卑屈な自分が本当にイヤですが、何から努力をしたらいいのかわかりません。
知り合いや、家族(妹)、職場の方の結婚、妊娠、出産が相次ぎ、どんどん自分が落ち込んでいます。
30代後半独身です。
長くつきあった彼氏と3年前にお別れしたのち(フラれました)、誰とも付き合っていません。
友達もほとんど居なくて、親友と呼べる人は誰もいません。
趣味は映画を観たり、舞台を観たりしてますが、いつも一人です。
一人暮らしをしておりますが、両親は健在です。
両親とは月に1回程度会います。
本当に大事にしてくれて、こんな歳になってしまった私を心配してくれているようです。
なかなか恩返しが出来ず、素直に会話をすることも出来ず、一緒にいると後ろめたくなってしまうのですが、本当に心から感謝をしています。
両親が死んでしまったら、私は本当に孤独になるんだな・・と涙が出てしまいまいます。
孤独死を覚悟してますが、莫大な貯金があるわけでもなく、当たり前ですがそれを望んでいるわけではありません。
仕事は事務職で、手に職があるわけでもなく、キャリアとは無縁の状態ですし、生きがいとかを感じたこともありません。
仕事に生きてここまで独身なわけではなく、ただただ惰性に生きて、気づいたらこんな歳になってしまいました。
とても引っ込み思案で、でもきっとプライドは高いのでしょう・・。
なんとかこの状況を打破しなければ、というのは漠然とわかっているのですが、人見知りの上、人付き合いも苦手なのでどうしていいかわかりません。
人の紹介とかは見込めないのですが(そういう人いません)、どこからどうしたらいいのかわかりません。
生きている意味を見出すのが難しくなってきた今日この頃です。
両親を悲しませたくない為に、生きています。