本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の鳴き声。しつけについて教えてください!

猫の鳴き声。しつけについて教えてください!

レス59
(トピ主 24
😣
ちーママ
話題
初めまして。 1歳7カ月のメス猫ちー子について悩んでおります。 愛猫家の多い小町の皆さまからアドバイスをいただきたく、トピを立てた次第です。 長文になりますが、どうぞよろしくお願いします。 まず、ちー子の環境、背景についてご説明します。 ※ 3ヶ月の頃、娘(小学校高学年)の希望で里親募集のホームページを介して我が家に来た ※ ファミリータイプのマンション(3LDK)で、現在はベランダ以外は完全室内飼い(ですが、過去にリードをつけて散歩したこと有り。今年年明け2カ月ほどリフォームで戸建に仮住まいをし、1階だったこともありその間は表に1時間ほど出していました) ※ 1ヶ月前、娘が拾ってきた子猫(オス)と2匹に。最初の1週間は完全隔離、検査後、病気がないことが分かってからは少しずつ一緒に過ごさせる。一緒に遊んだり寝たりしているが、何かとちー子がちびちゃんに遠慮している。 来たときからミャーミャーとたまに鳴いていましたが、夏前頃から朝方4-5時、夜11時ぐらいに頻繁に鳴くようになり、今朝、1ヶ月で鳴き声をしつけないと保健所へ連れていくと夫に言われてしまいました。。 夫にうるさいと怒鳴られるちー子が不憫で、夜は鳴くたびにダメだよと根気よく言い聞かせてはいましたが改善せず、朝方はご飯の催促かと一緒に私も起きまして、ご飯のあとはソファーで一緒に寝ておりました。 あまり長引くと夫はちー子を叩くので、しつけもそこそこにとりあえず鳴かないように私も起きる、寝室のドアを閉め、夫にあまり鳴き声が聞こえないよう私はちー子とリビングで寝る、などその場しのぎの行動のみで、何一つ改善されていないことに夫は腹を立てたようです。 夫の性格から、保健所は決して脅しではないと思います。 慌てていろいろ調べまして、 ※ 鳴いたら水の入った霧吹きをかける ※ 鳴かないよ、静かにしなさいときつめに言い、私は寝室からは出ない ※ 朝方鳴かないよう、多めに夜ご飯を入れておく ※ 夕方、帰宅後たっぷりと遊び相手をする(夜ぐっすり眠るため) を今日から実行するつもりですが、お読みいただきまして、 アドバイス以外にも何か気付かれましたら、ご助言いただきたいです。 ちー子を手放すことは考えられません。。 どうぞ皆さま、お知恵をお貸しください。 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

あああ~

あらあら
避妊手術等はしましたか?

我が家も…

😨
わび猫
1ヶ月前に拾った猫に馴染めない先住猫が辛そうです。きっと寂しいのだと思います。こればかりは慣れる子と一生慣れない子がいますからだましだまし両方を可愛がるしかないのではないでしょうか。今は先住猫を二倍可愛がって。ところで何年も一緒にいた猫を殺処分しろ、というダンナさんに悲しいやら情け無いやら寒々しい気分になりました。お子さんもそんなお父さんを見たくないでしょうね…

なんだかな。

😠
ミホ
猫に鳴くなって、 動物ですよ?言葉喋れないので鳴いて何かを言ってるんでしょ? 猫を躾る前に旦那さんを躾なさいよ。 自分よりずっとずっと小さい生き物を叩くなんて、どういう人間なんだか。 ペットも歳をとると認知症になったりします、 そうなると昼夜問わず泣き続けることもあります。 失禁することも、徘徊することもあります。 そんな状況になった際、そんなご主人で大丈夫ですか? 安易に保健所などと言う人間、恐ろしいです。保健所は安楽死ではありませんよ。 ちゃんと旦那様にこの現状を教えてください。 鳴くには理由があります。寂しいのか、お腹が空いてるのか、身体の不調なのか、いろいろ。 犬と違って躾で止ますことは難しいです。 原因を考え、それに対処するくらいです。 しかし、鳴いたからって保健所、しかも本気でやりかねない、そんな人と暮らしてて大丈夫ですか?

獣医師に相談してみるべき、どこか具合が悪いかも?

041
キティ
夏前から急に頻繁に鳴き始めたんですよね?ということは1ヶ月前から家に来た子猫とは因果関係がなさそうですね? 急に頻繁に・・・ということはどこか具合が悪い可能性もありませんか? 我が家は夫婦そろって猫好きで現在7ヶ月の去勢済みの男の子がいますが、毎日一緒にいて甘やかしまくっているせいかよく鳴きます。でも朝や夜には鳴きません。昼間など遊んで欲しい、かまってほしい時しか鳴きませんし、要求に応えてあげるとそれ以上は鳴きません。あとは話しかけるとにゃぁとかうにゃぁとか返事してくれます。 娘さんも猫が好きなんですよね。娘さんの希望で飼われている猫、生き物の命、娘さんの気持ちなどは考えない父親なんでしょうか?申し訳ないけれど、本当に腹が立ちました。動物は無駄にただ鳴いたりはしませんよ。必ず飼い主への不満、欲求、何かおかしいなどのお知らせなどの意味があるはずです。 夜は一緒に寝ていますか?同じ部屋ですか?人間と一緒にいたいのに夜一人ぼっちだと寂しくて鳴きますよ。

それは…

🐱
猫子
年齢からして発情の可能性もありますが、避妊はしてますか? 低い「あぉぉー」と言うような泣き声でしたら発情です。 あるいは、母性の強い子だと、後から迎えた子猫を子供と思って呼ぶ声かmしれません。 猫に体罰は無用です。 犬とは違って(犬でもNGですが)群れの動物では無いですから ただ人間嫌いになるだけです。 叩く事で鳴く事を助長してませんか?(ていうか、失礼ですがそれは虐待です) 鳴いた時に世話焼きしてませんか?(声かけも、鳴けば注目されると思ってしまいますよ) 人間の赤ちゃんと同じです。 言葉の代わりに鳴くんです。 その言葉をくみ取らない限り、鳴くのは治まりません。 そして、猫は鳴く生き物です。 それを念頭に、よく話し合ってみて下さい。

そもそも

😒
しゃなり
脅しや冗談でも「保健所に連れて行く」というような人がいる家庭でペットを飼うのが大間違い。 ご主人、その発言の重大さ、わかってますか? あるいはトピ主さん、ご主人がそういうキレかたをする人だと見抜けなかったんですか? うちも二匹のうち一匹が夜鳴きします。 トピ主さんがあげられたどれをしてもうまくいかないときもあります。 生き物ですから。 あと、避妊手術をしていても、手術の時期が遅かったりして、感覚が残ってしまって、 すこし鳴く場合もあるそうです。

避妊手術は?

🐱
ノエル
当方、7匹の猫飼いです。 ちー子ちゃんの避妊手術はもう済んでますか? 嬉しい事、楽しい事、興味があることに対しては言う事を聞いてくれますが、 基本的に猫にキッチリとした躾はできないと思います。 主様が試された方法は犬には効果があるかもしれませんが 猫には無理だと思います。 犬を飼う時は根気、猫を飼う時は諦めが必要だと聞きました。 でも、どんな行動にも理由があります。 ちー子ちゃんの声を聞いてあげてください。

チー子ちゃんは

041
ニャンニャン
チー子ちゃんの避妊手術はお済みでしょうか? 猫は生後8ヶ月頃から発情期が表れます。 マオ~ンマオ~ンとしきりに鳴いたり、お尻を突き上げるポーズをとりはじめたら、間違いなく発情期ですよ 避妊手術済ませているのであれば、何らかの病気の可能性も考えて、獣医師さんへ相談して見ましょう。

発情期?

🐱
乃り子888
甘えでなく、そんなに鳴かれてはいらいらするのはもっともです。 猫語はわからないし、一体どうしたらいいのかと心配ですよね。 ところでちー子ちゃん、去勢手術はしてますか? 室内で飼う猫は、普通は8カ月頃に行います。 でないと自然に反する飼い方なので猫にとっても苦悩のはずです。 ちびちゃんにも同様のことが言えますね。 もし手術をされていてそんなに鳴くのなら、ヤキモチかもしれません。 特にメス猫はスキンシップが必要だと思いますけど、 私のエミリーは襟巻きのように肩の上に絡まるのが好きでゴロゴロ喉を鳴らしています。 ご主人も猫を叩いて不快な気分を味わうより、にゃ~ん、と擦り寄られたほうがしあわせな心地になるでしょうね。 動物だって心はあります。 寂しいから鳴くのかもしれません。そのうえ痛い目にあわされたら何処に逃げ場を探したらいいのでしょう。 叩かないで、その代わりに優しく声をかけて撫ぜてあげて下さい。 猫は充分に愛がもらえて満足すると自分で勝手に安息場を見つけて伸びに行きます。 のんびりと長々寝ている猫が部屋の隅にいる光景ほど穏やかなものはないじゃないですか。

あらあらさん、ありがとうございます。

😣
ちーママ
投稿時と別のPCからですので、トピ主表記されるか不安ですが。。 トピ主のちーママです。 あらあらさん、早速ありがとうございます。 分かりやすく改行などしたつもりでしたが、 なんとも見苦しく、お読みいただき本当に感謝です。 ご説明不足ですみません。 1年ほど前に避妊手術済みです。 そのおかげか、さかりがついたような鳴き方をしたことはなく、 朝晩、ニャーニャーニャーニャーと4回ぐらい鳴くのを 6~7セットという感じです。 (夫は1セット2回目のニャーぐらいでうるさい!と 怒鳴ります) 日中はほとんど声を発することもなく、 今も、近所の友人が来ていたのですが、 そう言えばちーちゃんの声、聞いたことがないと 言っていました。 トイレ、爪とぎも問題なく、私はおりこうさんだと 思っていたのですが。。 何かご助言いただけましたら有難いです。

しつけというよりは・・

041
うちのタマ知ってます
なぜ鳴くのか、を考えてみましょう。 たとえば 1 発情期・・避妊手術は、されましたか? 2 ストレス・・先住猫のストレスは、相当では? 3 欲求不満・・外が恋しい(外の世界を知ったから)          4 要求 ・・もっとかまってほしい        おなかがすいた・・など  猫は もともと夜行性なので、一匹ならば人間の生活リズムに  合わせられるけれど、多頭飼いとなると ”夜(明け方)の運動会”  になりやすいとか・・。  鳴き声が続くようなら、かかりつけの動物病院で  相談してみてはいかがでしょうか。

ストレスか発情期

🐷
チョッパー
主様の躾案ですが、犬には効果あるかもしれませんが、猫にはまずきかないと思います。 決まった時間帯にだけ鳴くのであれば、発情期ではないですか? 避妊手術はしてありますか? 雌猫は定期的に発情期がきます。身体が苦しくて鳴くんですが、交尾しない限りその状態は続きます。 避妊手術をしてあげれば、鳴く事は減るはずです。 あと猫は縄張りに敏感、というか神経質です。 自分しかいなかったテリトリーに子猫が入ってきて、しかも子猫の方を良く構っていませんか? 先住猫は後から来た子に自分の縄張りを侵害されて、ストレスを溜めていると思います。 子猫は遠慮がないので、どうしても大人猫が我慢してしまうんです。 なので、 ・子猫より先にちー子に先にご飯をあげる。 ・子猫の前で、ちー子をより可愛がる。 この2つは常にして上げて下さい。

盛りなら避妊手術で

041
おてんば
盛りではないですか? 避妊手術はしましたか? 猫の鳴き声をしつけるのって難しいのではないでしょうか? うちの子もよく泣きますが おしゃべりしている様な感じで 日常の場面で話しかけてくる様な感じです にゃーにゃー無意味に鳴くのは 盛りですかね?? それなら避妊すれば収まると思いますが… もしそうでなければ しつけは難しいでしょうし 短期間に治るとは考えにくいです 保健所と言う事にならない様に 一刻も早く里親さんを捜してくださいね

発情してもおかしくない年頃ですね。

041
根っこ
盛りがついてるだけではないですか? 生理現象なので抑えようがないです。 避妊手術を受けさせればおさまるかと。一時的におさまっても三ヶ月位したら、また同じ状態になります。 ↑ 残酷かと思われるかも知れませんが、本人にしたら盛りがずっと続く方が辛いですよ。

相手は猫です 言葉は通じないんです

041
いの
だから態度で示さないとダメです。 なんかもう書いてあるトピ主さんの態度が泣き声を助長させていると思われ、逆に猫が可哀想です。 私は明け方や朝に猫に呼ばれても決して起きませんでした。 それでも毎日一定の起床時間には起きるのだから問題ありません。そしてうちの猫は私が起きるまで一緒に寝てます。起きたら餌の欲求はしますが。 起床時間は人間の都合に合わせる。泣いて呼べば要求が通るから泣くのです…。だから泣いて困る時は優しくなだめるは×、しっかりはっきり毅然と叱るか無視です。 あと、室内飼いなら外に散歩にだしてはだめですよ。広い世界を知らなければ室内飼いがストレスにはなりません。これも返って可哀想です。 最後に猫の習性に由来する部分には寛容になることです。うちは高級椅子で爪を研ぐことがお気に入りになってしまいましたが、壁やドアでは研がないのであきらめています。

猫は犬ではない

041
ぐるっぽ
猫は犬ではありません。 体罰は逆効果です。 色々と言いたい事はありますが、トピ主と旦那さんには猫を飼うスキルが乏しいかと思われます。 保健所という言葉が出てくる段階で、正直飼う資格無いと判断せざるを得ません。 まず、ちー子ちゃんを里親に出してください。 貴方達家族には、ちー子ちゃんのストレスを軽減するだけのスキルが無いので、手放す事がちー子ちゃんにとって幸せな事と判断します。 そして、二度と多頭飼いをしないこと。 できれば、すぐに猫を拾ってくる娘さんをしつける方が先かと思います。

あらら

041
こてっちゃん
大変ですね。 私も過去何匹も猫を飼いましたが猫は理由もなしに鳴く事なんてほとんどない気がするのですが…。 今一度鳴く度に何を伝えようとしているのか考えてみてください。 お腹の空くタイミングとか。 お水はいつでも新鮮なものが飲めるようになってますか? 家具の上などに猫ベッドを置いたりして寛げるスペースを作ってあげてますか?(猫2匹とのことですので2箇所以上) いっぱい遊んであげてますか? 避妊・去勢はしましたか? ちー子ちゃん、発情期では? 病院にも相談してみて思いつく限りのことをやってみて改善ができず、旦那さんから暴力が続くようでしたら不本意でしょうが里親を捜す方向も考えてください。 悲しいでしょうが、ちー子ちゃんのためには毎日叩かれる生活より良いでしょう? 保健所で殺処分されるより優しい誰かの家のコになる方が良いでしょう? どうか解決しますように。。。

絶対守ってあげてくださいね

🐱
のの
避妊手術はされましたか・・・?ただ、まれに避妊手術をしても、再度発情してしまう仔がいるそうです。それは、近くにオスが来たときなどに起こる場合があるそうですので早めにオスの猫ちゃんの去勢をしてあげてください。時期が早すぎるのはいけないので獣医師さんに相談して下さい。 ネコは一度外に出すと出たくてよく鳴きます。うちの子も日曜日だけ庭で遊ばせるのですが、他の曜日は出たい出たいと鳴きます。その場合は、猫用おもちゃで、猫が疲れるまで(疲れると横たわります)遊んであげます。そうすると少し気が紛れるようでおとなしくなります。 1日少しでもリードで外出し、外のにおいをかがせてあげるのも効果があります。 トピ主さんがお調べになった1つ目は絶対やめてあげてください。まずは原因を考えてあげて。訴えていることがあるのに水なんてかけられたら辛いでしょ?? ペットは家族で大切にする存在です。ご主人や娘さんにも協力してもらって、保健所なんて絶対阻止してくださいね。 それにしても・・・私だったら、夫が保健所なんて言葉を発したら、ぶん殴ってしまいそう。本当にそんな事を言う人っているんですね。

猫飼い歴20年です。オスメスともに飼育歴あり。

041
猫飼い
大人猫が鳴くのはほぼ100%要求鳴きです。 先住猫が、新入りが着てから急に泣くようになったのは、新入りが来てから なにかと不満が増えたからでしょう。 相性が悪いのかもしれません。 そもそもメス猫は基本的にオス猫が嫌いです。 変に擬人化して「メスは母性本能があるはずだから、子猫とはうまくいくはず」という思い込みはやめた方がいいです。 それから、相性がよくない場合、先住猫を叱るのは間違いです。 「お姉ちゃんだから我慢しなさい」は通用しません。 どちらかを我慢させざるをえないなら、小さかろうと先住猫です。 先住猫が大事ですというなら、暫く新入りを獣医師にでも預けてみませんか?(もちろん有料で) それでぴたっと元のいい子に戻るなら、新入りの里親探しも検討する必要があるかもしれません。

続きです

041
猫飼い
お宅が一戸建なら、相性の悪い場合は1階と2階で棲み分けさせる方法もありますが、マンションでは難しいでしょう。 「慣れればいい。時間が経てば…」というのは猫には余り通用しません。 慣れれば仲良くなる場合もありますが、猫は元々が1頭で縄張を持つ生き物です。 我が子であろうと、大人になったら自分の縄張から追い出すくらいなので、相性の悪い赤の他人を受け入れろと強要されても、何のことだか理解できません。 犬なら折り合えるのにと言う方もいますが、犬は元々群れる生き物です。 群から出ると生きていけないので、理不尽な叱られ方やいじめ、肉体的虐待等を受けてもなお群にしがみつこうとします。 猫はそこまでしません。 新入りと相性が悪い。飼い主にそう訴えてみる → 通じない。逆にうるさいと叱られ、叩かれ、無視される → この縄張はもう居心地が悪い。なら縄張を変えようか?(家出) という思考回路を持つ生き物が猫です。 先住猫の里親探しも検討した方が、と書いたのは、小さい子の方が里親探しでは有利なためです。 しかしご主人の態度(よくないですね)を見ると、逆の方が先住猫が幸せかもしれません。

子猫を手放す

041
娘が一番悪い
多分やきもちと不安からですが、簡単には直りませんよ。 先に住んでいる猫がなじめず、保健所にやられる心配が強いなら、あとから来た子猫を里子に出すしかないと思います。 子猫がいなくなれば先住猫は多分落ち着きます。 幸いまだ拾って1か月ならまだまだかわいい子猫でしょうから、必死で探せば貰い手はあるでしょう。 正直短絡的に子猫を拾ってきたお子さんにも、それを受け入れてしまったトピ主さん一家にも問題はありますよ。 これから先も娘さんは捨て猫がいたら拾ってくるつもりでしょうか? 自分が考えなしに子猫を拾ってきたせいで、ちーこが殺されそうになっていることを、どう思っているんでしょうか。 自分の希望でちーこを迎え入れたからには、娘さんにはちーこに対して責任があります。 鳴いているちーこに手を差し伸べるのがトピ主さんばかりというのが解せません。 飽きたんですか? だとしたら娘さんに動物を飼う資格はありませんよ。 ましてや子猫の方が可愛いから邪魔だとでも思っていたら大問題です。 ここでしっかり娘さんと話し合う必要がありますよ。

トピ主ちーママです。レスをありがとうございます。1

😣
ちーママ トピ主
あらあらさん、わび猫さま、早速ありがとうございます。 改めて書いております。 遅くなりまして申し訳ありません。 分かりやすく改行など気を付けていたのですが、 なんとも見苦しく、最後までお読みいただき本当に感謝です。 あらあらさんのご質問ですが。。 避妊手術はちょうど1年前に済ませました。 鳴き声もさかりのついたような声ではなく、 ニャーニャーという通常(?)の声だと思います。 昨日は、ごはんの催促、ベランダに出たいとの 要求以外に鳴いたときに(これも自己判断なのですが。。) 霧スプレーをかける、鳴かないよ、静かにするよ、との 声がけをしました。 私に1番懐いていますので、ショックだったのか ベッドの下に隠れてしまい、早くも戸惑ってしまったのですが。。 すみません、続きます。

トピ主ちーママです。レスをありがとうございます。2

😣
ちーママ トピ主
夜9時前後、玄関先でニャーニャー鳴くこともなく 10時頃には静かに寝たのですが、明けて2時頃から4時頃まで クゥーンクゥーンニャーというのが20回ほど(×4セット!)もあり、 完全無視で貫き通しましたが、すっかり寝不足になってしまいました。。 その間2度ほど、無視した中、寝床に戻ってきましたが 娘の目覚ましやおちびに起こされ、睡眠が持続出来ませんでした。 一昨日まではすぐに対処(かまって)いたため すぐに鳴き止んでいたのですが、放っておくと こんなになっちゃうんだ、いつもかまっていた私の責任だな、 と反省した次第です。。 30分ほど遊びも取り入れたのですが、おちびに遠慮したり おもちゃを取られたり、あまりちー子の運動にはならなかったかも しれません。 すみません、まだ続きます。

トピ主ちーママです。レスをありがとうございます。3

😣
ちーママ トピ主
昨日は、日中はスプレー+言い聞かせ、夜は完全無視と しましたが、しばらくこのまま様子見で大丈夫でしょうか。。? とはいえ日中は私がパートに出ているため、在宅時間も 少ないのですが、鳴くのはほんの朝~夕方で10回ほどです。 (昨日うちに来た近所の友人も、ちーちゃんの声を聞いたことがない、 とこのたびの騒動に驚いておりました) ですので、お昼はそのまま、夜にスプレー+言い聞かせの方が 有効かな、と考えています。 日中の運動不足解消に、キャットタワーの購入や、 叱る分、普段の倍可愛がる、甘えさせるなども していくつもりですが、引き続きどうぞご意見よろしくお願いいたします。

わび猫さまへ。トピ主ちーママです。1

😣
ちーママ トピ主
レスをありがとうございます。 わび猫さまのお宅も、我が家と同じ境遇なのですね。 先住猫ちゃんはいかがですか? 獣医師さんの方からは、3ヶ月ほど様子を見てみたら。。 とお話いただいたのですが、長いですよね。 少しずつ仲良しになっていけますように。。 私も願っております。 我が家の2匹はというと、当初はお互い威嚇し合い シャーシャーとしっぽを膨らませておりましたが、 徐々に慣れていき、仲良しとまではまだ言えませんが、 たまにくっついて寝たり遊んだり、お互いを舐め合ったりと これなら大丈夫かな、と我が家で飼う決心をしたところです。 ですが、確かに何かとおちびに遠慮しているところもあり その分、ご飯もおやつもちー子が先、とこちらも 気遣ってはいるつもりなのですが。。 多少のストレスにはなっているかもしれません。 夜泣きはおちびが来る前からですので、影響してないのでは と考えておりましたが、実際は分かりませんね。。 すみません、続きます。

わび猫さまへ。トピ主ちーママです。2

🙂
ちーママ トピ主
長々とすみません。 夫についてですが、本当に悲しいというか、薄情というか。。 ただ怒りの矛先は私であり、これからの努力次第で 汲み取ってくれるのではないかと前向きに頑張ろうと 思っています。 トピの本文からは、ズレますが、(すみません) コツコツと努力家の夫は、頑張らない人を好みません。 そこは20年間の付き合いの中、一度もぶれることなく 私も尊敬しているところです。 人柄で他人に惹かれることもありますが、 仕事ぶりや、その姿勢に惚れ込むことの方が多いと思います。 そういったことからか、若い頃よりは自分にも他人にも厳しく、 私や娘から見ると行き過ぎた部分も多々あるのですが、 しようがないのかと半分諦めている次第です。 また本文に戻りますが、わび猫さま宅の先住猫ちゃん、 新入りおちびちゃんの同居生活のアイデアなどございましたら お聞かせいただけると嬉しいです。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

猫にしつけは無理

041
さり
猫は犬とは違うので、基本的にしつけはできません。 自由に気ままに生きるのが猫では? 避妊手術をしてないなら、速攻でするべきです。 というか、、その旦那さん大丈夫ですか?最低ですね。 命を何だと思ってるのか…子供がそんな人間になったら困りますし、私なら即離婚です。

虫が鳥が恋しいと訴えている

041
要求を満たして
ちー子ちゃんは外へ出たいのでしょう。一度外の味を覚えてしまうと 活発な子は外へ出たがり鳴き続けます。 うちの3歳のメスはある時脱走して30分ほどの家出を機に、毎日のように 外へ出してと鳴きます。抱いたまま5分ほどの散歩と庭の草を食べたら 満足するようですが一日に何度もだと疲れますね。 対処法は、バルコニーのドアを自由に出入りできるように開けっ放しか 改造して、猫草や害にならないようなプラントを置き 脱出できないように工夫をして外へ出してあげる。 また、家の中に高いところに登れる場所をたくさん作ること。室内では 猫は広さよりも高さが好きと聞きます。高いところから高いところへ 楽々移動できるように家具を移動させたり、四方の壁の上部に板をはりめぐら すように取り付けたりして遊べる場所をつくること。 自分の安心できる場所があったり退屈しないと少しは治まるかも。 自分の居場所は何も暗い押入れの奥だけとは限らないのです。 あと、あれしてこれしてと要求するときに鳴くのでしょうから何が欲しいか よく注意して下さい。満たされると鳴き声が少なくなります。 だいたい7歳すぎると大人しくなります。

それくらいで・・・?

かあしゃん
どんなにたくさん鳴くのかと思ったら、朝夕、それも4ニャー×何セットかだけなのですね。 動くぬいぐるみじゃないんだから、それくらい皆鳴くのではないでしょうか? 小町にも「朝猫にどのように起こされるか(トピックの題は忘れました)」というほのぼのトピもありましたよ。 鳴く時間帯に困っているということであれば、夜中や明け方は徹底的に無視、人間が起きる時間にかまってあげる、で良いと思います。そのうち学習してくれます。

皆さまありがとうございます。トピ主ちーママです。1

🙂
ちーママ トピ主
皆さま、思いがけずたくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 いくつかありましたご質問にお答えしながら、 今日現在の様子もお聞きいただければと思います。 ※ いきなり本文からズレますが、夫について。 夫の叩くという行動、保健所発言も、本当にひどく、悲しいです。 キレやすい、まさにその通りで、ちょっとしたことにも イライラしたりカッとなったりでつい先日も、 「そんなことでカッカしたって、しょうがないでしょ」 ときつく言ったところです。何も言わず、だまっていましたが。。 機嫌の良し悪しの差もかなりありまして、 信じられないと思いますが、休日、自宅での仕事の合間には よくネコたちの写真を撮っています。 先日、確認しましたら200枚ほどありました。 ちーちゃんちーちゃんと言いながら、ねこじゃらしで 遊び相手をすることもあります。 先日、寝室に夫婦のベッドを新しく入れたのですが、 ちーちゃんの寝床をすぐ隣に用意したところ、 壁からもう少し離して、こっちに寄せて。。とあれこれ 試行錯誤していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧