本文へ

幼児に対する嫌悪感

レス32
(トピ主 0
041
えりか
ヘルス
3歳と1歳の子供がいます。 不妊治療の末、高齢で授かった大切な子供達です。 自分の子供達は掛値なく可愛いです。 こんな私を母として選んで生まれてくれてありがとう、と夜な夜な頬ずりする毎日です。 ただ、子供を通じてお付き合いのあるよそのお子さん達をはじめ、街中に溢れるよその子供達とは関わりあいたくありません。   結婚前から子供が好きではなく、自分が将来子供を産んで母になるとは想像もしていませんでした。 予想に反して、素晴らしい男性と出会い、結婚して、2児の母になる機会を得ましたが、自分の子供達以外は興味がありません。  それどころか、憎しみに近い激しい嫌悪感があります。  でも、子供連れでいると、イコ-ル子供好きと思われるようで、例えば電車で隣に乗り合わせた子供からちょっかいを出されたり、レストランで子供連れのたまり場的な席に通されて、 よその子供達とのコミュニケ-ションを余儀なくされたりするのが苦痛でなりません。 ママ友とのお付き合いも、楽しくはありますが、反面苦痛です。 子供が好きなふりをして一緒に手をつないだり、お話をしたり・・・・、よそのママが私の子供達にしてくれるようなやさしい対応を、私もしなければならないからです。 特に2~4歳くらいの子供達が母親に無防備に甘えている姿を見ると、目の前の画像が揺れるような激しい憤りを覚え、心底ムカツキます。  誓って、よそのお子さんに手を出すような真似はしませんが、可能であればそのような場所から立ち去るようにしています。 不思議なことに、子供達と父親の絡みを見ているのはほほえましいと思います。 この違いが何によるものなのか自分でも理由はわかりません。 このようなことはママ友にはもちろん、子供を産む可能性のある女性の友人には言うことができません。 私は精神異常なのでしょうか? 愛情が薄いのでしょうか?

ランキング

レス

ぶっちゃけ

😠
抹茶味
異常だと思っちゃう。 特に何をしてくる訳でもなく、ただママに甘えてる子どもを見るだけで「激しい憤りを覚え、心底ムカつく」んでしょ? 相手が幼児かどうかより、「何もしていない相手」に「見るだけで激しい憤りを覚える」のって、まず有り得ないですよ? 今は誓って手を出していないようですが、トピ主様自身が不調だったり落ち込んだ時なんかには、「ついカッとなって」何かやりそうで怖いです。 子連れでレストラン行けば、子連れの集まる席に案内されるのは当然。 普通はトピ主様ほど子どもを嫌悪される方が、愛せるかも解らない我が子を産むなんて無責任なことするなんて思わないし、余所から見たらトピ主様も同じ子連れ。 静かに食事したい方からしたら、迷惑ですからね。 友人やママ友には言わない方がいいでしょう。 特にママ友は、危険。 下手したらトピ主様のお子さんが孤立します。 私なら子どもを嫌悪してる母親のいるお友達とは遊ばせたくありません。 もしかしたら、何か危害を加えられるかもしれないし。 あ、子どもと付き合いたくないなら、ご家族で無人島にでもお引越しされたらいかがですか?

おそらく

🐶
おれんじ
 無償の愛を求めているのでは?特に母性愛に飢えているんだと思います。  だから無条件に愛される子供を見ると嫉妬して怒りを感じるんでしょう『自分は満たされていないのに』って。  でも自分の子供に愛を注いでいるし他の子にも可愛がるふりをできるなら、そんなに問題はないと思いますが、怒りを抑えられなくなり子供に睨みつけたりするようになったり、ずっと苦しいようだったらカウンセリングを受けるのもひとつの方法だと思います。  旦那様に対して子供のように甘えられるとそれだけでも解消するところがありますし、子供をかわいがる時に自分もついでに可愛がるイメージを持つことで少しずつ改善していくかもしれません。

ウケる~

041
ミルキー
私も似たようなモンです。 全く同じ考えでウケました。 自分の子供以外全くキュンとしません~!

病院へ

041
flex
貴女が精神異常かどうか、この場で診断出来る方はおられないと思います。 お辛いのでしたら、受診なさるのが、一番的確で早い解決方法では? 素人考えですと、貴女とお母様の関係にヒントがありそうですが。

女に潜む闇か?「トピ主さんに同意!」が無いのを祈るのみです。

😨
ゆう
いや、 私マジに怖いんですけど・・。 でも稀に、 本当に稀に、 よその子供さんを見る大人の「刺すような冷たい目」を見つけてしまうことがあって、 何だかそこだけ、 空気が違うんですよね。 相談したほうがいいかも。 気が付いている人は気が付いている。

幼児が苦手な人はたくさんいますが

🐤
アイム
トピ主さんの心の中だけにおさめておきましょうね。 でもトピ主さんと同じような母親が、あなたたち親子をあなたと同じ視線で見ていたとしたら? あなたの愛するお子さんが他人から憎まれてるって、悲しくないですか?

私の場合ですが

🐶
すいか
仲良くさせていただいているママのお子さんでしたら好感が持てます。 ですが全然知らない幼児を見ると私も嫌悪感を抱いてしまいます。 でも、出産前は幼児が騒いでいるとただただ頭にくるだけでしたが 出産後は騒いでいる声があまり気にならなくなりました。

うーーん

041
なおみ
6歳の女児の母です。 私はトピ主さんと全く逆で、若い頃からの大の子供好きで、まだ独身の頃から、親戚の赤ちゃんを抱っこしたり、当時勤めていた職場の小さいお子さん達が心より可愛く、楽しく一緒に遊んでいました。 そして私も高齢出産でしたが1児の母になり、我が子はもちろん、娘が赤ちゃんの時から、娘の周りのお子さん達も、綺麗ごとではなく、本当に愛しく、娘と一緒に遊んでいる姿を見ているだけで心がほんわかしてました。 体調の悪い時、病院内でドタバタ騒いでいる子供達に対しては、さすがに内心イラついたことはありましたが。 子供好きか嫌いかというのは人によって強制されて好きになったり嫌いになったりなるものではないので、子供嫌いなのは仕方ないと思いますが、トピ主さんの場合、率直に言ってちょっと尋常ではない子供に対する憎悪を感じます。それも自分のお子さんにはちゃんと愛情はあるとのことですから、尚更私には不可解です。 もしかして、お子さんが出来なかった時のよそのお子さんとママさんへの妬みが無意識にまだ残っているのかなとも思いましたが。 異常というより、寂しいことだなと思います。

怖い…

041
まっちゃ
自分の子には夜な夜な頬ずりするほど可愛いのに よその子が自分のママに甘えてるのを見て 「激しい憤りを覚え、心底ムカツキます」? トピ主さん怖いです。 よその子に興味がないのは別にいいですよ。 小さな子が話しかけてもムスッとして完全無視のお母さんを 見たこともあります。 心療内科とかに行かれたらいかがですか? 自分の子以外の子は可愛くないという人はたくさんいても、 激しい憤りを覚え、心底むかつくとまで思う人はまれでは? あと、電車で隣に子供が座ったらすぐ席を変えるとか、レストランでは 「子連れのたまり場的場所」に通されそうになったらすぐさま断るとか 対処してください。 正直こちらもそういう人と近づきたくないので…。

ううむ

🐷
みか
私も知らない子どもはあんまり好きじゃないから気持ちは分からなくもないけど、そこまで激しいとなるとちょっと心配というか。 ご自分が子どもの頃の母親との関係はどうだったのかって言うのが気になりますけどどうですか?文面見た限りですけど、自分が小さい頃に無邪気に甘えることが出来なかったのかなあなんてことを考えてしまったのですが。 しかしまあ、そこまで嫌だったらママ友なんて作らなければいいのに。自分のママ友が自分の子どもの事そんな風に思ってたらすごく悲しいです。

私もですよ

🐴
とっきー
子供はいますが、子供が大嫌いです。 赤ちゃんはまぁまだしも、幼児~中学生ぐらいまでの子供は総じて嫌い。 こっちにちょっかいをかけてくる子供もいますが、こちらに来られても逃げるか無視します。 見たくもないし、触れたくも話したくもないんですよ。 あんまりしつこい子供には「うるさい、どっかいけ」と怒鳴ります。 殴りそうになるので来ないでほしい。 だからママ友も作りません。 ママ友を作ると、もれなくその人の子供がついてくるじゃないですか。 耐えられないんです。 自分の子供でも、よだれとか汚いって思いますし、ぎゃーぎゃー喚かれると本気で腹が立ちます。 おとなしくしている間はかわいがれるのですが。 自分の子供にすら愛情は少ないですね。 父親である夫や周りが、とてもかわいがってくれているのが救いです。 私は、周りに「自分の子供だから何とかできてるけど、よその子(たとえ兄弟の子でも)は無理。子供はすごく苦手」とはっきり伝えています。

それ、嫉妬だと思う

041
はにかむ
特に2~4歳くらいの子供達が母親に無防備に甘えている姿を見ると、目の前の画像が揺れるような激しい憤りを覚え、心底ムカツキます。 > (トピ主さんの記憶にあるかどうかはわかりませんが)トピ主さん自身が子供の頃そのようにできなかったから嫉妬が湧いてくるのではないでしょうか。 > 不思議なことに、子供達と父親の絡みを見ているのはほほえましいと思います。 とあるので、お父様との関係は悪くなかったのだと思われます。 > 誓って、よそのお子さんに手を出すような真似はしませんが、可能であればそのような場所から立ち去るようにしています。 人間、いろんな経験やそこから来る感情を抱いているものなので、それを第三者にぶつけることなく立ち去るという穏やかな行為で処理しているのなら、それはそれでいいのではないかと私は思いますよ。 憤りを湧かなくするためには、無防備に甘えられなかった自分とその頃の環境を赦すという、労力と時間のいる(優れた導き手もしばしば必要になる)処理を行わないと難しいのではないかなーと思われますので。

うーん?

041
幼稚園嫌
主さんがその年頃のときに何か酷く辛いことがあったとかかなあ。 お母さんとの関わりで何か? 私は幼稚園でひどくいじめられていたため、幼稚園児が大嫌いです。 嫌いというか、怖い。 当時の制服のようなウワッパリ系の制服を着た園児は本当に恐怖で、 自分の子の園を決めるとき、ウワッパリ制服園だけはやめました。 でもやっぱり制服違っても、私服でも、怖いものは怖かったですがね。 特に女の子は本当にダメで。とにかく理屈抜きにゾッとしてた。 ニコニコ付き合わなきゃならないから恐怖ですよね。 今はもう子どもは小学生で、ホッとしてます。 何かそういうことがあったのかなあ。 まあ、下のお子さんがその年齢から脱するまでの辛抱だと思いますが。 小学校でも参観日に下の子がついてきたりはしますが、それくらいはなんとかなるのではないかと。

こえ~

041
思っていても、声に出したり態度に出したりしたら駄目だよ。 間違いなく精神が不自由な人扱いに認定されるって。 しかし、この人 どういう成育の仕方したのかね。  性格 ひん曲がってるのは太鼓判押すわ。

私も壊れてます

041
はい
別にあなたがよその子を憎まれることについては、ひとそれぞれの心理だし、まあいいんですよ。 ただ、そんな気持ちで我が子を害されたら私はあなたを生きてる事を後悔するくらい痛め付けるでしょう。 幸いあなたは自ら立ち去られるらしいので安心ですが。

精神異常だと思います

041
りかりん
そうですね、トピ主さんは精神異常だと思います。 子供が苦手な大人って、実は結構いると思いますが、子ども相手に嫌い、嫌いと連発できてしまう、大人としての度量を広げることのできなかった、未熟さ、幼児性の方が心配です。 それなりに人生経験も積んで、大人として、社会的に未経験な若年層を見守り育てていかなくてはいけない大人たちがこうも、幼稚かと思うとぞっとします。 別に他人の子を育てる義務はないのですから、よそのお子さんとの接触は控えたほうがよさそうですね。

だいじょうぶですよ

🐱
ruA
主さんは異常じゃないですよ。 あんまり思いつめないでください。 私も主さんと同じような感情があります。とても似ています。 私も子どもが苦手です。 特に、親に甘えたり騒いだりする子どもたち。 べつに自分に関わらない状況ならいいのですが コミュニケーションはとりたくないって感じます。 私の場合、もしかしたら自分の幼少期に関係するのかもって思ってます。 私は素直に親や他人に甘えたりできず、 かなり小さいときから大人の目を意識するような子どもで 変に空気を読んでしまってました。 自分が保育園・幼稚園の頃に友達が すごいワガママを言ったり駄々をこねるのをみて 自分との違いを目の当たりにして違和感を感じていました。 「どうしてワケの分からないことをするの?」って感覚でした。 今もときどき、同じような気持ちになります。 周囲や他人の状況が分からない子どもがうっとおしく、 嫌悪感に近い気持ちを持ってしまうんです。 決して傷つけたいとかいう願望はありません。 子どもが関係するような事件など見ると心から痛ましいと感じます。

少なくとも

041
は~
普通の精神状態ではないと思います。 トピ主さんが近所にすんでいないことを祈ります。

私もそんなに好きじゃないけどさ

041
まっきー
他所の子をみて、激しい憤りやムカつきはしないなぁ… ママ友との付き合いもそこそこにすればいいと思うし、 レストランでも席を替えてもらえばいいだけの話だとおもうので それはご自分で何とでもなりそうですよね。 あと、やはりお子さんを持てば(複数なら尚更)、お子さんと同い年の 他所の子どもや近所の子などとは、それなりに付き合わないといけないと思う。 産んでしまって何なのですが、一人にしておけばよかったね。 その分、他との付き合いも少なくなるでしょ。 (だからといってどうもできないけど) あなたは多分、子どもがどうのじゃなくて、”自分が可愛い”んですよ。 子どもは自分の分身とも取れますからね。 極力、子どもが多数いるところへの外出は控えるようにして 精神の安定を計っていくのが宜しいんじゃないでしょうか。

わかる気はする。が、同意しかねる…

041
田原年彦
私も近いかな。自分の子供と姪は大丈夫だけど、余所のお子さんは苦手。 大人しい子ならまだしも、やんちゃな子は「もー鬱陶しいなぁ」と思うことも。 けど憎しみまで感じるってのは正直怖いです。 過去のトラウマか何かではないでしょうか。

異常だけど救いはあります

041
かなりあ
「子供は予想外の動きをするから苦手」「何を考えてるかわからないから苦手」「汚いから苦手」…この程度なら、精神的に幼いか、経験がないか、はたまた自己中か…そういった他愛のない理由でしょうから大丈夫だと思います。 でも、自分の子は愛せる(むしろ過度に…)のに、他の子は極端な程に憎むなんて。「特に2~4歳くらいの子供達が母親に無防備に甘えている姿を見ると、目の前の画像が揺れるような激しい憤りを覚え、心底ムカツキます。」という部分は、とても普通ではないです。 強い自己愛、または逆に自己否定なのかもしれませんね。 いずれにせよ健全ではないし、今後子育てにも支障があるように思います。自分の子だけ…という考え方は、結果我が子を歪んで育ててしまうからです。今は抑えていますが、感情が爆発する日が来ないとも限りません。 立ち止まって「もしかして精神異常?」と自分を冷静に見る事の出来るトピ主さんはまだ大丈夫だと思いますよ。 カウンセリングを受けるなどして、しっかりと向き合ってほしいです。

特別に思わない

🐷
かなは
あなたがよそのお子様を嫌いであろうが憎んでいようが、危害を加えないないなら自分を特別視しなくても大丈夫です。どんなに躾をされた美しく可愛い子供でも、あなたのお子様も、私の子供も、世の中の大半の人には可愛いなんて思われてないのです。子供を嫌いな人・若い人が苦手な人・おじさんに嫌悪感を持つ人、世の中には色々な人や事情があるし、あなただってある一定の人には嫌われているかもしれないでしょ。皆さん自分の子供は自分が愛し、気持ちよく親しくできる人とだけ仲良くしています。そんなもんですよ。

ごめんなさい。ちょっと怖い…。

041
ゆう
私もちょっと異常かなと思います。 他人の子供が可愛くない、興味ないのは人それぞれなので構わないと思いますし非難されるべきではないと思います。 …が、何かされたわけでもないのに憎む感情まで行くのはちょっと…。 そこまで内心憎みながらもママ友の手前、無理矢理愛想よくされるよりは、嫌いなら嫌いで近寄らないでいてくれた方がまだマシな気がします。

こわっ

041
せら
泣き喚く子供、躾のなっていない子供が嫌いという気持ちなら分かります。 自分の子供以外の子供の相手が苦手という気持ちも分かります。 まぁ、子供が苦手、子供が嫌いって気持ちも分からなくはないです。 >特に2~4歳くらいの子供達が母親に無防備に甘えている姿を見ると、目の前の画像が揺れるような激しい憤りを覚え、心底ムカツキます。  でも、これだけは理解できません。 別に幼児が母親に甘えているだけで、何か騒音を発したり迷惑をかけたりしているのですか? 正直、どこでも見かけるような「よくある光景」に対してそこまで怒りを覚えるトピ主さんが怖いです。 日常生活でもそれほど激しい怒りを感じることって少ないと思うんですが。 カウンセリングをお勧めします。

母がそうでした

041
二児の母
母がわが子は猛烈にかわいいが、根っからの子ども好きではなく、好きな子と嫌いな子がいると言っていました。だから、自分は幼稚園の先生などには絶対になってはいけないと思うと。そして、父と子のふれあいをとてもほほえましく感じるそうです。 案外、子どもの好き嫌いが激しいことを自覚せずに子どもと接する職業に就いている人がいたりします。母はそこを自覚し、行動を弁えていた点を尊敬しています。トピ主さんも自覚し、他の子どもを傷つけないような何らかの方策をとろうとしています。それは大切なことだと思います。

鬼子母神

🐤
リマ
多分、鬼子母神の神になる前の心境なんじゃないですか? 鬼子母神は500人の子供の母であったのに他の子供をとって食べたらしく とても親のする事ではなかったらしいですよ。 親として成熟していないのでは? 目の前にいる我が子に危害を加えられるとか阻害されるという不安から来ているのかもしれません。 ご自分の気持ちも不安が強かったりしません? ギリギリの生活だったり精神状態だったり何かに切迫感があったり。 親の精神的なキャパは子供に影響します。視野の広い豊かな子供に成長するために努力してみて下さい。 素晴らしい男性の子供たちが素晴らしく成長するために。 鬼子母神は最終的には神にされましたよ。犠牲は払いましたけど。

別に異常じゃないと思いますよ~

💍
桜菜
私の知ってる女性でも似たようなことをおっしゃっている人、過去に数人います。別に異常じゃないと思います、私の場合も有ります、私の場合は、すごく自分がムカつくママ友の子供なのですが、まだ11か月の乳児ですが、ベビーカーに乗ってる姿を見ただけで奇声を耳にしただけで、言葉では表現しがたい憎しみと嫌悪感に似た変な感情が湧きあがってきて、ひっぱたいてやりたい衝動にかられます(ですので、なるべく遭遇しないようにしていますが)その親子への感情がきっかけで、乳幼児を見ると変な嫌悪感を覚えるようになりました。もしかして、あなたも過去に何かきっかけがあったのかもしれませんよね、でも、いずれにしても、そういう思いって、もちろん世間で言いにくいし、こういう掲示板で本年を書いても“怖い”とか”危険”とか、そういう中傷の言葉を浴びるだけなのであえて表に出さず本音を言えない人達ってけっこう世の中に存在するかも!?と個人的には思います

私も基本子供は嫌い

041
momo
わが子は可愛いですけどね。 でも他人の子供は苦手です(苦笑) そして何が気に入らないのかやけにムカッとくる子供もいます。 私の場合はそういう子供はまず女の子です。 (男の子は素直に可愛いと思うのですが) 実は私は実母に精神的虐待を受けて育ったんです。 そのせいか妊娠中もしお腹の子が女の子だったら虐待してしまうんじゃないかと不安になったほど。 幸い子供は男の子だったので杞憂に終わりましたが。 息子達を育てることでだいぶその感覚は消えましたがいまだに女の子は苦手です。 母親に受けた傷がトラウマになりいまだに何かしらの作用が働いているのだと思います。 トピ主さんは母親との関係はどうでしたか? 母親に限らず親との関係はどうでしたか? 周りの大人とは? もし何か心当たりがあるならカウンセリングを受けるのもひとつの手だと思います。 本質はトピ主さんの心の奥深くにあるような気がします。 もしかしたらトピ主さん自身も気づかないような深いところにあるのかもしれません。

わからないでもない…

041
闇夜
自分の子供はいませんが、甥姪たち、近所や友人の子供たち、みんな私になついてくれるし遊んでいる時には可愛いな、愛しいな、と思います。 でも私、なんとなくトピ主さんの感覚わかるような気がします…。憎しみや怒りまでは起きないけど軽い嫌悪感というか…。 「なんの疑いもなく信じ切っている無防備な状態」というのを見るのが嫌なのかも。なんだか不安になるので、その状態が不快な気持ちにつながるのかな…って。 私の場合はたぶん無防備な状態から突然ひどい目に遭ったトラウマがあって、そこを刺激されるんだろうと思うのですが、日常生活で特に不自由を感じていないので精神分析に行くでもなし、そのままにしています。 皆、生きて来た環境によって多かれ少なかれ何らかの歪みを背負って生きているのではないでしょうか。 でもトピ主さんがご自分でもコントロールしづらいほど辛いなら、一度専門家に診ていただくのもいいかも知れませんね。 心が平穏になりますように。

少なくとも。

041
エルモア
あなたが精神障害であるかどうかなんて、精神科医にしかわからないことだとは思いますが、少なくとも健全ではないでしょうね。 一番気の毒なのは、そんな心の闇を抱えているあなたを母親に持ってしまったあなたの子供達と、あなたの心の内を知ってか知らずか、ママ友としてあなたとお付き合いせざるを得ない状況のママさん達とそのお子さん達だと思います。 私にも就学前の子供がいますが、確かにママ友の世界って、いろいろな人がいます。でもあなたのようにそこまで他のお子さんを憎んでいる人がもし、今までの私のママ友に、過去にそして現在もいたとしたら、考えただけで怖いです。 やはり一度カウンセリングなどを受けられた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧