくれている貴重な毎日を大切にしていきます。ekoさんのおっしゃるように「駄目な時は駄目」って言いながら。 明日からは、もっと育児が楽しめる気がします! ekoさんが、このメールを読んでくれる事を願ってます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧