本文へ

一人目緊急帝王切開、二人目も?

レス18
(トピ主 2
🐤
ポップ
子供
34歳、1歳半の息子あり、ただいま妊娠4ヶ月です。 一人目妊娠中は、腰が痛くなりましたが、他には何のトラブルもなく、予定日後に陣痛が来て出産しました。微弱陣痛ではなく、身体が張り裂けそうな強い痛みが長時間続いたのに、子宮口は、6センチまでしか開かず、お腹の赤ちゃんの心拍が弱くなってきたので、緊急帝王切開になりました。 医者に子宮口が開かなかった原因を聞いたのですが、赤ちゃんがちゃんとした位置に入れなかったからかもしれないが、原因というのは特定できないといわれました。(実は、一人目の子を担当してくれた医者が辞めてしまい、細かい詳細は記録されておらず、はっきりわからないそうです。)年齢の為か、太り過ぎたからか、聞いたのですが、あまり関係ないだろうとのことでした。 二人目は、自然分娩で産みたいのです。医者には、二人目自然分娩に挑戦してみても良いけど、一人目と同じようになる可能性もある。といわれました。 私と似たような状況の方で、二人目は自然分娩で産めたという方はいますか? その場合、やっぱり二人目も難産でしたか? ぜひ同じような状況を経験し、二人目も出産した方お話を聞かせてください。 もし、二人目は安産だった!という方がいたら、私もその可能性にかけて、もう一回自然分娩に挑戦したいのです。 どうか、うまくいった方がいますように...よろしくお願いします。

ランキング

レス

主旨とは違うけど・・・

おさくら飯
私は2人目も帝王切開だったので主旨とは違うのですが、 トピ主さんと同じく34歳の時に妊娠4ヶ月で長男1歳半だったので 気になって書き込みました。 自然分娩あこがれますよね! 私なんてLDRのある病院で出産したのに逆子で帝王切開でしたよ。 しかも2人目は早期破水で切迫子宮破裂による緊急帝王切開でした。 一度お腹を切り開いているとどうしても傷口が弱くなり、 陣痛によって子宮が破裂してしまうことがあるそうです。 そうなると母子ともに助からないそうで、 とにかく陣痛が始まる前に手術をしなきゃと大慌てでした。 2人出産して個人的に思うことは、 34歳は高齢出産目前のリスクのある年齢だということ、 妊娠中は長男のお世話で無理をしやすく早産になりやすいこと、 長男のことを考えれば、予定帝王切開という安全な選択もあるということです。 医者が挑戦できると言うのなら試してみてもいいと思いますが、 伴うリスクもきちんと考慮して決めた方がいいですよ。 産んでしまえば赤ちゃんとってもかわいいですよ~! 頑張ってくださいね!

お産は人それぞれ違う

041
Yun
うまくいった方がいたから、あなたもうまくいくとは限りません。 担当医師に自然分娩に挑戦してみても良いと言われたのなら出来るのでしょう。 一人目と同じ様になる可能性があると言われたのなら、そうなのでしょう。 あなたもそれなりの覚悟をもって自然分娩に挑めばいいのではないですか? 自然分娩にこだわるあまり、赤ちゃんに障害を残してしまった、死産してしまった という話もよく聞きます。 帝王切開が赤ちゃんにとってもあなたにとっても安全という事なら、 私なら迷わず帝王切開を選びますが…。

大丈夫でした!

🙂
なーさん
私も一人目は緊急帝切、二人目が自然分娩、三人目が、切迫早産で帝切でした。 一人目が帝王切開だからといって、必ずしも二人目が帝王切開になる訳ではありません。 どうぞ勇気を持って臨んで下さい☆

赤ちゃんが危険です!

041
姉妹ママ
私も微弱陣痛で一人目緊急帝王切開でした。原因なんて分かるものではありません。そういう体質だったということです。 二人目自然分娩は、現在の医師不足のなか取り上げてくださる病院自体が少ないです。 対応できる病院があったとしても一人目帝王切開の理由が母体ではなく赤ちゃんに原因があった場合のみが普通です。 つまり、逆子が理由で帝王切開になった場合は、二人目は自然分娩できます。 二度目の緊急帝王切開はかなり危険です。一度切っているので子宮破裂のリスクが高まります。破裂した場合は母子ともに命の保障はありません。そんなリスクを背負ってでも自然分娩にこだわりたいですか? 私は、ネットで調べつくし、二人目予定帝王切開に前向きになりました。 10年も前の事例は参考になりません。 昔は対応していた病院も今は医師不足や訴訟リスクを考え対応していないというところが増えています。

私も二人目自然分娩を希望していました

041
横切り2回
私も一人目は子宮口が開かず帝王切開となりました。3日陣痛に苦しんだのにとても残念でした。 従姉妹のお姉さんが一人目帝王切開で二人目は自然分娩したと聞いたので、(その子供たちは中高生になっています)私も自然分娩できる病院を探しました。 大学病院や総合病院は全て対応できないと言われました。関西在住、去年の話です。個人病院で探すしかないようでしたが、万が一の事態を考えると大きい病院の方が安心かなと思っていました。 主様の担当医は可能という話のようですが、万が一の備えはあるのでしょうか? リスクの高いお産になることは間違いないので、マイナス面にきちんと目を向け、確認しておく必要があると思います。 赤ちゃんの一生がかかっています。 私は、色々調べた結果、一番安全な方法を選択しました。全く後悔はありません。

レス、ありがとうございます。

🐤
ポップ トピ主
やっぱり私の場合は、母体に原因があった可能性が高いので、二人目は予定帝王切開の方がいいんですよね... おさくら飯さんの言うとおり、妊娠中だというのに11キロ超えの息子をしょっちゅう抱っこしています。これも子宮に負担をかけているんでしょうか。 私が自然分娩を望む理由は、抱っこが大好きな息子が、第二子の誕生によって、気持ちが不安定になったり、甘えたくなったりした時に、なるべく抱っこしたり、さっと世話をしてあげたいからというのが一番の理由です。息子は、ベッドに寝たままや、座ったままの抱っこでは機嫌がよくなりません。 私がぎっくり腰になって、2週間ほど抱っこしてあげられなかったとき、癇癪や、甘えがひどくなって、大変でした。 第二子も帝王切開だった方は、上の子はしばらく抱っこしてあげていませんでしたか?ますます不安定になりませんでしたか? なーさんは、二人目は自然分娩だったのですね。一人目は、母体原因の帝王切開だったのでしょうか? 皆さんの例がそのまま私には当てはまらないのはわかりますが、どっちにするにしても気持ちを固める為に、もう少し体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

受け入れ可能な病院は

041
ころ
帝王切開後の経膣分娩は今ではほとんどの病院が扱っていないと思います。 県にひとつあるかないか。 VBAC 子宮破裂 で検索してみて下さい。いかにハイリスクか、わかります。 赤ちゃんも危険ですが母体も危険。最悪、お子さんと旦那さんを残して死ぬかもしれないですし、赤ちゃんに障害が起きる確率も予定帝王切開より高いです。 自然分娩といいつつ、完璧に管理され、分娩監視装置はつけっぱなしだし、フリースタイルとは程遠い分娩になりますけどね。 それでもどうしてもチャレンジしたいならきちんとリスクをご夫婦で勉強してください。 赤ちゃんはあなたの付属品ではなく、夫婦2人のものなので、ご主人の意向も尊重して下さいね。

私は予定だったけど 1

💍
ローズ
私はひとりめが予定帝王切開だったのですが、ふたりめは普通分娩でした。 そのとき、いろいろ読んだのですが、確かに、前回お産が進まなくて緊急帝王切開になった人は、 次の普通分娩がうまくいかない確率は少し高いそうでした。 でも、前回緊急の人でも、成功率はそんなに低くなかったと思います。 また、6センチまで開いた経験があるのは少し有利かな、と感じます。 前回が予定帝王切開だったか緊急だったかを区別せず、 条件を満たしていて普通分娩を試みた人が成功する確率は8割前後、 残りの殆どの人は緊急帝王切開で無事出産、 子宮破裂の確率は、100人から200人に1人、 母体の死亡確率は、10000人に1人くらいということでした。 統計のとり方によって、数字は少し変化すると思います。

私は予定だったけど 2

💍
ローズ
また、破裂しそう、またはした、という時に、小さい病院だと怖いな、という印象を受けました。 破裂そのものよりも、その時の医師の判断や、小児科も含めた医師の数、設備などに、 結構左右されるような感じがしました。 小さい病院では、前回帝王切開の人は普通分娩できないところも多いですよね。 私はひとりめの時から大学病院に通っていたましたが、やっぱり赤ちゃんのことは心配でした。 医師も、いざというときは、帝王切開の経験がない人よりも早く、 帝王切開に切り替える判断をすると思うと言っていました。 幸い、とてもすんなりお産ができました。やってみないとわからないものみたいですね。 信頼できる病院なら、まずは試してみるのもいいかな、と思います。 うまくいくといいですね。

追加レスを読んで

041
横切り2回
自然分娩を希望する理由が息子さんのため‥ということですが、、帝王切開し、退院後は普通に家事をしていたので抱っこもできました。ただ、手術を見守っていた子供は小さいなりにママは大変なことをしたんだと理解してくれてました。なので、お膝に乗せてムギューっとしてました。 それよりも、出産日が定まらない自然分娩よりも出産日が前もって分かっている予定帝王切開の方が上の子には良かったと思います。 できれば、もう少し開けて二人目を妊娠された方が母体にも息子さんにもよかったかなとは思いますが、今さら仕方ないですね。

玩具とおんぶで乗り切った

おさくら飯
新しい書き込みを見て2度目のレスです。 長男の抱っこ大変ですよね。 私も妊娠初期は大丈夫でしたが、後期になるとお腹がパンパンに張って苦しくて 座って抱っこのみになりました。 座って抱っこだとあまり機嫌が良くならない時もあったけど、 張りがひどくて薬を飲む程だったし 検診でも立ち抱っこは控えるように言われていたので仕方ありませんでした。 もうビデオなり玩具なりあらゆる手段で機嫌を取っていましたよ。 この時期はかなり玩具が増えました。 退院してからはおんぶを教え込みました。やっぱり抱っこだと傷口が痛いんですよね。 幸い息子はおんぶが大好きになり、自分でしがみつくので産後は楽でした。 今は立ち抱っこはお父さんの仕事になっています。 いろいろ不安もあるかと思いますが、頑張ってくださいね! 私は次男出産から半年経ち、長男が次男をあやす姿にメロメロになっています。 2歳半にもなるとこんなこともできるのかと感動しきりです。 出産時の赤ちゃん返りは本当に大変だったけど、頑張った甲斐はありましたよ!

レスありがとうございます

🐤
ポップ トピ主
実は海外在中です。こちらの医師は日本より気楽なのか、私の主治医から、子宮破裂のことについては、まだ説明がなかったので甘く考えていました。VBACでの子宮破裂の危険の知識がありませんでした...皆さん教えてくださってありがとうございます。ネットで調べました。 実際、失敗例を読むととても怖くなりました。何かあった時、私の身体を手術だけならまだしも、子どもに何かあるのは耐えられませんね。 でも、最悪のことになる可能性としては、かなり低いのですね。それは、すべて万全に準備されていることが必須で、普通分娩に挑戦したいのなら、本当にいい病院を選ばなきゃだとわかりました。私の出産予定は総合病院ですが、大病院ではありません。主治医にしっかり確認したいと思います。 また、長男への対応や、様子など、教えていただきありがたいです。抱っこで頭がいっぱいになっていて、おんぶ忘れていました!おんぶっていう方法があったんですよね!抱っこも少ししてあげながら何とか乗り切れるでしょうか。 横切り2回さんは、上の子も手術を見守っていたんですね。もし可能ならうちも出来るかなぁ。 術後の生活、少し安心できました。

そりゃ成功例は沢山あるでしょうが

041
ポチ
本当にVBACの可能な病院は「ウチはやらせてあげるよ」っていうだけの病院じゃないよ。 ダブルセットアップ体制を整えてくれて、 いざというときは30分以内の緊急帝王切開(麻酔開始じゃないよ)が24時間可能な病院じゃないと。 でもそういう所はかなり少数。 で、なぜかそういう病院(母子周産期センターみたいな所になりますわな)ほどVBACを嫌うんですよね。 子宮破裂で途轍もない状態になって搬送されてくる修羅場体験してるから。 私の産んだセンターもそうでした。 VBAC破裂は前回の開腹の癒着が絡む事が多いそうで、 「子宮厚を測りながらの分娩はできるけど、癒着は開けて見るまで全然分からないから本当に怖い」と。 >11キロ超えの息子をしょっちゅう抱っこしています。これも子宮に負担をかけているんでしょうか。 妊娠中の抱っこ問題は切迫の危険性の問題(経膣・帝切関係ない)だと思いますが、 そうじゃなく子宮の傷口への負担という事? 破裂が起こるのは陣痛MAXの激しい負荷(それまでにかかる負荷とは比べものにならんでしょ)がかかっての事だよ。 普段抱っこしたからって破裂はしない。

VBACしました

🐧
Lex
一人目を欧州で緊急帝王切開(出産時私がHELLPシンドロームを発症したため) 二人目を北米で自然分娩しました。 二人は2歳4カ月違いです。 二人目を妊娠中、担当ドクターに何度も安全性を確かめましたが 子宮破裂の可能性は高くなるが、危険とみなした場合は帝王切開に切り替える とのことで、VBACに挑戦しました。 破水からの出産でしたが、無痛分娩希望だったので、エピドラルを入れました。 万が一緊急帝王切開になった場合には、このエピドラルをそのまま使用するとのことでした。 子宮口4cmでエピドラル開始、その4時間後に陣痛マックス(痛みはほとんどありませんが、感覚で分かります) わずか10分のプッシュで出産という、VBACとは思えない超安産でした。 陣痛が来るのを待っている間、最後には帝王切開になるんだろうな。 と思っていたので、VBACが出来た事に私自身が驚きました。 一人目の回復がとにかく悪かったため、無痛分娩の回復の早さは驚異的に感じました(笑) 出産当日から歩きまわれ、3日後に退院した夜は家族の食事まで準備するほど。 ドクターとよく相談して、後悔のない決断ができますように!

確率の意味

041
>何かあった時、私の身体を手術だけならまだしも って、トピ主様、すでにお子さんが一人いるんでしょう? 子宮破裂を起こしたら最悪の場合、母子ともに命を落としますよ。 甘えんぼの可愛いさかりの幼子を残して、あなた成仏できますか? トピ主様だけが死んでしまったら、残された家族は皆どうしたらいいんでしょうね? 確かにVBACの子宮破裂の確率は「1000のVBACにつき1~6例」程度ですが、あなたが「不幸な1例」に当たらない保障はありません。あなた個人に関しての確率は、破裂するかしないかの2つに1つ。やってみないと分かりません。 前向きに検討されているところに水をかけるようで申し訳ないけれど、確率の意味をよく考えてください。 それでも自然分娩の覚悟を決めるのなら、よくよく病院を選んでください。

断念しました

041
はな
1人目を緊急帝王切開。2人目は自然分娩希望でしたが、臨月に入り断念しました。 緊急手術になる可能性が高いので、すぐに対応できるようにスタッフを待機させる・・・とのことで費用が30万くらい高くなると言われたからです。 これに土日・夜間などの追加料金がかかったら・・・・いくらになるのか不安になりまして。 1人目を預ける先もなかったし、予定を組めたので帝王切開でよかったと思っています。 今思えば、出産方法なんてどうでも良く、大事なのは母子が健康であること。 命がけの出産なのですから、リスクは小さいほうが良いのです。 女性に生まれたからには一度は経験してみたかったですけどねー。 さて。 お子様の抱っこのことですが。 今はまだお腹がそんなに出ていないでしょうが後期にもなるとお腹が邪魔でお子さんを抱っこするのは難しいと思います。 お腹が大きくて抱っこがムリ・・・ってのは子供ながらに理解するのではないでしょうか? その延長での産後の抱っこがムリっていうのは、子供にとって「急にママが抱っこしてくれなくなった」とは違うので、そんなに心配されることはないと思います。

再びです

💍
ローズ
私は、医師に言われるまでは帝王切開するつもりでしたが、 自分でVBACについて調べるようになると、 帝王切開にもリスクがあることや(長期的なものも含めて)、 多くの人が成功できることも考えると、 一律に帝王切開してしまっていいものか、というレポートに出会いました。 以前、アメリカなどを中心に、VBACがすごく減ったけど、 最近は、そういう考え方も出てきているみたいです。 (レポートは、アメリカのものも日本のものもありました。) 可能なら、開腹手術をしなくてすむように、妊産婦の希望も考えて、という感じで…。 トピ主さんは、あまりVBACについて知らなかったんですね。 私は、医師に、普通分娩という選択肢を言われた時、 VBACは危険だ、と、変に知識があって、疑いの気持ちで話を聞いていました。 (もちろん、リスクはありますが、それ以上に考えていました) でも、上のように、調べるうちにだんだん考えも変わっていきました。

可能性は無限

041
きねずみ
一人目が緊急帝王切開(35歳)で、二人目(37歳)を通常分娩した者です。どちらの妊娠中も、少し貧血になった程度でつわりなどもなく経過は順調でした。 一人目は、わたしも海外で出産しました。予定日超過、尿蛋白値の急上昇+むくみ、で陣痛促進剤を午前中に。正午に破水して、陣痛開始。夜から無痛分娩に切り替え、翌日に入った頃に胎児の心拍が下がってきたため、緊急帝王切開に。子どもは2800グラム。 二人目は、通常分娩。早朝に陣痛がきて、午前中に病院へ、夕方に出産。子どもは3700グラム。 病院は渋谷の日赤です。帝王切開後の自然分娩もあつかっており、いざというときの帝王切開への切り替えや、新生児の救急医療も完備。緊急も予定も帝王切開の夫の立会が可能。 前回帝王切開、予定日超過で子どもが大きかったため、予定帝王切開の予約が入っていたのですが、その前になんとか出産。 注意点としては、前回帝王切開だと陣痛促進剤や陣痛をやわらげる薬が使えないため(子宮破裂につながる)、ひたすら陣痛がくるのを待つ、陣痛がきても無痛分娩などの処方は不可。でも産後の帝王切開の痛みに比べたら、こんなもの、なんのそのでしたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧