本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の何がいいんですか?子供とは?心に来る一言を下さい

子供の何がいいんですか?子供とは?心に来る一言を下さい

レス183
(トピ主 34
😢
NO
ヘルス
昔は子供が大好きで、将来の夢は保育士さん。なんて思ってたんですが、今は子供が欲しいと思えない主婦です。聞いて下さい。 主人は子供が好きで、子供が2人欲しいと言っています。私は仕事が子供と関わる仕事をしていて、根っからの子供嫌いでは無いんだと思います。 ですが、どうしても子供が欲しいと思えません。友人の子供や仕事で関わる子供達は可愛いと思いますし、他人の子でも将来の事を勝手に想い 痛い思いをさせられたら謝るまでじ~っと待ったり、お手紙をもらえば必ずお返事をし感謝の気持ちを伝える等、勝手にしつけ?らしいことをし子供にも 同じ人間として真剣に接します。また、子供の行動や気持ちに教わる事もあるなと感心させられたりもします。 。。。これを読んでどう思われましたか? きっと、「あんたなら産めるよ。(勝手に)頑張れ。」と思われ、タイトルとの違いに呆れられた事と思います。 でも、自分の子供が欲しいなんて思えません。子供って平気で地面を触るし汚くてうるさくて何がいいんだ?自分の時間なんてなくなるし。うざい。と心から思ってしまう自分がいるんです。それを凌駕する物、時ってなんですか?子供の何がよくて子供産むんですか? 自分が子供を産む事に価値を見出せません。あと、最近の親御さん達の中でも自分勝手な人達に呆れ果て更に子供嫌い度が増しました。親が悪いと分ってても、子供をウザったく感じてしまいます。 子供を産んだとして。悪い事をしている自分の子供に「ほら。怒られちゃうよ。」って注意してる保護者の方々と仲良くママ友なんて絶対できません。平気で共用の物を雑に扱う子供、それを笑顔で見てる親。アホか?と思います。でも同じ学校等では下手に注意出来ない世の中。そんな中でも産む理由。子供ってあなたにとってなんですか?子供が産みたいと思えるようになりたいです。

ランキング

レス

確か

041
通りすがり
確か、今の子どもたちの1/4?はできちゃった婚の子供ではなかったでしたっけ? もしくは、結婚の1/〇かはできちゃった婚だったような・・・。 とにかく、何にも考えてなくて、 先に子供が出来ちゃった人が多いということです。 だから、あなたが嫌悪感を持つような親もいて、当然なのかもしれないですね。 子どもを育てることは、人を育てることだから 現実的に考えたら深刻になるのが普通でしょう。 高学歴の人ほど、子どもを持たないのもわかる気がします。

難しい質問ですね。

041
12才娘の母
ここまでハッキリ子供を産みたくない理由を書かれると、それに反論する明確な答えがみつからないのが正直なところです。 トピ主さんがおっしゃる通り、非常識な親も子も多い中の子育ては私も正直辛い時があります。子供に「○○ちゃんちはいいのに、何故私は我慢しなくちゃいけないの?」と聞かれることもあります。 大人の世界でもそうですけど、非常識に生きてる人が得をする場面て多々ありますよね。だけど自分はそっち側にはなれない…。何だかいつもバカを見てしまう(役員決めなど)そういう事は子育てをしていると、独身会社員だった頃より圧倒的に多い気がします。 私は子供が女の子だからなのか、あまり「汚い」「うるさい」という思いはしていませんが、そういう事に寛大になれない方には子育てはストレスだと思いますし。 だけどもし、もう一度人生をやり直すとしても、きっと私はまた子供を産むと思います。その理由は、言葉で説明するのが難しいんですけれど、この子を愛おしい気持ち、守りたい気持ち、それが計り知れないほど溢れています。自分の命を投げ出しても守りたいと思う存在は、今も子供以外にはいません。それ程の存在です。

子供、と思うからおかしくなる

041
シャーロット
私は子供があまり好きではありません。 理由はトピ主さんと同じです。 でも、自分の子なら欲しいです。 欲しいのは「子供」ではなく、「血を分けた人間」です。 文字通り、私自身の血肉からできた存在です。 それは赤ん坊として生まれますが、子供時代を経てやがて一人の人間になります。 多分、私が子を持ったらそれが大人になるまで必死で我慢すると思いますが・・・それでも、自分の血肉を分けた存在が欲しいという思いはやみません。 トピ主さんが自分の子を持つ気になれないのは、おそらく特定の年齢の子供だけを相手にする職業だからではないかと思います。

子どもを産んでみて…

041
みん
本当に愛され、求められ、受け入れられるとはどういうことなのか、初めて理解しました。 自分の親や夫にだって、こんなに愛されたことありません。 それも、子どもが小さいうちだけなんだろうけど…何人も子どもが産みたくなる人の気持ちが、出産後には理解できるようになりました。

何も考えていない

041
親知らず
結婚する前から子供がすごい欲しいと思う人の方が少ない気がします。 結婚して半年以内に子供ができる人たちが多かったですが、大方何も考えずに避妊していなかったらたまたま出来たというタイプです。 なのでそもそも子育てとは??とか考えてないのではないでしょうか。

産んでみないとわからない。

😨
紅侘助
一言で言えば。。。かけがえのない宝物です。 トピ主さん、子育てに関して十分にしっかりした考えをされてると思いますよ。 今まで汚い、ありえないと思っていたことも、子供が出来れば考えは変わります。

ジジババのため

🐤
kuropo
重い腰を上げて子供を持ちましたが、一番よかったーなーと思えるときは 祖父母が喜んでいるときですね。 何をしても、どんなときでも孫というのはかわいいものらしいです。 喜んでいる両親を見ているとき、産んでよかったなーと一番思います。 それにしても、身勝手な親、しつけのされていない子供ばかりによる 未来になったら大変じゃないですか。未来のために全うな大人になるべく 子供を自分が一人ぐらい育てなきゃって、私は思ったんですが。。。。

なんで?

🐧
はな
なんでわざわざ子供が嫌いなのに産みたいと思いたいのか。そこが一番の原因じゃないですか?世間体? 正直に生きればいいじゃない。子供産まなくて何が悪いの?って。 私は子供を生みました。それが何か?と思って子育てして生きてます。

生む生まないは自由

041
くじら
日々子どもに接しておられると、子どもや親になることへの幻想なんてふっとびますよね。その上で子どもが欲しくないと思っておられるトピ主さんのご意見に異議はありません。 ただ私自身は子どもが欲しいと思っていましたし生みました。別に子どもが好きなわけでも、結婚したら子どもを生まなきゃと思ってたわけではないです。 ただ自分の親が、私にしてくれたことを同じだけ親に返すことは出来ません。完璧な親ではなかったし問題もありましたが、愛情を持って育ててくれました。その与えてもらったものを返すのなら、自分の子どもに返すしかないと考えました。 私自身完璧な親でなく、迷ったり間違えたりしてますが、子どもを生んで育てたことに後悔は無いです。まあ子どもがどう考えているかは判りませんけど(笑)

子どもなんか産むもんじゃない

🐷
まこっちゃん
高校生の息子を1人で育てています。 ご他聞に漏れず思春期の波に揉まれながら一日一日乗り越えてます。 親としてはもうトンビが鷹を生むというような奇跡は期待していません。 せめて社会に出て一人前に生きて行ってくれればと祈るような気持ちです。 今、私は口を開けば「子どもなんか産まなきゃよかった。」です。 息子の前では言いませんよ。 これが本心ではないと分かって愚痴を聞いてくれる友人たちの前だけです。 自分の範囲の悩みなら楽なんです。 乗り越えるのは結局本人なので、祈ることしかできません。 息子の悩みを聞きながら彼が希望を見いだせるよう 自分の経験をもとに精一杯助言します。 そのやりとりのなかで私も自分の人生を振り返り 得て来たもの失ったものを再認識します。 直視するのが恥ずかしいこともありました。 胸を張って言えることも少しはあります。 そんな時、自分の親もこうだったのか?その親も? と思います。 大きな流れのなかの自分の存在という見方もします。 自分に与えられたものの大きさに恐れと感謝を感じます。 高学歴の人ほどそれが感じられないとしたら 何を学んで来られたのかお聞きしたいです。

こども2人います

🐤
ゆん
自分が年を取る分、子供は日々成長していくのだ と考えるようになり、老化を受け入れられるようになりました。 出産前は自分第一!老いが怖くて仕方ありませんでした。 私も出産前は自分の時間もお金もなくなる・・・と消極的でしたが、一生子供を持たずに暮らすことをイメージできませんでした。 トピ主さんと同じく子供が好きで子供と関わる仕事をしていたことがあります。 ちなみに自分の子供ができてから仕事でまで子供と関わる気はなくなりました・・

夫が好きだから

🐤
スモモ
>子供ってあなたにとってなんですか? 夫の分身です。 2歳の息子。それはそれはやんちゃで汚い事も平気でするし、イライラ爆発も多々です。 でも、そんな息子がと~ってもかわいくて愛おしく感じる瞬間があるんです。 今では、居ないなんて考えられない存在です。 産んでみないと、こんな感情湧きませんでした(笑)。 私もずっと子供なんて興味無しでしたが、夫の事が大好きだったし、夫だったら子育ても積極的に参加しそうだし、この人の分身なら産んでみても良いかなぁ~くらいの気持ちでした。 昔も今も、他人の子には興味無いです。(表面的には優しくいいオバサンとして接していますけどね。) 自分の子供は特別になりますよ。

無理に産む必要もないのでは?

🙂
さてと
ご主人が子育てをしてママ友と付き合ってくれるわけではありませんし 主さんが欲しいと思った時でもいいような気がします。 私は今妊娠中ですが何がいいとか考えたことありません。 ただ自分の子供を授かりたい、だけですね。 もちろんできるならば子育てしたくないですよ(笑) 何で泣いてるかわからないし癇癪起こされたら私もイライラするでしょうし 今でさえ自分の時間が無いのにこれ以上無くなるのも恐怖です。 でも、自分の赤ちゃんを抱っこしたいと思うんですよね。 お腹を触って「元気で大きくなってね」って思うんですよ。 私はママ友と必要以上に仲良くする気ありません。 子供の為にお付き合いをするだけです。 その中で本当に気が合う人と出会えたら「ママ友」ではなく「友達」になりたいです。 私は今もそうですが自分にかかわりのある周りの子供には普通に注意します。 無関係の子供は危険でなければ放置です。 それは子供を産んでも変わりそうもありません。 それでギクシャクした関係になっても親の為じゃなくてその子の為だし ひいては自分の子供に関わるのですから。

無償の愛

041
sos
>。。。これを読んでどう思われましたか? 甘い、と思いました。机上の空論です。 「わが子」というのは「他人の子」とは比べられないものです。 >あんたなら産めるよ とも思いませんでした。 息の詰まる様な子育てをしそうだと思いました。 最後に、私にとっての子どもは「ムギュー、スリスリ、チュッ」ってしたい存在です。いまのところ。

なんで?

🙂
あかと
子供をトピたててまで産みたいと思いたい理由があるのですか?別に良いのではないですか?世の中すべての女性があなたのように思ったら確かに困りますが。現実には多くの女性が子供を産んでるのだから、あなたはそんなに悩んでまでする必要ないと思います。私はいわゆる高学歴高収入と言われる部類の人間で、既婚子供ありですが、子供がいてほんとに良かったです。一日仕事を終えて、主人と晩酌しながら子供の今日の出来事や馬鹿話をしてるときが、一番ほっとやすらぐ瞬間です。

世界が変わる

🙂
こたま
最近は不妊の方や選択子供無しの方に遠慮がちになって「子供がいて本当に幸せ、子供がいない人生なんて考えられない」などは禁句になっているように思います。 また暗いニュースが多く、子供を産む前から自らの本能や母性に疑問をもつ方もおられるように思います。 私個人の意見です。 私もトピ主さんと同じようでした。 主人と二人でも構わないと思っていました。 でも妊娠してからはお腹の子の愛おしくてたまらず毎日幸せでした。 さらに産まれ我が子との生活はそれ以上に幸せで、世界が変わってしまったほど幸せです。 今までの楽しい嬉しいが何百倍にも楽しいと思えます。 毎日、私の赤ちゃんに産まれて来てくれた事、主人と二人でお父さんお母さんになれた事を感謝しています。

そうだねー

041
マイ
すんごいしんどくなったりするんだけどね。 可愛くて優しくて楽しくて…愛おしくて、離れると寂しくなるんだよ。 人間を育てる大変さとセットの愛しさだから楽じゃないけど。 変な親とは友達にならなきゃ良いよ。 幸せって貰うことだけじゃないし、親は与えるだけじゃない。

まだ1歳だけど…

🐶
yui
産む価値や良さなんて無いと思います。だって本能だから。 私にとっての子供は…唯一無二の大切な存在。 生みたいと思えるように…ですか。 「子供を産む」と考えるより「家族が増える」という発想はどうでしょう? 子供というキーワードにこだわりすぎな気がします。 汚いのもうるさいのも一時期の事で、それを経て成長するんです。 その一時期のみに注目するのではなく、視野を広くね。 私も小学生~大学生と接する仕事をしていました。 人の子供と自分の子は全く違いますよ。 まだ1歳だからママの経験は浅いですが、 自分の子供の成長ほど嬉しいものはありません。 人によると思うけど、 私には自分の時間を欲しいという発想もなかった… 後半の主さんの言いたい事、凄くわかります。 私はそういう人に平気で怒れるタイプですが 怒った時の子供・親の反応は様々で 本当に色々なタイプの人がいますよね。 けど、そういうお馬鹿な保護者と付き合う必要はないのでは? それに子供に「色々な人がいる事・色々な人との付き合い方」を教えるいい教材。 接点を断つ必要はないとも思っています。

同感です

041
エビ
たぶん批判のレスが多いだろうけど…トピに書かれた事全部同感です。 私も子供が嫌いな訳じゃないです。 親戚や友人の子は心底かわいいと思えます。 でも自分の子を持ちたいとは1%も思えません。 汚す、お金かかる、大変、自分の時間なくなる、あとトピ主さんも書かれた通りいま非常識な親が多すぎて同じコミュニティーに属すというのが無理。 夫は子供欲しがってるのも同じです。 でもだからと言って、一生涯子を持たない選択をする勇気もないのです。 身勝手な考えですが、歳を取ったとき孤独じゃないか…もし夫に先立たれたら一人きりで生きていけるのか…(経済的にではなく精神的に) そう思うと、なかなかどちらも選択できません。 今はまだ結論が出ず夫に隠れてピルを飲んでいる最低な妻です。 本当に身勝手なのは承知ですが、ネットだからこそ本音を書かせて頂きました。 私も自分が心から子供欲しいと思えるようになりたいです。 自分語りになってしまい申し訳ありません。

残念ですが

041
スーパーフライ
はっきり言って「産んだ人にしかわかりません」 百聞は一見に如かずとはよく言ったものです。 トピ主さんの思う「いらない理由」をすべて飲み込み、踏み込んだからこそ分かるものです。 人間を産み育てるのですから当たり前じゃないですか。 楽しいことばかりじゃありません。いらなかったと思うこともあるでしょう。 でも「わが子」の存在は格別です。 産んでみないとわかりませんよ。

不思議なもので・・・

041
子供は3人
自分の子はねー。自分の悪いところを映す鏡だもんね。同じ事してても、我が子が一番腹が立つ・・・なんてね。 でも、情とか母性本能とか言うのでしょうか。何年も何年も、お漏らしとか泥汚れとか、バッチイ部分を世話してるから、余計に情が増すのかな。 子供からもらえるものは、愛ですね。小学校に入る頃にはだんだん消えちゃうけど、それまでは全身全霊で「お母さん大好きー!!」って。子供は5歳までに親孝行は終了してる、っていうけど、本当にそうだな、って思います。 しつけの悪そうな母親は、住んでいる環境だとか通っている園や学校によって、いなくはならないだろうけど減ると思います。できるだけそういう所を選んで生活するようにしてみてはどうでしょう。出先で出会っちゃったら諦めるしかないけど、そう滅多に遭遇しませんよ。 子供を持たない人生もありだと思うけど、いたらいたで楽しいですよ。私は子供がいて、よかったです。

あなたが今関わっている「子供」は

😑
うーん
ずっと子供のままではないのです。 土をいじったり、汚い食べ方をしたり、口のきき方がわるかったり、乱暴だったり・・私も見ていて疲れます。 自分勝手で、親の手を煩わせ、公園、幼稚園、学校と子供がいれば関わる世界も増えてしまい、それによって受けるストレス。 あなたが今、目に付く子供の様子や言動は、彼らの生涯の最初の一部でしかありません。 3年、5年、汚いと思うようなことを我慢しているうちに、また3年、5年と経ち私達は20代から30代へ、30代から40代へと老いて行きます。 一人で老いるのもいいでしょう、でも子供の成長と共に過ごした10年20年は大きいです。 その時気づきます。一緒に過ごせた幸せを。 生めば幸せか? そんなに単純で、すぐに答えがでるものではありません。少なくとも私には即答できないなあ。 でも10年経った今、一人前に反抗期を迎えた子供と毎日やり合いながら、あと10年で成人なんて寂しく思っています。 きっとあなたがもし子供を生んで、よかったと思う時は、もっとずっと先なのだと思います。

意味不明

041
珠子
トピ主様が産みたければ産めばいいし、産みたくないのなら産まなければいい。 それだけですよ。 他人が子どもを持った理由や感想なんて聞いたって、意味なんかありません。 人と貴方は違うのです。 他人が幸せに感じることが、トピ主様にはそうでない可能性が高いです。 ご自分で納得してからじゃないと、産んでから「話が違う」と思っても後戻りはできませんから。

あなたの感じるままに。。。

041
シリウス
私は子供が大嫌いでした。 姪の面倒も見れないし、頼まれてシッターしても苦痛でした。 そんな私がなぜ子供を産んだのか。。。。 「自然に子供が欲しいと思ったから」 周りから何を言われようが無視(流して)してました。 結婚してから7年ぐらい過ぎました。 自然に欲しい・産みたいと思ったからこそ、母親として責任感がきっちり生まれたのだと思います。 私も母親になりましたが、まだまだ未熟です。 変な母親を見たら「反面教師」と思うようにしています。 そして、身近に素敵なママがいたら少しお話を伺ったりします。 子供がいない時にしかできないこともあります。 ご自身の時間、「今」を大切にしてくださいね。

そうかな?

😀
鯨夢
私は♂ですので回答権はありませんね。 了解の上での戯れ言です。 記載されている事から想像するに残念ながら、貴方ご自身が未成熟ですね。ご家族の愛情も不十分だったのでしょう。 躾とは強制的にするものではありません。貴方の人生を見せるものです。それにより子供が自然に吸収するもので、貴方がしつけているなどとおこがましい言葉はもっと人格者になってから発言してください。 高学歴だから子供を持たないのではなく、学歴に関係なく経済上の問題もあるのでしょう。汚いのも、うるさいのも全てご両親(貴方だけではありませんよ)のDNAによるものなのですよ。 人間として真剣に接します。何が真剣なんでしょう? ご自身が一生懸命生きている人の子供は全て麗しい子供ばかりです。 私たち家族にとって子供は次世代の希望です。 今回の大震災でも、子供達の元気にどれほど救われている事か。 貴方にとって次世代の希望は何でしょうね。それとも貴方だけの年代しか考えませんか? その差がawarenessでしょうか。 貴方には無いものなのでしょうね!

産まなくていいです

041
たむたむ
昔は、子供がいないと大変窮屈だし、子育て以外に楽しいことがなかったと思いますが、現代はそうではありませんよね。老後もお金があればそれなりにやっていかれますし。 私は、一概に子供を産むことに賛成できません。 トピさんは、決してママたちを馬鹿にしてはいないと思います。むしろ良くできたママでさえ育児が大変なんだと言うことを、よく理解されているんじゃないかと思います。 子供がいないからと言って、介護や地域の仕事が減るわけでもなし、五体満足に生まれてくれるとも限りません。 いいんです、産まなくても。 私たちにはそういう選択権もあります。 あせらずに、無責任な世間様からは少し目を閉じて。じっくり考えてください。

考える前に

041
ヨーグルト
おいくつでしょうか?理屈云々の前に女性には出産のリミットがあります。20代前半であれば悠長に考える時間はありますが、20代後半なら猶予は少なく、30代以降なら…。 産めることが大前提で悩むならいくらでもお悩み下さい。こればかりは授かり物です。せびお体とご相談を。

子供は必ず大人になる

041
ぽのもりー
トピ主さんの職業柄か、子供はいつまでも子供で、子供の親はいつまでも子供の親だというイメージがあるのかもしれません。 しかしトピ主さんが親となって子供を産むと、育って大人になるのです。 つまり、子供を少し大きくなるまで育てるのがトピ主さんの職業としての仕事。 それに対して、子供を大人になるまで育てるのが親としての仕事です。 ある意味、仕事でやっているだけのトピ主さんは楽でいいですよ、と思う人も多いでしょう。 また、親は最初から立派な親か、そうではないはずです。 最初の子供が生まれたとき、親は親1年生です。 子供が成長するにしたがって、親としてのスキルが上がっていくものではありませんか。 トピ主さんの職業なら、学校で育児に関する授業をたくさん受けたでしょうし資格試験もあったでしょう。 しかし一般の親はそうではありませんね。自分の子への実践で学んでいきます。 そういう目線に立っていけば、もう少し寛容になれるのではないでしょうか。

育児を通して己を知る

🐱
もちもちほっぺ
私は実両親が毒親で、結婚しても子供なんかいらないと思っていたんですが、今の主人に出会ってその考えは180度変わりました。 この人の子供なら産みたい。この人となら頑張れる。 そう思って産みました。 子供は今1才半。とても可愛いです。 でも子供って「可愛い」だけじゃないんですよね。 腹が立つこともあるし、泣きたくなることもありますが、この一年半を振り返ると色々考えさせられる日々だったなぁと言えます。 『育児は育自』という言葉を知って本当にそうだなぁと思いました。 自分本位な部分が浮き彫りになり、それを自覚することによって前よりも許容範囲が広がりました。 潔癖だった自分がおむつ替えや泥遊びを通してちょっと考えを改めるようになりました。 きっと夫婦二人だけなら30過ぎて自分を成長させるような出来事にはそうそう出会えなかったと思うので、子供には本当に感謝しています。 これからも育児を通して家族皆で良い方向に成長していけたらなぁと思います。

焦らなくてもいい

😠
あいこ
お歳が分からないのですが、私も子供が嫌いでした。友達の子供は可愛いと思うし、毛嫌いするワケではない。ですが自分で産んで育てたいという母性に欠けていたのかもしれません。母が家事と子育てに煽られ、自分の時間が無いと愚痴っていたのを聞いて育ってしまったのかもしれませんが母のせいにする気はありません。お仕事で付き合っている子供たちはあなたの子供ではなく、あくまでも「仕事上」の関係ですよね。一日の仕事が終われば終了、関係は切れる。「子供が嫌いではないはず」のままでは止めた方がいいでしょう。ここまでご自分の考えを言葉で書ける方なのですから几帳面な方に思えます。年齢的に出産に余裕があるならば焦らないでください。放置して餓死なんて事件もありますしご自分で欲しいと思った時に産めばいいのです。でも欲しくても恵まれない方もたくさん居ます。今後の生活の予定を立てたい、人生の為に産んだ方がいいのなら産む、のでは親子共々苦しくなる。焦らないで欲しい。こちらは45歳、子供居ません。我が子が欲しいな、と思った時には産めない体。色んな人生があります。余裕があるならば焦らずもう少し考えてから決めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧