本文へ

一年生男の子の協調性

レス6
(トピ主 2
041
コタツママ
子供
三月生まれ6歳で今一年生の男の子の協調性についてご意見を聞かせて下さい。
子供の協調性について気になる行動があります。

お友達と遊ぶのは嫌いではなく、気の合う子(おとなしめの子を好みます)とは仲良く遊ぶのですが
でも自分がやりたい事を優先しようと、例えばゲームのやりたい面をお願いここをやらせてなどしつこく言って押し通す。

パズルなど一人で遊んでいる時に友達が外で遊ぼう
と誘いに来ても、平気で、えー今パズルやってるんだよね
なとと言って渋る。

クラスの男の子の大半がドッチボールを休み時間にするらしいのですが
活発な子がルールを決めてしまい、ドッチボールはやりたいのにそのルールが嫌だからと遊ばない。
などです。
また勝ち負けにこだわり、なかなか勝てないとずるいなどと言い始め駄々をこねます。親との場合は泣いたりしますが
学校で思い通りにいかないからと泣いたり駄々をコネることはないようです。

上記のような言動は、親が少し介入すれば改善はします
例えばゲームの時に 自分のやりたい所だけやって良いんだっけ?
と声をかけると、順番にみんなのやりたい所をやる。などこたえて
譲ったり、パズルは夜一人でもできるから遊んでくればと声をかけると。そうだね遊ぼう。
と言って出かけます。が、
一年生ぐらいであれば、自分からもう少し周りに合わせようとするのではないかと
気になります。
幼稚園の頃も友達の家に遊びに行って自分の好きな遊びをする時は仲良く遊ぶのですが
他の子みんなが外遊びに行ってもついて行かず、一人で中で遊んだりする様子があり気にはなっていました。
月齢が学年でも一番若く幼い感が常にあります。
運動は苦手で好みませんが他の学習面では普通に
息子の協調は一年生として幼すぎるでしょうか?皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

幼稚園から周りの事は気にする

041
主婦
と思います。 小学生なら尚更。 ただ、息子さんは、何か理由はつけているようですが、本当はドッヂボール自体やりたくないのでは? 外に誘われても行きたくないんだと思います。 まあ、無理にやる事もないとは思いますが、 もう少し大きくなっても変わらないなら、親から時々言ってもいいんじゃない?

思うに

041
無常の風
コタツママさんの自己分析しているのかと思いましたよ。だって、息子さんはママから教わることが多いからです。

そんなものかと

041
ぼたもち
自分の息子達も6才位の頃は、次男は、もう少し成長し協調性がありましたが、長男は同じような感じでした。 現在、幼稚園児と小学生相手の教室をしてますが、同じような感じです。少し成長がゆっくりなタイプでしたら、4年生でもそのような感じですよ。 促して聞き分ける事が出来るのでしたら良いのではないかと思います。 協調性がないという見方は、大人の勝手な解釈で、やりたいことを集中して邪魔されたくないという気持ちがあって、それを口に出来るということは、私は大事だと思います。 何でもかんでも人に合わさなければならないとしてしまうと、その子の主体性を奪いかねないと思います。

そんなもん

🐱
男子のママ
男子って、そんなもんです。 うちの長男がそんな感じで、次男が協調性バリバリタイプです。 マイペース長男は、お気楽な分、トラブルもありますが、リーダーになれたり、敵が増えたり、だけど本人は、気楽。 協調性バリバリ次男は、トラブルなく、好かれてますが、本人は、すり減ってるようで、自分は相手を友達とは思ってなさそう。 どっちもどっちですが、思うようには育たないし、思うようにしたからっていいとは限らない。 結局、見守るしか出来ないんですよね。

主です

041
コタツママ トピ主
主婦様。 確かに運動は好きではなくインドアなので、外遊びしたくない 言い訳。ありえそうです。ありがとうございました。 無常の風様 子は親の鏡。私にも似た部分があるからこそ、気になるのかもしれませんね。ありがとうございました。 ぼたもち様 小学校になってから自分の子以外と接する機会も少なく、沢山の子と接していらっしゃるぼたもち様の お話、とても参考になります。家も男兄弟ですが、次男の方が 容量が良いと感じます。 子どもを大人の解釈にはめて見てしまっている。はっとさせらました。ありがとうございました

トピ主です

041
こたつ トピ主
主婦様 確かにインドア派の息子で外遊びしたくない気持ちが強いのかもしれません。 ちょっと観察してみます。 ありがとうございました。 無常の風様。 子は親の鏡。私に似ているから余計に気になる。あるのかもしれません。 ご意見ありがとうございました ぼたもち様。 小学校になってから他の子の様子を見る機会も少なく、 沢山の子どもと接していらっしゃるぼたもち様のご意見、とても参考になります。 子どもを大人の枠にはめてしまう。はっとさせられるお話です ご意見ありがとうございました。 男の子のママ様 私は女系家族で育ち、 男の子はそんなもの。がなかなかわからないので 男の子はそんなもの。と男の子の先輩お母様から言われると、なるほどと 思えます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧