本文へ

小4のピアノの進度

レス14
(トピ主 1
041
まほ
話題
小4の息子がピアノを習っています。 幼稚園から大手のグループレッスンで習い、 1年生の時に個人の先生に付きました。 小4になり、ブルグミュラーが終わり、最近やっとソナチネに 入りました。 同じクラスの子は1年生でブルグミュラーが終わり、4年生でもう ソナチネが終わってしまったそうです。 あまりの進度の違いにびっくりしてしまいました。 先生に聞くと、進度の早い、遅いは関係ないと言われましたが、 実際、小4でソナチネに入ったばかりでは、話にならないくらい おそいのでしょうか? 音大に行くなどとはもちろん考えていませんが、この進度では 落ちこぼれレベルなのでしょうか? 息子の先生ではないのですが、同じ音楽教室に中学からピアノを 始めて、今は留学も経験したピアノの先生がいますが、 今、進度が遅くても、将来先生になれるくらい弾けるように なることはありえるのでしょうか? 私はピアノをやっていなかったので、平均的なレベルがわからないので 教えてください。

ランキング

レス

比べても意味ない

041
もやし
進度と、音楽性はまた別の問題かと思います。 難曲を雑に引き散らかす人は多いですが どんなやさしい曲でも、心にしみこむ様な演奏ができる人は希です。

一つの意見ですが

🐱
無才能人
トピ主のご心配が、何を心配されているのか分かりませんが、申し上げます。 私は小学2年から高校2年まで、音大卒の先生についてピアノを習っていました。バイエルから入り、ショパンの小曲集までやりましたが、そこで自分の才能がない事が苦痛になって来て、勉強が忙しいとか理屈付けてやめました。先生はこれまでやって来たのにもったいないわね、と言いました。 音楽とか絵画とかの才能は人によって天と地の開きがあります。従って、子供のピアノの進度は千差万別です。才能のある子は小学生でショパンの幻想即興曲くらい簡単に弾けますよ。 トピ主の息子さんはどうやら私と同じレベルのように思います。音大へ行くつもりがないのなら、趣味として本人にあった進度で、ゆっくりとマスターして行けば良いのではないでしょうか。 音大にもピンからキリまであって、その人の実力はピアノを弾けばすぐ分かります。もしかしたら、キリの音大などへは行けるかもしれませんよ。 息子さんがピアノに興味がなくなった時は、本人からやめると言いだすでしょう。他の子供の進度を気にするより、息子さんを暖かく見守ってあげて下さい。

平均はない

041
ピアノ教師
大手のグループレッスンというのは、個人レッスンと違うポイントをおさえるんです。耳から聞く能力とか、伴奏をつける、とか、自分でメロディーを作るとか。ピアノを弾く能力の前に、総合的な音楽的能力、ポップスもいける(幼稚園の先生になる、結婚式で弾く、趣味の方の為のピアノ教室を開く)ような感じです。 個人レッスンは、主にクラシック、読譜をして、音色に注意して、ピアノの技術を高める、というものです。 なので、大手グループでやってくると、教則本からみると、個人レッスンよりは進度は遅いです。 音大に行くとなると、コンクール入賞などの箔が必要で、その為には、何年生ならこれが弾けないと、というのがあって、それについていけないと落ちこぼれますけど、趣味なら、別に進度は関係ないです。 男の子の場合、教本は嫌々やっていて全然進まなくて、中学生でもブルグもソナチネも弾けない、でもゲーム音楽なら難しいのでも全然へっちゃら、なんて子もいますよ。ブルグみんなやらせない教室もあるし、この頃は、ポップスでもアレンジでも何でも好きな物弾こうというやり方もあるし、他の人と比べてもしょうがないです。

一概には言えないと思う

041
さささ
ブルグミュラーだってちゃんと弾こうとしたら難しいものですよ。 先生によって「合格」の基準が違うんだから、「落ちこぼれ」とは限りません。 別に音大に行くわけじゃないんだったら、ゆっくり進んでもいいじゃないですか。 そんなことより、楽譜通りにきっちり弾く事、メロディや和音をよく聴いて弾くことの方が大事だと思うのですが。 音大でも、作曲、指揮、ピアノ専攻じゃない場合はソナチネ終了間際~ソナタ程度でも大丈夫ですし。 上達するにはまず、好きで弾き続ける事が大事だと思います。 今、進度が遅くても、頑張っていればそのうち弾けるようになりますよ。 楽しんで練習させてあげてくださいね。 周りと比べていると息子さんがピアノに触れるのが嫌になってしまいますよ。 周りの事なんて気にせずのびのびやればいいんですよ。 本人が負けたくないと思うようになれば、もっと練習量を増やすなりするでしょうし。 息子さんのやる気を削ぐような事だけはしないであげてください。

進度以前に

041
リスト
息子さんはピアノが好きですか?レッスンって、本当に地道な作業ですから、なかなか進まないのであれば、もしかして辞めたいって思ってませんか?子供の習い事を親はサポートする事しかできません。無理無理押し付ける事は出来ません。好きならそのまま継続、練習に身が入らないなら、今後も含めて考える時期ではないでしょうか。ピアノの先生はなんとなく無難な返事ですね。

気にしても始まらない

041
ピアノファン
進度の速いお子様は同じ先生ですか?音楽は一生の課題なので、ここでの数年を気にするより、正しい弾き方を身に付けるほうが大切です。 1.先生が違うと、進度を速くして練習する場合と、1課題づつじっくり扱う場合があります。どちらも正しい教え方だと思います。理想は両者の組み合わせかもしれません。 2.子供により、伸びるタイプが違います。低学年でグンと伸びる子、体ができてから急に伸びる子など個性です。最終的にどちらの方がピアノが身につくかも、子供次第です。コンサートピアニストでも、神童だった人と、大器晩成の人がいらっしゃいますね。 3.ピアノでも、教科学習と同様に才能に差があります。指を動かす才能、楽譜を読む才能、曲を記憶し自分のものにする才能だど様々なものが必要です。一般論として、楽典の理解が早くから出来ているかが才能の一つのバロメータになると思います。 4.職業ピアニストを目指さないならば、ベストを尽くせばよいのではないかと思います。30歳になれば、4年の差は無視できます。 無理のない範囲で頑張らせてください。

息子さんの意思が重要。

041
ふき
私は小学2年生から週2日ピアノを習っていました。 とても厳しい教室で、1日に複数の先生に指導を受ける形のものでした。 4年生になり辞めたのですが、その頃にはハノン、ソナチネ、ツェルニーを併用して練習していました。 一般的にはそれほど遅い進度ではなかったのですが、子供心に周りにはとても付いていけない、と感じていました。 周りは幼少期から始めた子供ばかりで、同学年でソナタを弾いているのも普通だったのですから。 もっとのんびりした雰囲気で習っていたら、今でも趣味としてピアノを楽しんでいたのではないか、と残念です。 さて、将来息子さんがどの程度弾けるようになるかは分かりませんが、プロの演奏家になるには正直難しいでしょう。 しかし、ピアノに関わる職業にまったく就けない、と言い切ることも出来ません。 たとえ他人と比較して上達が遅かろうと、好きなことを続けるのは苦痛ではありません。努力もするでしょう。 息子さんも自分の意思をはっきり言える年頃です。息子さんにピアノを続ける意思があるのかどうか一度確かめてみてはいかがでしょうか?

気にしなくて大丈夫

041
働く男
小4でソナチネなら全然遅くないと思います。 それよりも楽しく続けらるようにしてあげることが 一番大事だと思います。 周りと比べたりしないで、やさしくほめてあげて 楽しく続けられるようにしてあげてください。 教室の方針もあるとは思うのですが、 ソナチネが弾けるレベルなら応用も効きますから 楽器店へ行って、歌謡曲やPOPSの かんたんアレンジバージョンの楽譜などを 見せて弾けそうなものを買ってあげて 教室とは別で練習するとかそういうことも よいと思います。 ブルグミュラーだろうとソナチネだろうと 素人が聴いてもたいして楽しくないし お友達の前で弾いてもそんなものでしょう。 でもはやりの曲が弾けると周囲の反応も違います。 音大だのプロだのというのはまだまだ先の次元の話で 今は、音楽をピアノを好きになるように楽しく やることが一番です。

早けりゃいいってもんじゃないよ

🎶
鍵盤
「進みが早い=才能がある」ではありません。 先生のレベルも質も、天と地ほど差があるからです。 基礎からじっくり教えて、肝心な部分では決して妥協しない先生もいれば、一言でいえば「とりあえず音さえ間違っていなければ合格」という先生もいるからです。 ブルグミューラーとソナチネできちんと基礎を学ぶことは、とても大切な事です。 スポーツでも言えることですが、基礎をないがしろにすると将来必ず壁にぶつかります。 もし、息子さんが将来専門的な道に進みたいと思ったときに、基礎からやり直しになったら大変な苦労をしますよ。 それに、ソナチネアルバムをきちんと譜読みできて弾く事ができれば、途中でピアノをやめてしまっても趣味で充分楽しめるし、大人になってレッスンを再開するのも容易ですよ。 お母さんが聴いて「あー上手くなったなあ」と感じられるのならば 大丈夫じゃないでしょうか。

心配ない

041
ぴーたん
私も幼少の頃からピアノを習っていました。スタートしたのが5歳の時で、最初から個人の先生に習い、ブルグミュラーが終わったのが2年生終わり頃。ソナチネが終わったのは小5の半ば頃だったと思います。回りのピアノを習っているお友達と比べると進度は速かった記憶があり、小中学校とよくピアノ伴奏を頼まれました。中学校の頃にはピアノの先生から音大受験を目指すように進められましたが、音大に入るためには今まで以上の努力を強いられると思い、その道は選びませんでした。トピ主さんのおっしゃるクラスのお子さんは、進度は結構速いほうだと思いますよ。そして、主さんの息子さんの進度が別段遅くも感じません。焦る必要は無いように思いますよ。 小学校の高学年位から、本人のやる気でグッと伸びて来るお子さんもいるという話ですし。毎日キッチリと練習し続ければ、音大へ進むことも夢ではないと思いますよ。 そして、中学からピアノを習い始めて先生になった・・・というケースは、ごく稀じゃないかと思います。音大受験ではなく、大手楽器メーカーのグレード検定を受けて、夢をかなえられたのかもしれませんね。

ひとつの目安として

🎶
ソンナチネ
某全国規模のピアノコンクールの、小4対象の課題曲が初歩のソナチネです。 うちの娘も小4でソナチネに入りましたが、高1になった今、 先生に音大を受験できるレベルと言っていただいています。 曲の背景の理解などは幼すぎると難しいですから、じっくり進むのもいいですよ。 息子さん、ぜんぜん遅過ぎではありません。 これからもレッスンを楽しんでくださいね。

うちの息子もそんな感じでした

041
ナポリタン
今中2の息子も4年生でブルグミュラーを弾いていたと思います。その後は先生が息子の好みそうな曲を選んでレッスンしてくださっていました。今もレッスンに通っています。 続けていれば、それなりに上達していきますよ。 楽譜も読めるし、音楽を楽しめるだけのスキルは身に着いたと思います。

私がそうでした

041
さらら
音楽教室の幼児科に2年、ジュニア科だったと思いますがそれに1年通っており小1の終わりくらいに個人に移りバイエル下巻からスタート。 小4か5の時にブルグミュラーをやっていたような気がします。 家の近所の教室でまったり進む教室で宿題も二曲くらい。 子供は個人の教室に通って一年半になります。 幼稚園ですがブルグミュラーに入っています。 子供は片道40分のお教室でピアニストや音大生の指導もされている有名な先生についています。 宿題ですが私の子供の頃の3倍以上はあります。 指導方法なども非常に丁寧でこれほど弾けるのは先生の指導力のお陰だといつも思っています。 ピアノは毎日必ず一時間弾く、完璧に仕上げて行ってさらに指導してもらえるようにしています。 子供の進度はかなり速いそうです。 ピアノって習ったことがある人は大勢いますがずっと続けている、色んな曲が弾ける人は意外と少ないです。 進度は気になるところだと思いますが楽しくピアノを続けられることが一番だと思います。

トピ主です

041
まほ トピ主
パソコンの調子が悪く、お礼が遅くなってすみませんでした。 皆様のご意見をいただき、なぜ息子にピアノを習わせようとしたかを 思い出しました。 履歴書にかけるような特技を持たせてあげたいのと、楽器ができることで 音楽を楽しめ、人生を豊かに楽しく過ごさせてあげたいとの思いから 始めさせたのでした。 息子はピアノの教本の練習は一日20分くらいしかしませんが、ピアノを いやならいつでもやめてもいいよと言うと、絶対にやめたくいないと 言います。 最近は好きなアニメの曲を、自分で音をとって、自分で伴奏をつけて 弾くこともできるようになりました。 同じクラスの進度の早い子とは、ピアノの教室も先生も違うし、 息子は1年生の後半まで大手のグループレッスンしか習っておらず、 個人になってブルグミュラーに入ったのは2年生になってから だったので、よく考えてみたら進度が違うのは当たり前ですね。 今後は、上手な演奏より、心にしみる演奏を心がけ、進度にとらわれずに、 のびのびと音楽を楽しみ、音楽性を大事に弾き続けられるように させたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧