本文へ

育児中の家事

レス37
(トピ主 0
041
きらりん
ヘルス
2ヶ月の子供を育児中の主婦ですが、まだ子供を外に出すのも大変なので、買い物にもあまり行けず食事も手抜き料理や惣菜になることが多くなってしまいます。旦那には子供のせいにしてラクするなとか、言われます。それで良く喧嘩になります。小さな子供がいる方、出産前のようにちゃんと家事していますか?私がやらな過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

今のところですけど

041
とくめい
ばっちり家事できます。 それはうちの子がよく寝る子で手がかからないからです。 現在3ヶ月に入ったばかりです。 夜は10時前後のミルクを最後に朝6時位まで 寝てくれます。 朝のミルクの後はもう1度2,3時間眠り、その後 目覚めてからはミルク後はあまり眠りませんが 機嫌がよく一人で遊んでいてくれます。 ぐずぐずしだしたらちょっとあやすだけで すぐに入眠。 午後は寝たり起きたりの繰り返しですが変に ぐずることはほとんどないですね。 夜はお風呂にいれ、ミルクを飲ませて少し遊んでいる うちに自然に寝ていてくれます。 そんな感じで手がかかりません。 毎朝主人の弁当も余裕で作っています。 ただし家事が出来るのはうちの子がこんな だからです。 手がかかる子だったらこうはいかないですね。

私は、

041
るるる
こんにちは! 私は何せ、妊婦の時がダラダラしていたので産んだ後はビックリする程、体が楽に感じて掃除も炊事もきちんとこなせてますよ!赤ちゃんの寝てる時にまとめて。早起きして、午前中に夕飯の支度と掃除をするので、あまり苦じゃありませんね!私、もともとタフなOLでしたので寝不足がそんなに辛く感じないんです。今そんな言ってたら、ハイハイする様になるともっと大変ですよ!失礼な発言ですみませんが、いつまでも甘えた事言ってないで、気合入れて頑張りましょう!

家事できませんでした

041
こたつ
現在、子供は2歳4ヶ月になりますが、いまだに家事は あまり出来ません。最低限の掃除・洗濯・炊事です。 赤ちゃんの性質と、ママさんの性格によって、家事が 出来たり出来なかったりするんじゃないかな~。 赤ちゃんがよく寝て一人遊びをするタイプだったら、 家事できますよね。それから、赤ちゃんが泣いても ある程度ほっておける性格のママさんだったら、これも 家事大丈夫ではないでしょうか。私の場合は、よく泣く 赤ちゃんで、構ってないと気がすまない性格だったから 家事出来ませんでした。 自分に一番しっくりいく方法でやった方がいいとおもいます。ご主人にはなんとか我慢してもらいましょう! 無理するとよくないですよ。

産前より家事してます。

041
1歳児の母
私は産前はかなり手抜き家事だったんですが、 産後は母の自覚が芽生えたのか、夫も驚く 変身ぶり。毎日、掃除・洗濯(子供と大人別で) 料理もキチンと作ってます。 出産後は実家に戻らず、自宅(2世帯住宅)で 義母にお世話になってたんですが、ご飯以外全部 自分でしていました。 うちの子は断乳する1歳3ヶ月までおっぱいが 2時間あくことがなかったんですが、やる気に なれば出来ますよ~。大変だとは思いますが、 いつまでもお惣菜に頼ってたら、離乳食作るのも 全部レトルトになってしまうのでは・・・。 これから子供が夜まとまって寝るようになれば、 少しは変わるかもしれないですね。 ちなみにうちの子は今でも夜中目を覚まし、朝は 5時起きです。私の睡眠時間は5時間ぐらいかな? でも健康的な食生活と早起きの生活リズムのお陰で 元気ですよ。 大変ですが、お互い子育て頑張りましょうね。

家事なんて手抜きで!

041
nico
現在6ヶ月の子がいます。 無理をしてまで家事はしてないです。3ヶ月頃まで寝不足がひどかったし、自分が大変になってイライラしちゃったら、ゆったりと子供と接してあげられなくなっちゃうし…それにこんな時期は今しかないのだから幾らでも見ていたいし、一緒に遊んでいたいのです。 体に触れながら歌を歌ったり、今日あった事を話してみたり…2ヶ月だってちゃんと反応ありますよね?刺激を与えてあげることはとっても大事。 多分だんなさんから見れば楽してるようにしか見えないかもしれませんが、私には家事なんかよりとても大事にしたいことです。 食事は宅配の生協を利用して、ほぼ作らなくてもいいようにしています。時間ができた時にちょこっと作ったりするくらいですね。これだって今だけなんだからいいですよね。 親子関係の基礎を作るのは今の時期です。一杯抱っこして遊んで行きましょ!

それぞれ

041
cha
先についているレスを読みましたが、人それぞれだなあと思いました。私の場合、子供がミルクを嫌がって完全母乳だったので、ずっと夜間も2,3時間ごとの授乳があったし、子供の昼寝も眠りが浅く、家事をして少しでも物音を立てようものなら起きてしまってもう寝てくれなくなるので、子供の昼寝中は本を読むか、お茶を飲むか、一緒に寝るか、洗濯物をたたむかしか出来ませんでした。 出産前と同じように家事が出来るか、ですが、出来なくて当たり前だと思っています。もちろん出来ている人もいますが、子供の個性、本人の体調などによります。 「手抜きしてるんじゃないのか?」と聞かれたら「してるよ」と答えます。

やっていません

041
さるた
3ヶ月の子供がいます。高齢出産、帝王切開、感染症などが重なってしまい、ほとんど家事はしていません。 掃除はロボット型掃除機、食事はテイクアウトか冷凍で、洗濯だけはかろうじてしています。買い物は週末に夫がします。幸い、夫は何もいわないどころか、できる限りの家事を引き受けてくれています。本当に感謝しています。 きっと、「私は全部やっています。できないのは、あなたの甘え!」というような意見が相次いで、きらりんさんは更に滅入るのだろうなぁ、と思います。子供の状態も、本人の状態も、一人一人、何もかもが異なるのだから、出来る人も出来ない人もいます。ずっとこの状態が続く訳でもないし、お惣菜や手抜き料理で死ぬ訳でもないのだから、構わないと思います。

ぼちぼちと…

041
あんこ
こんにちは。 産後2ヶ月、ようやく赤ちゃんとの暮らしに慣れた頃でしょうか。 うちの息子はもうすぐ2歳ですが、産後3ヶ月位までは一日中グズグズよく泣く子で、私自身結構参ってました。 いちおう掃除洗濯は毎日ちゃんとやってましたが、もともと苦手な料理については手を抜きまくり。 当時は生協を利用していたので、冷凍完成品のおかずばかりだったかな。 もちろん市販のお惣菜も大活躍でしたよ。 なじみの献立なら、きちんとお皿に盛り付ければ市販品には見えないし。 終わりのない育児の世界、適度の手抜きも大事と思います。 手を抜くところとちゃんとやるところ、使い分けておくと、案外旦那さんにも手抜きを気づかれないかも…。 上手に手抜きして、早く生活のペースをつかめるといいですね。

産後だから当たり前!!

041
9ケ月の母
体も本調子じゃないんだから当たり前だと思います。 私も休み休みしてましたよ! 旦那さんは手伝うべきなのに~~ 育児は重労働!今の内に旦那を巻き込みましょう!!

無理!

041
まな
無理です。 いや、無理でした。 3ヶ月まではほぼ3時間置きの授乳と、合間のかまって攻撃で、完全に寝不足でした。 ある日トピ主さんと似たような喧嘩になった時、「なら、お前が乳出せや!たかが10時間労働でがたがた言うな!こちとら24時間営業じゃ!!」と逆切れしたのがきっかけで 文句を言わなくなりました。 今は4ヶ月になって、ある日突然赤ちゃんの生活リズムがととのって、普通の生活になりました。 今は24時間営業じゃないのでしっかり家事をやってます。 トピ主さん、旦那様にはもう少し我慢してもらって、ゆとりある育児がんばりましょうね!

私の場合

041
しっぽ
我が子が2ヶ月のときは、午後のお昼寝のときに下ごしらえをしていました。 シャトルシェフ(保温調理器のひとつです)が大活躍でしたよ。 確かにお買い物に行けませんよね! 私の場合は、日曜日にまとめ買いしていましたよ。 主人が休みか、休日出勤でも自分の親に来てもらってね。 あと、生協の戸配もおすすめですよ。 多少割高ですが、惣菜続きより良いでしょう。 それよりそれより、ご主人と家事のことでケンカしてしまうっていうのが気になります。 協力しあって、できるだけ「ま~るく」生活していけたら理想ですよね。 まだまだ2ヶ月♪ 母親業もまだ2ヶ月でしょ、最初から完全になんて誰も出来ないから安心して!

それでふつうです!!

041
カリン
甘えでもなんでもありません!!まだ2ヶ月ですし!!首もすわるかすわらないかの赤ちゃんを買い物に連れて行くだけでも大変ですよね。わかります。スーパーはガンガンに冷房効いてるし、大体、2ヶ月の赤ちゃんが乗れるようなベビーカートを充分な台数置いてないスーパーがありすぎる。 私は今8ヶ月の子いますけど、後追いが凄くて同じ部屋にいても大泣きするので大変です。「充分に家事が出来る」というのはあまり泣かないで一人遊びが得意の赤ちゃんを持つママさんか、赤ちゃんを看てくれるおばあちゃんか誰かがいる人だけではないでしょうかね~。 ちなみに私は夫の両親と同居ですけど、私たち夫婦が住む部屋と台所が家の端と端で、台所まで離れてて、台所にいると部屋で寝ている赤ちゃんが起きて泣いても聞こえないんです。だからって居間でごろごろは出来ません。義父母いるし、母乳育児だし。 なのでいつも、赤ちゃんを部屋で寝かせて、猛スピードで食事つくったり、掃除したりしてます。首がしっかりすわればおんぶもできますよ。 人は人、自分は自分のペースで赤ちゃんとの時間を大いに優先して、楽しみながらイロイロ適当にしようネ。

なかなか

041
るる
うちの子は1歳になりますがいまだに手がかかるので家事はほとんど手抜きです!  料理は時間があるときに副菜3品くらい作って、冷凍・・・してます。 一度にいろいろ作るのは無理だし、子供は泣くし・・ 大変です。 子供がいない時の様に完璧には出来ませんね~! 2ヶ月なら自分も寝不足だし、授乳間隔も短いし一番大変な時ですね!  もー少ししたら今よりだいぶ楽になるはずですよ。 

るるるさん・・・

041
ひより
まだ妊娠中の身で、後学のために 覗いてみただけのトピなのに、 私がしゃしゃり出るのも おかしな話ですが・・・、 トピ主さんを責めるような、厳しいお言葉。 ご自分なりに頑張っていらっしゃるであろう トピ主さんを追い込むことになりそうで、 ちょっとトピ主さんが心配になりました。 トピ主さんの投稿を読んで、 あまりにご自分の力量以上に 頑張ってしまうと、育児ノイローゼとか、 そういう悲しい結果が 待っているような気がしてしまいます・・・。 あくまでも、ご自分のペースで ゆっくりとできることを 増やして行ってくださいね。 私ももうすぐママです。 きっとトピ主さんと同じように、 できる家事が制限されてしまうと思います。

子供のせいじゃなくて…

041
みー
うちは今7ヶ月です。最近は離乳食や後追いちょっと夜泣きなどが始まったのでまた辛くなってきました。 一時少し楽になったかな?という時期はあったんですが。 だけど「子供を理由に手抜きをするな」って言うのは何かおかしいですよね。だって、理由にも何も実際に育児はとても大変です。甘えた事言ってないで…とおっしゃる方もいますが、育児の大変さや産後の体調や精神的な事は人それぞれですし。それぞれのペースでやっていけば良いと思います。他人から「甘えないで」なんて言われる事自体おかしいし。 それに旦那さんこそ仕事を理由にしないで、もう少し手伝ってあげるべきでは?手伝えないとしても、手抜き位許してあげてもいいのにと思います。育児とかって大変さは、本当にやった人にしか分からないですよね。無理して頑張りすぎると精神的に参ります。産後うつにもなりやすい時期だし、のんびりで良いと思います。

私も手抜きだよ

041
なおみ
来月1歳になる子がいます。未だに手抜きですねぇ。 皆さん偉い! 掃除なんてどんどんひどくなるばかり。子どもの物があふれて整理できない状態になってます。 料理も台所に行くとビービー泣いてますよ。あまりに近所迷惑及び気になるんで相手をしてると料理も進みません。掃除機をかけるのも至難の技。掃除機を怖がるんです。で、私の姿が見えない(イコール掃除機が離れるんですけど)パニックになってしまうんで、掃除機一つ楽ではないです。 甘えているところがないとは言いません。 でも、無理する必要もないんじゃないでしょうか? 子育て=無理せずです。他のお母さんができるからってトピ主さんも出来るとは限らないでしょう?状況が全て同じではないんです。ご主人のご帰宅の時間、戸建、マンション、色々少しずつ違うんじゃないですかね?だから人の事は気にせず、できる事から始めて行きましょう? 休みの日には、ご主人にしっかり子どもを見てもらって、その間にできる家事をやっちゃう。 そうすると子どもの面倒を見る大変さも少しは分かってくれますし、ゆっくり心置きなく家事に専念できる。これいいと思いますが・・・。

ムッ!

041
プリンセスは2歳
ラクするな、なんてよく言えたものですね。 ご主人は子育ての大変さがわかっていらっしゃらないのですね。 それは仕方のないことかもしれませんが、手作りのものを食べたいのならばもっと他にいい言い方があるのに。 一度半日でもいいので一人で面倒を見てもらってください。 そうしたら大変さがわかると思います。

無理無理!!

041
麦茶
やっと3ヶ月になった子どもがいます。 産後2ヶ月間なんて、抱っこしておむつ替えておっぱい あげてたら一日なんてあーっという間に過ぎてしまいました。 今になってようやく赤ちゃんとの生活のペースが掴めて きた、といった感じですよ。 トピ主さんは、現在も精一杯やっている訳でしょ? だんなさんにも認めてもらいたいですよね。 だんなさんがお休みの日にでも、「世話は任せた!!」 と言って赤ちゃんを預け、自分が足りないかな? という部分を補ってみては? だんなさんだって、一日赤ちゃんといることがどれだけ精神的・体力的に大変か分かりますよ。

こたつさんに同意!

041
うさぎ
私も子供の性格と親の性格によると思います。 うちには9ヶ月の子どもがいますが 新生児の頃から大変でした~ 寝ないし、起きていればぐするし、 放置しても泣き止まないし ほとんど抱っこでした。 新生児の頃は顔も洗えない、ご飯も食べれない日があったよ。 ようやく昼間もよく寝るようになったのは 3ヶ月頃かな。 子供が起きる前にって言うけど、早起きだし。 犬がいるので掃除はやらざるを得ないし、 洗濯もサボるわけにいかないのでやってました。 でもご飯はほとんど作れませんでした。 ただ、ずっと今のままではいけないので 少しずつやるように努力しましょ。 買い物は夫のいる日にまとめ買いでもいい。 子供が寝ている時間に少しずつご飯作っていけば いつかちゃんとできるようになるよ。 私は具だくさん味噌汁を作ることからはじめました。 もうすこしすれば、子供の生活のサイクルも出来てくるので、 自分の生活のサイクルと子供のサイクルをすり合わせていけば大丈夫。 がんばってください。

私としては

041
妊娠8ヶ月
 母親も赤ちゃんも十人十色なので自分のペースを徐々につかんでいけばいいのではないでしょうか。人に当てはまることが自分にも当てはまるわけではないし、初めて母親になって2ヶ月で分からないことだらけだし、ほかの人はできるのだからやらないといけないなんて思わなくていいと私は思います。  現在私は妊娠中です。もともと家事に気合を入れるタイプでもありませんし、夫もそれを求める人でもありませんので、生まれて家事がおろそかになっても自分の気持ちの余裕優先でいくつもりです。  食事のメニューは手抜きが目に付きやすいので1週間に1,2回きちんと作ったりして徐々に感覚を詰めていくという感じではご主人は納得しないのでしょうか。

そうですねえ

041
ぽんぽ
うちの子は割りとよく寝てくれたので、その間に大抵の家事はこなせ ましたので、夫から手を抜いていると言われたこともありません。 ただし、うちでは夫の協力がありましたよ。 どうしても寝不足になるので、夜10時くらいの授乳は夫にお願いし て私は寝かせておいてもらい、夫が寝る時間に起こしてもらう、とか。 トピ主さんも、買い物へ行けない事が手抜きの原因なららば、旦那さ んに 「今日は帰りに豚肉とキャベツ買ってきて」 とかお願いして、協力してもらったらどうですか? ちなみに、私の知り合い(男)は、子供が生まれてから奥さんが夕食を 作ってくれなくなったとボヤいておりました。 残業して疲れて帰ると、奥さんは子供と一緒に寝ているそうです。 自分の食事はあるもので適当に済ませているらしく、旦那さんの食事を 作り置いたりはしないので、彼は途中で食べて帰ったり、コンビニ弁当 を買って帰り家で食べるんだそうです。 それに比べれば、家で夕食が待っているだけありがたいと思えませんか? トピ主さんの旦那さま!

るるるさん

041
産後の状態は人それぞれです。自分が出来るからと言って「甘えるな」はちょっと余裕がない発言ですね。まだ産後二ヶ月ですよ。完璧に出来る方がラッキーです。あなたみたいな人が姑になったら、何言うか分かりませんね。あ~やだやだ。私も「化け物」と異名と取るほど体力のあるエンジニアですが3ヶ月まではしんどかったですよ。最初が大変だった人にとってはハイハイの時期なんて楽なもんです。3ヶ月以降、大変だと思った事はないです。 さて、私は手抜きしてましたよ。完母で間隔が開かなかった事と、主人が協力的だったので楽させてもらってました。主人には本当に感謝しています。手抜きの時間は赤ちゃんと過ごしていましたね。母には家事を完璧にやる暇があったら、子供の相手をしてやれと言われていました。 それに産後半年はあまり無理しない方がいいです。更年期とまでいかないにしても、後々あちこち響きますから。現在二歳ですが、在宅仕事も家事も完璧にこなす余裕ありますよ♪ついでに好きなソーイングとジム通いも。いつかこんな日が来るので、それまでは手抜きをして赤ちゃんとの時間を大事にして下さい。

ひどいご主人ね

041
椿
失礼なタイトルでごめんなさい。 私はどちらかというと出産後の方がしっかり家事をやっていると思いますが、そんなのは人それぞれです。 赤ちゃんだってその子によっては本当に大変な子っているみたいですから。 子供のせいにして・・・って(呆)。 じゃあ一日中赤ちゃんの世話をしてみればと言いたい!! そういう事いうご主人に限って、こっちから頼まないとオムツ替えもしてくれないんですよね。 『毎日ご苦労さま』ってお互い言い合えるような夫婦関係になるといいですね。

ちょこちょこやります。

041
ちょこちゃん
私も同じく初めての子育て中です。2ヶ月なので一緒ですね。私は、どうにか楽が出来ないかと常に考えています。そこで、買い物は重いものなどは宅配、あとはお散歩がてらのお買い物。ベビーカーに乗せてると静かです。あと、食器洗浄器を奮発して購入(これ、最高です)、洗濯は夜のうちにして夜干す。(こどもが寝てから)食事作りはすぐ出来るどんぶりものか冷やし中華。あまり細かいことは考えず、やってる自分をほめてます。こどもがおとなしい時間に家事はちょこちょこやります。あまり、完璧にやらなくてもいいんじゃないでしょうか! でも、工夫して時間短縮できたりするとうきうきします★

赤ちゃん中心で

041
ぴんぽん
育児&家事本当にお疲れ様です。 産後は産前のようにできないのは当たり前ですよ~。きちんとできている人がかなりラッキーなのではないでしょうか。 お掃除もお料理も本当はきちんとしたいですよね。でもできない・・・自己嫌悪で悩んでいるところに旦那様からの冷たい一言。胸に突き刺さりますよね。 赤ちゃんがミルクで、日中のお世話がママでなくても大丈夫だったら、旦那様のお休みの時に1日預けてみてはいかがでしょう。 赤ちゃんと二人っきりでそれでも家事をこなすことがどれだけ大変かわかってもらえるのではないでしょうか。 今は赤ちゃん中心の生活を送るのが一番だと思います。赤ちゃんとの生活は今だけの限定ですから。 がんばりましょう!私も3歳と9ヶ月の2児の母です。

きらりんさん大丈夫ですか?

041
みつたろう
家事が出来ない悩みは育児ノイローゼの原因のひとつらしいですね。ましてや旦那さんが理解してくれないなんて大変だと思います。 大抵の方は、2ヶ月なら体も回復していないので、出来なくて当然だと思います。子供がチョロチョロすると、もっと家事出来なくなるような気もします。 私の場合、完全母乳だったので、ようやく家事に目が向いたのは授乳が終わって、夜中起こされなくなった1歳過ぎでした。旦那には急に元気になって驚かれましたし、、、。 ご夫婦ともに知り合いの先輩パパママに相談して、旦那さんに「今しばらくは大変だから、うちも家事は全然だったよー。奥さん責めちゃ駄目だよ。」と言ってもらうのはいかがでしょう? 世の中結構我慢して協力してくれる旦那さんが多いので聞いてみてはいかがですか? (あくまで「うちも」と言ってくれるよう事前に確認)

できませんでした

041
みきこ
私も、できませんでした。 主人の帰宅が遅く、朝早かったし、子供も手のかかる子だったので、睡眠時間がとれず、私は、ボロボロでした。 主人には、「よその家の奥さんは、子供をおぶって家事してるんだぞ。よその奥さんにできて、お前にできないわけないだろ。ちゃんとやれよ。」と言われていました。 そんなに言うなら、やってみてよ!って感じです。 最低限の家事をして、子供とご自分の体優先でいけばよいのでは?と思います。 旦那さまに、子育てか家事かどちらかを手伝ってもらえばよいのです。

すいませーん!

041
るるる
私、ヒドイ言い方しちゃいましたね、ごめんなさいね。私は、千葉から、京都に嫁ぎました。近くに実母もなく、主人も帰りが遅いのでお風呂も一人でいれていて、ほとんど一人で子育てしています。最初はどーしようかと思ったけれど、甘える所がないと結構できてしまうんですよね。でも、そうですね、人それぞれ環境や体調など違いますもんね。トピさん、追い詰めてしまったら本当にごめんなさい。 それから、千さん、これも人それぞれなんですけど、私はお布団でじっとしてくれてる時が一番楽でした。子育てって段々大変になって行く様な気がします。 本当、人それぞれですね、すいません。

手抜き結構です

041
手抜き主婦ママ
家事の手抜きなんかじゃ人は死にませんよ。 でも育児の手抜きは絶対に駄目です。 要は優先順位の問題でしょ。 夫さんにはじゃんじゃん反論して下さい。そんなことじゃ夫さんはへこたれませんよ。 逆に赤ちゃんにはできるだけ優しく接して下さい。今の時期が人間の一生のうちで一番大切な時期ですもの。人格の基礎ともいうべき時期ですものね。 完璧にできるならそれで良いですけど、家事する暇があったら赤ちゃんと遊んであげた方が遥かに有意義だと思いますよ。

家事の程度

041
気持ちはダラ奥
うちにも3ヶ月になったばかりの子供がいます。 洗濯、掃除機がけ、お風呂掃除、食事の用意。 やってる家事といったらこれだけです。 洗濯…全自動で干して取り込むだけ。所要時間約20分。天気のいい日はお布団も干します。 掃除機がけ…2LDKのアパートなのであっという間。約15分。子供の機嫌が悪いときは、クイックルワイパーで済まします。 お風呂掃除…これまた広くないので、約20分。子供が寝てる時を見計らって取り掛かります。 食事の用意…寝てる間に下ごしらえ。夫の帰りが遅いので、ゆっくり作って一人で食べます。 ちなみに食料は、週末にまとめ買いです。 1ヶ月前に引越をしたばかりなので、本当なら収納関係 やら玄関周りの掃除もしなければならないと思うのですが、赤ん坊抱えてそれはムリ!と、現在は目をつぶってます。 多分、家事をしてる時間は正味2~3時間。 会社勤めをしてた時に比べたら、楽な仕事です。 自分では、けっこう手抜きしてると思ってます。 楽するな!と言ってるご主人には、休日2~3時間 だけでも子供と2人きりの状態を経験してもらいましょう。 トピ主さんの苦労がイヤという程分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧