本文へ

嫁、妻、疲れました(愚痴です)

レス27
(トピ主 0
🙂
とん
ひと
愚痴です。心が弱っており厳しい意見は御容赦ください。義父、義母と3人で仕事をしています。(義両親とは別居、義実家宅から歩いて10分)。
旦那は別な仕事です。私は週2日の休みですが、ずっと身内の中にいるとストレスも多く、ほとんどの休みを別な仕事しています。
義両親に気を使い、元々話すのは苦手ですが頑張って話したり、おかずを作って持って行ったりします。
家に帰ってきたら、家事全部をして、家でも食事終わるとすぐ次の食事を考えたり、下ごしらえしたり。夜もリビングで電気テレビ全部つけっぱなしでソファーで寝てる旦那を起こし、夜中無呼吸がある旦那が、無意識にCPAP(空気送り込む機械)何度も外すのでいびきで目が覚め、寝不足です。私が友人と食事に行くときは、朝、その日の夕ご飯下ごしらえして、仕事から帰ってきたら急いで作り、メモとメールで旦那に食事の事伝え、洗濯物をたたみ、犬の世話をして出ます。食事から帰ってきたら、休む事なく旦那が食べたものを洗い物、まだ食べてなければ準備。私が友人と一泊で旅行→とても大変です。身内とはいえ私は嫁、本当に休みづらい。義両親の顔色伺い、休みをどうにかもらって(良い顔しません)更に、旦那の食事を用意して、旦那におこづかい5000円~1万円渡したり、犬を預けると一泊4000円、時間が合わないと2泊預けないとだめなことも。友人からの旅行の誘いもつらくなってきました。お金を使うことも怖くなってきました。うまく言えないんですが、お金、全くないわけじゃないけど、「お金がない、どうしよう」って頭の中に常に浮かびます。義両親、旦那が体調崩したら私が看病していますが、私が具合悪くても誰も何もしないです。自分自身がすり減ってる感覚がします。休みたい、休めない、寝たい。でも義実家の仕事休んだり、家事しなかったら楽になってつらいところに戻ってこれなくなるかもしれない。それも怖い。

ランキング

レス

いい子ちゃんをやめたら?

🐴
せな
別の仕事を探し、家事はテキトー、寝室は別にして、飲みに行くときはコンビニ弁当をテーブルの上に置いておく。 旅行は車でペットOKなホテルに泊まり、誰か寝込んでも「自分の事は自分で」を貫く。 悪妻上等。「なぜ私だけがあなたたちに尽くさねばならないの?」と聞いてみよう。

転職を

🙂
萌葉
自営業の嫁は365日休みなんてないですよ。 これが妊娠出産子育て関係ないんです。 つわりでも休めませんし休むと、いい顔は絶対にされないでしょう。 かといって、専業でいればいたで文句を言われますから、 可能ならば実家近くに引っ越して転職するしかないですね。 そんな夫では、家事は覚えないでしょうし。 自営の義父母では、今後、子供が出来てからもアテにはならないです。 嫁は安く使えますから手離したくないのでしょう。 ムシが良すぎます。 人手はパートを雇ってもらいましょう。

同じような感じだけど・・・

🐶
ぽぽろ
トピ主と同じような感じですよ 義理宅に食事を届けるってのはないけど、それ以外は同じかな 何がそんなにつらいの? 私は結婚以来友達と旅行なんて一度も行けてないよ 義理親の食事の用意が負担なら止めればいいじゃないですか 気を使いすぎなんじゃないですか? トピ主が真面目な性格なのかもしれないけど、もうちょっと気楽にしたら? ダメなものはダメ、できないものはできないと言ってみたらどうですか? 言えないからどんどん深みにはまってる気がするんだけど。。。 話すのが苦手なら黙ってればいいじゃん 誰もそんなに期待してないって!

私にはできないです

😭
るいるい
お疲れ様です そんなに頑張ってるかたが、いらっしゃるとは、ただただ頭が下がります。 お家は、街のなかかしら? もし田んぼや畑が有るようなところでしたら 空を見上げて見てください そして、思い切り大きな声を張り上げて、 好きな言葉を叫びましょう 好きな歌でもいいです 歌詞なんか違っててもいいんです 昔、仕事と子育てと親の介護で四面楚歌になっていた時、よく夕焼けに向かって好きな歌を声を張り上げ歌ってました その時だけは観客のいないスターですから 無理せず肩の力ぬいてくださいね たまには、悪い嫁と悪い妻になりましょ

暴力でもあるんですか?

🐶
黒ちわわ
義実家の仕事、やめてしまったらどうですか? やめたら暴力でもふるわれるというなら 別の対策が必要ですけど、そういうわけでもないのでしょう? 旦那さんのことも、太り過ぎてるから無呼吸とかではないのですか? もっと自分で動いてもらった方がいいと思うけど? 旦那さんも大人なんだから、自分で食事を作るようにいえばいいだけ。 食べてないからって準備しなくても、勝手に食べさせればいいじゃない。 >家事しなかったら楽になってつらいところに戻ってこれなくなるかもしれない それってダメなこと? このままつらくて体壊すよりも、よっぽどいいよ。 よそに仕事見つけて、自立できるように頑張った方がいいと思うな。

どうすべきかですが。

041
おっちょ
厳しい意見は受容出来ないみたいだけど何だか独りよがりで空周りしている感じを受けます ご主人に対する応対や家事は強要されているものなの? 家事分担について話し合った事は? どうせ言ったところで駄目・・・と思い込んでない? お若い方であまりコミニュケーション能力も高くなくてキャパも狭くて・・・ 中学生の頃、周りは自分の事全然理解してくれないって言ってた友人を思い出しました 私にしてみたら友人と泊りの旅行が出来るなんて羨ましい それも主さんにしてみたら遠慮しながら行っているので楽しくないという事になるんでしょうけど 私は何十年と同居して跡も取り、主さんがしている事以上の家事も介護もしました、 ただ嘆いてるだけじゃなくてどうにか自分が過ごしやすい様に 要領良く出来る様に義親や夫との関係も試行錯誤しながら工夫して改善してきたけど。 出来ないというなら離婚もありだけど主さんの性格なら1人で生きていくのも大変そう ここで愚痴を吐いて自己憐憫に浸ったらその後は先ずご主人と話し合いましょう そんなに負担に思っていたのかとご主人も認識を改めるかもしれませんよ

私なら、こうする。

🐶
54歳主婦
辛口で叱咤激励したい所ですが、ぐっと我慢して応援口調で。 私なら、舅姑との仕事も「して[あげている]」な雰囲気爆発で行くでしょうねえ。 嫌な顔をされても、「なら、いつでも辞めますよー(微笑)」てなものです。 実際、辞めても良いですしラッキーてなものです。 ソファで眠りこけている夫も、放置。子供じゃないんだから。 電気だけは勿体ないから消しますが。 食事だって、今は良いお惣菜を得っています。週の半分~全日、宅配弁当でOK。 掃除だって、しなくても死にゃあしない。 究極までゴチャゴチャになったら、月に一度「大掃除デー」で家族皆で。 家族の協力が得られないなら、その月の大掃除はお休み。 ストレス全開でも、限界が来ていても、トピ主さんが一人で頑張ってしまうから それが当たり前になっちゃうんです。 無視むし。放置ほうち。スルースルー。

なぜ?

🛳
新品
辛いのはよくわかりました、そんな馬鹿げた生活に我慢出来る人はそうそういません。 で、なぜそんな馬鹿げた生活に我慢してるんですか? 全く理解出来ないよ。 好きでしてるんじゃないなら、やめればいいのに。 どMですか?

がんばりすぎ

041
開花宣言
なんでわざわざ、つらいところに戻ってくる必要が あるのでしょうか? それを考えてみてください。 自分が、何を怖がっているのか。 戻ってこれなくなるのなら、それでもいいじゃないですか。 楽になれるのだから。 義両親、旦那さんに気を使いすぎですよ。 トピ主さんが体調を崩しても誰も何もしてくれない… 逃げ出すのに、理由はそれだけで充分だと思います。 まず、第一歩、心療内科に行ってみてはどうですか。 本当に心が弱っているようなので、判断力、行動力ともに あるとは思えません。専門家にきちんと相談してみて下さい。

旦那さんは何様?

なんた
義理両親は昔の考えに凝り固まった化石の存在なので、あきらめましょう。 そう思ったほうが楽です。 でも、御主人はなんで、そこまで何もしないの? これからも一生こきつかわれて終るの? 妻のたまの旅行や外食の時くらい、自分の食事くらい自分で用意させてみたらどうですか? 毎日じゃないんだから、店屋物でもコンビニ弁当でも死にません。 文句あるなら食べなきゃいいんです。 電気つけっぱなし?電気代を考えろ!と怒鳴り倒せばいいんです。 何をそんなに下出に出ているのでしょう?それで出ていけと言われれば財産分よしっかりして出ていった方が幸せですよ。

愛情と辛さ

😣
あいら
人生楽しいですか?笑ってますか? もちろん結婚は辛いことも多いけど、 ご主人を愛する気持ちを上回って辛いのなら、 一緒にいる意味はないのではないでしょうか? トピ主さん、きっと頑張り屋で真面目なんでしょうね・・・。 手抜きをして自分の時間を作りましょうよ。 手抜きをご主人が批判するなら考えものです。 義両親の顔色見て何とか休めて、 かつ、ご主人にお小遣いまであげるなんておかしいでしょ? ご主人は低収入なんですか? 奥さんに小遣いもらわないと夕飯食べられないの? 「たまには休めよ!家のことは気にするな。カップ麺もある。  小遣いやるから遊んで来い!」 日ごろ頑張ってる妻にこれを言えない男じゃ話にならんわ。 何のための結婚ですか? 結婚と言うより丁稚奉公に見えるけど・・・。

嫁、妻。

😨
あのこ
母は?すみません、究極の質問。子をもつお嬢様母、幸せだと思います。お金がないのは、万事共通に嫌よね、、、。中学生すら、お金がないのは辛い。妻や、嫁という立場に憧れる人などいませんよお。悲しいですよね、嫁と呼ばれ、怒り、離婚する人すらいます。女性、お金少ない人間も、幸せではないですが、必要仕事、社会、考えると生き甲斐。やっぱり、、、知らない家庭より馴れた一人と社会は楽しいんですよ。気を使う家族でハワイより、ひもじい虚しい社会好きはいます!シングルマザーは、苦労もあるが、育ててくれるのを見ている愛がある。いずれ、おふくろ、苦労かけたな、、、。他人に言われるより、苦労が報われる。憎しみに変わるは、嫁という自分が嫌だった人。許さないらしい。ずっと嫌だったと亡くなる人も多いらしい。女性の幽霊は、昔から、嫁!どうぞご自愛ください。ささやかな幸せがありますように。

何が大変なのかわからない

🙂
みどり
うーん。失礼ですが、トピ主さんが書いている日常は、特別辛いものだとは思えないです。 義両親と同居している人なら、そんなものでは? 毎日のご飯の用意とか洗濯とか、生きていれば誰でもやることですよ? ペットがいるから旅行に行きづらいって、そんなの当たり前じゃないですか。 ペットホテルにかかるお金が惜しいなら、生き物を飼う資格はないと言わせて頂きます。 トピ主さんは、子供がいないだけ、介護がないだけ、まだマシだと思いますよ。 小町を読んでいれば、もっと大変な人がいるのはご存じでしょうに。 ちょっと甘えすぎじゃないですか? まったく同情できないです。 無理して良い嫁のふりをして、一人で勝手に疲れて、こんなとこで愚痴を言っても、何の解決にもなりませんよ? まずは、自分の夫とよく話し合いましょう。

倒れる前に離婚も視野にいれて

😝
さや
タイトルの通り、あなたが倒れる前に離婚も視野にいれて、話し合うことを勧めます。義理の両親が理解してくれるとは思いませんが、今のままでは、あなたが病気になると思います。離婚になってもいいじゃないですか。強く生きてください。一回きりの人生ですよ。楽しく生きてください。そんなつらい人生で幸せですか。

やり過ぎ

041
匿名
先ずはご主人から 一度、爆発してしまったら良いのではありませんか? 義両親と働くことが結婚の条件だったのですか? そうでないなら義両親のところで仕事をすることをやめて、別で働き始める お友達と出かける日くらいご主人には同僚と飲んで帰ってきてもらったら良いだけのこと お小遣いなんて必要ない、自分の小遣いから出してもらえば良いこと 病気での看病はご主人にはトピ主さんがするのが当然だと思います、義両親のケアは自分達でしてもらいましょう 連絡が来ても「大変ですね、お大事に」でいいと思います トピ主さんが病気になったらご主人がコンビニでもなんでも行って食事を用意したら良いだけのことです やってくれないなら、やらせるしかありません ペットのこと 旅行でペットを預けるのは当然のことですね命の問題だから、それは継続しましょう 色々求められる前に動くことをやめること 友人と出掛けるならリフレッシュすること もっと周りを使うことです、頑張って

幸せ?

🙂
こっぷり
一ヶ月後に死ぬ可能性だってある。 もしそうならどう過ごしたいですか? あなたの思い浮かべた生き方が、あなたの本当の生き方では? いいなりのようにこき使われ感謝もされない、愛し愛されることもなく生きるなら、 私なら、無一文になってでも離婚します。 死んだように生きるよりマシですから。 ただ、本当に感情で家を飛び出しては不利ですから、日記を付けたり、ネットやここで離婚に関してよく調べて、財産についても有利にことを運べるように考えましょう。 離婚したいならですが。

頑張りすぎはよくないよ

💍
コンシェルジュ
旦那さんと義両親は、トピ主さんが家事をすべてやるのが当たり前の感覚になりますからね。 給料をもらっているのなら週に一日は外出して、買い物や食事をして、のんびり過ごしたほうがいいと思います。 義両親はこれから年を取るごとに、お世話が大変になります。 もう少し自分の身体を心配すべきですね。

あなたがやることは

🐴
もろみ
早急に他の仕事をさがし、自立できるだけの経済力をつけることです。 自分のために生きてください。毎日幸せだと思える生活をして下さい。 あなたのご両親は、他人のために自分をすり減らして、辛い思いをさせるためにあなたを産み育てたのではありません。 今のあなたは親不孝です。私があなたの親だったら、情けなくて泣きますよ。 人生は限りがあります。限りある大切な時間を無駄にしないでください。自分を大切になさってください。

良い嫁を辞めるでは手ぬるいです。

🙂
フラワー
悪い嫁になりましょう。 手始めに、仕事をやめて別の仕事をする。 病気になっても、各人に任せる。 旦那さまに、愚痴愚痴と今までの恨みつらみをぶちまけて、怒りまくる! 今まで、私のことを何だと思っていたの! 人として扱われていない! 私はもう私を大切にしないあなたの実家なんか知りません! 仕事は別に見つけました! 親孝行は、自分でやりなさい! と形相を変えてぶちまけてみましょう。 良くすれば、改心するかも。 悪くても離婚。 自由です。 トピ主さまが、自分で選んだ地獄ですよ。 何としてでも抜け出することです。 悪い嫁になれたら、人生楽しいかも?応援しています。

何が辛いのかわからん。

🐷
そう。
同居じゃないだけまし。 友達と食事や旅行にいけるだけまし。 同居の私に比べたら羨ましく思えます。

やめる

041
エルモ
(婚家にとって都合のいい)嫁をやめたらいいです。 お金の不安を聞いて、なんだかなあ、と思ってしまいました。 結婚してても幸せには感じられないのなら、一度別居して考えさせてもらったら、と思います。

一生そのままでいいんですか?

🐧
山んば
そんな事やっていたら病気になってしまいますよ。 貴方はお手伝いさんじゃないの。 考えてご覧なさい。 自分が病気の時は看病をさせるのに、その看病をした貴方が病気なのに 何もしないって、人間としてどう思います?もし貴方ならそんな事出来ますか? 一緒に住んでる病人を放っておけますか? それだけで御主人、人間として駄目ですよ。 普通は、ご飯を作ってあげたり、大丈夫?って声をかけたりするもんでしょう? 貴方は働いているのだから、家事は折半が当り前。 貴方は御主人の世話、義両親の世話する為に結婚したんですか? 嫌な事は嫌、出来ない事は出来ない、と言うべきです。同じ部屋に寝なくても いいじゃない。甘やかすから、向うも甘えるんです。貴方も睡眠は必要なんですよ。 ご実家に帰れますか?御主人にもう出来ない、と伝えて改善されないなら 犬を連れてご実家に帰ってしまいなさい。貴方に対する思いやりも何もないです。 そんな状態で貴方一生生きていけますか?幸せになれますか? 貴方の人生は御主人と義両親の為にあるんじゃないんですよ。 自分の人生を自分の為に生きて下さい。

トピ主さん

041
メル
それって強制されているのですか? 違いますよね。 全てトピ主さんの意思ですよね? 疲れる、辛いはトピ主さん自身が楽しんでいないからです。 つまり夫や義両親にどう思われるかを気にして、いい妻いい嫁を演じているだけです。 でも夫や義両親はあまり評価していないのではありませんか? トピ主さん自身が妻だから嫁だからを意識し過ぎて、~しなければならないって思い込んでいるんです。 その思い込みを捨てたら如何ですか? 言われてもいないのに自分から色々やり過ぎたんですよ。 自分で自分を追い込んでいるんです。 自分が好きでしているならともかく義務感でしているだけでしょう? 多分、トピ主さんは自分がしなければ誰がする、どうなるって考えているのだと思います。 大丈夫! 意外と何とかなるものです。 手を抜く事も考えて下さい。 一度きっかけを作れば、あとはどうにでもなります。 変な話、トピ主さんが開き直ればいいだけなんです。 何もしない駄目妻駄目嫁になれとは言っていませんよ。 どう思われるかを気にせず、自分の気持ちに耳を傾け、無理をしない程度で頑張ればいいんです。

えーっ

041
ヒロ
そんなの同情も応援も出来ませんよ。 だってトピ主さんの意思でしている事でしょう? 勝手に愚痴って、心が弱っているから厳しい意見はNGって何? ただここで慰めて欲しいの。 慰めて貰えば、トピ主さんは頑張れるの? 違うでしょ? いい加減気付きなさいよ。 自分で自分を苦しめている事を。 そんなに良い嫁良い妻って思われたい? でも思われていないんでしょ? 都合のいい妻であり嫁になっているだけじゃない。 愚痴る位なら止めれば? 端で見ると、馬鹿みたい。

トピ主さんは

041
沙耶
完璧主義なのかな? 読んでいて、トピ主さんの自己満足でしている事もかなりあると思う。 第三者から見たら、何故そこまでするの?って。 トピ主さんがそうしなければいけないと思っているものとか、そうする事で安心しているものもあると思う。 でも愚痴るというのは、周りがトピ主さんに感謝しないし、トピ主さんと同じような感覚ではないからじゃないのかな? やっても、やらなくても、周りのトピ主さんに対しての思いは変わらないと思う。 ううん、やって当たり前、やらなければ怠慢て思われるかもしれない。 別にいいんじゃない? でもトピ主さんの性格だと、そう思われるのは嫌なんだろうな。 トピに書いてある事で、本当に必要な事ってどれだけある?

好きな仕事に変えれば。。。

🙂
hecgj
すみません、全く立場の違う者ですが。もう、そりゃー、ストレスたまるだろうなと思います。 でも本来好きでやっていることもストレスになってしまっていますよね。友達と旅行なんて、楽しくないのになぜやるのでしょう。 自分の状況を話して、何もしない義親に夫で、旅行の前後にとても準備が大変で、ペットもいるし、しばらく旅行は遠慮するね、って、そんなにつらいなら止めればいいと思う。 ペットを飼うことも、ご自分で飼いたくて飼っているのですよね。面倒見れないなら、誰かに譲るとか、できますよね。 そして義親の会社につとめるのも、ご自分で選んだことですよね。いや、もしかしたら、断れない雰囲気とか、やむを得ない事情を考慮して自分が折れた結果なのかもしれませんけどね。 職業選択の自由がありますからね、本来は、好きな仕事をしていいのですよ。あまり女性が働く仕事がない地方とかですか? ちょっと周りに振り回され過ぎ。そりゃストレスたまりますよ。

ん?!

041
うーん
何だか大変そうな文章を書いていますが、 普通の事ばかりではありませんか? 義両親と仕事してて、週2日もお休み貰っているのでしょう? 同居じゃないのでしょう? そして、帰ったら食事の支度や、洗濯を畳む・・・普通の事。 ご主人がいびきがウルサイなら、部屋を離したらどうですか? 普通、主婦が旅行なんて簡単に行けませんよ。 それを実行してて、ペットの世話代がどうとか、旅行に行きづらいとか・・。 仕事しなかったり、家事しなかったらって楽って、 ご自身のトピ、よ~く読んでみて。 普通の主婦が、(夫婦ではなく)友達と気兼ねなく旅行したいわ~っていう内容ではないですか? みんなストレス抱えて仕事しているものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧