本文へ

上手なことわりかた

レス2
(トピ主 0
😠
Noと言える生き方
ひと
私は人から頼まれたりしても上手に断るのが下手でいつも後から後悔してしまいます。何か良い方法ないですか?

ランキング

レス

私が失敗するときは…

💡
さのすけ
大抵、即答した時です(笑) メールなら、ちゃんと考えて断れますが、突然電話で申し出られると、うっかり承諾してしまします(もちろん、会ったら断れません~) あ、でも『○日予定ある?』「ないけど…」『じゃあ、△△お願いしてもいい??』なんてパターンだと、メールでもダメです。 なので、なるべく【返事を保留】にするように心がけています。 メール:『○日予定ある?』→「どうかした?(理由を確かめる)」 電話 :『○日△△お願い』→「う~ん、夫に聞いてみるね」 とか、なんでもいいから一旦返事を保留にして、後で改めて断る。 とにかく、会話の濁流に飲み込まれて、焦って勢いで返事しないように日々頑張っています(苦笑)

世の中には・・・

🐷
まげまん
断り下手な方がいるように、 頼み上手な方もおります。 頼み下手なのは、他人に頼むことに慣れていない場合と 強引で図々しい場合があります。 断り方決定版というのは有りません。 嫌なら嫌というしかないのでは。 いきなり拒絶の言葉ではキツイ印象になるので、 「ごめんね。」を拒絶の言葉の前後につけるっていうのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧