本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食することが多い方、どんな手料理食べたい?

外食することが多い方、どんな手料理食べたい?

レス8
(トピ主 0
🐧
ペン
話題
来月、父が飛行機で我が家へ遊びに来ます。 母と別居しているため、非常に健康的ではない食生活を送っています。 美味しくて体に良い料理をたくさん作ってあげたいと思うのですが、 普段外食する機会が多い方はどんな手料理が食卓に並ぶと嬉しいですか? やはり野菜たっぷりの和食でしょうか?いろいろ教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

鍋かな

041
まき
私は残業続きだと出来合いの物を買って食べる機会が増えます。 そんなときに食べたくなるのが鍋(季節によりますけどね) お父様のお好きな食材を用意して、鍋をつつき合うのはいかが? まあ外食でも食べれますがお一人では注文しないんじゃないかな? 実は今も残業続きなので、小栗旬さんのお出しのCMをみるたびに「あの豚バラと白菜の鍋食べたい!」と思ってます(笑)

私なら。

💡
ローラン
個人的嗜好をご容赦下さい。 好物だったこともありますが、「お雑煮」。 あと、白和え、ぬた、おひたしなんかも候補ですね。 幼い頃は食膳に上がると、あんなに母に文句をいってたのに、 今となっては、一番懐かしい。

あっさりした野菜料理

041
ベル
歳をとったら野菜がおいしく感じるようになりました。 手の込んだ炊き合わせや筑前煮などは作らないと思うので、ぜひ。 あと、「これならお父さんも作れるよ」みたいな展開もいいと思います。 簡単に作れる野菜料理(なべで作る野菜の重ね蒸しやレンジでチンするようなもの)を一緒に作ってみては? それから性格にもよると思いますが 「真ん中にドーンとダイナミックな料理」も1人ではやらないでしょう。 「みんなで切り分けて食べる」ようなことも楽しいと思います。 あっさり系ならちらし寿司や塩釜焼きや鍋物。 ややこってり系ならローストチキンやローストビーフなど。

煮物・鍋物

🐤
22年前は新米ママ
食べたくなりますねー。 我が家もこの一年(娘が自立してから)外食が増えました。 私自身がフルタイム以上に仕事を抱えるようになりましたのでね。 煮物;和の煮物はもちろんですが、案外とカレーやシチューも喜ばれるかも 独り分を作るってけっこう厄介なもんですよ(残ってしまってね) 鍋;独り鍋ほど侘しい物はありません。家族でかこむからこそ美味しい。

煮物

🐧
二児の父
魚の煮付けか、肉じゃがかなぁ。 一人、特に男は、なかなか煮物の料理ってやろうと思ってもハードルが高いと思いますので、その辺りが良いと思います。

私なら

041
りか
鍋物やおでんがいいですね。一人暮らしならまずしないメニューでしょうから。おでんはコンビニで買えるとはいえ、やはり家で食べるものとは別物ですよね。

小鍋

💤
ひるあんどん
小鍋(2人で軽く突っつく程度の)とプラスαでどうでしょう? 但しプラスαは小物を沢山。前日、前々日から作りおけできる小品(きんぴらや山芋短冊等)と、娘(ですよね?)と酌み交わすお酒ってところですかね。 小鍋は湯豆腐や、大蛤等の寄せ鍋なんかはどうでしょう?この季節、松茸の土瓶蒸しも良いかも。キンメの煮付けは私も好きですよ。 洋食ならビーフシチューに小魚のマリネなんかも、当日バタバタしなくて済みますし、味が染み込んで美味しいはず。 親父さん、嬉しいだろうねぇ。

個人的体験

041
さゆり
トピ主さんが独身なのか既婚者なのか、お父様の年代(40代と70代ではだいぶ違う)もわからないので、全くの個人的体験からの発言ですが、外食の多い40代独身の友人たちを見ると、一汁四菜くらい並ぶと喜びます。 また、焼き魚は昼の定食で食べてるので、かじきまぐろのソテーにトマトソース、みたいなひと手間かかった家庭料理を喜ぶ人は多いです。 それから鍋はべたなものを。鍋は楽なので冬になると鍋ばかりという一人暮らしもいます。 しかし、すき焼きやしゃぶしゃぶ、キムチ鍋といった「べた」な鍋はひとりではあまりしないので、鍋ならそういうものがおすすめです。 最近はやりの餃子鍋やトマト鍋なんかは、鍋用の汁がレトルトで売られてたり、独り鍋にも向くらしく、除外していいと思います。 また、相棒の右京さんのように外食でも小料理屋に通ってたり、昼は定食屋や蕎麦屋をお好みの方なら、チンジャオロースや春巻など、家庭での定番中華なんかもうれしがられるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧