本文へ

ピアノの進度が遅い娘の発表会

レス28
(トピ主 3
041
ピアノ好き
話題
小4になる娘にピアノを習わせています。
私もピアノが好きで子どもの頃習っていた経験者です。

引越し等いろいろな事情が重なって、娘は何度も先生を替わっています。
合わない先生にあたってしまい一度辞めたりしているので、とても進度が遅いです。
いろいろありましたが娘本人は今は平和に楽しく習っています。楽しく趣味で続けてもらえればいいです。娘の将来の夢のひとつが幼稚園の先生なので、ピアノは細々とでも続けていたほうがいいと考えています。

今習っている先生も、以上のような事情を理解してくれて姉妹一緒にお願いしています。
ですが毎度のように長女と次女を比較して、長女の進度の遅さを、ちょっと馬鹿にするような口調で話されます。

今度発表会があるので二人共参加すると答えたところ、長女は4年生にしてはレベルが低いので発表会に出てもちょっと恥ずかしいかもしれませんね、という意味のことをもうすこし柔らかくして言われました。
大変驚き、悲しくなりました。
発表会は各自が頑張ってきたことを披露する場所なのであんまりレベルなど関係ないんじゃないかと思うのですが、先生はじめ一般的にははそうお考えではないのでしょうか。

私もそんなに上手な方ではなかったので小さい子より簡単な曲を弾いたりしてました。恥ずかしいとは思いましたが、それを先生に馬鹿にされたことは一度もありません。

娘が恥ずかしい思いをするのなら発表会は出ないほうがいいのでしょうか?
また、先生に、あまりバカにしないで欲しい旨を伝えるのは失礼なことなのでしょうか?
子どもたちは今のところ楽しくレッスンしているので、先生を替るつもりはないけれども、変えたほうがいい事例でしょうか?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

具体的に

🎂
ピアノ講師
いつから始めて、今、どんな曲を弾いているのですか? どんな教材を使っているのですか? 発表会はコンクールではないので、本人が楽しんで弾いているようなら気にする事はないと思います。 教わる先生によっても進度は違いますよね。 自分の腕の見せ所なのにね。失礼ですよね。その先生。

長女様の気持ちを聞いてみて

🐶
coco
先生にそのような趣旨のことを言われ、とても残念でしたね。 先生は学年やレッスン歴に応じた進度を意識するタイプの方だったのでしょう。 ただ、お子様たち(特に長女様)が楽しくレッスンできていて、トピ主様自体もそのままでいいとお考えならば、堂々と今までどおりでいいのではないでしょうか。 音楽の素晴らしさを心から学ぶことと難曲をこなすことはイコールではないし、何より人の成長にはそれぞれに個性があります。成長の速さだけでは測れない奥深さもあるはずです。 長女様にも気持ちを聞き、やりづらさや気後れを感じているのでなければ、今のままでよいのではありませんか。先生にも、この子はゆっくりでいいので見守って欲しいということ、簡単な曲でもちっとも恥ずかしいとは思わないことを、お伝えになってはいかがでしょう。その上で、先生がまだしっくりこない反応をされる場合は、再度今後のお付き合いを検討なさってはいかがでしょうか。 ちなみに私もピアノの上達は遅かったです。シンプルな名曲を大人っぽく弾く「ゆったり聴かせる演奏」を先生には指導してもらいました。曲に対する理解も深まった経験があります。

姉妹を比較する時点で、ハズレ先生だと思う

🙂
yukina
>4年生にしてはレベルが低い ひどい言い方だと思いました。 私はピアノを習った事はありませんが、50歳の私が習い始めて発表会に出ることになったら、この先生は「50歳にしてはレベルが低い」と仰るのでしょうか? 多分そんな失礼な事は仰らないだろうし、50歳の人は趣味の一つとして習っているのだから、レベル云々という話にならないのでしょう。 では、趣味で習っているトピ主長女は何故「4年生にしては・・・」と言われなければならないのでしょうか? 本人が楽しく習っているのだから、先生とはいえ失礼な物言いはするべきではないと思います。 また姉妹を比較するのも止めてほしいですよね。 他の生徒さん達も、比較対象にされている可能性があると思います。 暖かく見守ってあげればよいのにと思います。 その意味において、この先生に習うのはいかがなものかと思います。 トピ主さんが抗議のような事をすると、ややこしくなりそうな気がします。

ピアノ教室のオーナーです

🐱
めめ
発言からすると、人柄的に良い先生とは思えませんが。現実はそれ以上の先生を見つけることも中々難しかったりします。 沢山の先生を見ていますが、人柄も技術も遊び心もあるような良い先生は少ないものです。 今回の先生は、深層では馬鹿にしている部分がありつつも、レッスン自体は楽しく工夫されている先生という感じなのでしょうか。 大事なのはどこで学ぶにしても、お子さんの幸せを他人の責任に委ねないことです。 「先生がこんなだったから。」と後々から後悔するのではなく。 嫌なことは嫌と伝えるべきです。それが親として子どもに対する責任です。 そして、それを言われて改善する気があるかどうかは先生の問題です。 問題が明らかなのに、娘が傷つくのを手をこまねいて待っているのは、先生が悪いのではなくお母さんの問題ですよ。 話してみてダメだと思ったら娘を守れる教室に移りなさい。 その際は、何ヶ所か体験を受けたほうがいいと思います。 4、5件回れば、お母さんも子どもも先生を見る目が肥えてくるものです。

よくある話

041
ピアノ好き子
先生は、馬鹿にするのが目的で言ってるのではないかもしれませんよ。 私はよくピアノの先生と話をするのですが、進度は生徒によって様々、ものすごく必死に練習している同級生とのんびり練習している自分の子供とのレベルが違い過ぎる事を発表会で目の当りにして、その事でショックを受ける生徒、先生に苦情を言う親、すごく多いんです。 だから、事前に、お母さんそういう事情もあるんですよ、と遠回しに伝えているのではないでしょうか。何より、子供が傷つくのを一番心配している先生もいらっしゃいます。 お母様が、細々でいい、という事、娘さんも他にうんとうまい同級生や下級生がいても構わない、とお互い納得していれば、先生にそれを伝えて、気にしません、と言えばいいのではないでしょうか。 でも、お子さんも本当にそれで平気なんですかね。私も途中で先生を代わったり、親がそんなに熱心ではなかったから適当な練習しかしてませんでしたが、ピアノが同級生よりへただってのはずっとコンプレックスでした。自業自得の部分もありますけど・笑

先生なりに、

😨
あぴっちゅ
長女に対し、もう少し練習するようハッパをかけろと、 暗にトピ主に言ってるだけな気がするけど?? 先生に文句言うヒマがあったら、 もう少し、長女に練習させてみたら?? なんでも悪くとる人っているんだなぁ。

先生を替えた方が良いです。断言します。

🐴
シトリン
私も以前、音楽を習っていました(ピアノではなく管楽器でしたが)。 大人の教室で、生徒さんの経歴も年齢も様々でしたが、レッスンはとても楽しく、良い意味で刺激を受けました。 但、教室の都合で、しょっちゅう先生が変わり、酷い先生に当たった事がありました。 他の先生の悪口を言う、生徒さんの人格を否定する発言をする…。 その教室の生徒さんは次々と退会し、私も本当は続けたかったのですが、気分が悪くなる事が増えたので退会しました。 精神衛生上、良くないですよ。嫌な先生に教わるのは…。 生徒さんの中には最初、全然ダメだったのに、年数を重ねるに従って、ある時、突然、流麗なテクニックを身に付け、演奏された方もいらっしゃいます。 トピ主さんの長女さんはまだ小学校4年生ですよね? 長女さんの人生は、これからなのですよ。 いくらでも伸びる可能性がある生徒さんを見下すような先生は替えた方が良いです。 断言します。

お気持ちよくわかります

🎶
ピアニシモ
小6の娘がピアノを習っています。これまで2度先生を替わりました。(3人目ですね)現在の先生は経歴も何もかも立派な方で、門下生も多数音大に進んでいます。 技術もそうですが、人間的にも尊敬できる方です。 私も人にものを教えているのでわかりますが、先生によって生徒の技術は格段に違います。できない生徒をできるようにするのが良い先生ですし、相手によってやり方を変えられるのが技術の優れた先生だと思っています。 うちの娘は他の門下生のようにコンクールで入賞したりしませんが、先生は常に娘の良いところを認め、人と比べることはされません。 何度も先生を替えてこられたので、もう替えたくないと思ってらっしゃる? 娘さんたちがどのように考えているかがポイントだと思いますが、思い切って先生探しをされてもよいと思いますよ。それから、できればレッスンにお母さんも立ち会ってください。進度を進めたいのならば、最初は練習も一緒にしてもいいかも。ピアノの先生は難しいです。大手の教室ならば安心だとか、月謝が良心的だからとかではなく、経歴や評判をしっかり聞いて選んであげてください。

娘さんが、ではなく

🐱
えま
「講師が」恥ずかしいのです。 生徒の年齢に対して易しい曲しか与えられない、通常のレベルまで持って行く事が出来ない事に対して自分が恥ずかしい… 講師の本音です。 だからと言って生徒さんに「発表会はやめておいた方が…」はあまりにかわいそうです。 難易度が低いなら違う曲を2曲弾く、または易しいけれどそこそこに聴こえる曲(ギロックなど)を選ぶなどして頑張って出演して頂きたいです。 そしてお姉ちゃんと比べるのは良くないですね。 先生は「もっと練習しなさい」と言うイライラと言うかジレンマをお子さんにぶつけてしまってる気もします。 一度先生に思う事を正直に話されてはいかがでしょう? 娘さんが楽しくピアノを続けて行けます様、サポートしてあげて下さい。

わが家はトピ主さん風

041
まりの
我が子が通うピアノ教室は子供の年齢もレベルもバラバラな感じです。 わが家は楽しく弾ける事を目的としていて、コンクールは目指していません。 周りの方もそういうお子さんが多そうです。 でも、トピ主さんの先生は違うのかもしれませんし、トピ主さんの意思が伝わっていないのかもしれません。 あるいは、ピアノの先生自身は子供の頃、真剣に習って練習していたハズですから、楽しく適当スタンス(いい加減とか手抜きって意味ではないですよ)は想定外なのかもしれません。 一度、考え方を伝えてはどうですか? その上でお嬢さんの発表会の出場を嫌がられたら、それは娘さんではなく先生自身が恥ずかしくて嫌なのでしょう。 発表会で生徒の経歴は報告しませんから、先生の力量がないと取られて、生徒が減るのが嫌とか、貴方には言えない本音があるのかもしれないですよね。 考え方を伝えたのに嫌がられたら、発表会出場をあきらめるか教室を変えるかしないと、長女さんが楽しく通う、という目的の達成が難しくなるかもしれませんね。

私なら

041
虹色
ピアノ講師をしていました。  先生と保護者様の考え方が違う様にお見受けします。  実力主義の先生も中にはいらっしゃいますが今の先生は如何でしょうか。  いずれにせよ、姉妹を比べて発言される事は子どもにとって止めて頂きたいですね。 傷付きますし、音楽は比べるものではありませんから。  現に、お母様が違和感を感じていらっしゃるので積極的に次の先生をリサーチしてみても良いのではないかと思います。  一番の要はお子様との相性ですからね。

ある意味では

🐧
trx850
先生の言っていることはある側面では事実なんでしょう。 また本当にバカにした言い方であれば子どもとはいえ楽しいレッスンはできないと思います。 またトピ主さん長女さんが楽しく続けていきたいのが主眼ならまわりを気にせず発表会も出ればいいんです。 子どもの習い事は本人が楽しく長く続けられることがいいことなんだと思います。 幼稚園の先生になるのに音大レベルの技術は必須ではないのですから。 発表会でドレスを着ることだけでも女の子には励みになると思います。 変な無理はしなくてもいいんです。 特に楽器・音楽については続けることがいいことなんです。 進度ではなく深度に意味があり本人を精神的に支える趣味になるんですよ。

発表会ですよね?

041
匿名
普段の練習のお話というよりは。 発表会だと他の子供の関係者も見に来ますよね。 そんなときに小4なのに小1が弾くような曲を弾いていると あら、この子こんなに大きいのに…とか思われるって話ではないの? うちの子の初めての発表会を見に行ったとき うちのは全く向いてなかったため片手で弾く曲でした。 当日になって短いから2回繰り返すって言われたので まあ…最後がグダグダになってしまったりもしました。 でも一番小さかったし、ピンクのサテンの上に エンジのベロアのドレスみたいなのを着ていて 雰囲気的にはものすごくかわいかったもので 小さいし、可愛いわねって感じで済みました。 そのときに中学生くらいの子が出ていて すばらしいバイオリンを弾いてましたが この年でこんなに??って思うくらい、上手でした。 一般的にこのくらいの子が弾くのはこの辺りって言うのがあると思うので そこからいい意味でも悪い意味でも外れてると目立つと思いますよ。 その辺りのことを言ってるんじゃないでしょうか? よそのお母さんが思うことまで、制限できないでしょう?

今の先生の発表会に出るのは初めて?

041
うさぱんだ
ひょっとして同学年でめちゃくちゃうまい子がいるから、長女さんが引け目を感じることを心配されているのでしょうか。あるいは、他の子の進度が異常に気になるお母様がいて、「あの子◎年生なのにあんな簡単な曲なんですか?」みたいなことを言われるのがうっとおしいとか・・・。 私も、始めたのが遅くてまだ年数が短い、とか、長女さんのように先生がしょっちゅう変わっていた生徒を指導してきた経験があります。(というか、うちの生徒は高校や大学からピアノを始めた保育科の学生や大人の初心者もいます)選曲はとても気を使います。本人の力量で弾け、でも学年が上なので子どもっぽくない曲などを選びますし、小さい子達やお母様方にも、「学年が上=上手」ではないという話もします。何より本人がマイペースでも頑張っているのを他の子も見ているので馬鹿にする子はいません。 そういった配慮をされる教室の方が少ないと思いますので、先生を変わることを勧めている方もいますがあまり意味がないです。ひょっとして、本当はもっとできる力があるのに努力が足りないと先生は思っていらっしゃるのでしょうか。

たくさんのご意見ありがとうございました(1)

041
ピアノ好き トピ主
お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 皆様のご意見、じっくり読ませていただきました。 様々な意見があり、ひとつひとつ、なるほどと納得させられ、また考えさせられました。 娘についてはピアノという習い事においてしかここには書きませんでしたが、普段の性質が、のんびり屋で要領が良くなく熱心さもありません。 けなしたり否定しているではなく、個性という意味で書いています。 その個性を母親である私自身ももどかしく思っているゆえ、先生の言葉に敏感に反応しているのかもしれないなと、考えるにいたりました。 私も無意識に、また意識的に、長女を馬鹿にしたり恥ずかしく思ったり比較したりしてしまっているのですね。 長女が楽しく習い事ができるよう、しっかりはたらきかけるのが母親のつとめであり、先生の前や発表会の舞台上で上手にできるよう押し付けるのは間違いだと実感しました。 続きます。

たくさんのご意見ありがとうございました(2)

041
ピアノ好き トピ主
先生の選び方については、今までたくさんの先生にお会いしてきました。 もちろんすべて可能な先生にお会いした訳ではありませんが。 その中でもこの先生ならと思う方にお願いしたのだったな、と思い返しました。 だから余計に残念だったのですね。 こちらの気持ちを伝えることはまだしておりませんので、グチグチ思い悩まずに、しっかりお話しようと思います。 なかなか全てを叶えてくれる先生に出会うことはできないでしょう。ですができることをせずにいるのは私の怠慢です。ご意見いただいた中にあったお言葉ですね。 娘にももっとしっかり話をしてもらい、しっかり聞いていきたいと思います。 いろいろお腹にたまっているかもしれませんので。 皆様の意見を参考に親子でよく考えていきます。 ありがとうございました。

先生の力量不足

🐴
しましま
子供によって進度が違うのは当然のことです。 中にはピアノを遅くから習い始めた子もいるでしょうし、早くから始めていても、のんびりさんもいるでしょう。 年齢の割りに進度が遅いのなら、先生が教え方を変えてみたりするとか、発表会にしても簡単な割には聴き栄えのする曲を選んだりとか配慮するべきです。 いろんなお子さんを上手くまとめるのが先生の仕事だと思います。 進度の遅い子をバカにするなんてもってのほかです。 トピ主さんがバカにされていると、と感じたのなら事実そうなのかもしれません。 今の教室は長女さんには合っていないのかもしれません。 良い悪いではなくて、教室はその子にとって合う合わないがあります。 のんびりさんなら、テクニックやレベルは重視せず今はピアノを楽しむ事を一番に教えてくれる教室の方がいいと思います。 そのリラックスできる環境にいればこそ、「もっと上手くなりたい」という気持ちも芽生えるというものです。 そうなった時に、難しいテクニックを教えるハイレベルな先生にまた変えていけばいいと思います。

私の場合

🐶
ぷーちゃんまま
小学2年からピアノを習い、高校生の時、先生が変わった。その先生がレス主の方の先生の様にはっきり言う先生で、ボロかすに言われた。高校生だったから、言われっぱなしも悔しく、物凄く!練習した。そして、どこがそんなに下手なのか聞いた。そして、どうしたらいいのかも聞いた。先生とじっくり話しをしてみては。

もしかすると

041
匿名さん
お姉さんに発破をかけるつもりで比べるような発言をしたのかもしれませんが、先生の言葉の通りにとってしまうと、とても悲しい気分になりますね。 私もその様な姉妹の生徒さんを教えた経験あります。姉はのんびり、妹は要領がよく器用なタイプ。どんどんレベルの差も縮まり、逆転してしまいました。(その都度、ご父兄とは姉妹のレッスン進度を話していました) そんな中、発表会が行われることになり、お姉さんは出たいけど出たくないと漏らしたんですね。妹さんの事もありますが、同じ学年の子と比べられるのは嫌だったようです。 気にしてしまうのはわかるけど、どんな曲を弾いても大切なのは気持ちなんじゃないかなと諭しました。もちろん、親御さんにも状況を話したら理解して下さいました。 どんなにすごいピアニストだって、例えば「エリーゼのために」のような曲だって気持ちを込めて弾くのだから、演奏することに難しい曲だけが凄いわけではないんですよ。 本来、音楽は楽しいものです。発表する興奮や満足感は頑張った本人だけのもの。その気持ちを失わないようにお母さんだけでも、お姉さんを励ましてあげてください。

連投すみません

041
匿名さん
トピ主さんの質問ですが、運営してる会社があるようなら、そちらに間に入って貰っても良いかもしれません。 もし、個人のピアノ教室なら、先生に率直にお話しして良いかと思います。 その態度に寄っては、先生を変えるのもアリだと思います。 まずはお子さんにどうしたいのかを聞いてみたら、いかかでしょうか? 進度の遅れはわかってしまうものですが、それでも本人が気にしないのであれば、どんどん参加するべきです。 その際は先生と話をして、お子さんのお気に入りの曲をやってみるとか、簡単でも華やかな雰囲気の曲など、どうとでも選べます。 お子さんにとって気持ちの良い発表の場になると良いですね!

レスします。

041
みみみ
進度の違う姉妹。連弾を提案してみてはどうでしょうか。 素敵な曲がいろいろありますし、長女の意欲にもつながるのではと思います。 それぞれのパートは簡単でも結構見栄えのするものになりますよ。 先生の言動はショックだったろうと思いますが、母親からもう少し発破をかけてほしいというメッセージのようにも取れます。 娘さんがピアノが好きなら続ければいいと思いますが、向き不向きもありますからね。始終妹と比べられてはピアノも楽しくないでしょう。 違う楽器を試してみるのもいいと思います。(フルートとかギターとか。ギターを弾く保育園の先生も素敵です。保育者にピアノが必修???ではないですよね。) ある程度ピアノで基本ができているなら、違う楽器に移ってもはやく上達すると思います。

たくさんのご意見ありがとうございました(3)

041
ピアノ好き トピ主
ひとつひとつありがたく読ませていただいております。 >もしかするとお姉さんに発破をかけるつもりで比べるような発言 こうだった可能性も十分にありえます。私が勝手に言葉通りにとってしまったのかもしれません。 先生は個人の先生、普通の町のお教室なので、バリバリコンクール音大受験にこだわってはないです(確認済) しかしピアノ好きで先生になられるくらいの方なら適当な生徒に腹立つのは当然でしょうね。 先生も子どもたちにピアノを好きになって=もっと練習して欲しいはずです。 今回こうして書き込みをしていろんな意見をいただき、先生の目線になっても考えることが出来て良かったです。 連弾という手もありましたね!姉妹の連弾可愛くてほほえましいですよね。見たいですね。 >保育士にピアノは必須ではない こちらもとても参考になりました。幼稚園の方は分かりませんが、一度調べてみます。 この際ピアノ以外の楽器も視野に入れるのもいいですね。 娘は「学年が上がったら金管バンド部に入りたい」なんて事も言っておりましたので。 音楽はまだ好きなようで嬉しいです。

ピアノは続けさせたほうがいいです

041
うさぱんだ
保育士にピアノは必須ではないという方もいますが、専門学校など進学を考えているならピアノは必須ですので誤解のないように。採用試験でもピアノがある園が多いですし、単位が取れなければ卒業出来ません。保育士試験で音楽を取らなかった人は、「弾けて当たり前」の園に就職すると苦労します。 (ピアノが弾けない保育士が増えていて問題になっています。CDを流して済むものではありません) 上のお嬢さんは別の先生に変わってもいいかもしれませんね。どうしても、下のお子さんは上のお子さんの練習を聞いていたりして、要領がいい子も多いです。うちなど、上と下は10歳近くの年齢差がありますが、鍵盤経験者でもレッスン休止していた上よりも、コツコツ練習する下のほうが進んでいます。私の生徒は大学に入ってからバイエル1番からやる子もいますから、お嬢さんがいやでなければ続ければと思いますが。

失礼な先生ですね・・・

🙂
モモエ
ピアノ講師してます。 歴は十数年です。 失礼な先生ですね。 ピアノが弾けるのと、ピアノを教育できる人は違います。 私は音楽教室も教えてますが、会社ではかなり生徒に配慮して教えることを学びます。なんというか、そんな失礼なことを言ってる先生は仕事が来ません。 ピアノは長く続けるものですからね。 どんなレベルでも、発表会は出たほうがいいですよ。その後、すごく伸びますから。 年月をかけてよくない先生の噂は広がるものです。 そういう先生は、生徒が少なくなっていくものです。 先生には、遠まわしに、娘は楽しく通ってるのですが、長い目で見てやってくれませんかなどと一言は絶対言った方がいいですよ。 先生は、1人1人の生徒の状況って分からないものです。ピアノを楽しんでやってるのかが、本当分からないです。 以上、ピアノ講師のある一部分の意見でした。

先生に問題あり!!

041
オルガン
うちの子供もマイペースで課題より、流行りの曲を弾く子でした。 先生は、いつも他のお子さんと比較して色々ねちっこく言うのですが、ある日、子供がピアノは好きだけど家で勝手に弾いてる方が好き!と言いました。 それを聞いて、マァ右手と左手で弾く事はわかってるし、演奏家になる訳じゃないからと思い辞めさせました!! 毎日、楽譜を見て自分流に弾いてるのを私も楽しく聞いていました。 中学では三年間、クラス合唱の伴奏をし、卒業式にも弾かせて頂きました。 音楽の意味は楽しく…では!? 小言や嫌味を理解出来ない年でも、雰囲気はわかると思います。 趣味の範囲でなら楽しく弾かせてあげて欲しいです。 今は二十歳過ぎましたが、私の大好きな韓流を弾いてくれます。 ピアノ教室のメンツの為の発表会なら出ない方が良いのでは…

うわ~自分を思い出した(汗)

🐱
とも
私は小学3年でピアノを始めたのですが、最初の先生とは相性が良かったものの、確か半年か1年ほどで別の先生に変わり、その先生との相性は悪かったです。 もう、練習はまともにやらないわ、発表会の曲は仕上げられなくて急きょ既に仕上げてあった曲に差し替えたわ、今思うと先生に申し訳ないことをしました。 そして、その次の先生との相性は抜群で、がぜん練習に熱が入り、テキストもどんどん進み、 高校を卒業する時には「音楽短大に入学できるレベルになっているよ」とお褒めの言葉を頂戴しました。 私が発表会に出たのは、小学校の時に2回だけでした。 上記のように、こっ恥ずかしい思いもしましたが、まぁそれでも何とか当日はクリアしました。 レベルが低くても、いい曲は沢山ありますよ。 お嬢さんが発表会を楽しみにしているなら、お嬢さんのお好きな曲を発表するのなら、それはそれでいいんじゃないかと思います。 先生も、お嬢さんのレベルに合わせた曲を用意してくれるでしょうし。 どうか悲観せず、お嬢さんを応援してあげて下さい。お願いします。

続けることが何より大事

041
蝉しぐれ
私も小さい頃は並以下で先生をイライラさせてました。 中学生になると、周囲の大半の子はやめていて、 高校生になると、先生も「音大行きなよ」とすすめてくれて、 結局音大には行かなかったけどそれでも続けてると、 今では、「すごいね」と褒めてもらえます。 就職活動でもすごく評価してもらえますよ。 才能のある人は限られてるけど、続ければそこそこ上手くなります。 何人かの先生に習うことは別にマイナスにはならないですよ。 先生と言っても、考えの深さ、技術の上手さ、取り組み方は様々で、 複数の大人を見ることが子供には大変勉強になります。 あまりに意地悪な先生なら、別の先生探してもいいと思います。

先生にもプライドがある?

🙂
ギョウザ
のではないかしら、と思いました。 発表会と言えばたくさんの方が聞きに来られるので、うまく仕上がった曲を聞かせたいのが指導者というものではないでしょうか。 お母さんにすれば長女さんが技術的に未熟でも楽しんで弾ければいいと思っても、先生からすると指導力を問われるようで気になるのかも。 簡単な曲でもすらすらと弾けばそれなりに聞こえますが、つっかえつっかえ弾かれたのではちょっと、というのはあると思います。 一人何曲も弾くわけではないのだから、与えられた曲を間違えずに弾けるように家での練習を見てあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧