本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指にツバをつけて紙をめくる年齢層は何歳以上?

指にツバをつけて紙をめくる年齢層は何歳以上?

レス22
(トピ主 2
041
Taisa
話題
47歳の男性です。
身近な質問で恐縮ですが、以下のことを教えてください。
私の職場の男性で、59歳になる男性が、資料などの紙面をめくる時に、指を舐めながら紙をめくる傾向があります。また、別の60代の女性も同じくその傾向があります。
正直なところ、私はその人が触れた紙面には衛生上、触りたくありません。
ちなみに、私自身および私の世代またはそれより若い世代には、今まで全くそのような傾向に出会ったことがありません。
「質問」
あなたは、紙面をめくる時、滑り止めとして、指にツバをつけますか?
もしそうであれば、参考までに、あなたはな何歳の方ですか?
また、あなたの周りにそのような方は見かけたことがありますか?

ランキング

レス

私は海綿を差し出します

041
納豆ママ
どの程度の年代がそういったことをやるのかまではわかりませんが,40代以下では見かけたことがありません。 私も,指をなめるor切手をなめる といった行為が嫌なので,そういったことをやる方には「海綿」をそっとお渡ししています。 メクールを渡さないのは「そんなものをわざわざ買うのはどうなの?」みたいな発言が以前あったからです。 それでやめてくれる方もいますし, 「お気遣いなく,結構です。」と言ってくる(そうじゃなくて本当はやめてほしくて渡しているのですが)方もいます。 自分の母(70代)には何度も「それはまわりを,不愉快にさせる行為だから,やめて海綿をつかってくれ。」と注意しています。 ただ,母は「みんなやっていることなのに.なんでそんなこといわれなきゃならない。」と思っているようで,ものすごく不愉快そうな顔をしています。

36歳女性

🙂
ほい
36歳女性です。 去年辺りから指先の水分が足りなくなってきたのか… スーパーでもビニール袋が開けられずビニールの下にある濡れ布巾のお世話になっています。 昔はあの布巾の意味がわからなかったのですが…。 家では新聞がめくれずこっそり指をなめながら読んじゃってます。 夫にも内緒です。 外で唾をつけるような行動はしていませんし している人を見かけたこともありません。 参考になるでしょうか?

舐めはしませんが、、

😑
momo
指が乾燥して、紙がめくれません。 特にこれからの季節は、、 スーパーで、ビニール袋がめくれないときは、 指にハ~~っと息を吹きかけて湿らせます。 (これも見た目嫌ですかね、、) お豆腐や、冷凍食品を買っていればそれを触って濡らします。 手を濡らすようにおいてある布巾、 あれって、ちょっと恐くて触れません。 家の中では、指サックを使っています。 辞書を引いたり、本を読んだりするときは必要です。 最近は可愛いのもあるし。 、、あ、話がそれましたが、 私は40歳、主婦です。 肌がいつでもしっとりしてた頃が懐かしい。

もうすぐですよ

041
へへへ
52歳です。ちょうどあなたの年齢頃から指先の潤いが激減し始めました。 50代になってからは雑誌をめくるのも一苦労です。 でも指を舐めることはしません。汚いですものね。 はぁっと息を吹きかけたり、濡らしたハンカチを触って対処しています。

この間、テレビで…

041
匿名
この間、テレビで誰だかが言っていました。年を取ると指に脂分がなくなってくるから舐めないと紙がめくれない、とか。

先輩にいました

😑
あき
会社の先輩にいました。今その方は50台後半だと思います。 私は48才、なんか抵抗があってなめません。

70代女性。

041
アメリカ永住
働いていた頃は勿論の事、現在でも家でめくる時は必ず指サックを使用します。 外出中の場合、指が乾いていると四苦八苦しますが、それでもどうにか頑張って指をなめることは避けます。

なめちゃいます

🎶
もち肌
 47歳 ♀  うーん…さすがに職場ではしないけど 家で、本をめくる時 なめないと指先がサラサラで めくれません(笑)。 スーパーのナイロン袋が、めくれなくて、 でも、指を舐める『おばちゃん』にだけは絶対なりたくなくて 一緒に行った主人に、私の指をなめてもらって ナイロン袋を開いていたのが、31歳の頃でしたから かなり早い段階から 干からびている模様です。 子供の手を握ると、いつも ジットリ していて 溢れる油分が羨ましい 私です(笑)。

つけません

041
カラメル
44歳、女性です。 つけませんねー。つけた事もありません。 不特定多数の誰が触ったかも分からない紙をつばつけて… その指を口に持っていって、またつばつけて…(繰り返し)嫌ですよねぇ。 まっさらな紙でもしませんね。 前職で、私より10歳年上の上司が日常的にやっていました。 「それ、止めて下さい」と言っても直す気も無いようでした。。。 ツバついた箇所には絶対に触りませんでしたよ。 あ、あと4つ年上の人も時々やっていました。 こちらの方は本当に「時々」でしたが、それでも見ていて嫌でしたね。 周りを見る限り、50代以上の方が多いと思います。 女性は見かけた事なく全て男性ですね。 意識せずやっている癖なのでしょうか。

図書館にいました

😀
日本海
65歳。 自分の指であっても汚くて舐めません。 めくりにくい時は紙をさばき直したり、少しねじって書類に段差をつけたりします。 図書館で新聞を読んでいる年配の方に、指を舐めてページをめくる方がいます。 歳をとると脂や指紋が減って、 指先がつるつるになり舐め始めると言いますよ。 自分はしないよう言い聞かせていますが、3年後は指舐め舐めお札を数えているかも…… それが至福の時間だったりしてね。

告白します

🎶
いきいき
43歳主婦、新聞や雑誌、スーパーのレジ袋などなど・・・舐めないと滑ってめくれません。 多分、40歳頃からです。 うちの母も40代でやってたと思います。 父はもっと後だったと思います。 同い年の夫はまだやってません。 多分、炊事をしてる女性が一番早く手の潤いが失われるのでしょう・・・。 ハンドクリームも使ってますが、追いつきません。 ちなみに、私は公共の物に対してはやりませんのでご安心を。

40歳以下は必要が無いもの

🐧
一度だけごめんなさい
トピ主さんは47歳で必要が無いんですね。 多分、手に脂の多い肌質でしょう? 世代で流行ってるとか気配りが無い世代とか、 そういうことじゃないんですよ。 必要に迫られてやむを得なくやってるんです。 年を取ると指先に脂が無くなって、 紙がめくりにくくなるんですよ。 たいていの人はそれが汚いことと分かっているので、 人前ではしないようにしています。 私も人前や公共の物には決してしません。 自宅でもしないようにしていますが、 ごく稀に、タウンページがめくれないと、つい… 私だって40歳まではそんなことありませんでした。 でも元来乾燥肌なので、 40代前半の時はすでに不自由でした。 今は雑誌を買う時も、 「この紙はめくりにくいから買うのは止めよう」 という自己基準があります。 薄い紙はダメです。 もっと驚くのは、 キャッシュコーナーの画面のボタン?です。 押しても反応しない時があります。 (同年友人もたいてい経験あり) たいていは息をかけると反応しますが、 それでも駄目だった時に一度だけなめました。 すみません!笑!

若い時からめくれません

041
二児の母
私はアラフォーですが、10代の頃から(もしかしてそれより前から?)、指を舐めないとめくれない状態が続いています。けっこう汗っかきで、手の平も汗ばみます。ので、めくれない理由は、指紋が浅いのかもしれないと思います。誰かに相談したこととかは、ありません。 人前で指を舐めちゃう人って、どうよ?と思います。 私は専業主婦で、家の中では、新聞をめくるときも舐めますし、チラシや通販カタログを見るときは、7枚に一回(5秒に1回)ぐらい舐めなければなりません。 しかし、人目のある所ではやりません。家の中でも、夫・子供が見ている時はやりません。 オフィスでは指サックが常識ですよね?私が居たオフィスでは、事務職で、机の引き出しに指サックが入っていない人は居ませんでしたよ(年齢は20代が中心)。 年配になるほど指を舐めるとしたら、理由は、水分の不足によるのか、マナーの欠如によるのか、不明ですね。

小企業の我が社での傾向

🐱
たま。
40歳女性です。 私も会社で前々から気になってました。 60歳以上の方はほぼ指をなめて紙をめくっているように思います。 それらの年代の方から書類を受け取る際は、書類の角を持つことが躊躇われます。 50代半ばだと、されている方とされていない方が混在しているように思います。 50代半ばの女性に、別の50代半ばの女性が遠まわしに指なめを指摘していたのを見たことがあります。 なので、私のごく狭い範囲のリサーチでは、50代半ばが過渡期ではないかなぁと勝手に思っております。

トピック 主 47歳男です。

041
Taisa トピ主
トピック主のTaisaです。 このような私の低レベルな質問に、皆さんからのコメントを多くいただき、大変感謝しています。 キーポイントは、指先の潤い感の有無ですね。 コメントをいただき、確かに私自身も少し実感があります。 例えば、銀行ATMそ操作タッチパネル画面で、頻度は少ないですが、タッチパネルが感知しないときがありました。これを指先の潤いが減っているからかな、と今、思っております。 また、年齢でボータラインを引くことが難しいですが、少しですが指舐め有無の傾向がつかめてきました。 また、指舐めをしない人は、言うまでもなく、指舐めをした人を不快に思っていることが解りました。 忌憚のないご意見、お待ちしております。

会社のおじさん全員(笑)

マリア
若い頃に勤めていた会社では、ほぼ100%の確立でおじさん達がなめてました。(15人程) 年齢は40後半~60代後半まで。 私は事務で、その方々も頻繁に使う書類を管理していたのですが、そうされるのがどうしても嫌でした。 で、その書類を使いに来たおじさんには直接「これ使ってください」と海綿やメクール(指に付けるゼリー状のもの)を差し出しました。 私が席を外す時には、その書類の上にドカンと置いて(笑) おじさん達も苦笑いで使ってました。 はっきりと「え~、やだぁ汚いぃ~」なんて言えたのは20代だったからだと思います。 だからおじさん達も苦笑いで許してくれてたのかも・・と今なら思えます。

50代以上かな~

041
あきらっち
40代女性です。私は指が乾燥しているので家では指先だけのすべりどめを使っています。 指先は絶対に舐めないてすね…唾は時間が経つと臭くなるので。 私の父母は60、70代ですがふたりとも舐めています。 汚いなぁと思いますが、いままで健康でいるのだから別にいいかと放っておきます。 汚さを指摘すると怒りますので(苦笑) 今日向かいの設計事務所に回覧版を届けたら50代のパート女性も舐めていましたよ。 めくっている伝票らしきものは唾でしおしおに波打っていました… ひぃい~(泣)

います!

041
キャー
私の職場にも数名います。皆さん60代前後の男性です。 現在の職場で初めての遭遇でした…。 ものっすご~く嫌です。指を舐めてはめくり、舐めてはめくり…、見ていて吐き気がします。 皆で使う資料などもおかまいなし。どんどん舐めた指でめくります…。本っ当、その資料触るの嫌です。 私の資料を貸さなければならない時も嫌で嫌でたまりません。案の定ほぼ舐められてしまいます…。 現代には書類を捲るための便利グッズが色々あるのでさりげなく便利ですよ、と渡しても、いっこうに使う気配ナシ。お願い使って~。 本当に気持ち悪いですよね…。

50代半ば~

041
ウラン
40代では見たことないです。 前の職場は年輩の方が多く、 50代半ばでなめてる人が2人いました。 なめない人との違いは、所帯染みてるか否か。 還暦近くでもおしゃれな人はなめないですね。 家ではなめてるのかもしれないけど、職場では見なかったです。 おじちゃん、おばちゃん然とした人はなめてました。

20代前半の頃

041
ネギ
結婚するまで勤めてた会社で私の上司が指を舐めていました。 当時30代後半から40代前半ぐらいだったと思います。 その上司はいつも甘いガムを噛んでいて、用紙からいつも甘い香りがしていました。(ブルーベリーガムがお気に入りだったみたい) 私は現在37歳なのですが、若い頃から指先がカサカサでスーパーのレジ袋が開けられません。 でも指は一度も舐めたことはありませんね。(指を舐めるなんてイヤです) 夫に開けてもらうか、詰め台に置いてあるやつに指をつけるかです。 あれはたまにカラッカラの時があるので、その時は手のひらで袋をグチャグチャってして開けます。 そういえば、ATMに反応しない時もありますね。

59歳男性 指をなめません

041
nenon
59歳の男です。 私はなめません。よくスーパーで買い物袋をなめてる人いますね。 最近は水を含んだスポンジが置かれるようになったようですが.... スポンジがない場合でも苦労して開けています。 以前、本屋さんで立ち読みしていて、同じく隣で立ち読みしていた私より若い男性が指をなめて雑誌のページをめくっていたのを発見。 思わず『指なめるのをやめたら』と注意したことあります。 おぞましい行為ですね。 その男性は『この本は買うのだから良いのです』と言ってましたが、 買うなら立ち読みする必要はないですよね。

多数のコメント、どうもありがとうございました。

🙂
Taisa トピ主
トビ主です。 多数のコメントをいただき、どうもありがとうございました。 この場を借りて、御礼申し上げます。 Many thanks!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧