私は41歳専業主婦、主人は37歳会社員、1歳になったばかりの娘がおります。
タイトル通り、主人の地味な嘘の数々に最近うんざりしています。
ざっと一部を羅列させていただきます。
☆「友達がお金に困っていて、5万貸したい」と主人が言うので、5万渡しましたが、実際は友人には3万しか渡していなかった。
☆ごみ収集の日に「ごみの中に車のカギをいれてしまったかも!探して!」と主人が言うので、私がゴミ捨て場までゴミを取りに行き、家でゴミを全てだし確認していると、主人はその間に私のバッグからキャッシュカードを取り、相談無く10万円ひきだしていました。主人に聞いたところ「人に貸した」と言いますが、結局返ってきていません。
☆度々私のバッグからキャッシュカードを取り、お金を引き出しています。
☆主人は土日休みですが、休みの度に「コンビニにたばこを買いに行く」と言って出かけますが、3時間くらい帰ってきません。
☆毎月給料は主人が口座から下ろしてきて私に渡してくれますが、ここ半年くらい遅れがちで「給料は?」と聞くと主人は「会社から給料がでない」とか、「忙しくて銀行に行けない」とか言います。実際は毎月給料日にはお金を下ろしているようです。
私が通帳をもっているので記帳して確認しました。
☆時々、「今日は夕飯俺が作る」とか「洗濯俺がする」とか言いますが、9割がた実現しません。
以上ほんの一部ですがざっと例をあげさせていただきました。地味な嘘ながら積み重なるととてもダメージが大きくなります。
主人にも何度か言いましたが、私の言い方がしつこくて嫌な様で、その度に大喧嘩になり、時には胸倉をつかまれてすごまれたり、壁に押し付けられたり、物を投げてきたり、暴言をはかれたりと、面倒な事になるので最近は言えないでいます。
続きます