本文へ

夫が臭い

レス17
(トピ主 2
😭
さらら
ひと
33歳3児の母のさららと申します。
どうぞよろしくお願い致します。

36歳の夫が、ここ一年前ほど前から臭くて困っています。

本人いわく、
お風呂の際は「髭そり泡で髭を剃った後、その泡で顔を洗い、頭を洗った後、シャンプーの泡で体を洗う」との事でした。

えーずっと!?
気持ち悪くて、クラクラしてきました。

MENSの洗顔フォームが置いてありますが、全然減っていない事に今、気付いた次第です。

私が注意した後は、きちんと洗っている様ですが、
いまだに臭いんです。

油の様な・・・汗の様な・・・男の集団の匂いの様な・・・
体中から匂ってます。
ちなみに、子供たちにとっては安心する匂いの様で、夫の頬に鼻をうずめ、クンクン臭いを嗅いだり、夫の(臭い)枕を毎晩取り合ってます。

何かおすすめの物がありましたら、教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

食事

🐧
セバスチャン
原因はわかりませんが 体臭はやはり食べ物に依存すると思います。 肉料理中心になるとやはり臭いですよ わかりやすいのが 便のにおい、おならの匂いがわかりやすいです。 汗もベタベタになります 定期的な運動をしていれば汗が違うようです。

確かに男の人は臭いですね

🙂
きさっぺ
ご主人、加齢臭がし始める年になってきたのかも知れませんね。 トピの内容を鑑みると、ご主人には「頭からだ全身シャンプー」がいいのではないでしょうか? これだったら、顔も頭も体も全身一つの洗浄剤で済みますので、シャンプーで体を洗うような変なことをしなくなりますよ。 においがすごく気になるようだったら、「柿渋石鹸」もしくは「柿渋みょうばん石鹸」、「炭石鹸」を使ってもらうようお願いしてみるのもいいかも。 うちは息子も旦那も臭いので、柿渋石鹸さまさまです。

食生活の改善

041
at
肉を多く摂りすぎていませんか? お酒は?タバコは? 食生活は大きく影響します。 和食中心、野菜中心の食事にしてみて下さい。 もちろんその他の酒タバコおやつなども控えて。 洗うのは固形石鹸が一番いいですよ。 頭でも顔でも体でもたっぷりの泡で洗うとすっきり綺麗になって、匂いも減ると思います。

全身用シャンプー

041
nina
全身に使えるシャンプーとか石鹸を買ってあげたらどうでしょうか。ほかのものは置かないようにして、一つで全部洗えたらいいような・・・。なんとなく洗い方にも問題がある気がしますが・・・。加齢臭もあると思うので難しいですね。

分かります

🐴
匿名
37歳の夫がいます。 夫もシャンプーの泡で体洗う人です。なので週1・2で私がボディソープをつけたタオルで彼の耳の裏や首、脇、背中、胸(特に中年は胸と胸の間、背中からクサイ臭いが出るみたいです)などゴシゴシと洗います。 他の部位も彼自身に石鹸付きタオルで洗ってもらいますが、特に上記に書いた部分は皮脂の分泌がスゴイと聞いたので。 あと食べ物も揚げ物、肉はなるべく出さないようにしています。海藻類多めで血液がサラサラになりそうな食べ物を出しています。 できたら運動もしてもらって定期的にちゃんと汗をだしてもらうと良いと思います。

うちもです・・・

🐷
pig
体臭が気になりだした36歳の頃から、4年間Agプラスパウダースプレーで快適に過ごしてきました。 が、今は40歳になり、効果がうすれてきたのか、体臭が濃くなってきたのか、髪と体のシャンプーを柿渋せっけんにかえて、洗濯洗剤をナノックスにかえてみましたが、若干気になるところです・・・ わたしもとっておきの方法があれば知りたいです。

加齢臭では…?

041
トピに対する答えではないので申し訳ありませんが…。 ご主人はちゃんと洗っていなかった(失礼)臭いのではなく、加齢臭ではないでしょうか? 私の父も、近寄りたくないほど臭いです(苦笑) ちゃんと洗っても、臭いはなくなりません。

男なんてそんな者

押忍
20年前アメリカに住んでたら、ヘッド&ショルダーがあった。 今あるか、名前のとおりシャンプーとボディーソープの兼用液体洗剤。 これを思い出した、本来はまずいでしょ、別々の洗剤がいいはず。 ひげ剃りフォームで洗顔はもっとやばそう。 ひげを剃らない時は顔を洗わない、シャンプーしない時は体を洗わない・・・という意味ですよね。 自分は液体ミューズと資生堂のシャンプーとトリートメントを使っています。 ミューズは薬用でもあり体臭には有効、詰替えが4袋くらい入る大型の容器を使ってます。 これは品薄で手に入れるのに苦労した。 女房の意見を無視して、自分勝手にやってます。 しかし、臭いと言われたことが無い。

加齢臭?

💍
oba-san
うちも >油の様な・・・汗の様な・・・男の集団の匂いの様な・・・ >体中から匂ってます。 です。 若い頃はもっと薄くていいにおいに感じましたが35を過ぎたくらいから臭いがきつくなってきてました。 衣類や寝具にもしみついているのでにおいに強い洗剤や洗濯漂白剤にお世話になっています。 頭を上から見ると脂が滲んでいたりします・・・下手すると脱いだ肌着(前日の風呂後から着ている)を「まだそんなに着ていない(目を離すと2~3日着る)」と身につけるので即没収。 風呂場の洗顔フォームは減っていますが、朝顔を洗っているのを見たことがありません。 うちの場合は「柿渋ボディーソープ」を風呂場に置いています。 これからの季節スースーするタイプじゃない方がいいと思いますが「スッキリして気持ちいいよ」と売り込んで使ってもらってます。 まだ使い始めなので劇的な効果は感じられませんが、何もしないよりいいかと思っています。

柿渋石鹸!

041
fusuiusuf
ちょっと高価ですが、テキメンですよ! うちは「カキチャタンニンソープ」を使っています。 主人は肌が弱いので、お肌にいいみたいよ♪といって勧めて 使っていますが、加齢臭はまったくしなくなりました! 耳の後ろあたりから加齢臭がでるみたいなので、一緒にお風呂に入って 洗ってあげたりしています。 他の石鹸は怖くてもうつかえませんねー。(笑)

ミューズ石鹸

041
yamarin
ミューズ石鹸(殺菌作用あり)で毎日頭、顔、体をあらうと効果があると思います。

トピ主です1

😭
さらら トピ主
匿名様まで読ませて頂きました。 貴重なレスをありがとうございます。 セバスチャン様 夫は、肉を食べないと食事をした気にならないと言い、肉料理中心でした。 確かにおならはとても臭いです。。。 まずは食事改善から初めてみます。 さきっぺ様 頭からだ全身シャンプーがあるなんて知りませんでした。 >柿渋石鹸・柿渋みょうばん石鹸・炭石鹸 ぜひ試してみたいです。ドラックストアへGo!ですね。 at様 夫はタバコは吸いませんが、 お酒は毎晩、ビール(その他の雑酒)500mlを2缶 350mlを2缶の後、焼酎2杯は飲んでおります。 家計の為にも減らして欲しいと思っておりまして、週末だけなど改善していこうと思いました。 nina様 >洗い方にも問題がある気がしますが・・・。 体を洗うタオルがありますので、使うようにしつこく言いたいと思います。 続きます・・・

トピ主です2

😭
さらら トピ主
匿名様 >週1・2で私がボディソープを・・・ との事ですが、とてもラブラブですね。 我が家は年頃の息子がおりまして、ちょっと無理っぽいですが、でも子供たちが寝静まった後に、洗ってあげようかな・・・と、少し考えてます。 食事一つで体が匂うなんて、思っても見ませんでした。 野菜・海藻類・煮物など、今後は気をつけます。 まだまだ情報のほう、お願い致します。

消臭石鹸

041
華麗な加齢臭
恥ずかしながら、女の私も「うん?」と言う感じの油のようなニオイがした事があります。 これが世に言う「加齢臭?」と思い、 急いで市販の消臭ボディーソープを購入して、今も夫婦で使っています。 その後は、夫婦共にそのニオイを感じていません。 ご主人の様に面倒臭がりの人には、 下手にシャンプーや洗顔やボディーソープを揃えるのではなく、 強力消臭ボディーソープ一本をど~んと置いて置いたらどうでしょう? (色々な種類を試して、ご主人のニオイを嗅ぎ、 これは!というものを見つければ良いと思います) 消臭ボディーソープで、髪と顔と身体を丸洗いしてもらえば、 逆にさっぱりニオイがなくなるのでは? 今でこそ、男性シャンプー、男性洗顔などが出回っていますが、 昔は、石鹸で全身を洗っていた殿方も多かったですから。

柿渋

041
キキ
柿渋せっけんがいいと思います。 うちの夫の場合、朝脱いだパジャマが臭くて息ができないくらいでしたが、今は鼻を近づけても平気です。 石けんの銘柄はいろいろ試してみましたが、お勧めは「柿の○ち」です。 でもせっかく買っても面倒がって使わない可能性があるなら、柿渋入りの入浴剤がいいかもしれませんね。 それとも柿渋シャンプーかな?

効果があったもの

041
green2
体:柿渋ボディソープまたはミューズ石鹸 頭:オクトシャンプー 洗濯物:漂白剤入り粉の洗濯洗剤 液体は効果がなかったです。 ジョイフルガーデンシリーズも完全ではありませんでしたが 軽減はされました。 洗える枕を使用、前日着たスーツは毎日30分ほど日干し。 ファブリーズはかえって変なニオイになりました。 ニオイに気づいてから、大げさだけど戦いが始まった気がします。 あれこれ試して、効果がなくて・・。 本人にも協力してもらわないと、はじまりません。 女性にも始まりますよ。妻である私も同じ物使っています トホホ。

加齢臭

041
yareyare
ジョイフルガーデンというボディシャンプーいいですよ。 加齢臭だけじゃなく、スポーツ小僧の足の臭いにも 効果ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧