本文へ

おもちゃ屋さんでの出来事

レス44
(トピ主 2
041
はな
子供
今日、3歳の息子とおもちゃ屋さんに行きました。日曜日だったので店内は家族連れが多かったです。 息子がおもちゃコーナーのパズルで遊び始めました。その様子を隣でしゃがんで見ていると、数分後「貸して」という声が聞こえてきました。店内ザワザワしていて私たちに向かって話しているとは気づきませんでした。もう一度「貸して」と聞こえてきたので、見上げると小学校高学年くらいの多分姉妹(同じ服装で目元がそっくりでした)が少し離れたところから見下ろしてました。 気づいたときは頭が回らず、一瞬言葉が出なかったのですが、息子は集中して遊んでいるので「今、遊んでるんだけど…」と伝えると、再び「貸して」と言われました。一緒に遊ぶ感じではなく、なんだか感じが悪いなと思ってしまい「譲らないといけないですか?」と伝えました。そうしたら姉妹は周囲を見回し(自分たちの親を探してたと推測します)始めました。 そのやりとりで、息子の集中力が切れたようで他のおもちゃの方へ移動を始めたので、姉妹に「どうぞ」とパズルが空いたことを伝えたところ、何も言わず姉妹で遊び始めました。 息子が違うおもちゃで遊び始めたので、ふと姉妹の方を見たら妹はパズルではないおもちゃで遊び、少ししたら姉の方もその場を離れていきました。 その様子を見て驚いてしまいました。姉妹がパズルで遊んだ時間はほんの数分だと思います。 おもちゃ屋さんのおもちゃなので譲り合いは必要だと思いますが、息子がその姉妹より幼いという部分で、小さい子からおもちゃを取ったのに少し遊んで終わりなのか、となんだかもやもやしてしました。 しかし自宅に帰ってから冷静に考えると、息子を優先しすぎ対応だったのかなと思い始めました。どのような対応ならよかったでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくある!

🙂
おもに
児童館とかでもよくありますよね! 私は、遊び始めたばっかりの時は、「今この子が遊んでるから、あと1分したら交代するね。〇〇君(自分の子供)、みんなのものだから、あと1分したら交代ね。順番だよ。はい」(スマホで1分タイマーかけたの見せながら、スタート押す)ってやりますね。 言われた時点で、結構遊んでたら、「はい、交代だよ。みんなのものだから順番だよ」って言って引き離します。 声かけられた時点で数分遊んでるなら、私だったら代わらせますね。「お姉ちゃんちゃんと貸してって声かけられて偉いね!ほらささっとお姉ちゃんに変わらんかい」言うと思います! >おもちゃ屋さんのおもちゃなので譲り合いは必要だと思いますが、息子がその姉妹より幼いという部分で、小さい子からおもちゃを取ったのに少し遊んで終わりなのか、となんだかもやもやしてしました。 →小さい子から取るほど遊びたいものだったのにちょっと遊んだら終わりって全然興味ないやんけってことでモヤモヤしてるってことですか? そんなんじゃないですか?おもちゃやの見本のおもちゃなんて、暇つぶしにちょっと触りたいくらいじゃないですかね。 自分の子供が大きくなったときに、小さい子の触ってる見本のおもちゃ少し触りたくなった時に声かけて借りちゃいけないって、私は嫌な世界だなって思いますから、私は全然気にしないですね!

キリがない

🙂
中間管理職
そういった事は今後もたくさんあるのでイチイチ気にしてたらキリがないです。 自分ならまずは息子に「お友達に貸して上げても良い?」と聞きますね。 そこでオッケーなら他に行くし、そのまま遊びたいならすこし遊んだら貸してあげようと言うかな。 混み具合にもよるけど長くても5分ぐらいで貸してあげるかな

え?

🙂
りく
そりゃ息子さんに比べたら大きな女の子達でしょうが、まだ小学生ですよね。 オモチャに数分で飽きるなんて子どもならそんなものじゃないですか。 と言うか女の子達が無理矢理あなたの息子を押し退けた訳ではなく、息子が飽きたから別の場所に移動したのですよね? その姉妹がオモチャを取ったと書いていますが、どう言う事ですか? 文章が矛盾していますよ。 どちらにしろもう過ぎた事ですし、今更モヤモヤしても無意味だと思います。 その姉妹が何十分も何時間も遊んでたら、それで満足したのですか? 絶対違いますよね? わざわざ観察するような事して怖い親だなと感じました。 息子自身は何とも思ってないんじゃないですか。 親が小学生の女の子相手にムキになって滑稽ですよ。 女の子達は順番守ったじゃないですか。 あなたの息子が飽きたから移動した、使えるようになったからオモチャで遊んだ、数分間使ったけど飽きたから別のオモチャで遊ぶ。 何がおかしいですか? 子育てに疲れてるんちゃいますか? 糖分摂りましょう。

「譲らないといけないですか?」って、、、

🙂
ララベル
トピ主さんのこの返し方も感じ悪いですよ。 大きい姉妹と言ったって、パズルで遊ぶような小学生なら9-11歳くらい?「見下ろしてました」「一緒に遊ぶ感じでもなく」「感じ悪い」とか、、、どう見ても先入観にしか読めません。 小学生が3歳の息子さんに話しかけるなら見下ろすことになるのは当たり前だし、その年齢でまさか3歳児と一緒には遊びませんよ。 こちらが大人なのだから、息子さんに「お姉ちゃんたちに代わってあげる?どうする?」などと聞いて、嫌がれば「まだ遊び始めたばかりだから、あと10分待ってね、そうしたら交代させますね」などと言えば済む話だったのでは? 小学生相手に「譲らないといけないんですか?」って、言われた方もちょっとビックリするでしょうね。もうちょっと言い方というものがあったと思います。 >小さい子からおもちゃを取ったのに 取ってませんよね???ご自分でも >息子の集中力が切れたようで他のおもちゃの方へ移動を始めたので、姉妹に「どうぞ」と と書かれてますけど。息子さんが飽きて他のおもちゃに移動しただけなのに、何でもマイナスに脳内変換しちゃうタイプですか? その姉妹がパズルで遊んだ時間はほんの数分、、、と咎めるように書いてますけど、トピ主さんだって「貸して」と言われて拒否したのに、向こうが諦めたそぶりを見せたら速攻で息子さんは他のおもちゃに移動、、、って、見てる方からしたらどっちもどっちな気がしますが。 今後も似たようなこと、保育園でも幼稚園でも嫌になる程ありますよ。いちいち他人のお子さんの行動をマイナスに変換してモヤモヤしてたらキリがないです。

ちょっと自己中かなぁ

🤔
あるま
自分と身内さえ良ければいいのかなって風に見えてしまう。 順番に遊ぼうね、ということを自分の息子にもその小学生たちにも伝えれば良かったのでは。3歳はまだまだ小さいけど、親御さんの普段の接し方によっては公園の遊具などで大人から毎回言われなくても順番をきちんと守ったり自発的に笑顔で譲れる子もたくさんいる年齢です。イヤイヤ期の子も多い時期だし遊びたい盛りだから、該当しない子ももちろん大勢いますし、今はどうしても嫌!って時もありますけどね…。 息子はまだ小さいから優遇されるべき、という考えがどこかにあるのでは?と思ってしまう。 その場にいた大人はあなただけだったんですよね?あなたの息子さんと比べれば小学生は確かに大きい。でもあなたから見たらかなりの年下であり、まだ小学生のれっきとした子供です。 そんな子供相手に「譲らないといけないですか?」なんて大人同士のやり取りでも圧を感じるような質問をするのがそもそもおかしい。 自分が子供の時にもし赤の他人の大人からその質問をされたとしたら、相手の雰囲気によっては怖いしめちゃくちゃ気まずくないですか? 小学生には「ごめんね、今遊んでるからちょっと待っててね。順番で皆で楽しく遊ぼう」息子には「お姉ちゃんたちも遊びたいみたいだから、もう少ししたら代わってあげようね。順番こだよ」でいいのでは。 また、自分のものでもないしましてや小学生たちがお子さんから無理やり奪ったわけでもないのに、取られたという言い方をするのも被害者意識が高すぎるように見えます。 小学生たちも単にその玩具に興味があった、でも遊んでみたら自分達には合わなかったからすぐやめた。ってだけでは。試し遊びができる場所での出来事なのだから、あってもおかしくない行動だと思いますよ。 譲ってもらったら好みに合わなくても長時間遊ばないといけないのでしょうか。それこそ無理やりな押し付けだと思います。

相手は子供

🙂
ぱっせ
>気づいたときは頭が回らず、一瞬言葉が出なかったのですが 「貸して」と言われただけで、頭が回らず一瞬言葉が出ないってどういうことなんだろう。 そんな驚くことを言ってきたわけでもないのに。 姉妹がよほど非常識なことを言ってきたかのような書き方ですね。 他の方も言われてますが、おもちゃ屋さんや公園では「貸して」はよくあることです。 息子さんより大きいとはいえ小学生の子供です。 その子供相手に「もうちょっと待ってね」などではなく「今、遊んでるんだけど…」「譲らないといけないですか?」と言えるトピ主さんに驚きです。言い方がおとなげないのでは? 私がその場にいたら、トピ主さんにびっくりします。 それにお子さんも1歳児でもなく3歳でしたら「他の人に替わる」ということを教えてもいいのでは? >小さい子からおもちゃを取ったのに少し遊んで終わりなのか、となんだかもやもやしてしました。 受け取り方が悪意的というか人に伝える時に悪意ある言い方だなぁという気がします。 姉妹は無理矢理取り上げたわけでもないですし。 >どのような対応ならよかったでしょうか。 私はそのようなときは「お姉ちゃんたちも遊びたいって。どうぞってしようね」と言っていました。 貸してと言われて、頭が回らないとか言葉が出ないということはなかったですね。 我が子がかわいいのは分かりますが、もう少し大人になりましょう。

客という立場から言えば

🙂
幕ノ内教授
トピ主さんのお子様も、くだんの女の子もお客さんで横並びかと思います。そしてパズルを好意として貸して、すぐに飽きてしまい他のおもちゃで遊んだ。まぁ子供のやることですからよくあるのではないかと存じます。 うちの孫を連れておもちゃ屋に行き、同じようなことがありますが無条件で貸してます。うちの娘婿と娘の躾なのでしょうが、ネガティブに思うことは無いですね。幼い子供が優先とは公共施設ならあるのかも知れませんが、その場でも孫は貸すそうです。 親御さんにより様々な考え方もあるかとは思いますが、トピ主さんを否定するわけではなくこういう対応もあると考えていただけたら幸いです。

よくある

🙂
まーま
お子さんを優先しすぎ対応だと思います。 3歳と小学生だったら小学生が我慢するべき、というのがトピ主様のベースにあるように思いますが、小学生といってもまだまだ子供です。 きちんと貸してって言えただけでもいい子だなと思いますよ。 そもそも、お金を払って何分と決められて遊ぶところなら決められた時間まで遊ばせますが、おもちゃコーナーといっても、おもちゃのサンプルがおいてあって誰でも試しに遊べるようになっているところですよね? そういう所では、貸してと言われた時点ですぐ譲るようにしています。 あくまで遊ぶところではなく、おもちゃのサンプルを試すところだという認識だからです。 我が子に満足するまで遊ばせてあげたいなら、有料のところへ行きましょう。 無料のところでもやもやするのはお門違いだと思います。

対応が怖すぎです…

🙂
アラフィフに入りたい
おもちゃ屋さんのおもちゃは、長時間そのおもちゃで遊ぶためのものではなく どういうおもちゃか、子供は好きかを判断するためのものだと思っています。 パズルを完成してしまったら、そのパズルを購入する人は少ないと思いますので お店にとっては損害です。 ちょっと遊んで子供が好きそうなら、購入してお家でやろうねっていうための ものじゃないんでしょうか? スーパーの試食と同じですよね。 とは言っても、いったん遊び始めてしまった子供をやめさせるのは 難しいときもありますよね。 他の子供に「貸して」って言われたら ごめんね、今始めたばっかりだからもうちょっと待ってねとか 普通いいませんか? 自分の子供にも、他のお友達も遊びたいからあと2個いれたら終わりねとか 促しませんか? トピ主さんの対応、怖すぎですよ。 もう少し柔らかい対応を学ばないと、これからトラブルになることもあるのではないでしょうか?

感じ悪い

🙂
匿名
お互い感じ悪いですね。 その姉妹も、貸して、ではなく、次貸してもらっても良いですか?くらいならちょっと印象違ったのにね。 トピ主さんも、譲らないといけないですか?とは。 小学生に大人気ない…。 少なくとも、数分は遊んでいた上に、そのおもちゃはあなた達親子の物ではありませんよね? トピ主さんのお子さんが譲るべきかどうかを、その姉妹に問いただすなんて。 私がその場にいたら、意地悪な母親だな〜と思います。 あと、少ししか遊ばないのはむしろラッキーじゃない? また息子君が遊べるわけだし。 むしろ、その姉妹が息子君より長い時間遊んでたら、もっとイライラしていたはずです。 私の子はこのくらいで譲ったのに!と。 あと、その姉妹は小さい子からおもちゃを取ってませんよ。 息子さんが自ら離れたと書いてあるじゃないですか。 まるで、その姉妹が無理矢理強奪したと勘違いさせる様なミスリードは辞めましょう。 その会話のせいで集中力が切れた!と思うのなら、あなたの対応のせいかもしれませんよ。 なんかママがお姉ちゃんと揉めてる…。と察したのかも。 いずれにせよ、小学生の姉妹に大人気ないです。 例え腹の中ではモヤモヤしてても、明るく笑顔で、お姉ちゃんに譲ろうね、と伝えて私なら離れるかな。 だって数分は遊んでるのだから。

その姉妹にとっては良い勉強

🙂
菜乃子
〉「譲らないといけないですか?」と伝えました。そうしたら姉妹は周囲を見回し(自分たちの親を探してたと推測します)始めました。 その姉妹は、おそらく今まで、その貸して、で次を譲ってもらえたのでしょう。 だから、いつも通り貸して、を言った。 けれど、今回は貸してもらえないどころか、譲らないといけない?と返された。 予想外の事に対応できず、二人揃って親を探す。 良い勉強になったと思いますよ。 貸して、で常に自分達に何かが回ってくるわけではない。 世の中には、貸してくれない意地悪な大人もいるものだ、と学んだと思います。 こういった経験を積んで、大人になるのだと思います。 子供だからと何でも優先される世の中ではなく。 感じ悪、譲らないわよ、という子供と同レベルで争う大人もいるのだと。 一種の社会勉強です。 こうして理不尽を学ぶのです。 その対応で良かったと思いますよ。

いつもそんな感じなの?

🙂
生クリーム
〉息子がその姉妹より幼いという部分で、小さい子からおもちゃを取ったのに 取ってませんよね。 貸してときちんと伝えてます。 トピ主さんの返答を聞き、きちんと待っていますよね。 そのやりとりの最中、無理矢理余ったパーツで遊び始めたわけでもない。 けれど、トピ主さんの中では、その姉妹は息子からおもちゃを取った子供となっている。 まず、そのおもちゃは息子さんの物ではない。 フリーで遊べる場合、無言で隣に座って余ったパーツで遊び始める子もいる中、きちんと会話してるのに。 次に、その姉妹は取っていない。 何か、トピ主さんっていつもこんな感じで変換してるのでしょうか? たまに居ますよね。 子供の事となると、とたんに被害者意識が暴走する親。 その姉妹を悪者に、意地悪姉妹にして、息子をかわいそうな被害者にしたいのでしょう。 小さな子からおもちゃを無理矢理取ったあげく、少ししか遊ばない、感じの悪い姉妹! という所かな。 私なら譲りますね。 3歳なら言葉もやり取りも理解してるでしょう。 親の態度を見て、貸してと言われたら、 「今遊んでるの!譲らないといけないの?」 というのが正解なんだ! それならずっと遊び続けられるし、ママもそう言ってるからそうなんだ!と学びますよね。 というか、息子さんには貸してと言われたらどうするのか、何て教育してるのですか? 無意識に、貸してと言う相手が悪い!を刷り込んでませんか?

売り場だよ

🙂
みさき
おもちゃ取り合い、譲り合いについては、他の方のレスのとおりに思うけどさ。 児童館や遊び場でなく、売り場だよね。お試しできるのも、たくさん遊べるのも知ってるし、うちもやる。 でもね、夢中になってても、他の子が気になってたら、どんなおもちゃあるか見せるためで長時間遊ぶものでない、みんな試してみたい趣旨伝えて、すぐに切り上げて他のおもちゃに行きますよ。 そんな夢中なら買いましょうよ。

世の中自分中心に回ってるの?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの対応って「世の中は自分を中心に回っている」の典型ですよね。 その上、被害妄想が凄い。 「見下ろしてる」とか「おもちゃを取った」とか。 こんな表現しか出来ないトピ主さんが本当に残念な親としか言いようがありません。 そもそもあなたは座ってるんですから、立ってる小学生を見る際、見上げる形になるのは当然でしょう。 でもどうして「こちらを見ていた」ではなく、敢えて「見下ろす」と表現したんですか? そこにあなたの底意地の悪さと、自分は絶対的な被害者との意識が大きく働いていますよね。 更に「小さい子からおもちゃを取った」とは状況説明中にはありませんが。 息子さんがあなたの物言いを聞いて、自らパズルから離れていますよね。 決して小学生が息子さんから奪った訳ではありませんから「おもちゃを取った」は間違いです。 お子さんですらあなたの態度の悪さを察して動けるのに、あなたはどうしてそんなお子さんの気持ちを察せないんですか? 小さいお子さんですから「貸して」しか発していない少し離れた所にいるお姉さんの言葉より、近くにいる親のトゲのある言葉の方に反応するでしょうに。 我が子のことなのに分からないの? それにね、3歳の息子さんと小学校高学年の子が同じおもちゃを使えば、当然息子さんより早く終わるのではないですか? それともそのくらいなら大差ない知能しかないと思ってる? だとしたら小学生に対するあなたの対応と、3歳の息子さんへの対応が違うのは差別では? とりあえずおもちゃ屋にある遊べるおもちゃは、ただのお試し商品です。 一人が長く独占し、占有権があると勘違いしていい代物ではありません。 あなたも大人ならそのくらい知っているのでは? それともあなたも親から「お試し商品は好きなだけ存分に使っていい物」と教えられたの? だとしたらあなたへの親の躾が悪いですね。

代わる

🙂
ゆう
私だったら、お姉さんに代わってあげよ!って言っていいよーって言って代わってあげますよ。 息子さん保育園とか幼稚園通ってないんですか?

おもちゃ屋だよね?

🙂
とおりすがり
遊ぶのが目的の児童館ではなくて。 あくまでも「どんな感じなのかをお試しにさわる・ちょっと遊ぶ」のが目的の設置でしょう? 「代わって」と言われたなら代わるのが当然かと思うのですが。 そして「ちょっと遊んで直ぐに離れた」なら、それは(その子達には)買うに値しないと判断しただけの事で、むしろそれこそがコーナー設置の目的でしょう。 世の中には貴女のお子さんだけだはなく、たくさんの子供がいます。 貴女にとっては「世界一、唯一の存在」ですが、他の人にとっては「その他大勢」なんですよ。 「代わって」と言われたら 「今遊び始めたところだから、もうちょっとだけ待っててね」か 「お友達も遊びたいから、代わろうね」のどちらかだと思いますよ。 なんだかトピ主さん…モンスターペアレントの思考になっていますよ。

>>匿名さん

🙂
さくら
まだ小学生の女の子がそこまで気を回せないですよ。 貸して、でもおかしくないと思います。

おもちゃ屋さんは児童館じゃないでしょ?

🙂
そら
前提条件がおかしい。 おもちゃ屋さんに買い物にいくのではなく、遊ぶの目的で言ってる時点でおかしくないですか? 置いてあるおもちゃは化粧品とかと一緒のテスターですよね? しかも、コロナ禍… 消毒もちゃんとされてるかどうかの場所でしょ? 順番どうこう以前の問題で、タダで遊ぼうと思ってる事自体問題では? 私も中1と小1の子供がいます。 小1は頻繁におもちゃ屋行きたがりますが、誕生日やお年玉、サンタさんにおねだりするものも見に行く位ですよ。 がっつり遊ぶ。 なんて目的で親子共々おもちゃ屋さんに行ったことがなかったので、心底びっくりしました。

〉さくらさん

🙂
匿名
匿名です。 お返事ありがとうございます。 うちの娘小2と小5は、記載通りに言えます。 周りの高学年のお友達も、びっくりするくらい敬語が上手いです。 けれど、それは地域柄とか、学校の特色かもしれませんね。 小学校や習い事(地域的に道が付く習い事が盛ん)で、礼儀を徹底して教えているので。 いずれにせよ、ご意見ありがとうございます。 さくらさんの様なご意見もあるのだと、自分の視野の狭さに気付きました。

トピ主、嘘はダメでしょ。

🙂
取ってないでしょ
>小さい子からおもちゃを取ったのに少し遊んで終わりなのか、となんだかもやもやしてしました。 ↑ 取ってないですよね。 無理矢理強奪したのでもなく、親のトピ主に声掛けして、トピ主の子はそんな事を理解してはおらず自分が他に気が向いて自分から手放したのですよね。 それを >取った なんて、とんでもなく言い掛かりですよ。 息子優先し過ぎかとかモヤモヤとか、今回の状況経緯でトピ主がモヤモヤする資格も権利もありませんし謙虚ぶった言葉を使うのも間違いです。 どのような対応なら良かったって、サッサと買って持ち帰れば良かったことです。 買う気なくて弄り回すだけのつもりなら販売店に来るな。 他の答えはありません。

あー  そりゃ あんまりだよー

🙂
まさ
「譲らないといけないですか?」 って発言が なんとも 情けない………

トピ主に全く共感できない

🙂
アクティブ
おもちゃ屋さんの展示品であれば、遊ぶためにあるものではなく、 商品がどういうものが見る(触る)ためのものですよね。 優先権があるとかないとかではないと思います。使い方をそもそも間違っている。 あとから来た子供が貸してと言ってきたら、貸すべきものではないですか? 皆さん言っているように児童館で遊んでいるのとは違います。 それを「譲らないといけないですか?」ときいたんですよね。 譲らなきゃダメでしょ。おもちゃ屋に何しに来ているんですか? 買い物ですよね?違うの?遊びに来ているのですか。邪魔な親子ですね。 トピ主のお子さんが集中しているとか関係ないんですよ。わかる? >姉妹がパズルで遊んだ時間はほんの数分だと思います。 で?遊びに来ているわけじゃないんだからそれでいいんですけど。 遊びに来ている(目的が見当違い)のはトピ主家族の方。 反省するのはあなたです。

映画館の座席のような感覚なんですね

🙂
とんこつ
いやー面白い 例えるなら映画館の座席のような感覚なんですね。ふむふむ。 例えば2時間の映画を観てて、 残り30分くらいで肩をポンポンって叩かれて、 「あのー譲って貰えますか?」 って言われるようなものなんですね。 そりゃ「今観てるんですけど。。。?」とか「譲らないといけないですか?」みたいな感覚になりますよね。 それで譲ったら(まぁどっちかっていうと交代か?)2時間の映画なのに5分で出てきたってことですよね。 「え!2時間の映画なのに5分で出てきた!良いも悪いも分からないじゃないか」 みたいな感覚ですかね。いやー面白い。 ちょっと交代して俺にも見せろ!って言うんだからせめて1時間くらいは座って欲しいですよね。 人の発達は様々です。 自分の感覚は大事にしたほうが良いです。 色々な人とたくさんお話しすると良いですよ。 みんなとの感覚が違うんだって分かるし、もっと面白い捉え方をする人もいるでしょう。

おもちゃ屋さんのおもちゃコーナー

041
ゆーりん
おそらく購入前にどんなものが実際に見て触ってから判断してもらう要素も含まれていると思います。 いわゆるスーパーの試食的なもの。 楽しく遊んでいる我が子のために外野を追い払ったのですよね。 試食コーナーでいつまでも試食し続ける子供のために他の買い物客を追い払ったトピ主。 あなたのやったことはこういうことです。 こんなことをしていたらお子さんは「自分がしたいことのためなら他人なんて排除するのが当然」とお母さんから習った、という認識をします。 あなたもそういうふうにご両親から育てられたのでしょうか?

え?

🙂
むり
おもちゃやさんのおもちゃですよね。 あなたの所有物じゃないでしょ。 息子が集中してるから様子を見てたって、それはあなたの家でやってください。 公共の物で遊んでるんだから、 お姉ちゃんにも貸してあげようね。じゃないのかしら? しかも、子供に向かって貸さないとダメですか?って意味わかりません。 しかも姉妹がずっとパズルを遊んでなかった云々は関係ありません。 興味をもったから遊びたくなっただけでしょ。 ずっとパズルで遊ばないといけないの? あなたのその場の対応が酷いです。

非常識なトピ主親子

😒
ジジ子
トピ主は周りの事が全然見えてないですよね。自分達親子さえ良ければいいと思っていますよね?おもちゃ屋にある展示品は遊ぶ為ではなく触って確かめるものですよね。非常識なのはトピ主親子ですよ。幼稚園や保育園に行く頃にはモンスター親子と言われて周りから疎遠にされるのが目に見えてますよ。

児童館で遊んでください

🙂
さな
あいていたら遊んでもいいですが、そもそもおもちゃ屋のおもちゃは実際に触ったり、 興味を持つか判断するようにサンプルとして置いているんですよ。 他に遊んでいなければいいですが、独り占めで遊ぶようなら購入して家で遊んでください。 こういう母親がいるから、子連れ様と言われちゃうんですよね。 好意をしてもらって当たり前という呪縛から離れて欲しいです。

うーん

🙂
未熟
なんだか全く同感できませんが トピ主さんにとっては お一人目のお子さんが3歳 って事なんですよね? 我が家の末っ子も3歳です。 3歳なら、順番を教える、我慢をさせる そういうことを教えていく時期ですよね。 小さい子は優先される 大きい子は我慢が当たり前 それは何故ですか? 小さくても大きくても 子どもは子ども、一緒でしょう? 息子さんは既にそのおもちゃでそこそこ遊んでいる その姉妹はきちんと「貸して」とお願いしている。 それに対する返答が 「譲らないといけないですか?」 になるんですか? はー??? どんだけ自己中なの? と思いましたけど。 なぜ 自分の息子に 「お姉ちゃんたちも使いたいから 代わってあげようか」 と諭さないんですか? 小さいから優先?なんじゃそりゃ。 その姉妹だって 楽しそうなのかな? と思って使いたかっただけでしょ? 別に意地悪で取り上げようと思ったわけじゃない。 「取って」なんかいませんよ? ちゃんとお願いしてますよ? なんでそういう考え方になるのか さっっっっぱりわかりません。 ご自分がいかに自分の子ども中心になっちゃってるか もう少し反省されたほうがいいと思います。 トピ主さんにとっては 小学生は「大人」扱いなんでしょうか? 理不尽な事をされない限りは 子ども同士は平等に扱いましょう。

もしかしたら

🙂
匿名
背も高くすらっとしていて高学年に見えたのかも知れないですが、低学年〜中学年?の女の子だったのかも知れませんね。 高学年で、その言い方??と思い トピ主さん一瞬面食らったのかなーと思いました。 3歳の子供といれば、そりゃ目線は3歳お母さんの目線になり、ましてや小学生はめちゃくちゃ大きく見えると思います。 子供が中学生になると、小学生が小さく幼く見えて、子供が高校生になると、中学生は幼く見えたりします。 ましてや3歳なんて、もう赤ちゃんくらいに見えます(笑) 今回トピ主さん視点だと、その逆で、急に話しかけられてきたので、びっくりしたし、お子さんとの対比でものすごく大きく見えたのかも知れませんね。 なので、今回はもしかして高学年ではなかった可能性もあると思います。 高学年ともなると、だいぶ大人な感じになるので、貸してという言い方ももう少し言い方も大人なのではないかなーと推測すると、その子達は良くて中学年だったのかなと。 高学年だったら「次に貸してもらってもいいですか?」とか、言うかなと。 近所の子供たちも、高学年になると急にみんな敬語になり、びっくりした事がありました。 これを活かして、次は貸してあげるようにすればいいのではないでしょうか。

おもちゃ取った?

🙂
ぽん
姉妹の子は「貸して」と言ったのですよね?それなら「もう少し待ってもらえるかな」とかいくらでも言いようがあるように思います。 「今遊んでるんだけど」「譲らないといけないですか?」って…真っ先に出る言葉ではないです。 そして、姉妹の子は息子さんからおもちゃを取ったわけではありません。 我が子が可愛いのはわかりますが、いきなりパズルを取られたり叩かれたりしたわけでもないのだから、きちんと「会話」をするべきだったと思います。 姉妹の子の親がいたらどうしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧