本文へ

妊娠しましたが、子宮筋腫があります

レス9
(トピ主 1
🙂
Hase
子供
現在、妊娠中(臨月)で子宮筋腫があります。 医者には筋腫が2つあって、一つは3cmくらいで、もう一つは5cmくらいと言われました。 そしてどちらも赤ちゃんが産まれる時には邪魔にならない位置なので、おそらく自然分娩になるだろうとの事で安心していました。 ところが、出産後、子宮が小さくなった際、多量出血する可能性があると言われました。 出産の際、多量出血で亡くなった方等いるのを聞いた事があるので、不安になって医者にその事を聞いてみて、そんな事はないと言ってましたが、不安でしょうがないです。ちなみに年齢も40以上で、しかも初産です。 同じような状況の方、または経験された方、いますか?

ランキング

レス

設備のある病院

041
ねじ
私は出産時、早期胎盤剥離で大量出血し輸血になりましたが(子供は一応吸引されてたけど自然分娩で今も元気)、そういう対応がすぐできる準備があるところで出産することが大事だと思う。 私の場合は、経過にトラブルが全くなかったのでリスクの予測できなかったのですが、対応できる病院だったので、ラッキーでした。

聞いてどうなるよ?

🙂
馬車
他人が 「大丈夫でした」 って言われたからといって、トピ主も同じにはならんのだが?

弛緩出血のことでは

041
まじか
筋腫のある部分は収縮がわるいので、弛緩出血のリスクがあるという意味だと思いますよ。 そのくらいの筋腫もちの妊婦はたくさんいます。 私も8センチくらいのがあります。 ちなみに予定日過ぎました笑 お互い頑張りましょう。

大丈夫です

041
マロン
担当医者は? 私は帝王切開になりました。ついでに腫瘍も一緒に。

帝王切開を希望しては

🙂
宗子
私は 9cm 5cm 3cmとだいたい三つの筋腫がありました。 妊娠中は15センチまで大きくなりましたよ。 医者も 自然分娩できる位置だけど 大きすぎるから帝王切開のほうがいいと思うと言われて 私は帝王切開にしました。 出血は普通でしたよ。 その代わりは 悪露はずっと続きました。 授乳を2年ほどしていたのですが 生理が止まっていた時期が長かったので 今では4cmほどに小さくなりました。 子宮筋腫があるのは女性で4人に1人でしたっけ。 先生にまかせておけば大丈夫ですよ。 不安であれば 帝王切開を希望してみてはいかがですか

筋腫

041
Myoma
妊娠おめでとうございます。 初産で筋腫をお持ちとのことで、ご心配でしょう。 私もトピ主さんと似たような状態にありました。(30代後半高齢出産、筋腫持ち) 妊娠がわかった時の筋腫が4cmで、同じように筋腫のある位置的には出産に影響を及ぼすものではないと言われました。 普通分娩で出産しました。出産時の出血は中程度と母子手帳に記載があります。いたって安産でした。妊娠中8cm近くまで大きくなりましたが、それでも担当の先生は心配ないとおっしゃっていました。 出産後すぐの検診で筋腫は4cmに戻っており、産後2ヶ月に受けた定期検診では3cmくらいとのことでした。この程度であれば、わざわざ摘出するほどの大きさではないとのこと。摘出することによって次回の妊娠時に子宮破裂などの危険性が出てくるとのことでした。よってもし手術を受けるのであれば、次回の出産はほぼ確実に帝王切開ですと。何れにしても、毎年検診を受けてフォローするようにとは言われています。 お体には無理されず、健やかなマタニティライフをお過ごしください。

同じでした!

🙂
育児中
体外受精で妊娠、7月に第一子を出産した40歳です。 私もトピ主さんと同じような子宮筋腫がありました。 分娩自体(自然分娩)は問題ありませんでしたが、 胎盤が出てくるまで時間がかかり3600ccの大量出血をいたしました。 普通の人なら致死量らしいですが、妊婦は血液量が増えているので なんとか持ち堪えたのだと言われました。 私の場合は筋腫のせいではなく、赤ちゃんが3500g超だったので 産まれてから子宮がなかなか収縮せず胎盤が出てこなかったので、 そのせいで出血しました。 ひとまず様子を見て輸血するか決めましょうということでしたが、 2日経っても一人で歩けなかったので輸血してもらいました。 (赤ちゃんを抱っこしたのは丸1日以上経ってから。 車いすで新生児室へ行きました) 輸血をしたら大分回復して、最初の予定通りの期間で退院できました。 私は医師から出血の可能性の話をされていなかったので かなり衝撃的でしたが、トピ主さんはその可能性を指摘されているので 分娩の時にも準備はされていると思います。 心配であれば鉄分の多い食事をしておくと良いかもしれませんね。

私の場合

😉
ふむ
41歳で初産でした。 筋腫は産道をふさぐ形になるので、予定帝王切開だと言われました。 臨月で9センチありました。 お腹を開けてみて、筋腫の状態が良くなければ子宮も一緒にとりましょうか?ということで、もういいかな、と了解していました。 が、とると大量出血して、体力を消耗するから、そのまま閉じました、と。 その後、段々小さくなって、何事もなく閉経しました。

トピ主です。

🙂
Hase トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 今日は検診があったので、回答して下さった方からの意見にもあった、帝王切開が出来るかどうか先生に聞いてみたのですが、自然分娩できるのに帝王切開にする理由がない、あなたは心配しすぎだからリラックスしろと言われました。 また帝王切開にすると、こちらは海外なので3,4日くらいで家に帰されて大変なようです。 でも、回答して下さった方の中にも同じように子宮筋腫があって自然分娩で出産された方々もいらっしゃるようで、少しほっとしました。 予定日まで1ヶ月きって、楽しみもあるのですが、正直不安の方が大きいです。無事出産できるようがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧