義両親と同居してます。
両親は仕事をしていません。
私達は夫婦で一緒にお店をやっていますが、両親とは生活の時間が見事に違います。
「老後1人になったら不安だから一緒に暮らそう」
と言われた時、もちろん嬉しくはなかったですが覚悟はしていました。
ただ、義両親は再婚。夫は中2から義母とは離れて暮らし、義父とは血が繋がってません。
本当は玄関も別!位の2世帯同居を希望してましたが、結局キッチンもバスも一緒の普通の一軒家。
「ご飯は私が作るわね」と言う母に
「時間帯違うし、食事食べられない事も多いから作らなくていいよ」と再三言っていたのですが
「2人分作るのも4人分も一緒だし、食べたい時に食べればいいし、食べなくてもいいわよ」と毎日作ってくれて、食事時には呼びに来ます。
申し訳ないですが、これが苦痛です。
大変不規則な生活なので、お腹がすいても「もうすぐ出来るわよ」と2時間待たなくてはいけなかったり、ギリギリまで寝ていたいのに起こされたり。
母とてもいい人で、同じ時間に食べられなくても、結局いらなくなっても怒りません。
何度断っても、可能な限り一緒に食べたいからでしょう、「食べられるときでいいわよ」と作ってくれて、呼びに来ます。
両親の食事の用意をしなくちゃいけない人も多い中で大変恵まれてると思います。
毎日手作りの食事を頂けるのはありがたい事です。
が、呼びに来ないで欲しい。
「音がうるさい」と再三(優しくですが)苦情が来るくらいですから、起きてるか寝ているかは音でわかるでしょうし、起こさないで欲しい。
揚げ物が多く、胃もたれしてしまって、食べられないおかずも多いですし食事は別にして欲しい。